Выступление к проекту
«КАША – ПИЩА НАША» (1слайд)
(2 слайд)
n Что на завтрак? Снова каша!
n Ох, не любит её Маша.
n Набиваешь полный рот,
n А в живот всё не идёт.
n Что же делать? Как же быть?
n Без неё ведь не прожить:
n Ловкость, силу придаёт.
n Так что, отправляйся в рот!
n Эта ложка мне для силы,
n Эта, чтобы быть красивой,
n Эта, чтобы умной быть...
n Что ещё мне не забыть?
n Ложку, чтобы не болела,
n Чтобы делать всё умела.
n Вроде я про всё сказала.
n Да и каши стало мало.
n Если ложечкой примять,
n Съела всё, можно сказать.
Вы догадались? Рассказ пойдёт о вкусной гостье нашей – великолепной каше.
(3 слайд) Цель моей исследовательской работы: определить влияние употребления каш на развитие детского организма и состояния здоровья.
(4 слайд)
Чтобы достичь цели, а поставил перед собой следующие задачи:
1.Узнать историю появления каши в жизни человека.
2.Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.
3.Выяснить питательные ценности каши.
4.Определить, полезны каши или нет.
(5 слайд) Я предположил, что:
n - Возможно, каши в наш рацион вошли недавно?
n - Почему каша основа нашего питания?
n - Предположим, каши полезны, а чем?
(6 слайд) План исследования:
n Подумать самостоятельно.
n Спросить у взрослых.
n Прочитать в книгах, энциклопедиях.
n Найти в интернете.
n Провести опрос среди учащихся начальных классов.
n Побеседовать с врачом.
(7 слайд)
1. Немного из
истории.
На
Руси вареную крупу всегда именовали кашей. Каша известна с глубокой древности.
Слово «каша» имело значение «пиршество».
В словаре Ожегова «Каша – кушанье из сваренной крупы». А в словаре Даля «каша – густоватая пища, крупа, варенная на воде или молоке».
(8 слайд)
Каша – любимое блюдо тех, кто понимает толк в еде. С очень древних времен каша на Руси была любимым блюдом. О ней слагали поговорки и пословицы, подавали к столу, как в будни, так и по праздникам, добавляя мед, ягоды, масло. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу".
О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: « С ним каши не сваришь».
(9 слайд)
Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.
Каша находила признание и на народном, и на царском столе. Петр I, например, любил ячневую кашу, объявил ее «любимой романовской». Царскую любимицу, ячневую крупу в XIX веке переименовали в «перловую», т.е. «жемчужную».
2. Что из чего получают крупу для каш? Польза каш.
1. Манная каша (10 слайд)
Из пшеницы делали манную крупу.
n В манной крупе много крахмала и белка.
n В ней много витаминов Е, В1,В2, В6 а также калия и железа.
n Каши используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются диеты.
2. Овсяная каша (из овса) (11 слайд)
Самая питательная из каш.
Незаменима в диетическом питании.
Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению.
Каша способна понижать уровень холестерина.
3. Рисовая каша (из риса) (12 слайд)
Первое средство для тех, кто желает похудеть.
Легко переваривается и усваивается
Способствует очищению организма.
Выводит из организма множество вредных веществ в том числе, продукты отравления.
4. Гречневая крупа (из гречихи) (13 слайд)
Богата полезными веществами, к примеру, железом.
В народе её называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете.
Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
5. Ячневая каша (из ячменя) (14 слайд)
Содержит бета-глюкан — растворимую клетчатку, полезна для сердца и сосудов.
Содержит витамины группы В.
Эта каша рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Способна выводить из организма токсины и шлаки.
6. Пшённая каша (из проса) (15 слайд)
Содержит калий.
Много витаминов группы В.
В ней много микроэлементов.
Витамины А и Е, которые способствуют росту детского организма
Использовать при нарушении сердечной деятельности.
3. Состав различных каш.
Каши богаты различными питательными веществами. В ней содержатся и витамины, и минералы, и полезнейшие аминокислоты, и антиоксиданты, а также белки, клетчатка, крахмалы, минеральные соли и другие важные соединения.
- Смотрите таблицу на слайде(16 слайд).
4. Беседа с врачом (видеоролик)
5.Социологический опрос.
В опросе принимали участие учащиеся начальных классов.
Были заданы следующие вопросы: (17 слайд)
1. Вы любите кашу?
2. Какую кашу любите больше?
3. Как часто вы едите кашу?
Результат опроса: (18 слайд)
Вопрос 1
Да, люблю – 18 чел.
Нет, не люблю – 2 чел.
Вопрос 2
гречневая – 3 чел.
манная – 8 чел.
рисовая- 4 чел.
пшённая – 1 чел.
всякую- 1 чел.
овсяную -1 чел.
Вопрос 3
утром – 3 чел.
часто – 2 чел.
3 раза в неделю– 2 чел.
1 раз в неделю – 2 чел.
через день – 2чел.
редко- 7 чел.
5. Заключение (слайд 20)
ПРОВЕДЯ ИССЛЕДОВАНИЕ, Я СДЕЛАЛ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:
Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.
Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.
1)Каша имеет многолетнюю историю;
2)Каша полезна для организма человека, так как зерно из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;
3)Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;
4)О каше написано много сказок, загадок, пословиц.
Одним словом, моя гипотеза подтвердилась, поэтому ешьте больше каши – будете здоровы! (слайд 21)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.