Проектная деятельность – прочно вошла в практику моей работы. Метод проектов я реализую со 2 класса. Проект "И это все о ней" был выполнен в 3 классе. Данный проект исследовательский, монопредметный, индивидуальный. Проект поможет обучающимся и педагогу на уроках биологии при изучении темы «Плесень».
Проект И это все о ней.doc
Исследовательский
проект
«И это все о ней…» Оглавление
Пояснительная записка
1. Анкетирование
2. Эксперимент
3. Исследование под микроскопом
4. Плесень в классификации грибов
5. Вред плесени и борьба с ней
Заключение
Список литературы
Приложения
3
5
5
7
7
9
10
10
11
2 Пояснительная записка
Однажды летом, после недельного отсутствия на даче, мы обнаружили на
хлебе, что был упакован в полиэтиленовый пакет, белый налет. Это была
плесень. Мне стало интересно, как она там появилась. Мама затруднилась мне
ответить, но на день рождения я получил в подарок микроскоп. Это стало
началом исследовательской работы по изучению плесени.
Я выдвинул следующие гипотезы:
плесень – это живой организм;
плесень относится к царству грибов;
плесень может появляться в разных местах при любых условиях.
Поставил цель: изучить плесень как биологическую единицу, доказать или
опровергнуть поставленные гипотезы.
Задачи исследования:
изучить литературу о строении плесени;
изучить классификацию плесневых грибов и их место в цепочке живых
организмов;
узнать о вреде и пользе плесени;
вырастить плесень в домашних условиях и сфотографировать образцы;
научиться работать с микроскопом;
научиться фиксировать результаты опытов, делать по ним выводы и
постараться ответить на следующие вопросы: в каких условиях появляется
плесень, можно ли употреблять в пищу продукты с плесенью, не опасно ли это
для здоровья.
Проект исследовательский, монопредметный, индивидуальный.
3 Работа может заинтересовать одноклассников, знания которых о плесени еще
недостаточны. Проект поможет ребятам на уроках биологии при изучении темы
«Плесень».
Конечный продукт проекта – оформленный результат исследования и
представленный в буклете.
Этапы реализации проекта:
Название этапа
Содержание
деятельности
Сроки
Результат
1.Организационный
Анкетирование
Неделя Знаний недостаточно
2. Деятельностный
3. Обобщающий
Эксперимент
выращивания
плесени.
Исследование под
микроскопом.
Изучение
классификации
плесневых грибов,
вреда и пользы.
Оформление
результата
исследований.
Три
недели
Выращенная плесень.
Подтверждение
и
опровержение гипотез.
схема
Неделя Построенная
классификации
грибов,
плесневых
которая
поможет
наглядно показать, где
находится плесень в
мире
живых
организмов. Создание
буклета.
4 Особое Царство
1. Анкетирование одноклассников
В начале своей работы я провел анкетирование среди одноклассников на
тему: «Что ты знаешь о плесени». Список вопросов, на которые предстояло
ответить ребятам:
1. Видели вы когданибудь плесень?
2. Если «ДА», то где вы ее встречали.
3. Что такое плесень?
4. Полезна или опасна плесень?
5. Хотели бы вы узнать чтонибудь о плесени?
По результатам анкетирования (приложение 1)можно сделать вывод о том,
что многие ребята плесень видели. Большинство видели плесень на хлебе, на
сыре, на компоте и варенье, в ванной. Не все опрошенные знают, что такое
плесень. Есть мнения, что плесень – это мох, жидкость, бактерии, растения.
Многие считают, что плесень опасна. Некоторые думают, что плесень полезна.
Большинство из опрошенных ребят хотели бы узнать чтонибудь о плесени.
2. Эксперимент
Для выращивания плесени я взял пять одинаковых контейнеров, положил в
них одинаковое количество продуктов: хлеб и вареную морковь (приложение2),
но поставил их все в разные климатические условия (таблица 1).
Таблица 1
5 Опытный образец №1
Поставил в холодильник с открытой
крышкой
Опытный образец №2
Оставил открытым при комнатной
Опытный образец №3
Добавил влаги, закрыл крышкой и оставил
температуре 25 градусов
Опытный образец №4
при комнатной температуре 25 градусов
Добавил влаги, закрыл крышкой и
Опытный образец №5
Добавил влаги, закрыл крышкой и
поставил в холодильник
поставил в полную темноту при комнатной
температуре 25 градусов
Таблица результатов опыта Таблица 2
5 дней
15 дней
Нет изменений
Частично подсох
Нет изменений
Засох
20 дней
Засох
Засох
Появился
белый налет
Появились
Частично
желтые пятна
плесени и запах
Нет изменений
покрылся спорами
плесени
Нет изменений
образец
Опытный
образец №1
Опытный
образец №2
Опытный
образец №3
Опытный
Нет изменений
образец №4
Опытный
образец №5
Появился
белый налет
На желтой
Полностью
плесени появились
покрылся спорами
зеленоватые пятна
плесени
Вывод по результатам опыта (таблица 2):
1. Плесень выросла на опытных образцах №3 (приложение 3), №5
(приложение 4), значит плесень – живой организм. Моя первая гипотеза
подтвердилась опытным путем!
