Цель проекта: приготовление попкорна в домашних условиях.
Задачи: познакомиться с историей появления попкорна;
выяснить полезно или вредно употребление попкорна;
провести анкетирование одноклассников;
приготовить попкорн с разными вкусами в домашних условиях;
Мы тоже любим посмотреть мультфильмы в кинотеатре и похрустеть попкорном. А совсем недавно нам стало интересно, откуда же появилась столь необычная еда? Кто придумал попкорн? Полезен он для здоровья или вреден? И можно ли в домашних условиях приготовить попкорн с разными вкусами?
Воздушное лакомство.doc
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
муниципального образования г. Нягань
«Начальная общеобразовательная школа № 11»
Воздушное лакомство
Проект
Сурова Ксения
Тюлина Диана
учащиеся 2 – Г класса
Авторы:
Руководитель:
Петросян Елена Генадьевна
учитель начальных классов 2
Нягань 2016
Оглавление
1. Введение…………………………………………………………….. 3
2. Основная часть
2.1. История появления попкорна………………………………………
2.2. Почему «взрывается» попкорн..........................................................
2.3. Польза и вред попкорна …………………………………………….
2.4. Практическая часть…………………………………………………..
3. Заключение …………………………………………………………..
4. Список литературы ………………………………………………….
5. Приложение………………………………………………………….. 3
Введение
Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слово «кинотеатр»? Это
большой экран, удобные кресла и, конечно же, попкорн. Попкорн стал любимым
лакомством, предназначенным специально для просмотра фильмов, найти его можно в
каждом кинотеатре, ведь кино без попкорна уже не то. Мы тоже любим посмотреть
мультфильмы в кинотеатре и похрустеть попкорном. А совсем недавно нам стало
интересно, откуда же появилась столь необычная еда? Кто придумал попкорн? Полезен он 4
для здоровья или вреден? И можно ли в домашних условиях приготовить попкорн с
разными вкусами?
Цель проекта: приготовление попкорна в домашних условиях.
Задачи: познакомиться с историей появления попкорна;
выяснить полезно или вредно употребление попкорна;
провести анкетирование одноклассников;
приготовить попкорн с разными вкусами в домашних условиях;
Гипотеза:
Мы любим попкорн, потому что он вкусный. Его делают из кукурузы, поэтому мы
думаем, что он не вредный.
Предмет исследования: попкорн
Методы исследования: изучение специальной литературы, использование
интернет ресурсов, анкетирование, практический опыт.
История появления попкорна
Что такое попкорн? 5
Попкорн – вид кукурузы. Поанглийски кукуруза – «corn». Существует несколько
видов кукурузы: зубовидная, кремневидная, сладкая, стручковая и попкорн.
Попкорн тоже подразделяется на виды. Само зерно может быть вытянутой формы,
овальной, похожей на жемчужину и так далее.
Цвет зерна также бывает разным – желтым, белым, красным, черным и с множеством
промежуточных оттенков.
Попкорн в переводе с английского означает «взрывающаяся, воздушная кукуруза».
Это единственный вид зерна, который при нагревании лопается.
Первыми открыли воздушную кукурузу древние индейцы Америки. При разжигании
костра початок маиса упал в огонь и очень напугал индейцев своими взрывами. Попробовав
белоснежное раскрытое зерно, древние жители пришли в восторг от его вкуса и аромата.
Они начали добавлять кукурузу в супы, жарить в масле, украшать ею волосы и применять
при изготовлении разнообразных аксессуаров. Женщины украшали волосы «букетами»
воздушной кукурузы.
Индейцы готовили попкорн разными способами. Первый, когда маис целыми
початками закладывали в горячее масло. А второй, когда отделенные зерна помещали в
специальные корзинки и, удерживая над открытым огнем, периодически встряхивая.
Традиционно, племена коренных жителей Америки приправляли жареную кукурузу
высушенными травами и специями.
Индейцы поделились своей уникальной находкой с англичанами, которым пришелся
по душе приятный вкус этих воздушных зерен. В 1885 году Чарльз Криторз изобрел
специальный аппарат для приготовления кукурузы и назвал ее «Поппер». Чудомашина
была на колесах и могла передвигаться по городу, угощая всех желающих вкусным
лакомством. 6
В России попкорн впервые появился в 1991 году. С этого дня по самым
приблизительным подсчетам россиянами было съедено более 1 миллиарда порций
попкорна. 7
Почему «взрывается» попкорн
Некоторые племена коренных жителей Америки полагали, что в каждом ядре
жареной кукурузы жил крошечный дух. Обычно эти духи не беспокоили людей, но если их
домик нагревали, то они начинали сердиться, становясь все более и более сердитыми, пока,
в конечном счете, они не выходили из себя, разрывая свой домик с громким хлопком.
