Данный проект реализован в старшей группе детского сада. В проекте принимали участие дети, педагоги и родители воспитанников. В ходе реализации проекта дети и их родители узнали как и где растет чай, рецепт вкусного ароматного чая, о его полезных и целебных свойствах, познакомились со стихами о калмыцком чае, выучили стихи о чае. Родителям были вручены буклеты "Калмыцкий чай- волшебный напиток".
Проект Калмыцкий чай.doc
Познавательноисследовательский проект «Калмыцкий чай»
Цель: воспитание у дошкольников интереса к народным традициям
Тип проекта: познавательно исследовательский, краткосрочный, групповой.
Участники проекта: воспитанники и воспитатели 2 младшей национальной группы,
музыкальный руководитель, родители воспитанников.
Цель проекта: заинтересовать родителей в сохранении народных традиций и передаче их
новому поколению, воспитывать у дошкольников интерес к народным традициям
Задачи проекта:
1. Развивать интерес детей к народному быту.
2. Познакомить детей с историей возникновения калмыцкого чая, традициями чаепития.
3. Формировать у детей потребность получать новые знания об истории калмыцкого быта,
костюма.
4. Поддерживать у детей и родителей потребность в совместной и творческой
деятельности.
Время реализации проекта: 15.05.2015г 22.05.2015г.
Этапы реализации проекта.
1 й этап: подготовительный сбор информации, материала.
2 й этап: организованный создание мини музея в группе, разработка содержания занятий
с детьми, сценария развлечения.
3 й этап: формирующий проведение занятий с детьми и родителями, разучивание песен и
стихов, организация совместного развлечения.
4 й этап: итоговый анализ полученных результатов, обобщение опыта.
Предполагаемый результат.
1. У детей сформированы знания об истории возникновения калмыцкого чая, материалах,
необходимых для его приготовления.
2. У дошкольников развивается познавательный интерес к истории, национальным
традициям.
3. Родители активно вовлечены в совместную с детьми познавательно исследовательскую
деятельность, в образовательный процесс ДОУ.
Формы реализации проекта.
1. Тематические занятия по ознакомлению с окружающим, по лепке, рисованию.
2. Создание в группе экспозиции, посвященной калмыцкому чаепитию.
3. Составление и отгадывание загадок.
Совместное развлечение для детей и родителей "Праздник калмыцкого чая" День калмыцкого чая
Калмыцкий чай национальный калмыцкий напиток (16 мая дата для 2015 года) В
третью субботу мая жители Калмыкии отмечают памятную дату День калмыцкого чая (калм.
Хальмг Цяягин няр).
Этот ежегодный праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в
2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он состоялся 19
мая 2012 года.
Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток. Правильно
заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки
щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это
тщательно размешивается половником. Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет
свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения,
поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются
слева направо — по ходу солнца.
Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее
на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.
Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями.
Поднося чай, хозяин должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым
демонстрируя уважение к гостю.
При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по возрасту вне
зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо кемто еще.
Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем
правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»), произнести благопожелание в адрес
самого чая, хозяина дома и всей его семьи. После того как чай выпит, пустую посуду нельзя
переворачивать вверх дном — это расценивается как проклятье.
Чаепитие калмыков
Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают
благополучное решение начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с
калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся».
Есть несколько версий того, откуда калмыки узнали про чай. Согласно одной них, известный
религиозный реформатор Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему
«божественный напиток», посоветовав пить его натощак семь дней подряд. Цзонхава совету внял
и исцелился. По этому случаю он призвал всех верующих поставить лампадку бурханам и
приготовить чудодейственный напиток, позже названный калмыками «хальмг цэ». Это и был чай.
По другой версии, обычай пить чай калмыкам подарил лама, решивший найти растительную
пищу, которая не уступала бы по калорийности мясным блюдам. Он 30 дней читал молитву в
надежде, что взойдет чудодейственная культура, и ожидания его оправдались. С тех пор у
калмыков появился обычай проводить чайную церемонию как своеобразный божественный
ритуал, а сам чай стал самым почитаемым калмыцким напитком: с него начинается утро в
калмыцких семьях, без него не обходится ни один праздник. «Чай моей бабушки» Б. Сангаджиева.
Слушай друг мой, песню эту
И на ус себе мотай,
Расскажу я по секрету,
Как варить калмыцкий чай.
Бабушка душистый, вкусный
Чай варила и пила
Я следила и искусство у нее переняла.
Помню бабушка бывало, чтобы гуще был чаек,
Ложки две муки сначала насыпает в чугунок.
