Тайны русских слов, или знакомые незнакомцы
Проект выполнил ученик 4А класса
МБОУКШ школы №7 им.В.В.Кашкадамовой
Сорокин Андрей
«…Слово – тончайшее прикосновение к сердцу: оно может стать и нежным благоухающим цветком, и живой водой, возвращающей веру в добро, острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскаленным железом, и комьями грязи. Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и безнадежность, рассеять сомнения и повергнуть в уныние».
В. А. Сухомлинский
«Язык наш – древо жизни на Земле и отец наречий иных».
А.С.Шишков
Русский язык – душа России, её святыня. Судьба наша – в словах, нами произносимых. Язык, на котором мы думаем и разговариваем – это всегда отражение нашей сути. Но часто ли мы задумываемся, почему-то или иное явление, предмет так называются? Слово для нас является важнейшим средством общения, средством восприятия произведений художественной литературы. Но слово представляет интерес и само по себе: у каждого слова своё происхождение, своя история, свой фонетический и морфологический облик, своё значение. Все слова, которые мы говорим, хранят тайну своего рождения. И очень интересно её разгадать.
Цель: изучить историю происхождения старинных слов русского языка, доказать, что многие слова русского языка имеют интересную историю происхождения.
Гипотеза: если изучить историю происхождения старинных русских слов, то можно понять, почему многие предметы и понятия так называются.
План
1.Этимология-наука о словах.
2. Знакомые незнакомцы.
3. Слова, которые в старину называли части тела человека.
4. Слова-названия животных.
5.Слова, которые в старину называли части тела человека.
6.Слова - старинные названия предметов одежды человека.
7.Старинные слова в пословицах и поговорках.
8. Вывод.
Этимология – наука о словах
Мы так привыкли к словам... Читаем, пишем, разговариваем, смеемся, шутим, поем, а то и поругиваемся. Язык нам нужен, как воздух. Но как редко мы задумываемся о том, как появилось слово, каковы его история и происхождение.
У слов, как и у людей, есть своя история, своя судьба. Они могут иметь родственников, богатую родословную, и напротив, быть круглыми сиротами. Слово может рассказать нам о своей национальности, о своих родителях, о своём происхождении. Изучением истории лексики и происхождения слов занимается интереснейшая наука — этимология. Этимология - наука, полная неразгаданных тайн, загадок, уходящих в давнее прошлое. Она всегда требует к себе творческого подхода. Здесь нельзя, выучив несколько определенных правил, ждать готовых ответов на все вопросы. Во многих случаях этих ответов еще нет, их еще предстоит получить будущим исследователям.
Этимология изучает историю и происхождение слова, и представляет собой важный раздел истории языка, не зная которой мы можем лишь описывать факты, предметы, почти совершенно их не объясняя. Наука же объясняет их. Установление “исходного” значения слова не исчерпывает задач этимологического исследования. В своём развитии слова обычно подвергаются различным изменениям. Меняется, в частности, звуковой облик слова. Например, древняя форма заутра в современном русском языке звучит как завтра. Восстановление более древней формы нередко позволяет прояснить этимологию слова. Именно так обстоит дело со словом завтра. Само по себе оно непонятно в этимологическом отношении. А вот форма заутра всё ставит на своё место: заутра – завтра – это время, которое последует за утром.
Восстановить древнейшие доступные нам этапы истории слова, определить его ближайших “родственников” – таковы основные задачи, стоящие перед этимологией.
Знакомые незнакомцы
Мы каждый день произносим слова простые и понятные, но знаем ли мы их истинное значение? Этимология раскрывает тайны этих знакомых «незнакомцев». Но для этого необходимо иногда даже заглянуть вглубь столетий. А история слов тесно связана с жизнью наших предков. Например, вот такие тайны о самых привычных для нас словах раскрывает нам этимологический словарь:
Большая часть национальностей – это имена существительные, а русский – это прилагательное, а значит какая-то характеристика. Что это за характеристика?
