ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение……………………………………………………………………………………..2
I. ГМО - вред или польза………………………………………………………….4
II. Объект и методы исследования………………………………………………...9
Заключение……………………………………………………………………………........14
Литература…………………………………………………………………………………15
Приложения
Введение.
Сегодня вокруг генетически модифицированных продуктов возникает много споров. По официальным данным, ГМО содержится практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России. По неофициальным данным – в отдельных регионах они входят в состав одной трети, а то и половины продовольственных товаров.
Ежегодно в страну в виде сырья ввозится до 500 тыс. т. генетически модифицированных ингредиентов из США, Бразилии, Аргентины, Китая.
С помощью генной инженерии выращивают сою, кукурузу, рис. Их добавляют в колбасу, мороженое, йогурты, шоколад, сметану, хлеб и даже в детское питание.
Генетически модифицированные продукты – это продукты, содержащие или полученные с использованием генетически модифицированного организма, или ГМО.
Одной из основных причин демографического кризиса в России является употребление продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). По словам президента общественной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, к рекордной смертности и снижению рождаемости привело изменение традиционного питания и ежедневное употребление продуктов с ГМО. Неспроста сегодня 30 % детей рождаются с генетическими нарушениями.
Если постоянно употреблять в пищу такие продукты, то увеличится риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, опухолей, а также развивается невосприимчивость к антибиотикам. Кроме того, чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врождённым уродствам и даже гибели плода.
По данным экспертов, 70% импортной продукции и около 30 % отечественной – генетически модифицированные.
Цель исследования: определить наличие ГМО в продуктах питания и их биологическую роль.
Задачи:
1. Познакомиться с литературой о производстве и использовании ГМО.
2. Изучить информацию на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов, влиянии компонентов ГМО на здоровье человека.
3. Выяснить, как осуществляется контроль Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукции, содержащей ГМО.
По проведенному нами анкетированию среди старшеклассников нашей школы мы выявили, что 84% даже не знает о наличии ГМО в продуктах питания. 69% имеют нечеткое представление, но 93% интересна данная тема. На основании анкеты мы заключили, что тема является актуальной.
Методы работы:
Этапы работы над проектом:
1 этап – подготовительный
2 этап – поисково-исследовательский
3 этап – трансляционно-оформительский
Продолжительность проекта:
Начало проекта: 25 сентября 2011
Завершение проекта: 15 января 2012
I. ГМО - вред или польза.
Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные (ГМ, genetically modified, GM) помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и многих других организмов.[Приложение 1. с 16-17]
Производство ГМО является «загадочной» и скандальной отраслью. Мировые площади посевов с изменёнными ДНК с 1996 года выросли в 50 раз и сегодня составляют более 100 млн. га.
Специалисты, производящие ГМ-растения, заявляют об их полной безопасности и даже некоторой полезности, другие генно-модифицированные продукты относят к потенциально опасным, третьи считают, что генетические инженеры делают ту же работу, что и традиционные селекционеры, только другими методами. Но в действительности это не так.
При обычной гибридизации скрещивания проводятся внутри видов: пшеницу скрещивают с пшеницей, рожь – с рожью и т.д.
При трансгенной нет природных ограничений. Пшеницу можно «скрестить» с попугаем, треской, бактерией холеры и т.д., внедряя в её ДНК чужие гены путём молекулярных манипуляций, а не с помощью оплодотворения. Так, получен морозоустойчивый томат, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. А для создания пшеницы, устойчивой к засухе, генетики использовали гены скорпиона.
В геномы бактерий можно внедрять участки ДНК человека. Так, в геном кишечной палочки был «врезан» ген гормона инсулина, необходимого больным сахарным диабетом. В настоящее время 80 % больных диабетом получают трансгенный инсулин. Его выделение и очистка обходятся дешевле, чем получение его из поджелудочных желез свиней обычными технологиями.
