МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДЕТСКИЙ САД №73 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА»
ПРОЕКТ
«Незабудковая Гжель»
(подготовительная к школе группа)
Подготовила воспитатель
Полстянова О.Н
.
Красноярск 2020
Вид проекта: групповой –по составу интегрированный – по содержанию краткосрочный – по продолжительности
Тип проекта:
Познавательно-творческий
Срокипроведения:
Январь 2020
Участники: детиподготовительной к школе группы, родители воспитанников, воспитатели, сотрудники ДОУ
Актуальность проблемы:
Во время тематической недели «Славится Россия чудо-мастерами» детям были представлены различные образцы изделий русского прикладного искусства- дымковской игрушки, хохломы, городецкой и гжельской росписи, жостово и т.д. Среди многих экспонатов внимание детей привлекли фигурки с гжельской росписью и прозвучали вопросы: «Почему везде такое разнообразие красок, а здесь только бело-голубые?», «А где это делают и как?», «А мы тоже хотим попробовать!». Так возникла идея создания данного проекта, которую поддержали родители и дети.
Цель проекта:
-создание условий для формирования художественно-эстетических знаний и умений детей на примере знакомства с гжелью, как русским народным промыслом и видом росписи.
Задачи:
Образовательная:
-познакомить детей с образцами гжельской керамики, ее отличительных особенностях
-закрепить знание художественных элементов росписи в технике«гжель» Развивающие:
-развивать эстетический вкус, художественное восприятие предметов народного промысла, творческие способности
-совершенствовать навыки работы с красками, с кистями, смешиванием двух красок
Воспитательные:
-поддерживать интерес к русскому народному творчеству
-воспитывать самостоятельность в творческом применении усвоенных способов изображения в рисовании, лепке и аппликации
Формы реализации проекта:
НОД, просмотр видео и слайдов, беседы, игры, творческая работа, чтение художественной и научно-познавательной литературы, досуговые мероприятия, совместная деятельность родителей и ребенка
Методы: словесный,игровые, наглядные, практические
Ожидаемый результат:
-познакомились с гжельским промыслом, его происхождением, технологией изготовления изделий, цветовой гаммой, видом росписи
-появился устойчивый интерес к народному прикладному искусству, уважение к труду мастеров
-оформление и пополнение изо уголка пособиями по народно – прикладному искусств.
-выставка рисунков и поделок: «Как у настоящих мастеров Гжели» Познавательно-исследовательская деятельность:
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
«В гости к мастерам Гжели» БЕСЕДЫ:
«Небесная гжель» - рассказ об истории гжельской росписи
Рассматривание альбомов для творчества «Сказочная Гжель», набор открыток «Гжель» Л. Азарова
Восприятие художественной литературы:
ЧТЕНИЕ: сказка «Небесная лазурь Гжели» М.Боброва, «Сине-белая посуда», С.Вахрушева, «Взял мастер в руки кисть», Н.Савченко, «Незатейливый узор», Н.Радченко «Чудо Гжель» С. Ледковой
Игровая деятельность:
Д/ИГРЫ:
«Найди гжельский узор», «Сложи узор», «Что лишнее?», «Составь узор по образцу»
ХОРОВОДНАЯ ИГРА:
«Матушка Гжель» (в приложении)
Изобразительная деятельность:
РИСОВАНИЕ:
«Основы орнамента», «Волшебная кружка», «Снежинка» АППЛИКАЦИЯ:
«Чайники» ЛЕПКА:
Лепка фигурок животных из соленого теста с последующим раскрашиванием в технике Гжель.
Музыкальная деятельность ВОСПРИЯТИЕ:
Песня «Незбудковая Гжель» сл. П. Синявского, муз. Ю. Чичковского,
«Гжель» муз. У. Гнездиловой, «Лазури хоровод» М. Кузьмичевой
Взаимодействие с родителями по реализации проекта:
-оформление выставки изделий керамики (посуда, статуэтки т.д.) Гжель
-изготовление украшений изо льда для деревьев на участке в бело-голубом цвете
-приобретение неоформленного материала для творчества (одноразовая посуда из картона)
Этапы реализации проекта
Вводно-мотивационный этап
Цель этапа состоит в том, чтобы выявить уровень знаний по данной теме с помощью бесед, опросов. Определить тем самым представления детей о народно – прикладном искусстве, вызвать интерес к творчеству мастеров.