6 2. Все 5 опытных образцов были помещены в различные условия, и
плесень выросла поразному. Моя третья гипотеза не подтвердилась: на
рост плесени влияют: влажность, температура воздуха. В сухих, чистых,
хорошо проветриваемых помещениях плесень растет медленнее!
3. Исследование под микроскопом
Для подтверждения/опровержения второго предположения (что плесеньэто
грибы), одного опыта не достаточно. Здесь нам понадобятся теоретические
знания и микроскоп.
Прежде всего, я воспользовался учебной литературой. Прочитав учебник
биологии {2} за 6 класс, я узнал, что все живые организмы делятся на
доядерные (бактерии) и ядерные (растения, животные, грибы). Рассмотрев в
микроскоп выращенную плесень, можно смело говорить о том, что клетка
плесени имеет ядро! А клетка бактерии не имеет ядра, значит плесень – не
бактерия! Теперь узнаем, к какому царству ядерных организмов относится
плесень. К животному? Нет! Животные в процессе питания заглатывают пищу, а
плесень всасывает ее всей своей поверхностью. Животные могут двигаться, а
плесень – нет. Может плесень – растение? Но опытный образец №5 опровергает
нашу догадку. Находясь в полной темноте плесень, все равно, выросла. А
растениям для процесса фотосинтеза нужен солнечный свет! Таким образом,
остается одно, что плесень относится к царству грибов. Моя гипотеза вновь
подтвердилась!
4. Плесень в классификации грибов
Построенная мной схема (приложение 5) поможет наглядно
продемонстрировать, где находится плесень в мире живых организмов.
7 Плесневые грибы (плесень) представляют собой различные микроорганизмы,
которые принадлежат к низшим, несовершенным классам отдела ЭУМИКОТА
(настоящие грибы). Она, как и шляпочные грибы, может формировать
тончайшую грибницу (мицелий), но без образования крупных, видимых
невооруженным глазом, плодовых тел.
Плесневые грибы – самые первые обитатели нашей планеты. Они имеют
микроскопические размеры. Громадные колонии плесней растут при высокой
температуре воздуха (свыше 20 градусов) и повышенной влажности (свыше
95%). Споры плесени называются конидиями. Они разнообразны по форме
(шаровидные, грушевидные). Конидии могут быть одиночными или собранными
в головки, гроздья {1}. По этим признакам плесневые грибы и отличаются друг
от друга.
Класс зигомицетов: мукор
. У него хорошо развиты грибница и органы
размножения. Если долго не заглядывать в кастрюлю с остатками пищи, то там
появится плесень. Это и будет мукор. Забытый в целлофане кусочек хлеба тоже
покроется мукором.
Класс дейтеромицетов: пеницилл. Это род микроскопических грибов часто
встречающихся в природе. Они вырастают на несвежих продуктах в виде сине
зеленой порошкообразной плесени и портят их. Так называют еще гриб
кистевик, поскольку его споры, собранные в кисточки хорошо видны в
микроскоп (см. фото). Известно множество видов пенициллов. Некоторые
играют очень важную роль в жизни человека.
Класс аскомицетов: аспергилл. Это тоже широко распространенный гриб. В
переводе с латинского аспергилл переводится как косматая голова. Споры у
этого микроскопического гриба вырастают на поверхности крупных
шаровидных клеток и под микроскопом напоминают непричесанные головки.
Один из видов, аспергилл черный, один из самых изученных видов.
Класс хитрилиомицетов:
ольпидиум.
Внутриклеточные паразиты
беспозвоночных животных, водорослей, водных грибов. Около 25 видов.
8 Наиболее известен ольпидиум капустный, вызывающий черную ножку у рассады
капусты, вследствие чего рассада гибнет.
