Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №1» города Велижа Смоленской области
Изготовление конфет
в домашних условиях
(Исследовательский проект)
Выполнила:
Касикова Екатерина,
ученица 3 «Б» класса
Руководитель проекта:
Копацкая О. Н.,
учитель начальных классов
Велиж
2017
Содержание (оглавление)
1. Введение
2. Основная часть
34 2.1 График и этапы проведения работы над проектом
2.2 История создания конфет «Raffaello»
2.3 Состав конфет
3. Практическая часть
4. Заключение
5. Источники
56
6
68
89
910
10
2 1. Введение
Трудно встретить человека, который совершенно не любит сладости, а еще труднее
найти того, кто совершенно не любит конфеты. Разноцветные леденцы, шоколадные
батончики, воздушное птичье молоко или невероятно вкусные джемовые, кремовые
наполнители, не оставят равнодушными даже самых отпетых противников сладкого, ведь
каждый может выбрать сладенькую конфетку по собственному вкусу.
Оказывается, для того чтобы порадовать себя или своих близких таким любимым
лакомством, совершенно необязательно прибегать к помощи банальных покупных конфет,
ведь совершенно реально справиться своими силами.
Сделать конфеты своими руками – совершенно нетрудное, а, скорее приятное и
увлекательное занятие, которое позволяет создать не только вкусный домашний десерт, но
и оригинальное лакомство, которое можно превратить в приятный подарок для своих
друзей или близких.
Самое приятное, что конфетки собственного изготовления можно дополнить любой
понравившейся начинкой, придать им необходимую форму, а также поэкспериментировать
с необычными сочетаниями вкусов.
В современном мире разнообразию конфет буквально нет конца, магазины и
кондитерские буквально переполнены сладостями благодаря их широкому ассортименту на
любой вкус и кошелек. Чтобы успешно приготовить конфеты в домашних условиях,
необходимо соблюдать несколько основных правил, которые позволят вам достаточно
быстро и просто приготовить вкусные и красивые изделия. Для того, чтобы проверить
данную информацию, я решила провести исследование:
«Изготовление конфет в домашних условиях».
Цель исследования: изготовить в домашних условиях конфеты, безвредные для детского
организма, которые могли бы соперничать с лакомствами известных марок.
Задачи:
Познакомиться с историей возникновения конфет в целом и в частности Raffaello.
Изучить состав конфет.
3 Разработать анкету и провести опрос, чтобы узнать, на сколько популярны конфеты
среди учащихся моего класса.
Изготовить в домашних условиях конфеты «Raffaello», безвредные для детского
организма.
Гипотеза исследования:
Конфеты можно приготовить в домашних условиях.
Методы исследования:
Работа с информационными источниками, Интернет – ресурсами.
Видеофиксация.
Анализ и обобщение информации.
Социологический опрос.
Наблюдения.
Практическая деятельность.
Объект исследования:
Конфеты.
Предмет исследования:
Изготовление конфет в домашних условиях.
Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести
здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных
заболеваний.
Направление проекта: здоровое питание.
2. Основная часть
2.1 График проведения работы над проектом
Данный проект я осуществляла в течение 2 учебных недель во время урочной и
внеурочной деятельности.
4 Каждый день недели я занималась реализацией проекта и составила план
проведения работы над проектом:
Изучение энциклопедий, научно популярной литературы, материалов
Интернет сети по теме «Изготовление конфет в домашних условиях».
Поиск информации об истории создания конфет «Raffaello».
Поиск информации о составе конфет.
Проведение социологического опроса среди учеников моего класса по данной
теме.
Ознакомление и выбор рецепта изготовления конфет «Raffaello» в домашних
условиях.
Изготовление конфет «Raffaello» в домашних условиях.
Оформление видеосъёмки о проделанной работе.
Подведение итогов исследования.
Этапы работы над проектом:
Этапы проекта
1 этап.
Организационный
2 этап.
Поисково
исследовательский
Деятельность ученика
Выбрала тему
исследования;
определила цель и
задачи исследования;
составила план работы
над проектом;
выбрала методы,
объект и предмет
исследования
Изучала литературу.
Изготавливала
конфеты «Raffaello» в
домашних условиях.