Если к той же кишечной палочке добавить не ген инсулина, а ген ботулина – сильнейшего биотоксина, то можно создать биологическое оружие массового уничтожения, которое страшнее атомного: его легче создать, но невозможно уничтожить.
Сейчас в России используется 6 сортов ГМ- кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свёклы, 5 видов микроорганизмов.
В газете «Арсеньевские вести» за 2010 г. приводятся следующие цифры: «В Россию может быть импортировано 13,5 т рисового трансгена. Данный продукт опасен для человека. Так называемый Bt-рис – сорт с внедрённым геном устойчивости к воздействию насекомых способен спровоцировать аллергию, развитие опухолей у человека. Было доказано, что Bt-рис вызывает аллергию у подопытных мышей. Поэтому, населению необходимо знать, что оно употребляет в пищу. Китайские учёные в течение последнего десятилетия работали над его созданием. Но Китай – страна, где не афишируют свои «плюсы» и тщательно скрывают свои «минусы». И совсем не исключено, что кормят они нас (жителей Дальнего Востока) трансгенным рисом». [«Наука и жизнь». Журнал № 1, 2004: с. 48 -49]
Генная инженерия овладела механизмом, с помощью которого в геном растений, животных и человека внедряются чужеродные ДНК. Так, корова, получив ген человеческого молочного альбумина, будет давать молоко, в составе которого не только коровьи, но и человеческие белки.
Среди нового поколения генетически модифицированных культур появились овощи с более привлекательными цветом и формой, с большими сроками хранения.
В хлопок внедрили бактериальный ген токсина, убивающий хлопкового паразитического червя.
Соя является важным источником растительного масла, пищевого и кормового белка, но соевые белки дефицитны по метионину (аминокислоте), что уменьшает её пищевые и кормовые достоинства. В 1987 г. возникла идея перенести гены белков бразильских орехов в сою. Так американцы создали трансгенные формы сои, которая провоцирует астму, пищевые расстройства, дерматиты.
Генетическая инженерия только зарождается и создаёт интересные проекты, которые могут спасти миллионы людей. Но трансгенные технологии состоят из грубых манипуляций с генами и ДНК, которые будут совершенствоваться ещё не одно десятилетие и возможно дефицит продовольствия будет решён с помощью изобретения новых форм растений и животных.
ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.
Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).
На данный момент в России зарегистрировано множество видов продуктов из модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие заменители молока, мороженое "Сойка-1", 32 наименования концентратов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков, крупка соевая обезжиренная, комплексные пищевые добавки в ассортименте и специальные продукты для спортсменов, тоже в немалом количестве. Также Департамент государственного санитарно-эпидемиологи-ческого надзора выдал "сертификаты качества" одному сорту картофеля и двум сортам - кукурузы.
Надзор за генетически модифицированными продуктами осуществляется Научно-исследовательским институтом питания РАМН и также учреждениями-соисполнителями: Институтом вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, Московским научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России.
Об опасности, которую представляют собой генетически модифицированные продукты, слышали все. Но в чем именно проявляется эта опасность, объяснить сложно.
Мировые исследования в области генной инженерии посвящены пищевым свойствам ГМ-продуктам, а не их влиянию на организм, т.к. исследований с участием людей не проводилось. Следовательно, методики, описывающей влияние ГМО на организм человека нет. «В данном случае все мы с вами выступаем в роли подопытных кроликов, поскольку эксперимент ставится в режиме реального времени и прямо на людях.» [«Наука и жизнь». Журнал № 12, 2003: с. 74 -79]
В ходе работы нами установлено что, выяснить, содержит ли продукт измененный ген можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В 2002 г. Минздрав России ввёл обязательную маркировку продуктов, содержащих более 5% генетически модифицированного источника, т.е на каждой упаковке продукта должен стоять знак с надписью «Содержит ГМО» или «Не содержит ГМО». С 1 июня 2004 года процент понижен до европейского уровня – 0,9%. Реально такая маркировка отсутствует почти на всех продуктах.