Этап включает в себя следующие действия: формулировка проблемы, планирование, прогнозирование результатов, продуктов проекта.
I этап – Подготовительный
• подготовка информации, видеофильмов по теме проекта
• организация выставки наглядного материала
• подбор художественной и познавательной литературы
• ознакомление родителей с темой проекта и привлечение к совместной деятельности
IIэтап – Основной
• мероприятия с детьми по видам деятельности
• взаимодействие с родителями
III этап - Заключительный
• коллективная работа- аппликация «Чайники» выставка творческих работ из теста «Как у мастеров»
• украшения в группе и на участке в бело-голубых тонах
• коллекционирование поделок в технике Гжель
• презентация рисунков «Волшебная кружка
Приложение
Ход игры: Дети стоят в кругу. Выбирается ведущий — матушка Гжель, она стоит в центре круга, в руках синяя ленточка. С началом музыки, она идет внутри круга, дети идут хороводом в другую сторону и поют:
Матушка Гжель по полю гуляла,
Ленточку синюю потеряла,
Кто ленту найдет, тот талант обретёт!
С окончанием пения, хоровод останавливается, а матушка Гжель взмахивает голубой лентой перед остановившейся парой, как бы разбивая её. Затем бросает ленту на пол. Дети бегут в разные стороны за кругом. Кто первый прибежит, становится ведущим, а другие становятся в общий круг. Игра повторяется вновь.
Легенда «Синее чудо Гжели».
В одной деревушке с названием Гжель, которая находится недалеко от Москвы, живут мастера, которые делают удивительную посуду с небесными узорами. Они делают её из особой глины, найденной в этих местах, которая при обжиге становится белой.
Откуда же произошло название деревни? В названии этой деревушки слышится слово «жечь». Жители деревни с радостью называют себя гжельцами и говорят, что нигде нет такого синего неба, как у них над крышами домиков, таких чудесных цветов и такой голубой речки. Вот и задумали они сохранить синеву неба на веки вечные, чтобы и в дождь, и в туман светилась посуда небесным цветом и напоминала о ласковом лете.
Почему же Гжель так полюбилась людям? Да потому, что сделана она с любовью и в первую очередь за её необыкновенный цвет. Он всегда белосиний, яркий и прямо какой-то звонкий, как будто колокольчик на морозе звенит «дзинь-дзинь! Дзинь-дзинь!» Далеко слышно колокольчик, далеко видно узор на посуде. То сильнее нажимает художник на кисточку, то слабее, то всем ворсом ведёт узор, то самым кончиком. Будто не художник одной – единственной краской рисует, а дирижёр целым оркестром управляет. Палочка дирижёра помогает рождаться звукам, а кисточка художника – красочным узорам.
Гжельская посуда хороша необыкновенно! Посуда у мастеров выходит белоснежная, а узор на ней одной единственной синей краской. Но узор этот настолько удивительный, что хочется смотреть на него снова и снова.
Гжельская посуда хороша необыкновенно! Слава о ней разлетелась по всей земле и не только у нас в стране, но и в далёких заморских краях. И в туманной Англии, и в солнечной Италии, и в элегантной Франции, и в загадочной Японии многие люди пьют чай из сине-белых чашек, а чай наливают из гжельских чайников. А чашки у мастеров самой различной формы, некоторые в форме коня, льва или рыбы – даже сразу не поймёшь, что это чашка или фигурка.
