Проект
Необычные музеи мира
2022 год
План:
-Введение.
-Подводный музей MUSA.
-Музей человеческого тела «Corpus».
-Японский музей снежинок.
-Музей лапши быстрого приготовления.
-Музей динозавров.
-Музей канализации Парижа.
-Музей воды в Санкт-Петербурге.
-Музей плохого искусства в г. Бостон.
-Детский музей «Лабиринт» в г. Берлин.
-Музей сказок «Юнибаккен» в г. Стокгольм.
Введение.
В нашем мире существует огромное количество музеев, в которых представлены
различные экспонаты, в основном это культурные ценности. Но есть и необычные музеи мира, в которых
посетители найдут не совсем простые произведения искусства, а весьма
экстравагантные. Именно о таких музеях здесь и пойдет речь.
Любому человеку всегда интересно увидеть что-то оригинальное и
необыкновенное, такое, которое не везде найдешь. Необычные музеи привлекают
посетителей именно этим. Любителям сладостей будет интересно побывать в музее
шоколада, а любителям психологии в музее сновидений Зигмунда Фрейда.
Пусть такие музеи открываются не часто, но их уже довольно-таки большое
количество, и со временем их станет еще больше.
Цель проекта: изучить наиболее необычные музеи мира и привлечение внимания к удивительным объектам культуры.
Задачи проекта:
1. Изучить литературу, материалы по теме работы в Интернете.
2. Найти информацию по истории создания музеев, его видах и необычных музеях Мира.
3. Сделать презентацию своей исследовательской работы.
Объект проекта: необычные музеи мира
Предмет проекта: экспонаты необычных музеев мира
1. Подводный музей MUSA.
Находится музей в г. Канкун (Мексика). Музей Musa открыт в 2010 году и считается крупнейшим подводным музеем мира. Здесь выставлены (утоплены) более 500 скульптур британца Джейсона Тейлора. Чаще всего встречаются фигуры людей, но есть и другие объекты.
Зал Manchones расположен на глубине 8–10 м и включает в себя 473 скульптуры. Здесь находится самая масштабная композиция — «Тихая эволюция». Она состоит из 450 человеческих фигур, которые обрастая кораллами, действительно эволюционируют. Лица сделаны по слепкам реальных людей, фигуры выполнены в натуральную величину. Эти люди представляют своеобразное развитие цивилизации — здесь можно увидеть представителей народа майя и современных людей. Есть особые фрагменты, называющиеся «Революция», «Завоевания» и «Независимость». Другой знаменитый экспонат Музея подводных скульптур в Канкуне называется «Человек в огне». Пламя представлено на статуе в виде кораллов красного цвета. На дне также выставлены скульптуры «Банкиры», «Морские пейзажи», «Коллекционер снов» и др.
Галерея Punta Nizuc размещена на глубине 2–4 метров. Здесь собрано 33 объекта. Это работы художника с Кубы: «Понимание», «Порог», а также композиции других авторов: «Тайная вечеря», «Бомба замедленного действия» и другие.
История Подводного музея «МУЗА» в Канкуне представлена в визит-центре. Здесь можно увидеть сад со скульптурами, копирующими объекты на дне музея, мастерскую, где создаются подводные фигуры.
2. Музей человеческого тела «Corpus»
Музей был открыт в марте 2008 года в Нидерландах и представляет собой фигуру сидящего человека. Конструкция высотой в 35 метров встроена в семиэтажное здание.
Corpus предлагает посетителям совершить увлекательную экскурсию по человеческому телу, во время которой вы сможете видеть, чувствовать и слышать, как тело устроено и функционирует.
Начало экскурсии расположено в колене. Вы проедите или пройдете через все органы – подниметесь на эскалаторе из желудка в легкое, послушаете лекцию о работе различных частей тела. Отчего, например, мы чихаем, зачем надо спать, как работает мозг, растут волосы, или почему для кого-то кислое – это сладкое и наоборот.
Все последние технологии – визуальные и звуковые – покажут Вам, что происходит, когда мы, например, получаем травму, икаем, дышим и производим красные и белые кровяные тельца. И везде Вас будет ждать экшен … сквозь стену помещения, например, вдруг проходит огромная заноза, и можно увидеть, как происходит заживление.
Внутри матки можно посмотреть трехмерный процесс зарождения жизни. Неподалеку организован театр желудочно-кишечного тракта, где можно увидеть, как переваривается булочка с сыром.
Но самое впечатляющее – это работа сердца изнутри. Вы путешествуете сквозь сердце в стереоскопических очках в роли эритроцитов и Вам при этом рассказывают, как оно работает, и зачем в нем столько клапанов и желудочков.
Можно повдыхать ароматы через гигантский нос и узнать, почему не стоит сдерживать чих. Во рту дети могут попрыгать на гигантском языке. В глазном яблоке можно посмотреть как свет попадает через зрачок и трансформируется в электронные импульсы.