На взгляд мы скорее можем определить лишь овощи и фрукты, содержащие ГМО. Как правило, они идеально ровной и одинаковой формы, что в природе встречается довольно редко, отсутствует ярко выраженный аромат и вкус, и чаще всего их не едят паразиты, т.е. испорченный червячком овощ или фрукт с ГМО вы найдете с большим трудом. [«Наука и жизнь». Журнал № 12, 2003: с. 74 -79]
По данным Роспотребнадзора РФ, ежегодно количество проб продовольственного сырья и продуктов питания, взятых для исследования на ГМИ, постоянно растёт. В 2011 г. по сравнению с 2008-2010 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (18956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ в абсолютных значениях, в 2011 г. выявлено в мясной продукции - 1368 (в 2010 г. -456 ) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки - 766 (в 2010 г. - 329). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (64 пробы), птице и птицеводческих продуктах (49 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (27 проб).
В течение 4-го квартала 2011 года на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» исследовано 250 проб пищевых продуктов на наличие ГМО, из них импортной продукции - 140 (4-й кв. 2010г. - 243 пробы, из них импортной продукции - 114), сообщили РИА «Дейта» в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.
В структуре исследованных проб пищевых продуктов на наличие ГМО наибольший удельный вес составили группы пищевых продуктов: «овощи и столовая зелень» - 33.5 %, «мукомольно-крупяные изделия» - 15%, «прочие» -12.4%, «консервы» - 8.3%, «мясо и мясные продукты» - 8%.
По итогам четвертого квартала 2011 года компоненты ГМО выше 0,9% в образцах исследованных пищевых продуктов не обнаружены.
Содержание в пищевых продуктах ГМО компонентов в количестве 0,9% и менее обнаружены в одном образце исследованных пищевых продуктов - мука соевая (страна-производитель Россия) содержит генетически модифицированную сою линии 40-3-2 (исследования данного образца проводились по договору).
II. Объект и методы исследования.
В соответствии с Федеральными требованиями на товарах с ГМО должна быть сделана запись «генетически модифицированная продукция» или «Продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов».
Мы пошли проверять это в один из супермаркетов известный
на весь Приморский край торговой сети.
Первый отдел – кондитерский. На всех
шоколадках - никаких маркировок! «Корона», «Рошен», «Милка». Покупатели на это
не обращают внимания, кладут в свои тележки. Следующий отдел - с
замороженными пельменями и варениками. Очередь. Кто-то внимательно читает содержимое,
описанное на упаковке. Кое-кто берет не глядя. Слева направо лежат пакеты с
известными торговыми марками - вареники с картошкой «Геркулес», с картошкой и
грибами «Три медведя». Рядом с ними - пельмени куриные, с говядиной и свининой
тех же производителей. Еще дальше – равиоли белоцерковские «Дрыгало». Дата
изготовления – июль. На всех пачках на лицевой стороне - зеленый значок «Без
ГМО».
Витрина с колбасой и сосисками – три длинных
холодильника. Бегают женщины в передниках.
«Вам какую?» - «А в какой колбасе нет ГМО?» -
«Не знаю, а что это такое?» - начинает рассматривать этикетки. «Вот что соевый
белок или крахмал есть - пишут. А с ГМО он или без ГМО – не пишут». Мы
все же находим на одной этикетке : «Молочная колбаса» торговой марки «Идэкс» и наклейку
«Без ГМО». Тогда я прошу поискать на других этикетках компоненты, которые могут
быть генетически модифицированы. По данным Gmo-Compass, это соевый белок и
крахмал. Вот в каких продуктах этого отдела мы их нашли:
1) сардельки «Экстра» 2) сардельки «Пикантные»
3) колбаса вареная «Премьера» 4) колбаса вареная «Докторская».
Ни на одной этикетке этих продуктов не было
информации о наличии или отсутствии ГМО!