Узоры на гжельской посуде тоже самые разные. Но самый любимый – чайная роза, которая так и называется «гжельской». Розы тоже не похожи одна на другую. Одни крупные и сочные, другие миниатюрные и изящные, третьи - бутоны, а четвёртые - целые букеты из роз. Самые опытные мастера украшают посуду диковинными птицами, рыбами, неслыханными зверями, а то и сценки из жизни людей изобразят: чаепитие, гуляние, посиделки, хороводы. Кроме роз, и другие цветы встречаются - ромашки, колокольчики, маки, тюльпаны, а рядом с ними – птицы, рыбы, деревья и даже целые города.
Делают в Гжели не только посуду, но и другие полезные предметы - часы, подсвечники, шкатулки. И расписывают знаменитыми небесными узорами.
«Нежно-голубое чудо». Авторская сказка М. Бобровой.
История эта случилась в рождественский сочельник. Жила в одной деревне с удивительным названием Гжель бедная женщина. Муж у неё умер, и, чтобы прокормить свою единственную дочь, женщине приходилось горшки глиняные обжигать да на рынке их продавать. Чуть свет, она уж на ногах:
печь затопит, за работу берётся. Да и дочка Настенька такая умница уродилась, и пол подметет, и хлеб замесит, и на колодец за водой сбегает. Так вдвоём они и жили, а вдвоём любая работа спорится. Наступила зима, да такая суровая, с ветрами сильными, метелями- завирухами, морозами лютыми. И надобно же было случиться большому несчастью. Заболела Настенька, лежит, с постели встать не может. Какие только доктора не смотрели девочку, а вылечить не смогли. Приближалось Рождество. Снегу намело столько, что сугробы до самых окон доставали, деревья в лесу стояли в белых кружевах, снежинки весело кружились, поблескивая разноцветными искорками. По всему было видно, что природа радовалась наступающему празднику - Рождеству Христову. Только в доме у Настеньки не до праздника, с каждым часом ей становилось все хуже и хуже. Матушка не знала, чем порадовать дочку, как облегчить её страдания. «Настенька, скоро праздник придёт- веселье, радость принесёт. Может, это тебе силы придаст?» - говорит матушка. «Не до праздника мне, матушка, не до веселья. А вот есть у меня заветное желание - хочется мне голубые васильки да колокольчики в руках подержать, на нежную красоту их полюбоваться!» - отвечает
Настенька. «Да где ж я тебе среди зимы васильки да колокольчики отыщу? Подожди, придёт весна, появятся и васильки, и колокольчики!»
Ничего не ответила Настенька, только грустнее ещё стала. А этот разговор матушки с дочерью услышала звёздочка юная, которая только что на небе зажглась. Стало ей жалко Настеньку. И решила она помочь больной девочке, тем более что, как известно, под Рождество всякие чудеса случаются. Разукрасила звёздочка оконное стекло такими причудливыми узорами, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Чего там только не было! И васильки, и колокольчики, и волшебные птицы ягоды клюют. Всю ночь трудилась звёздочка, но так и не успела закончить свою работу: ночь к концу подошла. Тогда обратилась звёздочка за помощью к ясному солнышку: «Солнышкобатюшка, время моё закончилось, не успела я Настенькино желание до конца выполнить. Помоги мне, надели силой волшебные узоры мои сказочные, ты же все можешь!» Солнышко согласилось и осветило своими волшебными лучами узоры дивные, и заиграли они весело! Да и Дед Мороз от Солнышка не отстал: разукрасил узоры чудные в нежно-голубой цвет. Как увидела матушка такое чудо, так руки сами к краскам потянулись.
И расцвели нежно-голубые цветы на кувшинах, и на блюдцах, и на чашках. И радовалась Настенька, глядя на красоту такую сказочную, радовалась несказанно, а радовавшись, постепенно поправлялась. А вскоре и совсем выздоровела. С тех самых пор и занялись жители деревушки изготовлением и росписью посуды, потому, что всем захотелось создавать такую красоту. А посуду, расписанную нежно – голубой краской, ласково называют «Небесноголубая Гжель». Жители деревушки с радостью называют себя гжельцами и говорят, что нигде нет такого синего неба, как у них над крышами домиков, таких чудесных цветов и такой голубой речки. Вот и задумали они сохранить синеву неба на веки вечные, чтобы и в дождь, и в туман светилась посуда небесным цветом и напоминала о ласковом лете.
