Проект "Бригантина"
Оценка 5

Проект "Бригантина"

Оценка 5
Исследовательские работы
pptx
воспитательная работа
5 кл
24.06.2019
Проект "Бригантина"
Проект направлен на благоустройство школьного двора. Классный руководитель совместно с учениками и их родителями разработали проект "Бригантина"- построить клумбу в виде лодки и посадить цветы. Первоначально было выбрано мест, где будет располагаться клумба, чтобы определиться с её размерами, затем на уроках труда мальчики класса с интересом и старанием мастерили лодку. после установки клумбы на школьном дворе, были посажены цветы и на 1 сентября получилась очень красивая фотозона.
Проект Бригантина.pptx

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
Проект  «Бригантина» Подготовлен 5 «Б» классом совместно с ДОО «Бригантина»

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
Актуальность:  Земля, где ты живешь особенная. Её нельзя не любить. А что, значит, любить свой родной город, поселок! Любить – это, значит, делать их красивее, лучше, благоустроеннее.  Поселок Дубинино- удивительное место. Мы, жители этого поселка, любим его по-своему. И эта любовь пусть звучит в нашем деле.  Наша школа и её территория это тоже часть поселка, хотя и незначительная. И мы хотим, чтобы она была лучше, красивее, благоустроеннее.  Нашей школе 32 лет. За это время практически никаких существенных изменений в благоустройстве школьного двора, клумб не было. Ведь большую часть своего времени дети находятся в школе и на её территории – играют, гуляют, отдыхают, проводятся уроки –экскурсии. И куда приятнее гулять рядом с красивыми цветниками. Мы убедились, что проблема, над решением которой мы будем работать, важна и актуальна. Ведь клумбы, цветники, цветы ассоциируются у нас с красотой и уютом, поэтому они так необходимы в  школьном дворе. Цветы сейчас — не просто красота. Цветы для нас — ещё и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и плохого настроения. А клумбу для цветов мы построем в виде коробля «Бригантина», ассоциируя этим детскую общественную организацию « Бригантина»

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
Цель: благоустройство клумбы расположенной  во внутреннем дворе школы Задачи: 1. Изучить литературу по созданию цветников и разработке дизайнерских решений  по оформлению клумб. Познакомиться с основами цветоводства и ландшафтного  дизайна. 2.Провести социологический опрос среди учащихся, учителей по вопросу «Нравится  ли Вам наш школьный двор?» 3.Провести обследование клумб, расположенных на территории школьного двора. 4. Сделать чертеж корабля, который будет клумбой для цветов. 5. Произвести расчеты  необходимых материалов для строительства. 6. Поэтапная реализация проекта по созданию клумбы

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
 1. Теоретическая часть  Создание красивой клумбы – настоящее искусство, здесь нужно принимать в учет многое – типы растений, их сочетаемость, особенности посадки. Но важную роль при создании действительно интересной и роскошной клумбы играет схема, согласно которой высаживаются цветы. Яркие краски цветов, их высота, расположение в определенном порядке, образуют прекрасные узоры, делая клумбу ковром из живых цветов. Самостоятельно создать клумбу не так уж сложно – нужно выбрать подходящее место, подобрать цветы и определиться со схемой их высаживания. Для посадки растения таким образом, чтобы они образовывали определенный узор, нужно нарисовать схему на листе бумаги, а затем перенести разметку на клумбу. Использование оттенков, занимающих отдаленные позиции цветового спектра, поможет создать эффектную контрастную композицию. Например, сочетание синего и оранжевого, желтого и фиолетового, бордового и зеленого.

