Проект "Почему молоко скисает"
Оценка 4.6

Проект "Почему молоко скисает"

Оценка 4.6
Исследовательские работы
ppt
окружающий мир
28.08.2023
Проект "Почему молоко скисает"
Проект. Почему молоко скисает..ppt

МБОУ СОШ № 178 Исследовательский проект «Почему молоко скисает?»

МБОУ СОШ № 178 Исследовательский проект «Почему молоко скисает?»

МБОУ СОШ № 178
Исследовательский проект
«Почему молоко скисает?»




Автор: Векслер Игорь
Ученик 4 «Б» класса



г. Новосибирск
2021г.

Введение: С молока начинают свое питание и люди и животные-млекопитающие-от мышей до слонов и китов

Введение: С молока начинают свое питание и люди и животные-млекопитающие-от мышей до слонов и китов

Введение: С молока начинают свое питание и люди и животные-млекопитающие-от мышей до слонов и китов. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. У новорожденного, кем бы он ни был-мальчиком или девочкой, котенком или щенком-до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.

Актуальность: Важно быть внимательным к себе, к своему здоровью, уметь защищать свой организм от вредных воздействий, ведь человеческая жизнь бесценна, а из питательных веществ, которые…

Актуальность: Важно быть внимательным к себе, к своему здоровью, уметь защищать свой организм от вредных воздействий, ведь человеческая жизнь бесценна, а из питательных веществ, которые…

Актуальность: Важно быть внимательным к себе, к своему здоровью, уметь защищать свой организм от вредных воздействий, ведь человеческая жизнь бесценна, а из питательных веществ, которые есть в молоке, состоят мускулы, кожа, кости, зубы. Кроме того, молоко-еще и лекарство, потому что благодаря набору в нем полезных веществ, врачи прописывают его многим больным. Детям следует пить молоко каждый день.

Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы

Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы


Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы.









Цель: выяснить, почему скисает молоко ???

Задачи: 1. Изучить научно-познавательную литературу и интернет-ресурсы по теме

Задачи: 1. Изучить научно-познавательную литературу и интернет-ресурсы по теме

Задачи:
1. Изучить научно-познавательную литературу и интернет-ресурсы по теме.
2. Провести исследования процесса скисания молока.
3. Исследовать, что может усилить и замедлить скисание молока.
4. Сделать выводы, обобщить и систематизировать материал.
Предмет исследования: молоко
Место исследования: квартира (кухня)
Сроки проведения исследования: февраль 2021 год
Методы исследования:
1. Теоретические (анализ фактов из литературных и интернет-источников, компиляция материала, обобщение);
2. Эмпирические (эксперимент и наблюдение, фотографирование)

История молока С давних времен молоко использовалось для кормления детей, неспособных переваривать твердую пищу, и для питания больных

История молока С давних времен молоко использовалось для кормления детей, неспособных переваривать твердую пищу, и для питания больных

История молока

С давних времен молоко использовалось для кормления детей, неспособных переваривать твердую пищу, и для питания больных. Состав коровьего молока содержит множество полезных элементов, является богатым источником кальция и витаминов, прекрасно усваивается организмом. Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока. В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет.

Состав молока Состав молока коровьего во многом определяется его происхождением

Состав молока Состав молока коровьего во многом определяется его происхождением

Состав молока

Состав молока коровьего во многом определяется его происхождением. Оно имеет многокомпонентный состав в виде полидисперсной системы с жидкой консистенцией. Коровье молоко является наиболее популярным видом молока из всех млекопитающих животных, и занимает наибольшую часть из всех видов производимого молока животноводческой отрасли мирового сельского хозяйства. Коровье молоко состоит из белка, жиров, углеводов, воды, зольных веществ, органических кислот, минеральных элементов и витаминов. Оно содержит практически всю линейку витаминов группы В, витамины Е, Д, Н, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамин РР, холин, нуклеиновые кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, лактозу, незаменимые аминокислоты.

Из минеральных элементов, пожалуй, наиболее ценным и существенным элементом состава является макроэлемент кальций

Из минеральных элементов, пожалуй, наиболее ценным и существенным элементом состава является макроэлемент кальций

Из минеральных элементов, пожалуй, наиболее ценным и существенным элементом состава является макроэлемент кальций. В химический состав коровьего молока он входит в оптимальном для легкого усвоения организмом виде, в количестве в среднем от 100 до 150 мг%. Также в него входят калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, разнообразные хлориды и цитраты, ряд микроэлементов. Количество минеральных элементов и витаминов, а также процент жирности в составе молока может варьироваться в зависимости от времени года, условий содержания, здоровья и рациона коров, возраста и прочих влияющих на лактацию факторов.

Методика исследования Этапы исследования 1 этап-изучение литературы и интернет ресурсов

Методика исследования Этапы исследования 1 этап-изучение литературы и интернет ресурсов

Методика исследования
Этапы исследования
1 этап-изучение литературы и интернет ресурсов.