5. Вред плесени и борьба с ней
Плесень размножается с помощью спор, которые очень летучие. При
попадании на влажную поверхность, споры быстро прорастают тончайшими
нитями и выделяют ядовитые вещества. Вред плесени заключается в спорах,
выделяемых плесенью и вдыхаемых людьми вместе с воздухом. При попадании
спор в дыхательную систему, человек может заболеть. Большей опасности
подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые люди. Многие люди
спокойно относятся к появившейся плесени и не подозревают о высоком вреде
плесени — это страшная ошибка. Если на продуктах появилась плесень, то их
необходимо выбросить. Плесень постепенно накапливается в организме,
поражая почки и печень. Через десятилетия эти накопленные соединения могут
спровоцировать рост раковых клеток. Плесень на поверхности продукта
означает, что ею пища поражена полностью. Так срезанная заплесневелая корка
с хлеба не решает проблемы, в обрезанном хлебе все равно остались тончайшие
нити грибка. Домашнее кипячение заплесневелого продукта тоже не поможет,
так как для этого необходима температура 120 °C и выше. Хранение продуктов
в холодильнике тоже не гарантирует их сохранности, так как плесень способна
развиваться при невысоких температурах.
Поэтому для сохранения здоровья не употребляйте заплесневелые
продукты. Следите за сроками годности продуктов. Время от времени
9 протирайте полки и стенки холодильника. Летом будьте особенно осторожны с
вареными колбасами, сосисками, йогуртами, творогом.
Чтобы не допустить появление и рост плесени, нужно как можно чаще
убирать помещения, в которых есть условия для роста грибка (ванные и
подвалы). На кухне пользуйтесь вытяжкой, используйте одноразовые пакеты для
мусора, тщательно протирайте сушилки для посуды. Сушите одежду в
проветриваемом помещении. Овощи и фрукты храните вне квартиры или в
специальных отделениях холодильника. Грибки любят высокую влажность.
Поэтому необходимо следить за уровнем увлажнения воздуха в помещении. И
при влажности воздуха выше 65% использовать кондиционер. Так же не
допускайте протечек,
вовремя ремонтируйте сантехнику.
осушайте подвалы,
улучшайте вентиляцию,
Эфирные масла гвоздики, лаванды, и чайного дерева препятствуют
размножению плесени.
Заключение
В соответствии с поставленной целью и задачами, мной была изучена
литература о строении, классификации плесневых грибов и их месте в цепочке
живых организмов. Теоретический анализ показал, что в литературе подробно
изучены эти вопросы.
Опытным путем я установил, что плесень – живой организм, которая
относится к царству грибов. Она может появляться в разных местах при
определенных условиях. На рост плесени влияют влажность и температура
воздуха.
В ходе работы я сделал вывод о том, что исследование плесени – процесс
трудоемкий и длительный, но увлекательный и захватывающий. Мне было очень
интересно фиксировать результаты опытов, делать по ним выводы.
10 Практическая значимость работы заключается в возможности получить
новые знания о плесени. Позволит сделать определенные выводы о пользе и
вреде плесени и наметить пути борьбы с ней в быту. Данный материал может
стать отправной точкой для последующих исследований в области биологии по
теме «Грибы. Плесень».
Список литературы
1.
2.
«Детям обо всем на свете». Энциклопедический словарь. Издательство6
«Ридерз Дайджест», 2005 г;
Пасечник В. В. «Биология». Учебник за 6 класс. Издательство:
«Дрофа», 2009год;
Приложение 1
11 12 Приложение 2
13 Приложение 3
Приложение 4
14 ДОЯДЕРНЫЕ
БАКТЕРИИ
МИР ЖИВЫХ
ОРГАНИЗМОВ
РАСТЕНИЯ
Приложение 5
Грибоподобные
простейшие
Настоящие
грибы
ЭУМИКОТА
ЯДЕРНЫЕ
ГРИБЫ
ЖИВОТН
ЫЕ
Простейшие
псевдогрибы
ООМИКОТА
Грибоподоб
ные
простейшие
Грибоподоб
ные
организмы
Высшие
грибы
Несоверше
нные
Низшие
шляпочн
ые грибы
пеницил
л
мукор
ольпидиу
15
м
Аспергил
л,
дрожжи
МИР ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВБАКТЕРИИРАСТЕНИЯГРИБЫЖИВОТНЫЕГрибоподобные простейшиеВысшие грибыНесовершенные Низшие Грибоподобные организмышляпочные грибыАспергилл, дрожжипенициллмукорольпидиум
Проект по теме "И это всё о ней..."
Проект по теме "И это всё о ней..."
Проект по теме "И это всё о ней..."
Проект по теме "И это всё о ней..."
Проект по теме "И это всё о ней..."
Проект по теме "И это всё о ней..."
Проект по теме "И это всё о ней..."
Проект по теме "И это всё о ней..."
Проект по теме "И это всё о ней..."
Проект по теме "И это всё о ней..."
Проект по теме "И это всё о ней..."
Проект по теме "И это всё о ней..."
Проект по теме "И это всё о ней..."
Проект по теме "И это всё о ней..."
Проект по теме "И это всё о ней..."
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.