Проект по теме "Необыкновенные превращения обыкновенной картошки" 4 класс
Оценка 4.9

Проект по теме "Необыкновенные превращения обыкновенной картошки" 4 класс

Оценка 4.9
Мероприятия
doc
естествознание
4 кл
25.03.2017
Проект по теме "Необыкновенные превращения обыкновенной картошки" 4 класс
НАШ ПРОЕКТ необыкновенные превращения обыкновенной картошки.doc

Проект «Необыкновенные превращения обыкновенной картошки»

 

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад— не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения…

 Сейчас мы настолько привыкли к этой обыкновенной картошке, что с трудом верится, что картошка являлась  чужеземкой.  Именно ей мы и решили посвятить свой проект «Необыкновенные превращения обыкновенной картошки».

Цель проекта: расширить свои знания о картофеле.

Задачи проекта:

1)    узнать, где на самом деле появился картофель;

2)    познакомиться с тем, как он попал в Европу и в Россию;

3)    изучить состав и области применения картофеля;

4)    получить из картофеля крахмал в домашних условиях

5)    создать собственную «книгу рецептов», где представлены  разнообразные блюда из картофеля.

 

Это растение со съедобными клубнями родом из Южной Америки. Его обнаружили местные индейцы из племени кечуа. Индейцы Южной Америки готовили из картофеля блюдо — чуньо,  пекли картофель на солнце и просушивали на ветру. Чуньо спасало их в голодные годы. В 1536 году испанские пришельцы захватили индейское селение. В покинутых жилищах они нашли кукурузу, бобы, фасоль и неизвестные им вкусные клубни, которые они назвали трюфелями. Прихватили испанцы эти клубни к себе на Родину. С большим трудом прививалась эта  новая культура в Европе. Долгое время считалось грехом выращивать "чертовы яблоки", как называли картофель. Самое большее, на что соглашались в то время, — разводить вокруг дворцов клумбы с цветами картофеля. И неизвестно,  сколько времени это продолжалось бы, если бы не парижский аптекарь Пармантье, который стал агрономом. Как-то по случаю Пармантье угостил вареным картофелем короля Франции. Блюдо вызвало бурю восторга. Король стал носить цветы картофеля у себя на груди, а королева украшала ими свою прическу. Больше того, король распорядился подавать ему вареный картофель ежедневно к обеду. Но крестьян, всегда с недоверием относившихся к барским, причудам, пришлось приучать к новой культуре хитростью. Когда картофель созревал, около него, ставили охрану. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позднее стали сажать на своих огородах. А память о чудаке Пармантье жива и сейчас. На его родине воздвигли памятник. А на могиле каждую весну в знак благодарности сажают картофельный куст. Французские кулинары увековечили = имя Пармантье особой картофельной запеканкой, которой присвоили название «Пармантье».

В России распространение картофеля связано с именем Петра I. Он прислал из Голландии мешок клубней. С этого мешка и началась история нашего картофеля. Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли “чертовым яблоком”. Серьезным препятствием были многочисленные отравления,  поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, а не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель. Крестьяне стали возмущаться и поднимать восстания. Они вошли в историю, как «картофельные бунты». Только к концу XIX века картофель стал считаться в России одним из основных продуктов. Впоследствии  картофель завоевал общенародное признание, его стали называть "вторым хлебом". В России создано много памятников знаменитым людям. А нас удивило, что в стране есть памятник картофелю.  Памятник картошке находится в маленьком сибирском городке – Мариинске (Кемеровской области).  Выбор города для установки памятника был сделан не случайно, поскольку именно Мариинску принадлежит мировой рекорд по сбору картофеля с одного центнера. Даже в настоящее время рекорд не побит. Открытие памятника произошло в 2008 году, ООН именно этот год объявила Международным годом картофеля. А в Тюменской области открыт фонтан в честь картофеля. Со временем человек еще больше оценил его питательные качества и лечебные свойства.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАРТОФЕЛЯ

В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы, витамины и минеральные соли. Из минеральных солей в клубнях преобладают соли калия и фосфора. Нужно помнить, что в кожуре клубней картофеля и всей надземной части растения содержится ядовитый соланин. Особенно его много в проросших клубнях. По калорийности картофель обгоняет все овощи, так как 70 - 80 % сухих веществ, находящихся в нем, приходится на крахмал.