Почему же зерна попкорна взрываются? Всё дело в том, что внутри каждого
зернышка есть капелька мягкого крахмала, в котором заключена вода. Когда зерно
нагревается, вода вскипает, пар разрывает оболочку, и зернышко раскрывается,
увеличиваясь в объёме в несколько раз (зерно лопнет, когда достигнет температуры 175
градусов Цельсия). Благодаря этому из небольшого количества кукурузных зёрен можно
получить целую миску вкусного лакомства. 8
Польза и вред попкорна
Как же относиться к попкорну? Сначала мы решили провести опрос среди
одноклассников. Были предложены следующие вопросы:
1.Любите ли вы попкорн?
2. Из чего делают попкорн?
3.Как вы считаете, попкорн полезен или вреден? 9
4.Готовите ли вы попкорн дома?
Как видно из ответов, что попкорн любят все 25 учеников нашего класса, а готовят его
дома больше половины одноклассников – 17 человек. Но не все ребята знают, из чего
делают попкорн 8 человек. А вот мнения по поводу пользы и вреда попкорна вообще
разделились. Было решено обязательно разобраться с этими вопросами и рассказать потом
об этом нашим одноклассникам, а может быть даже и взрослым.
Одни учёные говорят о его полезности, а другие уверяют, что попкорн вреден для
здоровья.
В чем польза воздушной кукурузы?
Так как попкорн готовят из кукурузы, то она имеет много клетчатки. Она
способствует лучшему перевариванию пищи, уменьшает уровень холестерина, укрепляются
мышцы сердца и сосуды. Так как попкорн состоит из цельного зерна, то содержит все
полезные элементы и витамины группы В. Витамин В1 полезен для роста ногтей и волос,
нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Витамин В2 сохраняет кожу
здоровой, замедляет процессы ее старения и образования морщинок. А еще этот витамин
полезен в борьбе со стрессом и депрессией. Он помогает побороть эти состояния и
оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в
чистом виде, они принесут только пользу. Но полезен попкорн может быть только в
натуральном виде, без ароматизаторов и масла. Калорий в попкорне без добавок мало,
что делает его низкокалорийным и очень полезным продуктом. Если зерна готовятся без
добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Диетологи даже дают
некоторые рекомендации к употреблению попкорна, например, детям, спортсменам,
людям, занятым физическим трудом, и пенсионерам.
В чем вред попкорна?
О вреде продукта можно сказать следующее. Нужно помнить, что влияние этого
продукта на организм зависит только от того, как он приготовлен. Особенно вредно
поедать продукт с различными добавками (солью, подсластителями, ароматизаторами,
маслом и так далее). После употребления сладкого или соленого попкорна очень хочется
пить, а если запить сладкой газированной водичкой, то это непременно приведет не только
к появлению лишних килограммов, но и к развитию таких тяжелых болезней, как сахарный
диабет и ожирение. 10
Итак, полезным может быть только правильно приготовленный попкорн, и лучше
всего готовить его дома, из натуральной кукурузы, а не из полуфабрикатов, пропитанных
добавками, ароматизаторами и красителями. Достаточно приобрести специальные сухие
зерна, которые используются для приготовления попкорна. Некоторым людям кажется,
что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Вот как мы готовили попкорн
в домашних условиях.
Практическая часть 11
Эксперимент 1.
В магазине мы приобрели зерна кукурузы.
Высыпали зерна на тарелку, накрыли крышкой и поставили в микроволновую печь. Зерно
должно лежать только в один слой! Кукурузные зерна взорвались, получился
настоящий попкорн. Во время приготовления крышку нельзя открывать ни в коем случае!
Зерна «стреляют» очень высоко и весь попкорн может оказаться на полу, на плите и.т.д.
Эксперимент 2. Сладкий попкорн
Дети, конечно же, предпочитают сладкий попкорн. Проще всего посыпать еще
горячий попкорн сахарной пудрой.
Эксперимент 3. Карамельный попкорн
1 стакан сахарапеска;
2 ст. л. воды;
несколько капель сока лимона;
0,5 ч. л. пищевой соды.
В небольшую кастрюльку высыпать весь сахар, влить воду и лимонный сок.
Поставить кастрюльку на небольшой огонь. Вскоре сахар снизу и по бокам начнет
плавиться и темнеть. Содержимое не перемешивать ложкой, а только наклонять
кастрюльку над огнем из стороны в сторону, чтобы расплавленный сахар плавно
смешивался с нерасплавленным. Можно чутьчуть помочь ему ложкой, но только слегка
задевая верхний слой массы.
Быстро убрать карамель с огня, быстро всыпать в карамель соду. Карамель
вспенится и очень увеличится в объеме. 12
Такой карамельной пеной быстро залить попкорн и хорошо перемешать, чтобы
карамель распределилась максимально равномерно.
