Проект «Что мы знаем о луке»
В настоящее время
проектная деятельность – одна из эффективных форм воспитательно
–образовательной работы с детьми в ДОУ. Наш проект позновательно –
иследовательский, где дети узнают много нового, исследуют, экспериментируют,
проводят разные опыты. Этот проект: во- первых, позволяет почувствовать себя
исследователем.во-вторых, проектный метод позволяет объединить детей, родителей
и воспитателей в совместной деятельности.
Самый важный результат обучения на проектной основе – формирование настоящего
общества детей, воспитателей и родителей.
Наш проект называется «Что мы знаем о луке»:
Цель проекта: формировать экологическую воспитанность дошкольников,
активизировать мыслительно – поисковую деятельность детей.
Достичь этой цели можно только совместными усилиями на основе принципов:
систематичности и последовательности, принцип учета возрастных и индивидуальных
особенностей, принципа наглядности. Участники проекта: дети, воспитатели группы
и родители.
Этот проект долгосрочный, мы закончили работу над проектом « Что мы знаем о
луке». И сейчас вам о нем расскажем .
Подпроект «Что мы знаем о луке».
Вид проекта: позновательно – экологический.
Проблема: что дети должны знать о зеленом витамине.
Материал: земля, вода, лук, контейнеры для посадки, дневник наблюдения,
лейка для полива, палочки для рыхления земли, ножницы, детская энциклопедия для
детей.
Предварительная работа: Знакомство художественного произведения Дж.
Родари «Чиполлино», чтение стихотворений о луке, заучивание пословиц и
поговорок, разгадывание загадок; рассматривание иллюстраций, картин с
изображением овощей (сравнить их по цвету, форме, размеру, вкусу). Беседы о
том, как выращивают овощи на огороде и дома. Сочинение сказок совместно с
родителями. Проведение экологической акции « Лук от семи недуг»
Цель: Расширение знания детей о том, как создать грядку на подоконнике и
ухаживать за луковицами; активизировать у ребенка инициативу, внимание и
память, обогащение словарного запаса ребенка, привлечь к работе проекта детей,
воспитателей, родителей.
Задачи:
1. Учить детей ежедневно ухаживать за луком зимой в комнатных условиях.
2. Формировать представление детей о необходимости света, тепла, влаги
почвы для роста луковиц.
3. Фиксировать представление детей об изменениях роста луковиц в
контейнере с почвой.
4. Учить бережно относиться к природе.
5. Учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения,
6. Научить детей видеть результат своего труда.
1 ЭТАП – подготовительный.
Что за зелень у окна.
Ведь за окном у нас зима.
Поговаривают что лук,
Полезен от семи недуг.
Малыши лучок сажали.
Урожаем угощали,
Витаминов целый клад
Приходите все к нам в сад.
Проект возник по инициативе самих детей группы. В ходе
беседы с детьми выяснилось , что все знают: лук полезен ,его надо есть, чтобы
не болеть . А что в нем полезного и как его надо выращивать практически
никто не знал. В групповой комнате детского сада мы разбили грядки на
подоконнике. Но прежде чем начать эксперимент была проведена
предварительная работа: вместе с детьми изготовили дневник
наблюдения, подобрали художественную литературу: поговорки, стихи,
сказки, загадки о луке. Была проведена акция с детьми «Лук от семи недуг»
Познакомили детей с разделом из детской энциклопедии о луке . Узнали что
существует много видов лука, ( лук батун, шнитт –лук, лук репчатый,
лук – порей). Узнали так же, что в России лук получил широкое
распространение ещё в 8 веке, даже в бедной семье суп не варили без луковицы.
Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. Это была
здоровая и полезная пища дети теперь знают, что лук, это лекарство. У лука есть
особые летучие вещества – фитонциды, убивающие многие виды болезнетворных
микробов. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости
рта. Во время проекта проводилась работа с родителями:
— Поиск информации о луке
— Сочинение сказок
— Конкурс рисунков
Свойства лука
Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и
накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, усвоение
пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Свежий
сок лука, смешанный с медом хорошее
средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания
кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме.
Кашицу из свежего лука используют от гриппа, против укусов комаров, выпадения
волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам,
а свеженарезанный - к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется
применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.
2 ЭТАП – исследовательский. В начале февраля мы принесли лук , и обрезали им
верхушки . Лук выращивали в контейнере.
Дети наблюдали за ростом лука, проводили эксперименты. Устанавливали связи:
растения - земля, растения - вода, растения – человек. Результаты
экспериментов фиксировали в дневнике наблюдений. В процессе исследований
дети познакомились с художественной литературой об овощах: поговорки, стихи,
сказки, загадки. Рассматривали иллюстрации, картины на овощную тематику.
Проводились занятия, дидактические игры, беседы.
Зеленый и полезный
Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает
выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты,
способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г
зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно,
чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека. Стоит особо
отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл,
необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим
различными видами малокровия.
Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка,
полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может
вызвать некоторые нежелательные явления – такие, как брожение в желудке,
головную боль, раздражительность или сонливость.
3 ЭТАП - заключительный .
• Проанализировали и обобщили результаты, полученных в процессе
исследовательской деятельности детей.
И в конце нашего эксперимента вместе с детьми выявили условия для роста лука:
Луку, как и любому растению нужны:
— свет
— тепло
— воздух
— вода
— Человек
Лук – растение длинного дня. Он хорошо переносит холод, может расти при
положительной температуре, близко к нулю градусов. Семена лука в обычных
условиях в почве прорастают медленно. Нужно их предварительно замочить.
• Оформили выставку рисунков
Выращенный лук был подан к обеду.
Результат.
1. Дети научились сажать и ухаживать за луком, познакомились с
условиями роста лука, научились подмечать пользу и красоту зеленого лука
зимой.
2. .У детей сформировались знания и представления о росте зеленого лука в
комнатных условиях, как в контейнере с почвой, так и в стакане с водой
Процесс и результат проекта принес детям удовлетворение, радость
переживания успеха, осознание собственных умений, компетенции. Дети готовы и
хотят выполнять коллективно следующий проект.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.