Чаю горстку насыпает, чтобы парился на дне.
Все водою заливает, оставляет на огне.
Варево свое мешает, а потом сидит и ждет.
Соль по вкусу добавляет и лавровый лист кладет.
А когда вода вскипает и белеет пар слегка.
Бабка к чаю добавляет сливок, масла, молока.
И опять щербатой ложкой, помешает чай и вот,
Гущи зачерпнув немножко, каплю на язык берет.
Целый час колдует бабка
Не жалеет бабка дров,
Наконец, причмокнет сладко
Это значит чай готов.
А потом она пирует,
Долго чай из чашки пьет,
Улыбается, смакует
И со лба стирает пот.
“Хальмг цә”
Үгнь Санҗин Б.
Айснь Ильцаран В.
Киитн үвлин салькнд.
Шатсн халун нарнд
Ууҗ ханшго хальмг цә Уөргн теегтм бәәнә!
Давтвр. Хальмг цә /2д. Үстә, тоста давста.
Хальмг цә /2д. Ууҗ ханшго хальмг цә.
Улан зандн хальмг цәәḥән
Эргәд сууḥад эдлия
Ма?на тиньгр седкләрн
Э?кр Та?ḥчан байсая!
“Хальмг цә” Увшан Альчин Иван
Уух, идх тоотас,
Уурта, шимті хотас
Уул чинрін даасн
Улан халмг ці.
Хальмг ці – идіни деељ,
Хальмг ці – хотын ээљ.
Ухандм йоріл урєасн
Улан хальмг ці.
Йоріл ґргх деернь
Йор-янзнь хіігднэ,
Утхта угим батлсн
Улан хальмг цэ
Хар-цод киитнднь
Халун идінь хіігдні.
Уудсн зурким дулалсн
Улан хальмг цэ.
Єал-цог халунднь
Єанцхн идінь хіігдні
Ўўлті ундым хірулсн
Улан хальмг цэ.
Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют
все кавказские народности и жители южных российских регионов.
Напиток, упоминавшийся самим А.С.Пушкиным (о том, как великий поэт
пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках "Путешествие в
Арзрум")! Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы
попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зелёный чай (пуэр и обычный зелёный чай не
подойдут, к сожалению!).
Простой рецепт калмыцкого чая
1 ст.л. зеленого чая
1 стакан кипятка
1 стакан молока
Черный перец, мускатный орех, лавровый листик
соль
½ ч.л. сливочного масла
Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и
томить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить горячее
молоко, соль и пряности и поварить еще 5 минут. Положить
масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
Рецепты калмыцкого чая
«Джомба»
200300 гр. зеленого чая в плитке, 3 л. воды, 2 л. сливок,
50 гр. масла сливочного, 2 ч. л. соли, 56 горошин перца,
лавровый лист и мускатный орех. Залить чай холодной
водой и варить пока не закипит, далее понизить огонь и
кипятить еще минут десятьпятнадцать. Убрать прутики,
которые всплывут по ходу кипения, и залить подогретые
сливки. Далее поварить 57 минут, засыпать соль, перец,
добавить масло. В закрытом виде продержать 710 минут.
Мускатный орех и лавровый лист добавлять по вкусу.
Можно разливать!
Чай покалмыцки. Прессованную заварку размельчить,
залить половиной стакана воды, половиной стакана
молока, добавить 1 ч. л. сливочного масла и соли по вкусу.
Засыпать заварку в кипящую воду, залить сразу же
молоком. Кипятить, перешивая, в течение пяти минут.
Залить в пиалы, положить в каждую по чутьчуть
сливочного масла.
Калмыцкий чай с молоком: 40 гр. зеленой кирпичной
заварки, стакан молока, стакан воды, горчица на кончике
ножа, 25 гр. масла, бутончик гвоздики, лавровый лист,
мускатный орех. Залить заварку водой, вскипятить, залить
горячее молоко, варить на низком огне. Далее засыпать соль, гвоздику, лавровый лист, вскипятить пять минут и
засыпать мускатный орех, добавить масло.
Мясной калмыцкий чай (Мяхта ця): 500 гр. бараньих
ребер, 300 гр. плиточной заварки, 2 л. молока, 3 л. воды, 2
ч. л. соли, пятьшесть горошин черного перца и, конечно
же, лавровый лист и мускатный орех.
Проект "Калмыцкий чай"
Проект "Калмыцкий чай"
Проект "Калмыцкий чай"
Проект "Калмыцкий чай"
Проект "Калмыцкий чай"
Проект "Калмыцкий чай"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.