Введение:
Каждый человек с «материнским молоком» впитывает культуру своего народа, которая становится неотъемлемой частью его души, началом, порождающим духовное становление личности. Каждый народ не должен терять своих корней, забывать о своем культурном прошлом. Именно поэтому родная культура, как отец и мать, должны стать неотъемлемой частью души ребенка. Чтобы воспитать такую личность, необходимо предоставить ребенку условия, в которых он ощутил бы духовную жизнь своего народа и творчески утвердил себя в ней, принял и полюбил историю и культуру своей нации.
«Валенки, валенки, ой, да не подшиты, стареньки…». Валенки – исконно русская обувь. Валенки, пимы, катанки, чесанки – сколько ласковых названий дал русский народ великой обуви! Валенки – прекрасная, удобная обувь! В валенках не страшны метели, морозы. Поэтому лучшей обуви для гуляний на Руси не было! В них – праздновали масленицу, колядовали, плясали под гармонь. Валенки не раз спасали русского человека во времена невзгод, чему свидетельствуют фотографии времен Великой Отечественной войны. Без валенок были бы невозможны освоение северных регионов, совершение экспедиций на Северный и Южный полюсы.
В наши дни валенки сохранили популярность не только как теплая обувь, но и как основа для новых идей модельеров, которые превращают обычный валенок в произведение искусства. Ведущие модельеры предвещают даже то, что в ХХI веке валенок будет самой модной обувью!
Цель проекта:
формирование у детей знаний о народной культуре, приобщение
к ценностям семейных и национальных традиций русского народа
Задачи проекта:
1.Внимание, внимание!
Открываем веселое гуляние!
2.Торопись, честной народ,
Тебя ярмарка зовет!
3. Кому пирожки?
Горячие пирожки.
С пылу, с жару-
Гривенник за пару!
4. Пряники, тульские пряники!
Пряники печатные.
До того нарядные!
Валенки, валенки,
Теплые да ладненькие.
Подходи, примеряй,
Примеряй да покупай.
(Голос из зала: Откуда валенки?)
- Валенки ярославские, московские и вятские.
- А вот вам валенки алексинские.
Давай, покупай!
Забирай, выбирай!
1. Очень часто за событиями
И за сутолокою дней
Старины своей не помним мы,
Забываем мы о ней.
2. И хоть более привычны нам
Полеты на луну.
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.
1. Валенки - исконно русская обувь. Валенки, пимы, катанки, чесанки, коты- сколько разнообразных ласковых названий дал русский народ вяленой обуви.
2. Родиной валенок считают Нижегородскую область. Артель «катальщиков» (обычно родственников) из трех-четырех человек ходила по деревням со своим инструментом. Им выделяли просторную избу, где они и валяли обувь – сначала для хозяев, а потом и для заказчиков.
3. Опытному деревенскому мастеру удавалось свалять не больше двух пар за день при работе от зари до зари.
Валенки в 19 веке стоили недешево, до пяти рублей за пару. Позволить эту роскошь могли не многие, на одну семью была одна пара валенок. Носили ее по очереди или по старшинству.
4. В суровые русские зимы валенки стали необходимой обувью, но работать в них было не принято. Их надевали дома, в дорогу или в праздник. Деревенский богатей носил черные чесанки. но лучшими были белые валенки выше колен, пушистые, мягкие, не тугой валки и не проклеенные. Однако, более носкими и теплыми зарекомендовали себя, наоборот, крепко сваленные, гладкие и мягкие сапоги.
5. Народы Поволжья по праздникам надевали писаные валенки и валенки с мушками-на белый валенок наносились красные точки или красный рисунок. Их называли кукморскими (Кукмор-город в Татарстане). Валенки с вышитыми красными нитками голенищами именовались комаровскими. Татары и вовсе носили валенки с розовыми голенищами.
Валенки в старину считались самым ценным подарком. По валенкам невесты выбирали жениха, ведь жених в валенках - состоятельный человек.
6. Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет.
Если хочешь быть здоров
Без лекарств и докторов,
Нужно валенки носить
И без хвори будешь жить.