 

Практическая работа.

Мы решили сами получить крахмал из картофеля в домашних условиях. Для этого:

1.     Брали 8-10 штук картофеля, их очистили и вымыли.

2.     Измельчаем картофель с помощью тёрки, мясорубки, кухонного комбайна или блендера.

3.     Заливаем водой, хорошо прополаскиваем и откидываем на сито. Мякоть нам больше не нужна.

4.     Картофельную воду отстаиваем 2-3 часа, после чего аккуратно сливаем воду.

5.     Чтобы крахмал получился более высокого качества, промываем еще несколько раз.

6.     Когда на дне осел белый крахмал, его выкладываем на поднос и просушиваем, изредка перемешивая.

7.     Измельчить комочки крахмала с помощью пестика или обычной вилкой. Крахмал готов!

Из картофельного крахмала собственного приготовления мы сварили вкусные кисели из разных ягод.

Применение крахмала

Крахмал является ценным питательным продуктом. Из него готовят разнообразные кисели. Крахмал применяется в кондитерском производстве. Он является сырьём для производства этилового  и  бутилового спиртов, ацетона, лимонной кислоты, глицерина. Он используется в медицине в качестве наполнителей (в мазях и присыпках). Крахмал обладает высокими клеящими свойствами.  Его с давних пор используют в качестве клейстера. Крахмал применяется для накрахмаливания белья: под действием нагревания горячим утюгом волокна ткани склеиваются и образуют плотную пленку, предохраняющую ткань от быстрого загрязнения.

 

    ПРИМЕНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Свежеприготовленный картофельный сок издавна применяется в народной медицине как хорошее средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Находит применение как успокаивающее средство при длительных головных болях.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся упорным сухим кашлем, применяют картофельные паровые ингаляции.

Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов, рекомендуется также при экземе.

Вареный картофель в горячем виде применяется в качестве согревающего компресса, в тех случаях, когда фактор тепла при лечении оказывает благотворное действие.
Широко применяется в народной медицине картофельный крахмал. Принимают его в виде) при отравлениях как средство, обволакивающее и защищающее слизистую оболочку желудка.

В народной медицине настой из цветков картофеля значится как средство, понижающее кровяное давление и возбуждающее дыхание. Однако следует знать, что во всей надземной части, особенно в плодах, содержится много ядовитого вещества соланина, от которого может наступить тяжелое отравление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Загадки про картошкуСтихи и загадки о картошке

Неказиста, мелковата,

Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую...(Картошку)

 

В теплую пору взрослеет,

К осени ближе созреет,
Летом ее прополол,
В праздник поставил на стол,
Драники, шаньги, окрошка,
Всем нам знакома…(Картошка)

 

И зелен, и густ

На грядке вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом…(Картошка)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
“Ну, рассыпчатая, вкусна!”


Самый главный овощ этот.
Расскажу вам по секрету,
С этим овощем рецептов,
Как загадок и ответов,
Больше тысячи, наверно,
И все необыкновенны!
И вареников начинка,
И гарнир к филе - грудинке,
Каждый любит есть толчёнку
И мальчишка и девчонка,
И, конечно, всем приманкой
Станет с нею запеканка.
В суп любой положим смело!
С ней, любимой, нет предела.
С нею есть рецепт котлеты,
Вот такой вот овощ этот!
Думать тут совсем немножко,
Все узнали вы картошку.


Проект «Необыкновенные превращения обыкновенной картошки»

Проект «Необыкновенные превращения обыкновенной картошки»

Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли “чертовым яблоком”

Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли “чертовым яблоком”

Он используется в медицине в качестве наполнителей (в мазях и присыпках)

Он используется в медицине в качестве наполнителей (в мазях и присыпках)

Стихи и загадки о картошке Неказиста, мелковата,

Стихи и загадки о картошке Неказиста, мелковата,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.03.2017