Сладкий попкорн в карамели готов! По вкусу он практически не отличается от
покупного, имеет очень карамельный вкус и отличную хрустящую корочку.
Эксперимент 4. Сырный попкорн
120 грамм кукурузных зерен для попкорна
40 грамм мелко натертого твердого сыра
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
Соль по вкусу
В глубокой сковороде, на сильном огне, разогреть сливочное и оливковое масло.
Сливочное масло должно перестать пениться.
Добавить зерна и соль, хорошо перемешайте.
Плотно накрыть крышкой и ждать. Как только начнет попкорн раскрываться, уменьшить
огонь до среднего.
Когда весь попкорн раскроется, или почти весь, снять крышку, добавить сыр и
быстренько хорошо перемешать.
Попкорн готов! Можно устраивать киносеанс или просто хрустеть в свое
удовольствие! Приятного аппетита! 13
Заключение
В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы»,
изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на
здоровье человека. Провели опрос и эксперимент и узнали, почему взрываются зерна
кукурузы, тем самым, выполнили поставленные задачи. В своей работе мы пользовались
методами изучения специальной литературы, описания, обращения к глобальной
компьютерной сети Интернет, практическим опытом, наблюдения.
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а
именно — взрывающийся. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её
даёт большую миску попкорна.
После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы
можно сформулировать выводы:
Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька
воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает
водонепроницаемую оболочку зерна.
Попкорн полезен для здоровья. Натуральный попкорн богат клетчаткой и содержит
мало жиров. Это низкокалорийный и сытный продукт.
Готовить, и есть его лучше дома.
Оказывается, готовить попкорн дома достаточно просто. И при этом мы во
первых, экономим деньги, вовторых, избегаем искусственных ароматизаторов, химических 14
вкусовых добавок и лишних калорий. Наконец, мы можем сделать дома попкорн в любой
момент. И в любом количестве, чтобы полакомиться самостоятельно и угостить гостей.
Список литературы
1. Юрмин Г., Дитрих А. Энциклопедия для любознательных «Потомучка». М.: АСТ:
Астрель, 2002.
2. http://zabort.ru/blog/poznavatelno/685.html
3. http://fb.ru/article/229136/ktopridumalpopkornistoriyaizobreteniyaisvoystva
4. http://povar.ru/list/popkorn/
5. http://polzovred.ru/pitanie/popkorn.html
6. http://yandex.ru/video/search?filmId 15
Приложение
1.
Анкета
1. Любите ли вы попкорн?
2. Из чего делают попкорн?
3. Как вы считаете, попкорн полезен или вреден?
4. Готовите ли вы попкорн дома?
2. Рецепты
Карамельный попкорн
1 стакан сахарапеска;
2 ст. л. воды;
несколько капель сока лимона;
0,5 ч. л. пищевой соды.
В небольшую кастрюльку высыпать весь сахар, влить воду и лимонный сок.
Поставить кастрюльку на небольшой огонь. Вскоре сахар снизу и по бокам начнет
плавиться и темнеть. Содержимое не перемешивать ложкой, а только наклонять 16
кастрюльку над огнем из стороны в сторону, чтобы расплавленный сахар плавно
смешивался с нерасплавленным. Можно чутьчуть помочь ему ложкой, но только слегка
задевая верхний слой массы.
Быстро убрать карамель с огня, быстро всыпать в карамель соду. Карамель
вспенится и очень увеличится в объеме.
Такой карамельной пеной быстро залить попкорн и хорошо перемешать, чтобы
карамель распределилась максимально равномерно.
Сладкий попкорн в карамели готов!
Сырный попкорн
120 грамм кукурузных зерен для попкорна
40 грамм мелко натертого твердого сыра
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
Соль по вкусу
В глубокой сковороде, на сильном огне, разогреть сливочное и оливковое масло.
Сливочное масло должно перестать пениться.
Добавить зерна и соль, хорошо перемешайте.
Плотно накрыть крышкой и ждать. Как только начнет попкорн раскрываться,
уменьшить огонь до среднего.
Когда весь попкорн раскроется, или почти весь, снять крышку, добавить сыр и
быстренько хорошо перемешать.
Попкорн готов!
Проект "Воздушное лакомство"
Проект "Воздушное лакомство"
Проект "Воздушное лакомство"
Проект "Воздушное лакомство"
Проект "Воздушное лакомство"
Проект "Воздушное лакомство"
Проект "Воздушное лакомство"
Проект "Воздушное лакомство"
Проект "Воздушное лакомство"
Проект "Воздушное лакомство"
Проект "Воздушное лакомство"
Проект "Воздушное лакомство"
Проект "Воздушное лакомство"
Проект "Воздушное лакомство"
Проект "Воздушное лакомство"
Проект "Воздушное лакомство"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.