Проект: «Чердачные игрушки» (презентация)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 18.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сейчас Чердачная кукла набирает всё большую популярность. Эта игрушка имеет разные названия: интерьерная кукла, стилизованная, кофейная, аромакукла. Она предназначена для украшения интерьера кухни, спальни, гостиной. Также она может стать отличным подарком, а благодаря своему аромату, она придаст тепло, уют, покой вашему дому, согреет и подарит ощущение праздника.Презентация к творческому проекту
Иконка файла материала ЧЕРДАЧНЫЕ ИГРУШКИ.ppt
Творческий проект Творческий проект Чердачные Чердачные игрушки игрушки Выполнила: Яуфман Ирина Ученица 8 «А» класса. Руководитель проекта Колыхалина С. С.
Актуальность: Актуальность: Сейчас Чердачная кукла набирает всё большую популярность. Эта игрушка имеет разные названия: интерьерная кукла, стилизованная, кофейная, аромакукла. Она предназначена для украшения интерьера кухни, спальни, гостиной. Также она может стать отличным подарком, а благодаря своему аромату, она придаст тепло, уют, покой вашему дому, согреет и подарит ощущение праздника.
Чердачная кукла - это примитивная текстильная кукла, пропитанная коричнево – ванильно -кофейной смесью. История появления чердачной История появления чердачной куклы такова:  куклы Одна женщина сшила ее для своей дочки из ненужного тряпья. Кукла долгое время пролежала на чердаке небольшой кофейной фабрики, забытая своей маленькой хозяйкой, которая время от времени там играла, когда мама брала девочку с собой на работу. За то время, которое кукла провела на чердаке, она успела не только запылиться, но и состариться, и закоптиться. А ещё – она пропиталась ароматами кофе, корицы, ванили и других восточных приправ. .
Эта кукла стала прообразом Эта кукла стала прообразом современной ароматизированной современной ароматизированной текстильной игрушки. текстильной игрушки. Пахучая игрушка произошла от тильды — примитивной текстильной куклы, которую сшила норвежская девочка Тоне Финангер. Если же говорить о внешнем виде «чердачных» кукол, то первые из них были совсем немного похожи на тильду. В отличие от Тильды, чердачная кукла может быть абсолютно любой формы – важен эффект состаривания. При создании чердачной куклы нужно добиться эффекта старой, потрёпанной игрушки. Кукле искусственно создают потёртости и пришивают заплатки или делают небрежные швы.
В Россию современная «чердачная кукла» В Россию современная «чердачная кукла» пришла из Северной Америки. На Рождество пришла из Северной Америки. На Рождество американцы запекают булочки и пряники. В американцы запекают булочки и пряники. В домах стоит аромат кофе, корицы, ванили. домах стоит аромат кофе, корицы, ванили. И чтобы какая-то частичка праздника И чтобы какая-то частичка праздника оставалась в доме на  целый год, они оставалась в доме на  целый год, они придумали кукол. Шьют кукол, пропитывают придумали кукол. Шьют кукол, пропитывают кофе, корицей, ванилью и запекают в кофе, корицей, ванилью и запекают в духовке. Американские куклы, выполненные духовке. Американские куклы, выполненные в «чердачной технике» получаются черные, а в «чердачной технике» получаются черные, а одежда одежда на них специально на них специально состаривается, отсюда и состаривается, отсюда и название «чердачные». название «чердачные».
Особенностью является и то, что при Особенностью является и то, что при её изготовлении нет необходимости её изготовлении нет необходимости соблюдать строгие пропорции, соблюдать строгие пропорции, придерживаться строгих выкроек. Тем и придерживаться строгих выкроек. Тем и примечательна примитивная игрушка, что примечательна примитивная игрушка, что шьётся она из простых подручных шьётся она из простых подручных
Технологический Технологический процесс изготовления процесс изготовления чердачной игрушки чердачной игрушки
Для изготовления чердачного медвежонка нам потребуются: - выкройка медвежонка - льняная ткань - Ножницы - английские булавочки - Карандаш - кисточка -кофе (натуральный или растворимый), - корица, ваниль - синтепон (или любой другой наполнитель) - ватная палочка - фен (необязательно) - нитки, иголка - швейная машинка - сухие румяна -ленточки, - пуговички, и любая -другая фурнитура -для украшения.
Вырезаем выкройку.  Складываем кусочек льняной ткани вдвое, прикалываем выкройку медвежонка английскими булавочками, и обводим ее.
Открепляем бумажную выкройку, снова скалываем ткань булавочками, вырезаем. Данная выкройка дана с учетом припусков на швы, поэтому вырезаем прямо по обводке.
Готовим смесь для «состаривания» ткани. В чашку – высыпаем 2- 3 чайных ложки кофе, 2 чайных ложки корицы, и пакетик ванилина.   Заливаем кипятком. И ставим на плиту вариться. Можно использовать также и растворимый кофе, он дает более темный цвет при окраске ткани, но по аромату проигрывает натуральному кофе.  Как только ароматная смесь закипит, снимаем ее с плиты, и
Приступаем к покраске ткани. Раскладываем на газетке наши выкройки и начинаем их красить. Если позволяет время, можно оставить их сушиться, или высушить самим при помощи фена. А если хотим добиться более темного цвета, то повторяем процедуру покраски и сушки второй раз.
Вот что, получилось после двойной покраски. Обязательно нужно разгладить наши выкройки утюгом. Лучше это сделать через марлю, чтобы не испачкать утюг в кофейной смеси.
Складываем наши выкройки «лицевыми» сторонами друг к другу (теми сторонами, которые мы красили), и сметываем по всему периметру. Лучше использовать нитки яркого цвета, т.к. их проще потом удалить
Прошиваем сметанные выкройки на швейной машинке по периметру, оставляя небольшое отверстие для выворачивания. Для большей точности сшивания можно обвести контур медвежонка карандашом.
Удаляем «сметку». Вот что должно получиться.
Делаем небольшие надрезы в «угловых»  местах. Это нужно для того, чтобы после выворачивания у готового медвежонка не было складок в этих местах.
Начинаем выворачива ть будущего медвежонк а при помощи карандаша
Начинам набивать будущего мишутку ватой. Делаем это при помощи карандаша, или любого другого узкого предмета. Набивать лучше небольшими кусочками ваты, чтобы он распределился по тушке более равномерно.