Публикация является частью публикации:
Исследовательская работа по теме: «КАША – ПИЩА НАША»
Работу выполнил: Лобков Тимофей, ученик 3 класса.
Руководитель: Штуканова Т.А.
Что на завтрак? Снова каша!
Ох, не любит её Маша.
Набиваешь полный рот,
А в живот всё не идёт.
Что же делать? Как же быть?
Без неё ведь не прожить:
Ловкость, силу придаёт.
Так что, отправляйся в рот!
Эта ложка мне для силы,
Эта, чтобы быть красивой,
Эта, чтобы умной быть...
Что ещё мне не забыть?
Ложку, чтобы не болела,
Чтобы делать всё умела.
Вроде я про всё сказала.
Да и каши стало мало.
Если ложечкой примять,
Съела всё, можно сказать.
ЗАДАЧИ:
1.Узнать историю появления каши в жизни человека.
2.Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.
3.Выяснить питательные ценности каши.
4.Определить, полезны каши или нет.
Гипотезы:
- Возможно, каши в наш рацион вошли недавно?
- Почему каша основа нашего питания?
- Предположим каши полезны, а чем?
- А что, если попробовать самому сварить кашу, что получится?
ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ.
Подумать самостоятельно.
Спросить у взрослых.
Прочитать в книгах, энциклопедиях.
Найти в интернете.
Провести мониторинг среди учащихся начальных классов.
Побеседовать с врачом.
Заглянем в словари…
Ожегов С.И.: «Каша – кушанье из вареной крупы».
Даль В.И. : «Каша - густоватая пища, крупа, варенная на воде или молоке».
Приметы
Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу".
О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: « С ним каши не сваришь»
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Сначала кашу готовили по праздникам.
В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир».
Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.
Каша находила признание и на народном, и на царском столе. Петр I, например, любил ячневую кашу, объявил ее «любимой романовской». Царскую любимицу, ячневую крупу в XIX веке переименовали в «перловую», т.е. «жемчужную».
МАННАЯ КАША (Из пшеницы)
В манной крупе много крахмала и белка.
В ней много витаминов Е, В1,В2, В6 а также калия и железа.
Каши используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются диеты.
Самая питательная из каш.
Незаменима в диетическом питании.
Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению.
Каша способна понижать уровень холестерина.
ОВСЯНАЯ КАША(из овса)
РИСОВАЯ КАША(из риса)
Первое средство для тех, кто желает похудеть.
Легко переваривается и усваивается
Способствует очищению организма.
Выводит из организма множество вредных веществ в том числе, продукты отравления .
ГРЕЧНЕВАЯ КАША(из гречихи)
Богата полезными веществами, к примеру, железом.
В народе её называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете.
Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
ЯЧНЕВАЯ КАША(из ячменя)
Содержит бета-глюкан — растворимую клетчатку, полезна для сердца и сосудов.
Содержит витамины группы В.
Эта каша рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Способна выводить из организма токсины и шлаки.
ПШЁННАЯ КАША(из проса)
Содержит калий.
Много витаминов группы В.
В ней много микроэлементов.
Витамины А и Е, которые способствуют росту детского организма
Использовать при нарушении сердечной деятельности
ТАБЛИЦАСостав различных каш
продукт | калории | белки | жиры | углеводы |
гречневая | 300 | 9,5 | 2,3 | 60,4 |
манная | 333 | 10,3 | 1 | 70,6 |
овсяная | 342 | 12,3 | 6,1 | 59,5 |
перловая | 315 | 9,3 | 1,1 | 66,9 |
рисовая | 333 | 7 | 1 | 74 |
ячневая | 313 | 10 | 1,3 | 66,5 |
пшеничная | 335 | 16 | 1 | 70 |
Результаты опроса
Вопрос 1
Да, люблю – 18 чел.
Нет, не люблю – 2 чел.
Вопрос 2
гречневая – 3 чел.
манная – 8 чел.
рисовая- 4 чел.
пшённая – 1 чел.
всякую- 1 чел.
овсяную -1 чел.
Вопрос 3
утром – 3 чел.
часто – 2 чел.
3 раза в неделю– 2 чел.
1 раз в неделю – 2 чел.
через день – 2чел.
редко- 7 чел.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.
Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.
1)Каша имеет многолетнюю историю;
2)Каша полезна для организма человека, так как зерно из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;
3)Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;
4)О каше написано много сказок, загадок, пословиц.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.