Проект «Что дает нам наш сад и огород» направлении на обогащение жизненного опыта учащихся начальной школы, на получение знаний, умений и навыков по выращиванию огорода, необходимых для дальнейшей самостоятельной жизни. Проектом реализуется комплекс мероприятий, обращенных на формирование практических умений по созданию условий для выращивания овощей, воспитания трудолюбия, сознательного, добросовестного отношения к труду.Проект «Что дает нам наш сад и огород"
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 2 р.п.Пачелма
Тема:
"Что дает нам наш огород, что и
почему мы выращиваем?"
Автор: Артемьева София, 4 класс
Руководитель: Брюшкова Ольга Николаевна,
классный руководитель, учитель начальных
классов МОУ СОШ № 2 р.п.Пачелма
2015 годМеня зовут София и мне 9 лет. Я живу в рабочем поселке Пачелма. У нас свой дом,
а возле дома огромный земельный участок, на котором мы выращиваем все, что душе
угодно. С раннего детства я помогаю своей семье обрабатывать этот участок и хочу
рассказать и показать, что у нас получается.
Все мы любим огород
и живущий здесь народ.
Каждый кустик очищаем,
поливаем, удобряем;
дети взрослым помогают,
ручки устали не знают,
путь закрыт к нам сорнякам!
Честь, хвала таким рукам!
В этом году наш огород порадовал нас своим урожаем. Гордостью является тыква,
которая весит 48 кг. Мы словно попали в сказку про Золушку, где фея огромную тыкву
превращает в карету. Жаль, что у меня нет волшебной палочки.
Впервые тыкву начали выращивать индейцы Мексики и Техаса более 5 тыс. лет назад.
При раскопках гробниц перуанских захоронений находили ее семена, остатки стеблей и
кожуры плодов. В Европу семена тыквы завезли после открытия Колумбом Америки в
середине XVI века. Сначала тыква распространилась в южных теплых странах континента,
а затем попала в Россию и Украину.А какой необыкновенный перец помогала я
выращивать маме и результат налицо.
Сладкий перец, как болгар,
также любит солнца жар.
Кожурой блестящей, гладкой
все любуются украдкой.
Разноцветные перчины
так торжественны и чинны,
и блестят в зелёном море,
как огни на светофоре.
О. КвиташВ России перец появился в конце XVI века из Турции и Ирана. Пик популярности
перца пришелся на XVIII век, распространившись массово на юговостоке. В середине XIX
века перец получил промышленное значение на территории России и Украины. В 40х годах
прошлого столетия выращивание перца приходилось на Астрахань и Одессу, в которые он
был завезен болгарами.
Я с бабушкой и мамой очень любим выращивать цветы. Мне нравится их поливать,
создавать великолепные букеты и дарить их своим друзьям и знакомым.Более 200 лет назад из Китая была завезена астра в Европу.
Если засуха, то в моде Она получила большую популярность. В Англии были
Шланг и лейки в огороде. выведены первые махровые сорта, во Франции были
Поливаем всё подряд, созданы первые сорта разнообразной окраски.
Ведь цветочек влаге рад. Мировая коллекция однолетней астры насчитывает более
4000 сортов, различающихся по габитусу и высоте куста,
форме, размеру и окраске соцветий, срокам цветения.
А какой чудесный аромат стоит от роз в утренние часы. В нашем огороде
насчитывается 10 сортов роз.
В Россию розы были завезены в 16 веке. А в
17 веке из Германии завезли и начали выращивать
махровую розу. В 18 веке среди дворян роза начала
пользоваться популярностью, но только среди
дворян, обычные люди о розе не знали. Но в России
всегда был шиповник, он рос везде, на всей площади
страны.
шиповник
использовали в медицине, из него варили отвары,
его как лекарство обменивали на дорогие вещи,
пушнину, серебро, ткани. У нас на огороде тоже
растет шиповник. Когда он поспевает, я собираю
ягоды, и зимой мы пьем полезный и витаминный
отвар шиповника.
За его целебную силу,Мне очень нравится мой огород. Когда в него заходишь, то сразу попадаешь в "страну
цветов". Красота неописуемая.
