Проект «Цифровая образовательная среда»
СЛАЙД
Цель проекта «Цифровая образовательная среда», как уже отметила в своём выступлении Н. В., это создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
Для достижения цели Комитетом образования администрации Волосовского муниципального района определены стратегические задачи для решения в период до 2024 года:
· внедрение целевой модели цифровой образовательной среды ,
· внедрение современных цифровых технологий в образовательные программы 25% общеобразовательных организаций,
· обеспечение 100% образовательных организаций в городе Волосово Интернетом со скоростью соединения не менее 100 Мб/с, в сельской местности – 50 Мб/с.
Безусловно, в школах Волосовского района исследуются, апробируются и внедряются возможности интернет-технологий в общее образование, используются возможности интеграции дистанционных образовательных технологий и электронного обучения средствами мобильного электронного образования, российской электронной школы, Я класс, учи.ру и другими интернет-приложениями.Основой внедрения инновационных технологий являются кабинеты информатики и компьютеризированные рабочие места администрации и педагогов, объединенные в единые сети в образовательных учреждениях.
СЛАЙД
Инфраструктура ИКТ достаточно разветвлена и включает в себя:
персональные компьютеры - 1133 единицы, в том числе ноутбуки. – 498. В образовательных целях используется 77% компьютеров.
СЛАЙД
Однако, этот показатель по-прежнему остается низким т.к. организации дошкольного и дополнительного образования недостаточно эффективно используют компьютерную технику в образовательных целях. В основном, в вышеуказанных организациях ПК используются в административных целях, т.к. руководители и педагоги недооценивают потенциальные возможности использования электронного обучения.
СЛАЙД
Показатель «количество учащихся на 1 ПК в общеобразовательных организациях» составляет 4,6. Это, к сожалению, тоже невысокий показатель.
Вместе с тем наблюдается устойчивая тенденция увеличения ПК, доступных для детей как во время образовательного процесса, так и в свободное для основных занятий время.
Так, для использования в свободное время предоставлено 385 (51%) ПК, от числа используемых в учебных целях, в 2018 для сравнения 379 (50%).
СЛАЙД
Увеличивается количество рабочих мест педагогических работников оборудованных компьютерным оборудованием и мультимедийной техникой, хотя в учреждениях дошкольного и дополнительного образования данные процессы идут по-прежнему очень медленно.
СЛАЙД
Компьютерный парк постоянно обновляется, в среднем на 5% в год. Это мало. Процент как выведенных из использования ПК образовательными организациями, так и новых, должен составлять не менее 20%. В наших образовательных организациях парк устаревших ПК (старше 5 лет) составляет более 50%.
СЛАЙД
В рамках реализации проекта «Цифровая образовательная середа в 2020 году субсидии из федерального бюджета и регионального бюджетов по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды получат 3 муниципальных общеобразовательных организаций это МОУ «Волосовская СОШ № 2», МОУ «Бегуницкая СОШ», МОУ «Калитинская СОШ». В 2022 году еще 3 образовательные организации МОУ «Волосоская СОШ № 1», МОУ «Зимитицкая ООШ», МОУ «Большеврудская СОШ».
Средства полученной субсидии будут направлены на приобретение средств вычислительной техники, периферийного оборудования, программного обеспечения и презентационного оборудования, позволяющего обеспечить доступ обучающихся, сотрудников и педагогических работников к цифровой образовательной инфраструктуре и контенту, а также автоматизировать и повысить эффективность организационно-управленческих процессов в общеобразовательных организациях.
Все образовательные организации района подключены к сети Интнрне. Подключение к телекомуникационным сетям со скоростью не менее 2 Мбит/сек. составляет 86%. Скорость подключения учреждений образования различна, колеблется в диапазоне от 256 Кбит/с до 20 Мбит/сек. Как я уже сказала выше, нацпроект предполагает увеличение скорости от 50 до 100 Мб/с. Комитетом образования совместно с Минкомсвязи ведутся работы по обследованию текущего состояния информационно-телекоммуникационной инфраструктуры каждой муниципальной общеобразовательной организации.
К сожалению, электронное обучение и дистанционные технологии в общеобразовательных организациях используется эпизодически, а следовательно, малоэффективно, в дошкольных организациях и учреждениях дополнительного образования практически не используются. Таким образом, руководителям ОО есть над чем задуматься в новом учебном году.
Тем более, что в районе внедрены решения, предоставляющие образовательным учреждениям возможности теле - и медиатрансляций и видеоконференций на существующих каналах связи. Возможно дистанционное обучение всех участников образовательных отношений.
Конечно же, в 2019 – 2020 учебном году мы ожидаем более активный подход администрации образовательных организаций к работе в данном направлении, ведь от решения этой проблемы во многом зависит конечный результат проекта «Цифровая образовательная среда», который позволит коренным образом изменить подход к обучению, подготовиться к переходу на новый технологический уклад – цифровой экономике.
СЛАЙД
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.