Видеосъёмка изго
товления конфет
«Raffaello» в
домашних условиях.
Проводила
Роль учителя
Направляющая на основе
мотивации.
Организатор работы;
тесное взаимодействие с
участником проекта в
процессе обработки,
анализа и систематизации
данных.
социологическое
исследование
(анкетирование
учеников своего
класса).
5 3 этап.
Создание продукта
проектной
деятельности
4 этап.
Предъявление проекта
и его продукта
Продуктом проектной
деятельности явилась
презентация
«Изготовление конфет
в домашних
условиях».
Обучающая, тесное
взаимодействие с
участником проекта в
процессе обработки,
анализа и систематизации
данных.
Сотрудничество.
2.2 История создания конфет «Raffaello»
Изучая энциклопедии, читая газеты, журналы, материалы сети Интернет, я
познакомилась с историей создания конфет «Raffaello» (Приложение 1).
2.3. Состав конфет
Я изучила состав веществ конфет на этикетках и в сети Интернет.
Каков же состав конфет?
Кокосовая стружка. В кокосовой стружке содержатся уникальные пищевые
волокна, которые помогают организму выводить вредные шлаки и токсины,
максимально очищают пищеварительную систему и укрепляют иммунитет
организма.
Миндаль. Миндаль в своем составе содержит витамины Е, В2. Употребление
его положительно воздействует на состояние волос, кожи, ногтей
(калоризатор). Миндаль также прекрасно очищает кровь, стимулирует работу
мозга.
Сахар.
Е422 – глицерин. Применяется как растворитель и увлажнитель. При
употреблении в больших дозах, может вызвать головную боль. Глицерин
плохо влияет на работоспособность сердца и желудка.
Патока. Патока может содержать сульфиты. Сульфиты призваны сохранять
подольше продукт. Такой консервант может быть опасен для здоровья.
Лимонная кислота (Е330)
фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.
Молочная кислота Е270 – биологически безопасное вещество.
– бесцветные кристаллы. Применяются
6 Карминовая кислота Е120, которую добывают из насекомых, может вызвать
кожные аллергические реакции и отёчность верхних дыхательных путей у
людей, чувствительных к этому веществу. Так что здесь нужно быть
осторожным!
Соевый лецитин Е476 – вещество, которое добывают из соевого масла.
Ароматизаторы – индентичные натуральным,
другими словами,
воссозданные синтетическим путём. Они представляют собой химическое
вещество. Синтетическое вещество либо выводится из организма, либо
накапливается в печени, почках.
Причем состав на этикетках написан очень мелким шрифтом и текст трудно читаем.
Но самое опасное таится в соединении всех этих компонентов. Конфета – это
огромное количество сахара, который вызывает выброс инсулина в кровь. Попадая между
зубами, сладкая слюна способствует развитию микрофлоры полости рта, а кальций из
костной ткани тратится на усвоение углеводов.
Пищевая ценность (например) конфет «Raffaello» на 100 грамм
Калорийность 663 ккал
Белки
Жиры
Углеводы
9,3 г
47,8 г
38,8 г
вкусные, но в них есть
Вывод: Конфеты, конечно,
химические добавки, красители, которые очень вредны для детского организма.
(Приложение 2).
Чем заменить конфеты из магазина?
Я решила изготовить сладость, безвредную для детского организма.
3. Практическая часть
Вначале эксперимента мы с руководителем проекта разработали анкету (Приложение
3) и провели социологический опрос среди учащихся моего класса.
Мы увидели, что почти все ребята в классе любят конфеты (16 человек). Не любят
конфеты – 2 человека. Они им нравятся из – за вкуса. Многим ребятам конфеты покупают
родители тогда, когда они их попросят. Знают о вреде конфет только 10 человек.
7 ( Приложение 4 (таблица))
Опрос показал, что ребята подозревают, что конфеты не очень полезны для
здоровья, но они всё равно покупают и едят их!
Для того, чтобы подтвердить мою гипотезу, доказать, что конфеты можно
приготовить в домашних условиях, я решила попробовать их изготовить.
