1. С первых дней великой отечественной войны заводы Ленинграда должны были быстро наладить выпуск различного вооружения, боеприпасов, снаряжения, новейшей техники для фронта. На заводах собирали:
танки, самоходные орудия, снаряды, мины, огнестрельное оружие
Большинство работающих на заводах были подростки, женщины и старики. Все танки и орудия сразу же отправлялись на Ленинградский Фронт.
2. Весной 1942 года в опустевшие предприятий пришли тысячи людей и подростков. В 12-15 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и ракетные снаряды. Чтобы они могли работать за станками и сборочными верстаками, для них изготовляли деревянные подставки.
3. Все время блокады ленинградские заводы продолжали работать и выпускать военную продукцию. Работники Кировского завода сумели в короткие сроки наладить серийный выпуск танков. Важнейшие заказы фронта выполняли рабочие Ижорского завода, изготовлявшие корпуса танков, металлические опоры для дотов. Подбитые танки, защищавшие подступы к Ленинграду и Колпино, прямо с передовой отправлялись на Ижорский завод и затем возвращались на передний край. К концу сентября 1941 г. промышленность города дала фронту более тысячи пушек, свыше 2,5 тыс. минометов, сотни противотанковых орудий, пулеметов и другого вооружения. В Ленинграде работало семь судостроительных заводов, где за годы Блокады отремонтировали свыше тысячи кораблей. Предприятия легкой промышленности снабжали войска Ленинградского фронта теплым обмундированием и бельем. Швейные, меховые, обувные фабрики изготовляли шинели, полушубки, валенки, шапки-ушанки, маскировочные халаты и т. д. До наступления зимних холодов трудящиеся Ленинграда изготовили и собрали для советских воинов свыше 400 тыс. теплых вещей. Потребность фронта в зимнем обмундировании и других теплых вещах была удовлетворена.
4. Производство шло в условиях боевых действий, постоянных налетов авиации и артиллерийских обстрелов. Только за один день на территории Кировского завода разрывалось около 200 снарядов Люди ночевали около станков. Отопления в цехах не было. Из-за нехватки электроэнергии некоторые заводы останавливались, но производство не останавливалось ни на минуту.
5.Хлеб в блокадном городе стал главной ценностью, наглядным символом самого понятия «жизнь». Да и для того, чтобы прорвать блокаду и спасти город от вражеского окружения, защитникам города одних снарядов и патронов было недостаточно. Нужен был хлеб – для тех, кто сдерживал натиск врага на подступах к Ленинграду, и для двух с половиной миллионов оставшихся в городе жителей.
Рецепт для выпечки «блокадного хлеба»
солод – 5%,
жмыховая мука – 5%,
отруби – 5%,
обойная пыль или рисовая лузга – 5%,
целлюлоза – 10%,
ржаная или пшеничная обойная мука – 70%.
6. В блокадном Ленинграде все 900 дней продолжали работать множество заводов и фабрик. Среди них такие как "Арсенал", Адмиралтейский и Балтийский, Кировский и Ижорский заводы, а также молокозавод, хладокомбинаты, кондитерская фабрика им. Самойловой, «Скороход», «Большевичка» и многие другие. Всего в осажденном городе для нужд фронта работали порядка 98 предприятий.
7. В начале июля 1941 г. Балтийский завод полностью перешел на выполнение заказов для фронта. Завод работал и по созданию вокруг Ленинграда броневого пояса. В 1941 г. для Ленинградского фронта было произведено и собрано 8 артиллерийских и около 90 малых и средних дотов.
За всю блокаду рабочими завода было произведено оборудование для 428 дотов.
8. Накануне войны на Ижорском заводе работало почти 45 тысяч человек. В начале войны из рабочих и служащих Ижорского завода было создано три истребительных батальона. Воины-ижорцы использовали оборудованные на заводе машины ЗИС-5, с 45-миллиметровыми пушками и пулеметами ДТ-29 в бронированных кузовах. На заводе наладили выпуск боевых трехлинейных винтовок.
Несмотря на то, что завод постоянно подвергался обстрелам и бомбежкам, выпуск корпусов бронеавтомобилей, танков и дотов не прекращался ни на минуту. Подбитые танки, защищавшие подступы к Ленинграду и Колпино, прямо с передовой отправлялись на Ижорский завод и затем возвращались на передний край.
К середине сентября 1942г на Ижорских заводах осталось всего лишь 3 действующих цеха. Несмотря на это на заводе освоили выпуск реактивных снарядов для «Катюш».
