Проект «Что дает нам наш сад и огород»

  • Исследовательские работы
  • doc
  • 01.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Проект «Что дает нам наш сад и огород» направлении на обогащение жизненного опыта учащихся начальной школы, на получение знаний, умений и навыков по выращиванию огорода, необходимых для дальнейшей самостоятельной жизни. Проектом реализуется комплекс мероприятий, обращенных на формирование практических умений по созданию условий для выращивания овощей, воспитания трудолюбия, сознательного, добросовестного отношения к труду.Проект «Что дает нам наш сад и огород"
Иконка файла материала Что дает нам наш огород.doc
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 р.п.Пачелма Тема: "Что дает нам наш огород, что и почему мы выращиваем?" Автор: Артемьева София, 4 класс Руководитель: Брюшкова Ольга Николаевна,  классный руководитель, учитель начальных  классов МОУ СОШ № 2 р.п.Пачелма 2015 годМеня зовут София и мне 9 лет. Я живу в рабочем поселке Пачелма. У нас свой дом,  а возле дома огромный земельный участок, на котором мы выращиваем все, что душе  угодно. С раннего детства я помогаю своей семье обрабатывать этот участок и хочу  рассказать и показать, что у нас получается. Все мы любим огород и живущий здесь народ. Каждый кустик очищаем, поливаем, удобряем; дети взрослым помогают, ручки устали не знают,­ путь закрыт к нам сорнякам! Честь, хвала таким рукам! В этом году наш огород порадовал нас своим урожаем. Гордостью является тыква,    которая весит 48 кг. Мы словно попали в сказку про Золушку, где фея огромную тыкву  превращает в карету. Жаль, что у меня нет волшебной палочки.           Впервые тыкву начали выращивать индейцы Мексики и Техаса более 5 тыс. лет назад. При раскопках гробниц перуанских захоронений находили ее семена, остатки стеблей и кожуры плодов. В Европу семена  тыквы  завезли после открытия Колумбом Америки в середине XVI века. Сначала тыква распространилась в южных теплых странах континента, а затем попала в Россию и Украину.А какой необыкновенный перец помогала я выращивать маме и результат налицо. Сладкий перец, как болгар, также любит солнца жар. Кожурой блестящей, гладкой все любуются украдкой. Разноцветные перчины так торжественны и чинны, и блестят в зелёном море, как огни на светофоре.                                          О. КвиташВ России перец появился в конце XVI века из Турции и Ирана. Пик популярности перца пришелся на XVIII век, распространившись массово на юго­востоке. В середине XIX века перец получил промышленное значение на территории России и Украины. В 40­х годах прошлого столетия выращивание перца приходилось на Астрахань и Одессу, в которые он был завезен болгарами.                                                             Я с бабушкой и мамой очень любим выращивать цветы.  Мне нравится их поливать,  создавать великолепные букеты и дарить их своим друзьям и знакомым.Более 200 лет назад из Китая была завезена астра в Европу.  Если засуха, то в моде           Она получила большую популярность. В Англии были Шланг и лейки в огороде.       выведены первые махровые сорта, во Франции были     Поливаем всё подряд,             созданы первые сорта разнообразной окраски. Ведь цветочек влаге рад.       Мировая коллекция однолетней астры насчитывает более                                                      4000 сортов, различающихся по габитусу и высоте куста,  форме, размеру и окраске соцветий, срокам цветения.                                           А   какой   чудесный   аромат   стоит   от   роз   в   утренние   часы.   В   нашем   огороде   насчитывается 10 сортов роз.            В Россию розы были завезены в 16 веке. А в 17 веке из Германии завезли и начали выращивать махровую розу. В 18 веке среди дворян роза начала пользоваться   популярностью,   но   только   среди дворян, обычные люди о розе не знали. Но в России всегда был шиповник, он рос везде, на всей площади страны.   шиповник использовали   в   медицине,   из   него  варили   отвары, его   как   лекарство   обменивали   на   дорогие   вещи, пушнину,   серебро,   ткани.   У   нас   на   огороде   тоже растет   шиповник.   Когда   он   поспевает,   я   собираю ягоды,   и   зимой   мы   пьем   полезный   и   витаминный отвар  шиповника.   За   его   целебную   силу,Мне очень нравится мой огород. Когда в него заходишь, то сразу попадаешь в "страну цветов". Красота неописуемая.   