Моя мама.
Моя бабушка.Начало сентября. Мы с дедом убираем на своем участке картофель. Дед копает, а я
помогаю собирать. Урожай картошки в этом году отличный. Картофелем обеспечили себя
до нового урожая.
Кажется, что этот продукт всегда был на столе у жителей России. А оказывается,
что нет. До 18 века на Руси даже и не знали, что есть такой овощ.
Впервые завёз картофель в Россию император Пётр I. И здесь он оказался одним из
первых, кто предложил использовать картофель в пищу.
Ах, картофель
наш на славу.
Вкусен.
Людям он по
нраву.
Клубни
дружно соберём,
Как
просушим,
приберём.
Ирис Ревю
А еще на нашем огороде находится теплица.в теплице есть
Здесь,
томат,
Его виду каждый рад.
Красный, спелый, молодой,
Всем полезный, наливной.
По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура
относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В
Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как
декоративную и пищевую культуру.
Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург
императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество
помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и
Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии.
Моя мама любит выращивать необычные овощи. Этой весной она вырастила редис
желтого цвета.
В огороде нашем
Нет редиски краше.
Как сочна, желта, кругла,
Не смотрите, что мала.
Нищева Н.
В этом году мы с дедушкой
попробовали себя на бахчевых культурах
и вырастили много арбузов и дынь.
В Россию арбуз был завезен в 810
веках из Индии во времена оживленной
торговли с Киевской Русью. На юге
России были посеяны арбузы по царскому
указу (от 11 ноября 1660 года) , причем
предписывалось: как только диковинные
овощи поспеют, немедленно доставить их
в Москву. При Петре I арбузы уже не
ввозили изза границы. Их часто подавали
во дворцах. Но опятьтаки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе.
Дыня в России появилась во второй половине XVI века. Вероятно, первые плоды ее
были завезены из Персии, где дыню считали одним из плодов рая. Позднее дыни началипривозить из Англии, а при Петре I крупные дыни научились выращивать и в России, в
парниках.
А еще на нашем огороде растут яблони. Яблоки в нашем погребе хранятся до самого
мая. Бабушка из ароматных яблок варит варенье, яблочное пюре, а так же сушит их, чтоб
зимой варить яблочный компот.
Хотелось бы отметить, что самые ранние сведения о культурных яблонях на Руси,
дошедшие до нас в летописях, относятся к 1051 году. В XIV—XV веках большие
яблоневые сады окружали Москву, Новгород, Псков. Своими плодами славились курские,
тульские и орловские сады.
В России находился самый большой в мире яблоневый сад. На острове Валаам
расположенном в северозападной части Ладожского озера, на гранитных скалах росло
около 400 яблонь восьмидесяти шести сортов.
Какие яблоки в саду,
Не пожалел октябрь краски.
Согнулись веточки в дугу,
Храня остатки летней ласки.
Среди деревьев, как в раю,
Порхаю птичкой хлопотуньей.
Богатство вёдрами дарю,
Друзьям от осени колдуньи.Самое последнее, что мы собираем с огорода это капуста. Капуста всегда была
главным овощем на Руси. В России капусту начали выращивать очень давно наши
прохладные увлажненные условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой капусте.
Считается что на территорию, занимаемую современной Россией, капуста попала из южных
стран вместе с обширной колонизацией в VIIV веке до н.э. греками Черноморского
побережья.
Сейчас капуста растет в каждом огороде. Мы капусту употребляем и в свежем, и в
вареном виде. Но больше ценим капусту квашенную за ее способность сохранять
"оздоровительные" свойства в зимний период.
В конце своего рассказа о своем огороде хотелось бы сказать, что вырастить хороший
урожай тяжело. Но когда смотришь на плоды своего труда, забываешь обо всех
трудностях. Особенно приятно, что в этом есть и доля моего труда.
Мы не зря
работали: растения
поливали,
Сорняки пололи, землю
удобряли.
Урожая славного,
богатого добились,
Потому, что все мы
дружно потрудились.
О. Квиташ