Легенды- сказки «Откуда в Гжели синий цвет».
Пошли как-то девушки, живущие в селе Гжель, полоскать белье на речку. А в речке небо отражается. Река синяя – и небо синее в ней. Показали девушки мастерам красоту такую. И решили, что такого синего неба нигде в мире не найти. Вот тогда-то и стали расписывать мастера свои изделия всеми оттенками синего цвета, словно старались оставить частичку синего неба на посуде. А узоры для росписи брали у природы – травинки, былинки в поле, цветы на лугу и в саду.
В далёкой стране, где всегда царит лето, у одного купца была жена. В её саду росло много красивых роз разного цвета - и белые, и красные, и розовые. Вот однажды собрался купец за товаром в разные страны. Собирая в дорогу мужа, жена дала ему розу и попросила беречь её: «Она никогда не завянет, потому что я очень люблю тебя!» - сказала она. И купец уехал. Он долго путешествовал и заехал в Россию. А у нас холодная зима. Роза от мороза не завяла, а просто посинела. Когда гжельские мастера увидели эту необычную розу, очень удивились и захотели нарисовать её на своей посуде. Когда купец вернулся домой, он подарил жене красивую расписную посуду с синей розой.
Стихотворения о Гжели.
* *
Сине-белая посуда,
Расскажи-ка, ты откуда?
Видно издали пришла
И цветами расцвела
Голубыми, синими, Нежными, красивыми…
Так, что глаз не оторвать, Ах, какая благодать.
С. Вахрушев. * * *
Здесь рисуют девицы
Белые картинки,
Голубой узор на них, Словно паутинка.
Эти синие цветы
Мы в узоры заплели.
Синих красок карусель Называют всюду Гжель!
П. Синявский. * * *
Рядом с осинками в синих косынках
Синие гроздья на синих рябинках
Синие зори и синие птицы – С этой красою ничто не сравнится Звонкими волнами кружатся краски, Чтобы блестели анютины глазки.
Льётся узор под рукой мастерицы, Чтобы нигде он не мог повториться!
П. Синявский. * * *
Взял мастер в руки кисть И в синь небес макнул.
Взамен холста взял белизну
Просторов наших русских
И полились узоры, вензеля,
Вспорхнули птицы, зацвели сады…
Вдруг зазвенела синяя капель,
Явилось чудо русской нам зимы,
С таким же звонким званьем – Гжель! * * *
Сколько сказочных мест у России,
Городов у России не счесть,
Может, где–то бывает красивей, Но не будет роднее, чем есть!
Велика Россия наша
И талантлив наш народ,
Об искусниках-умельцах – На весь мир молва идёт!
* * * Гжель.
Из глубины веков до наших дней,
Старанием мастеров умелых,
Русь украшает чудо-Гжель
Узором синим в платьях белых.
Весеннее украсят утро
Чудесной гжели нежные букеты,
И лёгким ветерком как будто, На нас подует жарким летом.
Порой осенней в ярких красках
Природы милого творенья,
К нам гжель приходит снежной сказкой, Зимы, предвидя приближение.
Ну а зимой, холодной, вьюжной,
Согреет нас огнём камин,
В котором, жаркий пламень дружит С узором сине-голубым.
Светлана Ледкова.
* * * Гжель.
Незатейливый узор из оттенков краски,
Глина белая, фарфор – атрибуты сказки!
Словно детская рука на кусочках глины Рисовала в три мазка синие картины.
Чашек круглые бока расписав в колечки,
В лепестки и облака – изразцы для печки,
Голубые кружева, кобальтовый иней,
Будто вьюга намела завитушки линий.
Налепила для игры синие фигурки,
Для забавы детворы зайцев и свистульки.
