Проектная и исследовательская деятельность различия и точки соприкосновения
Оценка 4.6

Проектная и исследовательская деятельность различия и точки соприкосновения

Оценка 4.6
docx
20.08.2024
Проектная и исследовательская деятельность различия и точки соприкосновения
Проектная и исследовательская деятельность различия и точки соприкосновения Еделев А.docx

Еделев А.Ю.

Учитель физики

МАОУ «Лицей № 38»

 

Проектная и исследовательская деятельность: различия и точки соприкосновения

В традиционных представлениях школьных учителей исследовательское обучение понимается как метод проектов. Многие учителя не видят разницы между исследованием и проектированием. Большинство затруднений обусловлено, прежде всего, непониманием природы как исследовательских, так и реферативных, экспериментальных и др. творческих работ учащихся. Учитель, как руководитель исследования, должен сам быть подготовленным и компетентным.

Постараемся ликвидировать этот пробел в компетенциях учителей. Итак, сначала обратимся к определениям.

Исследовательская деятельность обучающихся – деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

1.     Постановка проблемы

2.     Изучение теории

3.     Подбор методик исследования

4.     Сбор собственного материала

5.     Анализ и обобщение

6.     Научный комментарий

7.     Выводы

Проектная деятельность обучающихся – совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности.

ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

1.     Выработка концепции

2.     Определение целей и задач

3.     Определение доступных и оптимальных ресурсов

4.     Реализация проекта

Оба определения показывают, что у исследования и проектов есть общие черты. Но это не значит, что их можно использовать как синонимы. Вспомним наши рассуждения о педагогических технологиях: технология является таковой пока осуществляются все ее этапы. Если отсутствует или нарушается последовательность этапов, технология разрушается и перестает быть таковой. Итак, попробуем выделить общие черты этих РАЗНЫХ педагогических технологий.

 

К ОБЩИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ОТНОСЯТСЯ:

1.     общественно-значимые цели и задачи исследовательской и проектной деятельности: как правило, результаты исследовательской, а в особенности, проектной деятельности имеют конкретную практическую ценность, предназначены для общественного использования

2.     структура проектной и исследовательской деятельности включает общие компоненты:

a.      анализ актуальности данных работ;

b.     целеполагание, формулировка задач, которые следует решить;

c.      выбор средств и методов, адекватных поставленным целям;

d.     планирование, определение последовательности и сроков этапов работ;

e.      собственно, проведение проектных работ или научного исследования;

f.       оформление результатов работ в соответствии с замыслом проекта или целями исследования;

g.     представление результатов работ в пригодном для использования виде;

h.     проведение проектной и исследовательской деятельности требует от разработчиков высокой компетенции в выбранной сфере, творческой активности, собранности, аккуратности, целеустремленности, высокой мотивации;

i.       итогами проектной и исследовательской деятельности являются не только предметные их результаты, но и интеллектуальное, личностное развитие школьников, рост их компетенции в выбранной для исследования или проекта сфере, формирование умений сотрудничать в коллективе и способностей самостоятельной работы, уяснение сущности творческой исследовательской или проектной работы.

СУЩЕСТВУЮТ И ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ПРОЕКТНОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1.     Любой проект направлен на получение вполне конкретного задуманного, замысленного разработчиком результата – продукта, обладающего определенной системой свойств, предназначенного для определенного конкретного использования. Тогда как в ходе научного исследования, как правило, организуется поиск в какой-то определенной области, и при этом на начальном этапе лишь обозначается направление исследования, может быть, формулируются отдельные (далеко не все) характеристики итогов работ.

2.     Реализацию проектных работ предваряет точное умозрительное представление будущего продукта, разработчик предварительно проектирует в умственном плане результаты проектных работ и только после этого приступает собственно к исполнительному этапу деятельности. Результат проекта должен быть точно соотнесен со всеми характеристиками, сформулированными в его замысле. Тогда как на начальных этапах исследовательской деятельности формулируется лишь гипотеза, то есть «научное допущение или предположение, истинностное значение которого неопределенно». Научная гипотеза выдвигается всегда в контексте развития данной области научных знаний, для решения какой-либо конкретной проблемы, следовательно, формулировка гипотезы всегда сопряжена с постановкой проблемы исследований. Осознание научной проблемы и ее формулировка значимый этап исследовательской деятельности. Итак, логика построения исследовательской деятельности требует, в обязательном порядке, формулировку проблемы исследования, выдвижение гипотезы (для решения этой проблемы) и последующую экспериментальную или модельную проверку выдвинутых предположений.

3.     Значимой особенностью исследовательской деятельности, существенно отличающей ее от проектной, является то, что научное исследование может привести к самым разным, иногда и неожиданным результатам – в научной среде говорят: «отрицательный результат, тоже результат». То есть исследователь зачастую не может прогнозировать всех точных характеристик результата своей деятельности, часто не знает, всех сфер, где итоги его работы смогут найти свое практическое применение.

4.     Основные задачи исследователя – добросовестно и аккуратно провести научный поиск, получить достоверные результаты, найти им разумную интерпретацию, сделать доступными для других специалистов, работающих в данной области. В противоположность исследовательской деятельности результат проектных работ всегда точно определен: трудно себе представить, чтобы проектировщик замыслил произвести автомобиль, а изготовил телефон…

5.     Проект направлен на практическое применение. В научном исследовании практическая значимость часто весьма опосредована, она не главное – важнее сам процесс исследования.

6.     В исследовании не может быть разных видов деятельности – это строго научный жанр. Исследовательская работа должна быть написана в определенном жанре, и этот жанр – рассуждение. Ее композиция может строиться по-разному у разных исследователей, но этапы работы будут повторяться. В проекте же все будет зависеть от того жанра, к которому стремится автор. Статья может быть написана в жанре, например, – репортажа, соединять исследовательский и оформительский компоненты проекта. Таким образом, в проекте, как в едином целом, могут гармонично переплетаться очень разные направления деятельности.

Приведем примеры исследовательского и практико-ориентированного проекта.

 

 

Литература

1.     Бтемирова Р.И. МЕТОД ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 3

2.     URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=24488


 

3.    

Еделев А.Ю. Учитель физики

Еделев А.Ю. Учитель физики

К ОБЩИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ОТНОСЯТСЯ: 1

К ОБЩИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ОТНОСЯТСЯ: 1

Результат проекта должен быть точно соотнесен со всеми характеристиками, сформулированными в его замысле

Результат проекта должен быть точно соотнесен со всеми характеристиками, сформулированными в его замысле

Приведем примеры исследовательского и практико-ориентированного проекта

Приведем примеры исследовательского и практико-ориентированного проекта

Литература 1. Бтемирова

Литература 1. Бтемирова
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.08.2024