Проектная работа "Хрустящий огурчик"
Оценка 4.7

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
2 кл
14.04.2017
Проектная работа "Хрустящий огурчик"
Работу по теме выполнила ученица 2 класса. Данная работа подготовлена в рамках мероприятий, посвященных году экологии. В ходе исследовательской работы был собран и представлен материал, в котором сообщаются исторические сведения о появлении огурца в России. А также приводит факты, чем полезна теплица.
Хрустящий огурчик.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 с. Серафимовский муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан  Экология и дети НОМИНАЦИЯ «НАШ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ» «ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЧИКИ»                                                                                                                                                                  Выполнила Имамутдинова Рената, ученица 2 класса Руководитель Лысенкова И.В.,                                              учитель начальных классов Туймазы, 2017 1 Содержание 1. Введение…………………………………………………………3 ­ 4 2. Немного истории………………………………………………..5 ­ 6 2.1 Сколько лет огурцу и откуда он родом 2.2 Огурец – пища бедных 2.3  Полезен ли огурец 3. Основная часть………………………………………………….7 ­ 8 3.1 Технология выращивания огурцов 3.2  Болезни растения 3.3 Чем полезна теплица 4. Заключение………………………………………………………9 5. Использованная литература…………………………………….10     Приложение    2 1. Введение В   наших   климатических   условиях   не   всегда   можно   вырастить   овощные культуры   на   грядке,   а   человеку   необходимы   для   питания   полезные   и экологически чистые овощи и фрукты. Меня   заинтересовала   эта   проблема   и   я   решила   попробовать   вместе   с родителями вырастить огурцы в теплице.  Мы считаем, что огурцы нужно выращивать в теплице, и планируем получить чистый, без химических добавок урожай. Сроки проведения исследования: Выращивание огурцов я начала с мая и закончила   в сентябре месяце 2016 года. 2. Немного истории 2.1 Сколько лет огурцу и откуда он родом Огурец является одной из самых распространенных культур по всему миру.  Мы уверенно можем сказать, что огурец принадлежит к семейству тыквенных. Это один из самых старых овощей, которые известны людям. В Иране он считается плодом и подается на стол вместе со всеми сладостями. Он очень ценный овощ и принадлежит к тому семейству, что арбузы, кабачки и тыквы. Трудно найти огород, в котором бы не росли огурцы. