Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"
Оценка 4.8

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Оценка 4.8
Исследовательские работы
doc
классное руководство +1
Взрослым
06.08.2018
Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"
На протяжении пяти лет педагогической деятельности я,совместно с детьми, занимают проектной деятельностью.Каждый год мы находим новые темы, разрабатываем план, выдвигаем гипотезы. Конечно, хоть работа и не простая, зато увлекательная. Интересно работать не только над новой темой, но и на протяжении нескольких лет продолжать работу над темой, которая заинтересовала когда-то.
проект мыло.doc
Муниципальное казенное образовательное учреждение Светлополянская средняя общеобразовательная школа Новосибирской области Болотнинского района Школьный конкурс творческих проектов Да здравствует мыло душистое! 2 с. Светлая Поляна СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………. 3 Глава 1. Теоретическая часть 1.1. Некоторые сведения из истории мыла и мыловарения.……………… 4 1.2 Древнерусские рецепты мыла…………………………………………....7   Глава 2. Практическая часть   2.1 Как мы делали мыло………………………………………………………9 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… ..11   ИНТЕРНЕТ­ РЕСУРСЫ  …………………………………………………..12 ПРИЛОЖЕНИЕ  ……………………………………………………………..13 3 ВВЕДЕНИЕ Мыло   —   неотъемлемая   часть   нашей   гигиены.   Мыло   мягко   очищает   и увлажняет   кожу,   обладает   ярко   выраженными   косметическими   и дерматологическими достоинствами, восстанавливая и сохраняя здоровье и красоту кожи. Вряд ли найдётся дом, где не будет ни одного кусочка мыла! Я   столкнулася   с   ситуацией,   когда   остатков   мыла,   так   называемых обмылков, в доме скопилось  много — целый пакет. Качество этого мыла резко ухудшилось – оно высохло, перестало образовывать пену, даже запах пропал. Выбросить жалко, для стирки оно не подходит, а что с ним делать — непонятно. А вещь, несомненно, очень полезная…  И я решила задаться вопросом: а нельзя ли из остатков мыла или целого мыла сварить новый, оригинальный, пригодный для намыливания продукт? Ведь мыльная основа осталась! А попутно познакомиться с самим процессом мыловарения и его историей. В Интернете я нашла несколько тысяч страниц, где эта проблема активно обсуждается. Народ делится рецептами эксклюзивного, ни на что не   похожего   мыла,   обсуждает   его   качество,   выставляет   очень   красивые фотографии и публикует целые Мастер­классы!  С темой я определилася сразу: «Да здравствует мыло душистое!» Гипотеза:  Из остатков мыла можно изготовить красивое необычное мыло, пригодное не только для личной гигиены, но и для эксклюзивных подарков.  Объект исследования – обмылки, остатки мыла. Предмет исследования – процесс мыловарения. Цель работы: Изготовить мыло в домашних условиях.  Задачи:     Найти информацию о  появления мыла и о развитии мыловарения  Найти рецепты изготовления мыла Сварить мыло в домашних условиях, имея доступную мыльную основу  Сравнить приготовленное мыло с промышленными аналогами Глава 1. Теоретическая часть 4 1.1.   Некоторые   сведения   из   истории   мыла   и   мыловарения. Возникновение мыла окутано многочисленными тайнами и легендами. По имеющимся   данным,   мыло   изготовлялось   еще   в   древнем   Шумере   и Вавилоне (около 2800 лет до н.э.), а Египетские папирусы свидетельствуют о том, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Одна из легенд связывает появление мыла и даже английского слова soap с горой Sapo, на которой в Древнем Риме сжигали туши принесенных в жертву животных. У подножия этой горы протекает река Тибр, где постоянно стирали одежду. Жир животных, который выделялся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался   с   золой   костров   (природная   щелочь),   а   затем   смывался дождями в реку. Вода в реке начинала пениться и хорошо отмывала все загрязнения с ткани. Наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда стала отстирываться гораздо легче. Это   свойство   и   использовали   четыре   тысячелетия   назад,   создав мылоподобное полужидкое вещество "сапо". Применяли его не столько с гигиеническими,   сколько   с   косметическими   целями.   Липкая,   легко засыхающая,   быстро   смывающаяся   масса   служила   для   укладки   волос. Кроме   того,  этой   смесью  можно   было   также   красить   волосы   в   желтый, розовый   или   красный   цвет.   Стоило   только   на   смесь   попасть   воде,   как образовывалась густая пена. Ее оставалось смыть – и волосы становились   чистые шелковистые.   и   Скифские   женщины   делали   моющий   порошок   из   древесины   кипариса   и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, 5 имевшей  тонкий  аромат,  они  натирали   все тело.  Затем  удаляли  раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой.  Открытие   мыла   как   средства   гигиенического   ухода   приписывают знаменитому   античному   врачу   Галену,   жившему   во   II   веке   нашей   эры. После падения Римской империи культура умывания была утрачена, а мыло забыто на многие столетия. Во Франции и Англии мыло вновь появилось лишь   в   XIII   в.   и   производилось   только   знающими   все   тонкости   этого искусства аптекарями для знатных семей. И лишь в 1424 году в Италии промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной,  китовый   и   рыбий   жир,  отходы   жиров   различных   производств. Добавляли   и   растительные   масла   ­   льняное,   хлопковое,   оливковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое.  В   средние   века   основными   поставщиками   мыла   в   Европе   были   города Неаполь и Марсель. Постепенно ремеслу варки мыла научились и в других местах. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 году в Англии   король   Генрих   IV   основал   орден,   особой   привилегией   членов которого считалось… мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел ­ дабы не выдать  тайну. Во второй   половине   XVII   века   во   Франции   был   издан   королевский   указ, разрешающий   варку   мыла   только   в   летнее   время   и   только   из   золы   и оливкового масла.   В России, где с древних времен люди отличались опрятностью, привычкой к регулярному мытью в бане, парильне, мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. 6 Постепенно   процесс   мыловарения   совершенствовался.   Был   открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно   удешевило   производство   мыла.   Производство   современного туалетного и хозяйственного мыла ­ автоматический и химический процесс. В   последние   годы   получили   широкое   распространение   различные ароматические добавки и средства дезинфекции. Многие свойства мыла, например, растворимость  в воде,  пенообразование,  моющая  способность, бактерицидные и увлажняющие свойства зависят от его состава и добавок. Добавки типа различных красителей, натуральных продуктов, трав делают мыло мягким, ароматным, придают ему лечебные и увлажняющие свойства. 7 1.2 Древнерусские рецепты мыла Эти три способа приготовления мыла в домашних условиях обнаружены в книге   "Рудник   богатства   или   драгоценный   самородок",   выпущенной   в Москве   прошлого конце века. в         1­й   способ   (самый   простой   и   доступный).  Для   приготовления   весьма хорошего   дарового   мыла   необходимо   набрать   достаточное   количество папоротника, высушить его и затем пережечь в пепел. Потом из этого пепла замесить на воде густоватое тесто, поделать из него шарики какой угодно   величины высушить. и     Приготовленное   таким   образом   мыло   сохраняется   весьма   долгое   время, моет   белье   очень   чисто   и   не   оставляет   при   этом   никакого   неприятного запаха.   2­ й способ. Набрать достаточное количество всякого рода костей и всяких жирных и сальных остатков. Потом приготовить щелок, состоящий из 4­х гарнцев золы и одного гарнца извести. Щелок приготовлять в просторной кадке, залить кипятком, размешать как можно лучше и дав постоять два часа, сцедить и снова налить его на новую золу. Так поступать до тех пор, пока не сделается он весьма крепким, настолько, что если опустить в него     свежее Тогда   взять   железный   котел,   сложить   в   него   приготовленные   кости плавать. должно яйцо, оно то         (большие   кости   лучше   измельчить),   залить   щелоком   половину   котла   и 8 варить на умеренном огне, мешать как можно чаще и время от времени подливать свежего щелока, а всплывший жир снимать и класть в отдельную посудину. Далее, когда кости совершенно выварятся, их из котла выбросить вон и в оставшийся щелок положить сальные и масляные вещества, варить их также, непрерывно мешая и, наконец, этот жирный щелок процедить и смешать   с   прежде   вываренным   жиром   из   костей.   Затем   всю   эту   смесь поставить   снова   на   огонь,   варить,   тщательно   вымешивая,   и   подливать, время от времени, нового щелока. Это продолжать до тех пор, пока мыло достаточно   уварится.   Наконец,   разлить   мыло   в   какие   угодно   формы   и высушить.    . Взять 50 фунтов воды и 100 фунтов извести, смоченной водой 3­ й способ   таким   образом,   что   если   взять   ее   немного   в   руку,   то   она   бы   к   ней   не приставала. Потом положить все это в чугунный котел, налить в него 400 бутылок воды и варить весь состав несколько минут, тщательно помешивая. Далее   состав   процедить   и   варить   до   тех   пор,   пока   на   поверхности   его   положенное После   этого   взять   этого   щёлока   произвольное   количество,   прибавить   к (свежее) плавать. будет яйцо         нему столько же воды и смешать с равной частью деревянного или другого какого угодно постного масла, поставить на огонь и мешать деревянным частей. весельцем   Затем влить в эту смесь еще столько же чистого щелока, сколько было соединения лучшего всех для         влито масла, и продолжать варить на медленном огне, снимая по временам пробу. Для пробы взять несколько капель состава, положить его на кусок стекла и когда капля издает из себя воду с такой же удобностью, с какой отделяется она от густоты мыла, в таком случае огонь следует, погасить и, когда мыло еще находится в теплом состоянии, то разлить его в деревянные или   жестяные   формы   для   придания   ему   вида   брусьев   и   высушить. Возможно, 100­150 лет назад эти рецепты пользовались спросом, но в наше время они представляют интерес только как исторический материал. 9 Глава 2. Практическая часть 2.1 Как мы делали мыло. Перед   изготовлением мыла я задалася вопросом: «Что мне необходимо приобрести и какую сумму для этого потратить?». Для начала я собрала всё, что мне понадобится для работы: • • • • • • • • • • • Мыльная основа – мыло! Глицерин Микроволновая печь Гель «Камей» Мёд гречишный  Морская соль «Сирень» Нож Разделочная доска Терка Стеклянная тарелка для плавления мыла Готовые декоративные розы и листочки роз на основе мыла • • Формочки для раскладывания готовой массы  Спирт в баночке с распылителем 10 Получилась расчетная таблица: Наименование Кол­во 4 брикета 2 брикета Мыло «Duru» Мыло   «Чистая линия» Мыло   Цена предмета 15 руб. 23 руб. 1 Общая стоимость 60 руб. 46руб. 2 брикета 16 руб. 32 руб. 1 упаковка 0,25 литра 57 руб. 10 руб. «Абсолют» Морская соль Спирт ИТОГО:   Полученная сумма не включает цену за употребление в приготовлении мыла 57 руб. 10 руб 205 рублей геля «Камей»,   ложки меда, 5 грамм увлажняющего крема, сделанных из мыла   лепестков   и   цветков   роз,   затраченной   электроэнергии   на микроволновую   печь.     Формочки   были   сделаны   мною   самостоятельно, некоторые были взяты из предмета домашнего обихода.  Я взяла некий обобщённый рецепт, предлагаемый многими пользователями «мыльных»   форумов   Интернета.   Для   начала   мыло   нужно   натереть   на мелкой   терке.  Мыло   мы   разделили   по   цвету:   белое,   розовое,   желтое   и зеленое.  Потом поставить в микроволновую печь на 20 сек, затем добавить немного воды и глицерина, перемешать, и снова поставить на 30 секунд. Чтобы мыло легче плавилось, воду лучше добавлять горячую. А чтобы не было комков, всю массу нужно тщательно промешивать. По консистенции масса должна напоминать   тесто   для   оладьев.   Как   только   основа   будет   готова,   надо добавить наполнители. Добавки могут быть самые разные, тут все зависит от вашей фантазии. Можно использовать увлажняющий крем, ложку меда и 11 т.д. Если хотите, чтобы получилось мыло­скраб, добавьте морскую соль. После   добавления   каждого   ингредиента   тщательно   перемешивайте   всю массу.  Если   хотите   сделать   мыло   из   нескольких   слоев,   то   перед   наложением второго   слоя   на   первый   необходимо   первый   сбрызнуть   спиртом   для лучшего   склеивания   слоев.   Совсем   необязательно   использовать   какой­ нибудь   один   компонент,   смешивайте,   пробуйте,   фантазируйте.   А   после всего   этого,   для   того   чтобы   мыло   остудить,   можно   поставить   его   в холодильник, а после охлаждения поставить сушить на 3­5 дней. А чтобы мыло лучше вынималось из формочек, можно, перед тем как заполнить их мылом, обмазать маслом. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Я получила несколько сортов мыла, отличающихся по цвету, по запаху и по мылкости: детское мыло с глицерином, мыло­ скраб с морской солью, мыло с   добавлением   крема,   мы   с   добавлением   меда   и   «Подарочное»   мыло. Твердость мыла была одинаковой. Лучше всех мылилось детское  мыло, оно растворялось   практически   моментально   и   давало   обильную   пену.   Наше мыло   по   качеству   не   отличалось   от   промышленных   образцов,   но   было сделано своими руками и выглядело более оригинальным, что значительно повысило   его   ценность.   Мыло   получилось   не   гладким,   так   как использовалась   не   мыльная   основа,   а   готовое   мыло,   приобретенное   в магазине.   Таким   образом,   наша   гипотеза   –   из   остатков   мыла   можно изготовить   красивое   необычное   мыло,   пригодное   не   только   для   личной гигиены, но и для эксклюзивных подарков ­ была подтверждена. 12 1. 2. 3. 4. 5. 6. ИНТЕРНЕТ­ РЕСУРСЫ http://www.vilushka.ru/soap.html http://www.genon.ru/ http://sandra­kis.livejournal.com/ ­ здесь очень много интересных ссылок http://ru.wikipedia.org/ http://planetashkol.ru/demo/school/communication/blogs/ http://21region.org/  ­   информационно­развлекательный   портал,   очень много   по   истории   мыла   и   мыловарения,  занимательные   факты   из   жизни королевской знати

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.08.2018