7. Валенки – единственная обувь, сделанная из натуральных материалов. Натуральная шерсть не раздражает кожу ног, обладает положительной для человека энергетикой, натуральные волокна шерсти имеют большую теплоемкость, что позволяет ногам не замерзать даже в самые жгучие морозы. Волокна шерсти обеспечивают естественную циркуляцию воздуха и ноги всегда в тепле, за что и зовутся «сухой грелкой».
Вот вам и валенки.
8. В старину все в них ходили.
Валенки цари носили.
Даже сам Петр Великий,
Много сделавший открытий,
Валенки не забывал,
Катанками их называл.
Требовал к себе он слуг,
Просил катанки подать
Или новые скатать.
9. Екатерина великая имела первые пимы, которые она носила под кринолиновым платьем на своих больных ногах. Для нее специально изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти.
10. А российская императрица Анна Иоановна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью.
11. Без валенок было бы невозможно освоение северных регионов, снаряжений экспедиций на Северный и Южный полюсы. Валенками спасался в сибирской ссылке Ленин и Сталин, всем известны знаменитые валенки – бурки на кожаной подошве, в которых прослужил всю великую отечественную войну Маршал Георгий Константинович Жуков.
12. Неоценима заслуга валенок в военное время. Они считались стратегически важной продукцией. Говорят, что русские победили наполеона и Гитлера благодаря достаточному количеству теплой обуви.
13. Чтобы валенки свалять.
. Надо шерсти много взять.
Обработать, подсушить,
Шерсть потом катать, не шить.
14. Производство валенок очень трудоемко. Выражение «прост как валенок» можно отнести лишь к их форме. Сырьем для валенок служит шерсть, которая срезается с мирно пасущихся овец. Эту шерсть пропускают через чесальную машину. Это единственный механизм на полукустарном производстве.
15. Работа валяльщика тяжелая и грязная. Из чесальных машин выходит ровное полотно, из которого вручную на горячей плите с паром закладывают основу для валенок. Эту основу вновь застирывают в горячей воде, чтобы валенки в дальнейшем уже больше не давали усадку. Потом основу начинают насаживать на колодки.
16. А знаете ли вы, что форму ступни делают из металла, а форму голенища формируют деревянные колодки, которые должны быть изготовлены только из березы. Оказывается, она сохнет быстрее любого дерева, а вот пни, по которым «стучат» при насадке березовыми колодками, должны быть обязательно дубовыми. Другое дерево сильных ударов просто не выдержит.
17. Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Руси. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь. А уж в частушках валенки упоминались постоянно.
18. Частушки.
Я стояла босиком.
Осмотрела все кругом.
Оглянулася назад-
А валенки мои стоят.
Сидит ежик на березе-
Белая шубейка.
На головке – валенок,
На ноге – беретик.
Ой, топни, нога,
Не жалей ты валенка.
Тятька новые сошьет
Или эти подошьет.
Я девчонка молодая,
Я гуляния люблю.
Теплы валенки обую
И к подружкам побегу.
19. С помощью валенка гадали. Кидали валенок за ворота, куда нос укажет, в той стороне и жених живет. От валенок зависело и благополучие в семье.
20. По старинному обычаю в новую квартиру полагалось обязательно взять с собой домового, который живет за печкой. Иначе плохо пойдут дела без хозяина. И молоко начнет киснуть, и тесто не подходить, и хлеб подгорать.
21. – А в чем же надо перевозить домового?
22. Конечно, в валенке. Надо положить валенок голенищем к печи (газовой плите) и позвать домового: «Дедушка Домовой, хозяйка с хозяином пошли в новый дом жить – пойдем и ты с нами». Если валенок становится тяжелым, значит, все в порядке, домовой в него забрался. А это значит, в новом хозяйстве пойдет все хорошо.
(Сценка. Смотри приложение).
23. Валенки и сейчас
Модны – просто высший класс.
Самый стильный модельер
Вышьет их на свой манер.