Русский - близко по значению слову русый. Русый – значит светлый. Так и русский – значит светлый. Если сердце у человека светлое, и помыслы чистые – значит его можно назвать русским.
Слово «богатый» - от слова Бог, и деньги тут не при чем. Считалось, что именно человек, имеющий внутри Бога, является богатым.
Бедным же считали того, кого преследуют несчастья и беды, а не того, у кого в кармане пусто.
Скромным называли человека “с кромой”, т.е. с краем, бортом, т.е. человека с рамками и правилами поведения.
Прощай - было не только прощальным словом, но и руководством к действию - человека следовало прощать за все, ведь больше вам было не суждено увидеться.
Древние славяне словом "город" называли огороженное место - крепость, кремль или ограду. И слово «дорога», и «огород» - этого же происхождения!
А вот насчет слова "деревня" единого мнения нет. Некоторые исследователи связывают это слово с глаголом "драть, деру"; то есть деревня - расчищенное от кустарника и деревьев место под пашню. Другие исследователи считают, что "деревня" первоначально обозначала поселение в лесу и связывают это слово со словом "дерево"
Мошенник. Древняя Русь не знала тюркского слова «карман», ведь деньги носили тогда в особых кошельках — мошнах. От слова «мошна» и произведено «мошенник» — специалист по кражам из мошон.
Слова, которые в старину называли части тела человека
1. Плоть - Тело. «Плоть и кровь» чья-нибудь или «Плоть от плоти кого-нибудь» - чьё-нибудь родное дитя, детище.
2.Глава - голова. «Во главу угла ставить» что-нибудь - считать самым важным. Лик - лицо. Чело - лоб. Ланита - щека.
3.Око, мн. очи и очеса - глаз. Зеница - зрачок. «Как зеницу ока беречь» кого-что-нибудь - оберегать тщательно, заботливо.
4.Выя - шея. «Гнуть выю» перед кем-нибудь - раболепствовать.
5. Уста -губы, рот. «У всех на устах» - все говорят, обсуждают.
6. Власы - волосы.
7. Десница - правая рука, а также вообще рука. Шуйца - левая рука. Ошуюю – по левую руку, слева. Рамо, рамена, - плечо.
8. Длань – ладонь. Перст - палец, обычно палец на руке.
9. Глезна, мн. глезны - голень.
10. Хребет - спина. Чрево – живот.
Слова – названия животных
1. Слова бык, пчела и букашка произошли, оказывается, от одного и того же слова «бучать». Сейчас это слово уже забылось и ушло из языка, а когда-то оно было знакомо каждому человеку и употреблялось в значении «жужжать», «гудеть». И сегодня никому не придёт в голову назвать быка, пчелу и букашку словами-родственниками, хотя с точки зрения происхождения это так и есть.
2. 3. "Бабочка" и "баба" - эти два слова похожи не случайно. "Бабочка" - производное от слова "баба". Древние славяне-язычники верили, что именно в бабочек превращаются умершие предки женского пола, особенно колдуньи.
4. А вот слово "гусеница" предположительно сначала звучало как "усеница" - имеющая усики.
5. Слово "птица" в древнерусском выглядело как пътица, с корнем път-, древнее значение которого - "маленький". От этого же корня образованы слова "птенец", "птаха".
6. Слово «Змея» имеет общий древнерусский корень (Зем — т.е. «низ») со словом «Земля». И дословно «Змея» расшифровывается как «ползающий внизу» или «ползающий по земле».
7. .
8. Лисица. Слово произошло от прилагательного «Лисый», что означало «Желтый».
9.
10. Медведь. Сразу на ум приходит, что это тот, кто «Ведает мёдом». Но многие этимологи считают, что слово произошло от «Мёд и Еда».
Слова – старинные названия мер длины
1.
2. Локоть - древнейшая мера длины, которой пользовались многие народы мира. Это расстояние от конца вытянутого среднего пальца или сжатого кулака до локтевого сгиба.
3. 4. Аршин - одна из основных русских мер длины использовалась с XVI в. Пришёл аршин на Русь вместе с купцами из далёких восточных стран.