Моя мама.               Моя бабушка.Начало сентября. Мы с дедом убираем на своем участке картофель. Дед копает, а я  помогаю собирать. Урожай картошки в этом году отличный. Картофелем обеспечили себя  до нового урожая.   Кажется, что этот продукт всегда был на столе у жителей России. А оказывается,  что нет. До 18 века на Руси  даже и не знали, что есть такой овощ. Впервые завёз картофель в Россию  император Пётр I. И здесь он оказался одним из  первых, кто предложил использовать картофель в пищу.                                  Ах, картофель  наш на славу. Вкусен. Людям он по  нраву. Клубни дружно соберём, Как  просушим,  приберём.  Ирис Ревю А еще на нашем огороде находится теплица.в   теплице   есть Здесь, томат, Его   виду   каждый   рад. Красный,   спелый,   молодой, Всем полезный, наливной. По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе   в   это   время   томаты   считались   несъедобными,   но   у   нас   их   выращивали   как декоративную и пищевую культуру. Летом   1780   года   русским   послом   в   Италии   была   отправлена   в   Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии.           Моя мама любит выращивать необычные овощи. Этой весной она вырастила редис  желтого цвета. В огороде нашем Нет редиски краше. Как сочна, желта, кругла, Не смотрите, что мала.                              Нищева Н.           В   этом   году   мы   с   дедушкой попробовали себя на бахчевых культурах и вырастили много арбузов и дынь.           В Россию арбуз был завезен в 8­10 веках из Индии  во времена оживленной торговли   с   Киевской   Русью.   На   юге России были посеяны арбузы по царскому указу (от 11 ноября 1660 года) , причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в   Москву.   При   Петре   I   арбузы   уже   не ввозили из­за границы. Их часто подавали   во   дворцах.   Но   опять­таки   не   свежими,   а   вымоченными   в   сахарном   сиропе.                     Дыня в России появилась во второй половине XVI века. Вероятно, первые плоды ее были завезены из Персии, где дыню считали одним из плодов рая. Позднее дыни началипривозить из Англии, а при Петре I крупные дыни научились выращивать и в России, в парниках.         А еще на нашем огороде растут яблони. Яблоки в нашем погребе хранятся до самого мая. Бабушка из ароматных яблок варит варенье, яблочное пюре, а так же сушит их, чтоб зимой варить яблочный компот.              Хотелось   бы   отметить,   что   самые   ранние   сведения   о   культурных   яблонях   на   Руси, дошедшие   до   нас   в   летописях,   относятся   к   1051   году.   В   XIV—XV   веках   большие яблоневые сады окружали Москву, Новгород, Псков. Своими плодами славились курские, тульские и орловские сады.              В   России   находился   самый   большой   в   мире   яблоневый   сад.   На   острове   Валаам расположенном в северо­западной части Ладожского  озера, на гранитных скалах росло около 400 яблонь восьмидесяти шести сортов. Какие яблоки в саду, Не пожалел октябрь краски. Согнулись веточки в дугу, Храня остатки летней ласки. Среди деревьев, как в раю, Порхаю птичкой хлопотуньей. Богатство вёдрами дарю, Друзьям от осени колдуньи.Самое последнее, что мы собираем с огорода ­ это капуста. Капуста всегда была главным   овощем   на   Руси.   В   России   капусту   начали   выращивать   очень   давно   ­   наши прохладные увлажненные условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой капусте. Считается что на территорию, занимаемую современной Россией, капуста попала из южных стран   вместе   с   обширной   колонизацией   в   VII­V   веке   до   н.э.   греками   Черноморского побережья.         Сейчас капуста растет в каждом огороде. Мы капусту употребляем и в свежем, и в вареном   виде.   Но   больше   ценим   капусту   квашенную   за   ее   способность   сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период.             В конце своего рассказа о своем огороде хотелось бы сказать, что вырастить хороший  урожай тяжело. Но когда смотришь на плоды своего труда, забываешь обо всех  трудностях. Особенно приятно, что в этом есть и доля моего труда. Мы не зря  работали: растения  поливали, Сорняки пололи, землю  удобряли. Урожая славного,  богатого добились, Потому, что все мы  дружно потрудились.                                                                                 О. Квиташ