А заканчивается прогулка по человеческом телу в нейтронах мозга.
Все эти процессы смоделированы очень точно, и их можно наблюдать на огромных мониторах в музее. Можно сказать, что это своеобразный 5D-кинотеатр.
3. Японский музей снежинок.
Основатель музея снежинок - Накая Укитиро, ученый, чье имя и носит музей. На протяжении очень долгого времени ученые не могли ни сфотографировать снежинку, ни рассмотреть ее под микроскопом. Теперь же, когда последнее слово остается за наукой, можно сделать очень качественные фото. Поэтому в музее снежинок Вы найдете огромное количество фотографий снежинок, которые приведут Вас в восторг. Экспозиция музея очень разнообразна. Сам музей находится в снежных пещерах, которые, за непродолжительный период, привели в красивый вид.
Неудивительно, что Музей снежинок имени Накая Утикиро, единственный в мире посвященный снегу, появился именно в Японии и был построен на острове Хоккайдо. Температура в музее минусовая, поэтому посетители не снимают верхнюю одежду.
Здесь собран обширный научный материал о снеге, представленный в виде диаграмм, книг, фотографий, видео, картин, статуй и других экспонатов. Основную экспозицию музея представляют более двухсот фотографий отдельных снежинок.
Недаром говорят, что нет двух снежинок, которые походили бы друг на друга.
Необычный музей был построен собственно над природными снежными пещерами и красиво оформлен, как снаружи, так и внутри. Посетители любуются экспозицией музея, постепенно спускаясь вниз по винтовой лестнице. А там внизу их ждет красивейший фонтан.
4. Музей лапши быстрого приготовления.
Это музей лапши быстрого приготовления в виде туннеля, на полусферических стенках которого представлены более 800 разных пачек лапши. В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Момофуку Андо лапши быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века.
Сложно пройти мимо современного многоэтажного здания и не поддаться искушению заглянуть внутрь, войти в огромные стеклянные двери под интригующей и зазывающей вывеской «Cupnoodles Museum». Стоит это сделать, как вы сразу попадаете в удивительный мир лапши быстрого приготовления. В первую очередь экспозиция посвящена, разумеется, истории создания этого знаменитого продукта. Отцом-основателем корпорации Nissin Food Products и создателем лапши быстрого приготовления считается Момофуку Андо – именно ему принадлежит изобретение первой в мире лапши Рамэн со вкусом курицы (Chicken Ramen). Именно его статую можно увидеть на выходе из музея – он держит в руках стакан свой знаменитой продукции. Здесь вы можете проследить историю развития мировой «лапшичной индустрии», изменение дизайна упаковки, посмотреть ролик, посвященный истории этого продукта, увидеть выставку изумительных и странных экспонатов на тему лапши, прогулка среди которых обещает быть незабываемой. В глазах рябит от обилия разноцветных стаканчиков, коробочек и пакетов, среди которых русский турист с изумлением обнаружит и знакомый Ролтон.
Но музей рассчитан не только на обычный осмотр экспозиции – любой посетитель
может не только понаблюдать, но и поучаствовать в приготовлении данного блюда,
посетив специальную «Фабрику куриного рамэна» (Chicken Ramen Factory). Или
просто выбрать лапшу со своим набором ингредиентов, попутно расписав коробку
согласно собственному дизайну в «Моей фабрике лапши» (My Cupnoodles Factory).
Также на одном из этажей раскинулся особый «Лапшичный базар» (The Noodles
Bazaar) – ресторан, который передает неповторимую атмосферу ночного азиатского
рынка. Здесь представлен широкий ассортимент лапши, где каждый найдет что-то по
своему вкусу. А может быть, вы захотите рискнуть и выбрать нечто совершенно
невообразимое, ведь здесь вы найдете лапшу, приготовленную не только по традициям
разных стран, но и с совершенно разными ингредиентами.
5. Музей динозавров
Музей динозавров в Москве – один из крупнейших естественно – исторических музеев мира. История данного музея берет отсчет еще со времен Кунсткамеры, где собирались диковинные находки, в том числе и останки динозавров.
В наши дни музей динозавров в Москве занимает огромную территорию – 5 тыс. квадратных метров. Не каждый музей может похвастаться такими размерами. Попадая внутрь, сразу возникает ощущение прикосновения к тем далеким временам, когда на земле еще не было людей, а существовали динозавры. В музее 6 залов. Залы последовательно знакомят посетителей с историей возникновения жизни на земле. При входе в музей висит огромное полотно под названием «Древо жизни» автора А. Белашова. Каждый экспонат музея очень дорог и имеет богатую историю. Все экспонаты собирались в течение долгого времени.