Мы изучили состав пищевых продуктов на наличие в них ГМ-компонентов. Выяснили, что большинство товаров не имеет маркировки о содержании или отсутствии ГМО. Составили список продуктов, где могут содержаться ГМО:
Продукты, где могут содержаться ГМО |
Маркировка |
Что обнаружено |
1. Продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. 2. Продукты мясной переработки (колбасы, сосиски, сардельки). 3. Соевые молочные продукты. 4. Детское питание. 5. Шоколад. 6. Кондитерские изделия. 7. Мороженное. 8. Йогурты. 9. Картофельные чипсы. 10. Кетчупы, соусы. |
«Содержит ГМО» |
Соевый лецитин (Е322) Рибофлавин (Е101)
Ферментированный рис
Карамель (Е150)
Модифицированный белок
Модифицированный крахмал |
Через некоторое время приходит официальный ответ, где указаны сведения о продукте, страна производитель, адрес, дата выпуска и т.д. последние данные об исследованных продуктах нам любезно предоставили
Наименование |
Цель исследования |
Результат |
Рис шлифованный длиннозерный |
Наличие ГМИ |
Не обнаружено |
Кукуруза сладкая |
Не обнаружено |
|
Сок томатный |
Не обнаружено |
|
Пюре картофельное с грибами |
Не обнаружено |
Помощь в изучении данного вопроса оказали Государственный инспектор РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРа Худолей С.В. и Старший Государственный инспектор РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРа Калич Ю.А. Они авторитетно заявили «Провоз ГМ- растений и продуктов, полученных из ГМ - растений через государственную границу запрещён и не осуществляется».
В ходе работы мы выяснили, что большинство населения не задумывается о содержании их в продуктах питания, которые ежедневно попадают на его стол. Мы решили провести социологический опрос по изучаемому вопросу, целью которого было, узнать обращают ли внимание простые покупатели на данные на упаковках продуктов о содержании ГМО. Всем респондентам мы задавали следующие вопросы:
1.Слышали ли вы что-нибудь о ГМО?
2.Обращаете ли вы внимание на упаковках продуктов питания на содержание ГМО?
3.Откажетесь ли вы от покупки товара, если в нем содержится ГМО?
4.Что вы предпочтете овощи и фрукты, выращенные естественным образом или фрукты и овощи с улучшенными вкусовыми качествами и длительными сроками хранения, но выращенные с использованием ГМО?
5.Длительное употребление ГМП может вредить здоровью?
Анализ полученных статистических данных представлены в виде таблицы.
Вопросы |
Варианты ответов |
Результат опроса, количество опрошенных |
1. Слышали ли вы что-нибудь о ГМО? |
да |
57 |
нет |
43 |
|
2. Обращаете ли вы внимание на упаковках продуктов питания на содержание ГМО? |
да |
48 |
нет |
52 |
|
3. Откажитесь ли вы от покупки товара, если в нем содержится ГМО?
|
да |
20 |
нет |
80 |
|
4. Что вы предпочтете 1-овощи и фрукты, выращенные естественным образом, 2- фрукты и овощи с улучшенными вкусовыми качествами и длительными сроками хранения, но выращенные с использованием ГМО?
|
1 |
55 |
2 |
45 |
|
5. Длительное употребление ГМП может вредить здоровью?
|
да |
60 |
нет |
40 |
Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:
1.Во всех торговых точках пищевых продуктов, содержащих ГМИ не выявлено.
2.Информация на потребительской упаковке о наличии ГМИ не всегда достоверна.
3.Важно знать, что ГМИ могут скрываться под индексами Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.
4.Федеральные службы РОСПОТРЕБНАДЗОР осуществляют должный контроль за ввозом в район, в том числе и через границу пищевых продуктов из ГМО.
5. Заключение.
Генетически-модифицированные продукты – достижение генной инженерии.
Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.
Проблема использования ГМИ актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Пока нет полной информации о них и всех последствиях их употребления. Возможно, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, станут ассортиментом небольших, но очень дорогих магазинов.