5.
По документам средневековой Руси существовали сажени: косая, прямая, простая, дворовая и лавочная, маховая, большая, или великая, печатная, "писцовая, чем землю мерить". В XVIII веке меры уточнялись, Пётр I указом установил равенство трёхаршинной сажени семи английским футам: сажень = 3 аршинам = 7 футам (= 2,13 м).
6. Верста - от слова вертеть. Первоначально - расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Длина версты - 1060 м. Верста, как мера длины, на Руси встречается с XI века.
Слова старинные названия продуктов питания и блюд
Исконно русских слов среди названий блюд мало. Это связано с тем, что словарный состав русской лексики был не большой. Название блюду давали в связи с ингредиентом или способом приготовления.
1. Сыр было известно всем славянам, но раньше оно также имело значение "творог" (поэтому мы до сих пор называем творожные оладьи сырниками). Того же корня слова "сырой", "сыворотка" (от "сыроватка").
2. Каша - исконно русское, род пищи: кушанье из крупы, сваренной до густоты на воде или на молоке.
3. Щи - исконно русское, род жидкого кушанья, чаще мясного: суп с рубленой капустой, картофелем, морковью и прочим.
4. Пирог образовано с помощью древнего русского суффикса "-ог-" от слова "пир" (как "творог" от "творить"). Первоначально в разговоре восточных славян слово "пирог" означало "праздничный хлеб" - хлеб, который едят на пиру. А слово "пир", в свою очередь, образовано с помощью не менее древнего суффикса "-р-" от глагола "пить" (как "дар" от глагола "дать").
5. Пиво - общеславянское образование от глагола "пить". Первоначально этим словом обозначали любой напиток.
6. Каравай – большой круглый хлеб, который подают к праздничным событиям. Слово «каравай» раньше звучало как «коровай», от слова «корова» - хлеб в виде головы коровы, который наши предки выпекали как жертву славянским богам, чтобы их задобрить.
Слова – старинные названия предметов одежды.
Национальный характер выражается и в народном костюме. Традиция в костюме русского народа - это сарафан, кокошник у женщин и вышитая растительным орнаментом рубаха у мужчин. Какие-то из этих названий – исконно русские, а какие-то пришли из других языков.
1.Слово платье было образовано от др.-рус. плать-«кусок полотна, материи». От этого же корня образовано и слово «Платок»
2. Рубашка - уменьшительное от рубаха, роба. Возможно, происходит вовсе не от "рубить" а от "робить" (работать) Собственно русское название «рубаха» образовалось от слова «руб» - «верхняя одежда», «грубая ткань». И слово «руб», и более позднее «рубище» (верхняя одежда), и «рубашка» восходят к общеславянскому глаголу «рубити»
3
4. Зипун – вехняя одежда у крестьян, это кафтан без воротника, сшитый из грубой ткани ярких цветов и украшенный цветными шнурами.
5.
Старинные слова в пословицах и поговорках
Слова с богатой и интересной историей живут в народных пословицах и поговорках. В них – мудрость русского народа и выражение национального русского характера. «Все за одного и один за всех»: одной из важных черт русских людей является соборность - духовное единство с окружающими человека людьми, духовное отношение к ним. «Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей»: самой главной чертой русского характера является патриотизм. «Жизнь дана на добрые дела»: русских людей всегда характеризовала доброта и гуманность. «Ясный ум дороже золота»: характерными чертами русского народа являются ум, смекалка, творческое воображение, жажда к знаниям. «Дело мастера боится»: Россия издревле славилась мастерами – умельцами. «Щи да каша – пища наша»: характер русских людей выражается и в их кулинарных пристрастиях. Считалось, что тот работник хорош, кто сыт.
Вывод:
Интересно изучать русские слова, их историю и тайны. Русский язык – богат и красив; происхождение многих русских слов иногда непонятно современному русскому человеку, но изучать родной язык – интересно и очень важно, ведь мы – русские!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.