Все начинается с вводного зала – он первый. Сразу при входе можно наблюдать скелет мамонта. Этот экспонат был найден А. И. Трофимовым в 1842 году на полуострове в Сибири, и затем уже перешел в музей.
Далее следует зал докембрия и позднего палеозоя, в котором можно найти огромную плиту с отпечатками древнейших организмов, которые передвигались ползая. Также в этом зале можно найти коллекцию рептилий, обитавших на территории Московской области. Также есть скелеты растений-убийц, которые были найдены в Перми в 1950-х годах.
Мезозойский зал музея динозавров один из интереснейших. Тут можно увидеть собственно скелеты динозавров, которые были найдены в Монголии. Также этот зал знаменит самым крупным экспонатом – скелет диплодока, который подарили Николаю II в 1913 году. В экспозиции представлено множество многообразных скелетов: мастодонта, различных нелетающих птиц, безрогого носорога и других.
6. Музей канализации Парижа
В Парижском музее канализации можно узнать историю возникновения местных городских канализаций – с начала правления Карла V по сегодняшний день. Экспонаты музея выставлены на территории действующей канализационной системы Парижа, общая длина которой 2100 км.
Туристам открывается вид на коллектор авеню Боске, подводку улицы Коньяк-Же, систему защиты от наводнений на площади Резистанс и сток, ведущий на очистительную станцию в Ашере. После посещения музея туристы смогут понять, как на самом деле устроена действующая канализация Парижа, пройтись вдоль коллектора и узнать, как происходит очистка сточных вод. Не стоит волноваться насчет резкого зловонного запаха и сырости – все помещения музея оборудованы вентиляцией с притоком свежего воздуха и хорошо освещены. Единственное, что будет напоминать о реальной канализации – звук льющейся проточной воды.
Помимо труб и стоков, в музее находятся макеты и реальные образцы канализационной техники – от раритетных до самых современных моделей. Также среди экспонатов выставлены информационные стенды, компьютерные системы мониторинга, измельчитель нечистот, чучела крыс и даже туалеты с возможностью тестирования. Ежегодно оригинальный музей под землей посещает более 100 тысяч туристов.
Одним из самых новых музеев Санкт-Петербурга является интересный «Музей Воды», который расположился в стенах водопроводной станции. Станцию построили еще в 1861 году, и к 300-летию города ее отреставрировали, и ныне здесь размещается музей. На самые верхние этажи башни подняться непросто, особенно людям с ограниченными возможностями, а также пожилым людям. Специально для этого соорудили лифт.
Перед входом музей
стоит памятник водовозу, который выполнен из бронзы. Он был
установлен в 2003 году, и приурочен к открытию музея. Экскурсоводы музея
расскажут вам о истории воды, ее силе и использовании в древних цивилизациях.
Очень ярко в «Музее Воды» рассказано о создании водоканала, не много информации
о Неве.
Музей можно посетить как по будням, так и в выходные дни,
самостоятельно и с экскурсоводами. Интересней будет, если вам расскажут все
подробно о каждом экспонате, но есть и любители погулять в одиночестве.
В музее воды в Санкт–Петербурге представлены три основные
экспозиции: мультимедийный комплекс, выставочный зал и историческая экспозиция.
Мультимедийный
комплекс представляет из себя макет центра
города (масштаб 1:450), который был изготовлен институтом архитектуры по
заказу. Данный макет очень качественно выполнен, и когда для посетителей
включают 11-ти минутный фильм , который рассказывает о воде, ее значение в мире
и природе, то макет начинает гореть и подсвечиваться красивыми яркими огнями.
После фильма вы уже будете знать, куда уходит использованная человеком вода,
узнаете, что представляет из себя «канализационный коллектор», и посмотрите на
пещеру, где обитают приведения и летучие мыши.
Историческая экспозиция состоит из
отдельных этапов, которые рассказывают о значении воды для человека в
древности, о водоснабжении Санкт-Петербурга в 1703-1858 гг. ,развитии
центральной канализации в городе, также охватывает ВОВ, затем развитие
водоснабжения в послевоенные годы, рассказывается о водоканале Санкт-Петербурга
и водоканале Петро-Ленинграда.
В этом музее представлены работы знаменитых художников, у которых все пошло наперекосяк, а также странные копии картин других художников.
Идея собрать коллекцию плохих картин пришла в голову американскому антиквару Скоту Уилсону и его друзьям. Первые экземпляры для выставки Уилсон находил в мусорниках, а показ их устроил прямо в своей собственной квартире. Но через время картин стало так много, что Уилсон решил арендовать подвал местного театра под стремительно набирающую популярность выставку. Сейчас музей состоит из трех отделений. Но самый основной – в Бостоне, куда и отправляют туристов почти все путеводители города.