Несмотря на то, что в наши дни нет дефицита продуктов, и купить можно все, возможно не стоит так быстро отказываться от опыта дачного садоводства и приусадебного хозяйства. А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений, может, стоит выращивать овощи и фрукты на своих приусадебных участках и не зависеть от навязанных нам малопонятных продуктов. Если же вы не в силах отказаться от покупки продуктов в магазине, Вам помогут наши советы:
1. Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие не только ГМИ, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов, но и совсем не безобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их.
2.Употреблять или нет продукты с ГМИ и другими подозрительными добавками, выбор за вами. Будьте бдительны! Речь идет о вашем здоровье и о здоровье ваших близких!
Приложение 1
ГМ- продукты на мировом рынке.
Что будет, если оправдаются прогнозы ученых и к концу века население Земли увеличится до 10 млрд? Уже сейчас человечество столкнулось с недостатком продовольствия, жители некоторых регионов голодают. В связи с этим сельскому хозяйству нужны новые, наиболее производительные, биотехнологии. И одна из них - генная инженерия.
Любое растение или животное имеет тысячи различных признаков. У растений, например, это цвет листьев, величина семян, наличие в плодах определенного витамина и т.п. За проявление каждого конкретного признака отвечает определенный ген. Если его убрать, то исчезнет и сам признак, а если добавить новый ген, то появится и новый признак. Измененное же генетически растение по своей сути является мутантом. К концу XX в. эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение.
Лидирующую роль в генной инженерии культурных растений занимают США. Первые генетически модифицированные растения появились там в продаже в 1994 г. Это были томаты с замедленным созреванием, созданные фирмой «Calgen», гербицидоустойчивая соя компании «Monsanto». А еще через два года биотехнологические фирмы поставили на рынок генетически измененные кукурузу, картофель, табак, сою, рапс, хлопчатник и др.
Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай (в США 80% продуктов содержат генетически модифицированные ингредиенты). А вот Швейцария после проведения референдума официально сказала «нет» трансгенным продуктам. В Европе создалось сложное положение. Из-за запрета на трансгенную сою в качестве белкового компонента в кормах для животных используют костную муку, что привело в свое время к эпидемии губчатой энцефалопатии, или «коровьего бешенства», среди крупного рогатого скота. Европейское животноводство серьезно пострадало из-за этой эпидемии, и вопрос о трансгенной сое вновь возник на повестке дня. Россия после пятилетних дебатов трансгенну ю сою сертифицировала.
Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. В их производство вкладываются огромные средства. Многие известные компании используют ГМ-растения: «Coca-Cola» (Coca-cola, Sprite), «Pepsi Co» (Pepsi, 7UP), «Nestle» (Nesquik, Kit-Kat), «Mars» (Snickers, Twix, Milky Way), «Uncle Bens», «Kellog's» (сухие завтраки), «Cadbury» (Fruit&Nut).
По данным Международного Института исследований продовольственной политики (International Food Policy Research Institute), в большинстве регионов мира, в том числе и в Западной Европе, сокращают закупки обычных продуктов, постоянно увеличивая потребление генетически измененных. К примеру, за последние годы Япония и Южная Корея закупили на 0,2% меньше обычной кукурузы и на 1,7% больше - генетически измененной.
Приложение 2
Список продуктов,
которые могут содержать или содержат ГМ - компоненты с указанием компании- производителя, подготовлен специалистами «Greenpeace»:
1. Шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit&Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way);
2. Безалкогольные напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7-Up);
3. Шоколадный напиток Nesquik компании Nestle;
4. Рис Uncle Bens (производитель Mars);
5. Йогурты Danone;
6. Чипсы Proctar&Gamble;
7. Сухие завтраки Kellogg's;
8. Супы Campbell;
9. Соусы Knorr;
10. Чай Lipton;
11. Печенье Parmalat;
12. Жевательные резинки Stimorol и Wrigley's;
13. Детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac) и др.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.