Просмотрев подобные проекты в сети Интернет и рецепты изготовления конфет в
домашних условиях, я решила, что возьму за основу рецепт изготовления конфет
«Raffaello». А на основе этого сделаю вывод о влиянии этих конфет на организм человека.
Для изготовления конфет мне понадобилось:
Кокосовая стружка
Сгущённое молоко
Кукурузные палочки
Сливочное масло
Арахис
Приложение 5 (рецепт).
(Видеосъёмка представлена на диске)
Если вы хотите сделать конфеты «Raffaello» сами, чтобы не есть химию – это
правильное решение.
Итак, наши конфеты – очень вкусные. А главное, в них нет никаких
химических добавок, красителей, ароматизаторов.
С результатами своего исследования я выступила перед учениками 3х классов,
показала им свою презентацию «Изготовление конфет в домашних условиях». Затем я
предложила одноклассникам ещё раз ответить на вопросы анкеты, ранее проведённой.
(Приложение 3).
Анализируя результаты анкеты, я заметила, что у моих одноклассников поменялось
мнение о пользе конфет. (Приложение 6 (таблица))
4. Заключение
8 Интерес к конфетам во всем мире огромен. Кстати, почемуто считается, что от
конфет могут быть только проблемы: от кислых может появиться оскомина, от чересчур
сладких начнёт разрушаться зубная эмаль, от ирисок – выпадать зубы.
На самом деле, всё не так страшно. Конфеты, если, конечно, потреблять их в
разумных количествах (не более 1 шт. в день), даже полезны для здоровья.
Если же вы всётаки сладкоежка, а зубная паста безупречно защищает ваши зубы от
кариеса, вы можете даже попытаться изготовить своё любимое лакомство дома.
Таким образом, я выяснила, что конфеты – очень популярное лакомство с
разнообразием вкусов. Многие часто употребляют их в пищу, не догадываясь, какие
опасные ингредиенты они содержат. Мною был изучен состав конфет, который
свидетельствует, что в них часто содержатся вредные для детского организма вещества.
Следовательно, их нельзя часто употреблять в пищу. Заменой им могут служить безопасные
конфеты, приготовленные в домашних условиях.
Значит, цель моего проекта изготовить в домашних условиях конфеты, безвредные
для детского организма, которые могли бы заменить конфеты из магазина достигнута.
Вот мы и нашли баланс вкуса и пользы!
5. Источники
1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
2. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М.: Мир, 1997.
3. Классе Л. И др. Еда – наш друг, еда – наш враг. Азбука здорового питания. Пер. с
англ. СПб, Ридерз Дайджест, 1999.
4. Презентация «История конфет». [Электронный ресурс].
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/istorijakonfet204100.html
URL
:адрес http://
(дата обращения 14.03.2017)
5. Проект «Вред и польза конфет».
[Электронный ресурс].
URL
:адрес
http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/konfetyikhvredipolza.html
(дата обращения 17.03.2017)
6. Рецепты изготовления конфет в домашних условиях. [Электронный ресурс].
URL
:адрес
http://kulinarnia.ru/deserty/molochnyedeserty/konfetyrafaellovdomashnix
9 usloviyaxluchshierecepty.html
(дата обращения 18.03.2017)
:адрес
7. Технология изготовления конфет «Raffaello». [Электронный ресурс]. URL
http://ppt4web.ru/tekhnologija/rafaehllo.html
(дата обращения 20.03.2017)
8. Картинки конфет. [Электронный ресурс]. URL
:адрес
https://yandex.ru/images/search?
text=картинки%20изготовление%20конфет%20%20рафаэлло%20в%20домашних
%20условиях&stype=image&lr=193&noreask=1&parentreqid=1490642466235125
(дата обращения 20.03.2017)
10
Проект "Изготовление конфет в домашних условиях"
Проект "Изготовление конфет в домашних условиях"
Проект "Изготовление конфет в домашних условиях"
Проект "Изготовление конфет в домашних условиях"
Проект "Изготовление конфет в домашних условиях"
Проект "Изготовление конфет в домашних условиях"
Проект "Изготовление конфет в домашних условиях"
Проект "Изготовление конфет в домашних условиях"
Проект "Изготовление конфет в домашних условиях"
Проект "Изготовление конфет в домашних условиях"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.