Завод создавал продукцию для «малого флота» — тральщиков, морских охотников, выпускал орудийные корабельные башни.
9. К началу войны завод «Электросила» стал крупнейшим в стране предприятием по производству электротехнического оборудования. К августу 1941 большая часть оборудования и технических документов были отправлены в глубь страны подальше от фронта.
Когда в городе начались перебои с электроэнергий, завод продолжал действовать и выпускать продукцию хотя рабочим было очень сложно работать. Без электричества котельная не работала, электричество давал аккумулятор, который заряжался от генератора, вращаемого маленьким керосиновым двигателем. А большие детали поднимали и обрабатывали вручную с помощью остроумного приспособления.
10. Во время Великой Отечественной войны химкомбинат возвращается к производству боеприпасов и выпускает ракеты для минометов «Катюша». За бесперебойное обеспечение фронта боеприпасами ОХЗ награждается Орденом Трудового Красного Знамени и с окончанием ВОВ заводу на вечное хранение передается Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.
11. Курбатская Раиса Дмитриевна вспоминает: «…Через некоторое время на пороховом заводе в нашем поселке объявили прием на работу подростков. Завод нуждался в рабочих руках, а фронту остро был необходим порох. Вот я и моя сестра стали работницами этого завода. Нам полагалось по рабочим карточкам по 250 граммов хлеба. Работать приходилось круглосуточно посменно. Ночная работа осуществлялась при свете керосиновых ламп. В середине смены, чтобы дать возможность восстановить силы, дядя Андрей, наш мастер, говорил : «Куклы поспите немножко» Куклы с закоптелыми носами, расстелив пальто на полу , довольные засыпали. После кратковременного часового сна мастеру с трудом удавалось растормошить девочек……Когда я стала взрослой, меня и всю нашу детскую бригаду наградили медалями «За героическую оборону города Ленинграда»».
12. Подвиг Ленинграда - это подвиг людей, 900 дней продержавших оборону и при этом продолжавших работать на заводах и выпускать для фронта военную продукцию. Голодные, измученные люди находили в себе силы работать по 12-14 часов. Заводы с воздуха бомбили вражеские самолеты, но никто не покидал своих рабочих мест.
13. Добираться до работы было трудно: 16 трамвайных остановок. Выручали ящики с песком, расставленные вдоль дороги для тушения пожаров от бомб и снарядов. На них можно было посидеть и отдохнуть. Самой трудной частью был Литейный мост. Его часто обстреливали…
Страшно…приходила на работу и валилась на пол. Тогда бригадир не велел трогать и давал немного отлежаться на полу возле станка…»(из воспоминаний Бялой Инессы Алексеевны.
14. В годы Великой отечественной войны основные мощности и многие специалисты Кировского завода были эвакуированы в Челябинск. Но часть завода и специалистов Кировского завода, а также заготовки тяжёлых танков КВ остались в Ленинграде, и в течение всей блокады ленинградский Кировский завод, оказавшийся почти на линии фронта, продолжал собирать и ремонтировать танки и другую бронетехнику. За ремонт и производство танков в осаждённом Ленинграде Кировский завод был награждён орденом Отечественной войны I степени.
15. Астахова Валентина Михайловна вспоминает: «Я родилась в Ленинграде. Поступила на завод № 5(он же Кировский завод) в 1939 году, где обучалась профессии химика. Когда началась война, мне было 17 лет….
Работали по 18 часов, а иногда и ночевали на заводе, так как машины у проходной ждали боеприпасы. За работу нам давали по тарелке супа...
В цехе, где я работала, снаряды заправляли тут же тенересом (ТРИНИТРОРЕЗОРЦИНАТ СВИНЦА, ТНРС), я там дышала таким воздухом и ходила желтая…»
16. МИРОНОВА ЛИДИЯ ИВАНОВНА : « Я родилась 19 октября 1929 года Всю блокаду находилась в Ленинграде. В 13 лет работала наравне со взрослыми на Кировском заводе. Смена рабочая длилась 13-14 часов, наш цех изготавливал детали для танков, а по воскресеньям мы убирали мусор у разбомбленных домов. Нам пришлось пережить страшный голод, холод, бомбежки и обстрелы. Временами пропадало зрение, падали в обморок прямо у станка. Но мы верили, что Советский Союз победит. Все ждали победу над фашистами. Уехала я из Ленинграда в 2004 году. Но страшные воспоминания об этих днях всегда в моей памяти»
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.