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
 Отличительные признаки цветника и клумбы.  Цветник как основная форма украшения ландшафта. Виды цветников, их состав и пропорции. Цветник - самый распространенный вид оформления. Для его создания подбираются цветы по фактуре, срокам цветения, сезону, окраске, размеру. Они создаются из различных видов растений с однолетним, двулетним и многолетним периодом роста и развития. Существующие композиции из цветов в основном бывают 2-х стилей: пейзажные и регулярные. К пейзажной композиции относятся цветники свободной формы и конфигурации. Их подразделяют на миксбордеры, группы, солитеры и массивы. Цветники, запроектированные в регулярном стиле, представляют собой различные геометрические формы и называются: клумбы, партеры, рабатки и бордюры. При создании цветников учитывается ландшафт участка. Цветник имеет определенные составные части: цветочные насаждения различной формы, дорожки .  Клумба самый распространенный вариант обустройства цветника. Обычно она имеет четкую геометрическую фигуру - овальную, квадратную, прямоугольную или круглую. Клумба, обычно, возвышается над участком, ее обрамляют различными материалами или бордюром из цветов. Стандартная клумба составляет примерно два или три квадратных метра. Особое внимание при обустройстве клумбы уделяется оформлению границ. Границей может служить деревянный заборчик, кирпичи, тротуарная плитка, старая шина или декоративные тарелочки. Внутрь досыпьте плодородной почвы, чтобы клумба поднялась над участком и выделилась из окружающего пространства. Клумба является неотъемлемым атрибутом в любом стиле ландшафтного дизайна, так как она отличается большим разнообразием размеров и форм, а также предоставлен большой выбор растений.  Требования, предъявляемые к ландшафтному дизайну клумб и цветников.  Растения не должны быть ядовитыми, колючими, с сильным запахом (чтобы не вызывать аллергию), не должны иметь ни каких плодов и ягод, чтобы дети не ели их зелёными.  Высаживая цветы на клумбы, следует помнить, что цвет по-разному действует на учащихся: зелёный, жёлтый, синий – успокаивает, красный – возбуждает. Цветы лучше использовать яркие, жизнерадостные, привлекательные. Желательно преобладание низкорослых сортов цветов.   Рекомендуемый перечень растений: агератум, цинии, астра, виола, львиный зев, настурция, бархатцы, сальвия, георгины, ценерария.

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
2. Практическая часть Социологический опрос Группа учащихся ДОО «Бригантина»  провела социологический  опрос среди учащихся, учителей нашей школы по вопросу: Нравится ли Вам наш школьный двор? В социальном опросе приняло участие 370 учащихся и 38 учителя.

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
Ландшафтный дизайн ( Рисунок) Был выбран образец клумбы.

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
Основные этапы работы  Разработка бизнес-плана. При разработке бизнес-плана для реализации проекта «Бригантина» клумба школьного двора среди учащихся, был произведен расчет необходимого количества растений и строительных материалов для строительства клумбы- корабля: 1. Бархатцы -10 шт 3. Сальвия (15-20 см)- 10 шт 4.Ценерарии-10 шт 5. Петунья-10 шт 5. Доски 4*3 6.Гвозди 7.Краска: белая 3л.; красная 0.3 л

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
Петунии поражают разнообразием цветовой гаммы и ее оттенков. Основной фон  цветка может изменяться от белоснежного до светло­розового и темно­пурпурного  или от нежно­лавандового до иссиня­черного. Кроме того, прожилки более темного  цвета, пронизывающие лепестки цветков, контрастные пятна, светлая окантовка края  венчика или центра цветка придают общей окраске петунии более глубокую  насыщенность.

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
 Сальвия низкорослая (шалфей) Цветение сальвии начинается в июне, а заканчивается иногда с осенними заморозками – у каждого вида по- разному. Некоторые из сальвий способны цвести два раза в год.Уход за сальвией включает те же садовые работы, что и уход за любым садовым растением – полив, прополку, рыхление почвы, подкормку удобрениями.

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
 Ценерария вид цинерарии не требователен к составу почвы, но все же лучше растет на «рассыпчатых» легких почвах, слабокислые почвы также подойдут. Солнце для этого вида цинерарии имеет большое значение, потому что именно на солнце листья наливаются насыщенным «белым» цветом. Полив цинерарии требуется лишь в начале роста, потом растение совершенно не требовательно к влаге.

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
 Бархатцы африканские прямостоячие Бархатцы могут расти в тени и полутени, но будут цвести более пышно на самых солнечных местах. Главное, чтобы им было не чересчур влажно и темно.При холодном ветре цветы нуждаются в защите. Из всех бархатцев самые неприхотливые — приживутся в любой почве и будут обильно цвести даже без удобрений. Если захотите подкормить, то делайте это не чаще раза в месяц, иначе куст будет интенсивно расти и долго не зацветет. Растение однолетнее. Куст имеет ясно выраженный главный побег, может быть компактным или раскидистым. Стебли сильно ветвятся, высотой до 1,2 м, ветвистые, мелкоребристые с крупными соцветиями- корзинками до 13 см в диаметре на длинных цветоносах. Соцветия однотонные желтых оттенков или двухцветные. Зацветает в конце июня – начале июля.

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
Схема построения корабля

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
Подготовка материала для строительства

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
Готовая клумба установлена. Дружно заполняем ее землей!

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
Покраска клумбы

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
Посадили цветы и поливаем

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
Результат нашей работы

Проект "Бригантина"

Проект "Бригантина"
Наш школьный двор так хорош и прекрасен, В нём яркие клумбы, дорожки вокруг. Наш школьный двор цветами украшен, Он создан трудами маленьких рук. В нём каждый цветочек к солнцу стремится, Искрящийся смех раздастся здесь вдруг, Ведь в жизни мы сможем успеха добиться, Когда всё красивым будет вокруг
Скачать файл