Русская народная кукла сильно отличается от современных. Главная черта народных кукол – чистый лик, без носа, рта и глаз, потому что считалось, что «если не нарисуешь лицо, то не вселится зло и не принесёт ни ребёнку, ни взрослому человеку вреда».
Изготавливали её из дерева, соломы, глины, веточек, ткани. Ткань брали обязательно «счастливую», то есть ту, что носили в хороший жизненный период, не омраченный ни бедами, ни болезнями.
Слово «кукла» пришло к нам либо от латинского слова «кукула», либо от древнеславянского «кук», что означает и клубок ниток
Если открыть Толковый словарь русского языка Сергея Ивановича Ожегова, то там объясняется, что кукла – это детская игрушка в форме фигурки человека.
А вы знаете, почему до сих пор маленькие дети кукол называют Лялей? Оказывается, Ляля или Лёля – это имя дочери славянской богини природы Лады. Оно и стало обозначать любого малыша или куклу.
Куклы появились на Руси более 1000 лет тому назад. Их нашли во время раскопок в Новгороде.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.