Скрыта в лёгкости мазка тайна чудо - глины.
На Руси живёт века промысел старинный.
Поколенья мастеров бело-синей Гжели –
Чародеи двух цветов, наши Боттичелли!
(Автор неизвестен).
* * *
Поверить трудно: неужели, Всего два цвета? Чудеса! Вот так художники из Гжели На снег наносят небеса!
Какие розы и пионы
На чашках пишут мастера.
И сине-белые бутоны, Прекрасны нынче, как вчера!
Л. Куликова. * * *
Чудо с синими цветками, Голубыми лепестками,
Синими цветочками,
Нежными виточками.
На белом фарфоре,
Как на заснеженном поле,
Из-под белого снежочка, Растут синие цветочки.
Неужели, неужели,
Вы не слышали о Гжели?
* * *
Синие птицы по белому небу, Море цветов голубых,
Кувшины и кружки – Быль или небыль?
Изделия рук золотых.
Синяя сказка - Глазам загляденье, Словно, весною капель! Ласка, забота, тепло и терпенье -
Русская, звонкая Гжель! * * *
За столом сидели бабушка и дед,
Пили чай из Гжели часто, много лет. Чайник, чашки, кружки согревали нас, Милые зверушки радовали глаз.
Но пришёл с подружкой внук к себе домой.
Ходики с кукушкой, скатерть с бахромой…
Может, и дичают где-то там вдали,
Только в Гжель он чаю для неё налил.
Сколько б ни летели миллионы дней,
Мы без нашей Гжели, словно без корней.
Белизны и сини нежные цветы,
Это всё Россия – мама, папа, ты! * * *
Фарфоровые чайники, подсвечники, часы, Животные и птицы невиданной красы. Деревня в Подмосковье прославилась теперь, Известно всем в народе её названье – Гжель!
Гордятся в Гжели жители небесной синевой, Не встретите на свете вы красоты такой. Голубизну небесную, что сердцу так мила, Кисть мастера на чашу легко перенесла. У каждого художника есть свой узор любимый, И в каждом отражается сторонушка родимая:
Её трава шелковая, её цветы весенние
И мастерство волшебное, достойно восхищения! * * *
Гордятся в Гжели жители Небесной синевой. Не встретите на свете вы Красоты такой!
Голубизну небесную,
Что сердцу так мила,
Кисть мастера на чашечку
Легко перенесла. * * *
В тихом Подмосковье
Речка Гжелочка бежит.
Вдоль этой речки Дереенька стоит. Заросли ивы вдоль речки растут Умельцы в той деревне живут. Расписную посуду они мастерят, Синим по белому чудо творят.
П. Синявский. * * *
Есть в Подмосковье такое местечко:
Белая рощица, синяя речка. В этой негромкой российской природе Слышится эхо волшебных мелодий.
И светлеет вода родниковая, И дыхание ветра слышней. Расцветает Гжель васильковая,
Незабудковая Гжель!
* * *
Кто придумал это слово, Это слово немудрено?
Жгелью раньше Гжель звалась,
Была пёстрой, а сейчас - Это чудо синее
На блюдечке раскинуто.
Раз мазок, два мазок,
Завиток и точки…
Расцветут на белой глине Синие цветочки.
В. Горичева. * * *
Ай да посуда, что за диво, хороша и та, и та,
Все нарядны и красивы, расписные, все в цветах!
Здесь и роза, и ромашка, одуванчик, васильки,
С синей сеточкой по краю, просто глаз не отвести.
Сотворили это чудо не за тридевять земель,
Расписали ту посуду на Руси, в местечке Гжель.
Край фарфорового чуда, а кругом него леса.
Синеглазая посуда, как весною небеса.
Вазы чайники и блюдца так и светят на столе!
Из раскрашенной посуды есть вкусней и веселей!
** *
Сине-голубые розы, листья, птицы.
Увидев вас впервые, каждый удивится!
Чудо на фарфоре – синяя купель.
Это называется просто роспись…Гжель.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.