К ним прикрепит бисер, стразы.
Вы полюбите их сразу.
Разрисует. Разошьет,
И на выставку пошлет.
Будут модные поп – дивы
В валенках всегда красивы.
24. Валенки снова входят в моду. Но уже не только как удобная и незаменимая обувь, но и как сырье для новых смелых и порой совершенно фантастических идей художников, дизайнеров, модельеров. И в миру являются валенки – птицы, валенки – паровоз, валенки – самолет…
25. Валенки наши выходят на подмостки мировые.
Иностранцы с восторгом взирают,
Русское чудо изучают.
Вся Европа воспылала любовью.
Валенки – вот ключ к здоровью.
Валенки – экологически чистый продукт.
Тысячи пар за границу идут.
26. Валенкам пора бы уже памятник поставить – существуют же памятники автомобилю, кораблю, паровозу, книге… Заслуга валенка перед человечеством, живущим на одной шестой суши, велика.
27. Памятника нет, а вот музеи есть. В России существует два музея, посвященных русскому валенку. Музей в Москве и в городе Камышине Ярославской области, там же ежегодно проводится фестиваль «Русский валенок»
28. Так что у валенок есть будущее. А ведущие модельеры совершенно серьезно утверждают «21 век – век валенка».
Приложение 1.
Сценка.
Хозяин:
Что опять салат
Да горький шоколад.
Где оладьи, пироги,
И блины – иди пеки.
Я хочу борща и щей.
Ну, хоть чаю мне налей.
Ну, что ты за хозяйка.
Плиту купил лентяйке
Я в новую квартиру.
Хочу мясного пиру.
(Хозяин уходит, хозяйка садится у стола, начинает звонить)
.
Хозяйка:
Сил уж больше нет,
Бабуля, дай совет.
Все в руках не спорится.
Надоело с мужем ссориться.
Тесто с кадки убегает,
Котлеты тут же пригорают.
Не могу сварить я кашу,
Молоко, как простокваша.
Я измучилась, бабуля,
Как семью спасти, лапуля.
(Раздается стук в дверь, вбегает бабушка с валенком в руках).
Бабушка:
Я к тебе уже стучу,
И что делать нвучу.
Чтобы в новый дом
Жизнь текла мирком.
Выполним обычай древний.
Пойдем в дом твой прежний.
( Уходят. Снова появляются в старом доме.)
Бабушка:
Поставь валенок на печь
И скажи такую речь.
(Шепчет на ухо. Уходит)
Хозяйка:
(Ставит валенок голенищем к печи)
Домовенок, домовой.
Пойдем жить скорей со мной.
Мы квартиру получили,
А тебя забрать забыли.
Ты к нам в валенок садись,
Больше ты на нас не злись.
( Уходит. Возвращается с валенком)
- Наверно, зря его несла домой.
(Вытряхивает валенок.)
- Ой, и правда домовой (игрушка домового).
Заживем теперь мы в мире
в новой собственной квартире.
Литература.
1. Анчикова Т. П. Праздник русского валенка», журнал «Воспитатель» №4, 2008. с. 70-75.
2. М. В. Литвинова «Русские народные подвижные игры для детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2003.
3. Знакомство детей с русским народным творчеством: Конспекты занятий и сценарии календарно-обрядовых праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений /Авт. сост. Л. С. Куприна, Т. А. Бударина, О. А. Маханева, О. Н. Корепанова и др. - СПб:. «ДЕТСТВО-ПРЕСС»,2004.
4. М. Пришвин «Дедушкин валенок»,
5. С. Гришунин «Дедушкины валенки»,
6. В. Новиков. Сказка «Тёплые валенки».
7.Журнал "Юный краевед", 2007
8.Детская энциклопедия для среднего и старшего возраста. Издательство «Просвещение». Москва. 1965год.
9. Детский журнал «Мурзилка». №4, 2002
Русские валенки.
Творческий проект
учащихся 3б класса
МБОУ «Гимназия № 18»
города Алексина
Тульской области.
Учитель: Чикина Е.Н.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.