Для опытов я взял деревенское молоко, некипяченое и кипяченое

Для опытов я взял деревенское молоко, некипяченое и кипяченое

2 этап – проведение опытов и исследований. Для опытов я взял деревенское молоко, некипяченое и кипяченое. Разлил его по стаканам и наблюдал за ним в течении пяти дней. При этом одна часть стаканов с молоком находились в комнате, а другая в холодильнике. В один из стаканов я добавил кусочек хлеба, а в другой уксусную кислоту.

Описание опытов Опыт 1. Наблюдение за капельками жира

Описание опытов Опыт 1. Наблюдение за капельками жира

Описание опытов

Опыт 1. Наблюдение за капельками жира
Жир плавает в молоке в виде множества мелких капелек. Так как жир легче воды, он понемногу всплывает наверх – образуется слой сливок. Сбивая сливки, получаю масло: капельки жира от толчков сливаются вместе и отделяются от воды.

Опыт 2. Скисание молока Я решил проверить, где молоко киснет быстрее – при комнатной температуре или в холодильнике

Опыт 2. Скисание молока Я решил проверить, где молоко киснет быстрее – при комнатной температуре или в холодильнике

Опыт 2. Скисание молока
Я решил проверить, где молоко киснет быстрее – при комнатной температуре или в холодильнике. В комнате всё молоко скисло на второй день. В холодильнике деревенское некипяченое молоко скисло на 5-ый день эксперимента, кипяченое на 5-ый день не скисло.

Опыт 3 Действие кислоты На примере опыта №2 я увидел, что некипяченое и кипяченое молоко начинает скисать со второго дня эксперимента

Опыт 3 Действие кислоты На примере опыта №2 я увидел, что некипяченое и кипяченое молоко начинает скисать со второго дня эксперимента

Опыт 3 Действие кислоты
На примере опыта №2 я увидел, что некипяченое и кипяченое молоко начинает скисать со второго дня эксперимента. Я решил этот процесс ускорить. И я подумал, что если добавить кислоты, то молоко скиснет. Добавил немного уксусной кислоты. На поверхности молока образовались хлопья молочного цвета. Из литературы я выяснил- это казеи́н (лат. Caseus-сыр)-сложный белок, образующийся из предшественника казеина-казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Он в молоке растворён как сахар в воде. Но стоит прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился, захватив с собой жир. Этот опыт помог мне увидеть, действие кислоты. Значит, кисломолочные бактерии тоже отделяют казеин, получаются кисломолочные продукты.

Для опытов я взял деревенское молоко, некипяченое и кипяченое

Для опытов я взял деревенское молоко, некипяченое и кипяченое

2 этап-проведение опытов и исследований. Для опытов я взял деревенское молоко, некипяченое и кипяченое. Разлил его по стаканам (объемом 200 мл) и наблюдал за ним в течении пяти дней. При этом одна часть стаканов с молоком находились в комнате, а другая в холодильнике. В один из стаканов я добавил кусочек ржаного хлеба, а в другие два кислоту. В один уксусную кислоту, в другой сок лимона.

Опыт №4 Молоко заквашенное кусочком хлеба

Опыт №4 Молоко заквашенное кусочком хлеба

Опыт №4 Молоко заквашенное кусочком хлеба
В комнате, в стакане с деревенским молоком, в котором находился кусочек хлеба, молоко скисло на следующее утро. Кипячёное молоко скисло позже. В холодильнике некипяченое и кипяченое молоко с кусочками хлеба на 4-ый день эксперимента прогоркло, но не скисло. Из этого опыта можно сделать вывод, что наличие дрожжей в определённых условиях (температурный режим) тоже вызывает скисание молока. Этим методом для быстрого скисания молока пользуется моя бабушка в деревне. А потом она получает творог.

Результаты исследований 1.Жир плавает в молоке в виде множества мелких капелек

Результаты исследований 1.Жир плавает в молоке в виде множества мелких капелек

Результаты исследований
1.Жир плавает в молоке в виде множества мелких капелек.
2. Молоко быстрее скисает в тепле.
3. При помощи кислоты можно отделить казеин (сложный белок)
4. Наличие дрожжей ускоряет процесс скисания молока.

Выводы: 1. Молоко-ценный источник питания

Выводы: 1. Молоко-ценный источник питания


Выводы:
1. Молоко-ценный источник питания.
2. Кисломолочные бактерии являются источником скисания молока. Они полезны для работы кишечника.

Заключение

Данную работу я выполнял вместе с мамой. Считаю данное исследование актуальным, так как необходимо знать о пользе и вреде молока. Интересно изучать, то, что не знаешь и выяснять причину происходящего. В ходе работы я углубил свои знания о наличии Кисломолочных бактерий, которые необходимы для образования кисломолочных продуктов.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.08.2023