Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение средняя общеобразовательная
школа с. Метели муниципального района
Дуванский район Республики Башкортостан
Обобщение педагогического опыта по теме:
" Проектирование учебных материалов для обучающихся с ОВЗ в начальной школе"
Подготовила: учитель начальных классов
Булыгина Нина Павловна
Метели-2022 год
С каждым годом в обычную общеобразовательную школу приходит все больше детей, которые имеют отклонения от условной возрастной нормы; это не только часто болеющие дети, но и дети с неврозами, дисграфией, повышенной возбудимостью, нарушениями концентрации и удержания внимания, плохой памятью, повышенной утомляемостью, а также с задержкой психического развития.
Задача школы: создать условия для развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
В школьном коллективе должна сформироваться установка:
«К каждому ребенку с ОВЗ подходить не с позиции, чего он не может в силу своих способностей, а с позиции, что он может, несмотря на имеющиеся нарушения».
Вот и в нашей маленькой школе настала проблема с количественным составом обучающихся. В виду малого количества будущих первоклассников, у меня в прошлом классе было 3-ое обучающихся, оставленных на повторное обучение. Да ещё одна девочка пришла с проблемами в обучаемости. Поэтому класс сформировался со средними и слабыми возможностями. И каждое объяснение приходилось как-то адаптировать и делать более доступным таким детям. Не требовать часто невозможного, а повторять снова и снова одно и тоже, находя приёмы для понятности и доступности материала.
Главные требования к уроку с детьми ОВЗ:
· воздействие на все органы чувств;
· разнообразные виды деятельности;
· обращение к опыту ребенка;
· комфортные условия на уроке;
· игра является ведущей деятельностью дошкольника, и значит, младшего школьника легче включить в учебную деятельность через игровые методы и приемы. Одним из ведущих инструментариев учителя начальных классов является дидактическая игра;
· чувство самодостаточности, уважение к личности (можно осудить поступок, но не личность) сравнивать успехи с прошлыми достижениями, а не ученика с учеником;.
· по возможности, исключая методы принуждения, использовать приёмы активизации работы учащихся, такие как свободный выбор количества и сложности выполнения заданий, различные творческие работы и т.д. Я готовлю три варианта контрольных работ и дети сами выбирают на 5, 4 или 3 ;
· обеспечить возможность последовательного продвижения от лёгкого к трудному с помощью разноуровневых и самостоятельных работ;
· ребенок должен испытывать успех в преодолении трудностей;
· задания малыми дозами;
· помогать раскрыть потенциальные возможности ребёнка с помощью заданий на смекалку, сообразительность, заданий, требующих творческого мышления. Обращать внимание на то, что у ребёнка хорошо получается;
· создавать необходимый психологический микроклимат на уроках, т.е. доброжелательное отношение к детям, положительные эмоции, состояние успеха.
Мной использовались методы и формы работы с детьми с ОВЗ:
1.Индивидуальный подход на всех этапах обучения (при опросе, инд. дом. задания, посильная работа на уроке; обязательная оценка положительных результатов при всём классе даже небольшого вида деятельности);
2. Максимальное использование наглядности, опорных схем, конспектов, рисунков таблиц, карт;
3.Смена видов деятельности каждые 10-15 минут с целью предупреждения утомления;
4. Рассказ по рисунку, опорным словам, схемам;
5. Дробить вопрос на более мелкие, если возникает затруднение с ответом;
6. К подаче материала подходить очень обдуманно и не требовать от обучающегося того, что он не может сделать, учитывать психологическое состояние ученика на конкретный момент;
7.Чаще включать в урок коллективные, групповые виды деятельности, предусматривающие взаимопомощь. Девиз: «Понял сам, объясни другому»;
8. Оценивать не результат и его соответствие нормам отметок, а участие в коллективной работе, поддерживать желание работать (лучший стимул-похвала);
9. Снижение объёма и скорости выполнения письменных заданий по всем предметам;
10. При работе с дневником обучающегося, делать записи об успехах;
11.На уроке максимально загружать умственной работой (дома могут не выполнить), помогать во время урока, оказывать поддержку, внимание;
12. Учить работать с книгой: чтение с хоровым проговариванием фраз, слов, с объяснением значения слов, терминов, с привлечением личного опыта ученика с целью вызвать ассоциации, образы.
Моя тётя раньше работала в специальной коррекционной школе и советовала мне, больше говорить хором (учить стихи, правила, выводы ), домашние задания разъяснять «как Кашпировский» глядя в глаза;
13. В начале урока вызвать на разговор, установить контакт с учеником, проводить повторение материала перед опросом;
Для детей с различными формами нарушения здоровья особенно необходимо добиваться развития навыка адекватного восприятия результатов своей деятельности, не вызывая излишней нервозности и тревожности.
Прочность знаний, умений и навыков достигается специальной педагогической работой, направленной на углубление и закрепление знаний и выработку навыков. Таким средством является повторение. Повторению в коррекционном обучении принадлежит особая роль. Поэтому в программах большое количество учебного времени отводится на этот процесс. Повторение - это основа всей учебно-воспитательной работы с детьми с ОВЗ. Повторение необходимо проводить непрерывно в течение всего учебного года, включая его в процесс изучения нового учебного материала и добиваясь осмысления между пройденным и новым.
В соответствии с новыми стандартами, прежде всего, необходимо усилить мотивацию наших детей к познанию окружающего мира, продемонстрировать им, что школьные занятия – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот - необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни. Многих таких детей в начальной школе я пытаюсь научить счёту через денежные отношения. Им легче считать не отвлечённые примеры, а траты денег.
Большая часть времени на уроке (20-30 минут) должна быть посвящена изучению нового материала ("учить на уроке"). Чтобы новое прочно усвоилось, надо определить его в зону ближайшего развития, привязать к старому, знакомому, которое вспоминается (актуализируется) перед объяснением. Контрольная функция в уроке - это постоянная обратная связь "ученик - учитель". Закрепление проводится в форме повторения и применения знаний. Все это, вместе взятое, и образует оптимальную систему урока, наиболее коротким путем ведущую учащихся к цели.
Вера в возможности ребенка, любовь к нему, независимо от его проблем, способствует формированию у него позитивного отношения к самому себе и другим людям, обеспечивает чувство уверенности в себе, доверие к окружающим.
Для детей с ОВЗ школа должна стать не источником информации, а учить ориентироваться в информационном пространстве и добывать нужную информацию самостоятельно. Учитель играет направляющую роль.
Литература:
1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 368с. ISBN5-691-01094-8.
2. Холостова Е.И. Социальная работа с инвалидами: Учебное пособие.- М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 240с. ISBN 5-91131-054-6.
3. Истратова О.Н. Практикум по детской психокоррекции: игры, упражнения, техники. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 349 с.
4. Киселева Т.Ю. Обогащение социокультурного опыта младших школьников средствами педагогической арт–терапии. // Сибирский педагогический журнал. – 2007. – № 7. – с. 244–251.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.