Первой картиной в галерее плохого искусства была «Люси в поле с цветами». Увидев ее, Скот Уилсон обратился ко всем своим друзьям с просьбой находить и передавать ему подобные «художества». После официального открытия своего «домашнего» тогда еще музея, посмотреть картины начали приходить все больше и больше людей, и вскоре количество посетителей стало превышать сотню. Тогда Уилсон задумался над созданием виртуального варианта музея. На тот момент в его распоряжении были работы 95 художников.
Сейчас в музее более 500 экспонатов. Как и в любой другой галерее, тут также есть самые популярные картины, со своими историями и даже поклонниками.
Сейчас посетителям разрешается выдумывать названия для некоторых «шедевров». Часто здесь можно услышать громкий смех – как противоположность «правильному» поведению в обычных музеях. А еще периодически сюда приводят детей из местной художественной школы перед посещением музея изящных искусств. Юные художники смотря, сравнивают, смеются и учатся иметь свою точку зрения.
9. Детский музей «Лабиринт» в г.Берлин.
Описать суть детского музея «Лабиринт» в двух словах невозможно. Следует сказать, что он меньше всего напоминает музей, а вот слово «детский» в названии совершенно не случайно. «Лабиринт» – это одновременно огромная игровая комната, веселая школа, маленький мир, поле для экспериментов, всевозможных выставок и мастер-классов, интересных именно для детворы.
Музей в основном рассчитан на детей 3-12 лет, именно в этом возрасте игра является основным либо одним из важных средств познания мира. Что за прекрасные игры тут можно устроить! Для юных кулинаров – оборудованная кухня с посудой и продуктами (пусть и игрушечными). Для будущих строителей – детали для постройки дома, каски, спецодежда и инструменты. Здесь можно перевоплотиться в продавца, учителя, да хоть царя или пирата: в «Лабиринте» найдутся нужные костюмы и реквизит. Кстати, дети получают возможность поучаствовать и в решении настоящих жизненных задач: временные выставки могут быть посвящены созданию плана города, поиску архитектурных решений или озеленению улиц. В таких случаях ребятня сотрудничает с настоящими специалистами.
Тут же можно получить и практические навыки, попытавшись самостоятельно посеять травку, вылепить булочку или создать авторскую открытку. А любознательные дети здесь постараются пополнить школьные знания, ведь математика или физика в игровой комнате кажутся гораздо увлекательней, чем в классе. Важные законы и понятия в музее объясняются в доступной форме, информация легко запоминается, а в дальнейшем будет полезна ребенку. Познавательная секция имеет десяток разделов, среди них также чтение, письмо, моделирование и др. Еще в музее проходят спектакли, концерты, развлекательные мероприятия. Поскольку в «Лабиринте» можно пробыть довольно долго, важно знать, что в нем есть хорошее кафе. Также рекомендуем захватить с собой запасные носки или мягкие тапочки для ребенка.
10. Музей сказок — «Юнибаккен» в г. Стокгольм.
Находится он в исторической части города — на острове Юргорден.
Слово Юнибаккен было выдумано писательницей Астрид Линдгрен - автором всемирно известных книг для детей, таких как «Малыш и Карлсон» и «Пеппи Длинныйчулок».
По большей части музей посвящён произведениям Астрид Линдгрен, но по желанию самой Астрид музей включает в себя персонажей и других шведских писателей.
На сказочной площадке ребёнок может залезть в разные домики, покататься на горках и посидеть в самолёте.
Музей «Юнибакен» был открыт в 1996 году. Ежегодно его посещает более 400 тысяч человек. На территории музея установлен памятник Астрид Линдгрен.
Главным аттракционом «Юнибакена» является путешествие по сказкам на специальном поезде, во время которого вам расскажут увлекательную историю (в том числе и на русском языке). А на вилле Пеппи дети смогут вдоволь пошалить и пошуметь.
Заключение.
В нашем мире существует огромное количество музеев, в которых
представлены различные экспонаты, в основном это культурные ценности.
Поход в музей – неотъемлемая часть любой экскурсионной программы. Как
правило, первыми и единственными в списке посещенных мест оказываются
широко известные музеи, указанные во всех без исключения туристических
путеводителях.
Но наступает момент, когда стандартный перечень уже осмотрен, а
душа требует новых впечатлений. И тогда следует отправиться на экскурсию
по самым интересным и необычным музеям. Они относятся к категории
удивительных, поразительных и даже немного шокирующих…Чего только
не собирают люди, чтобы открыть музей: еду, волосы и мумий, посвящают
выставки НЛО, смерти и туалетам… Путешествуя, стоит обязательно
выяснить, нет ли поблизости такого музея.
Думаю вы со мной согласитесь, что необычные музеи действительно
привлекают посетителей тем, что любому человеку всегда интересно увидеть
что-то оригинальное и необыкновенное, такое, которое не везде найдешь.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.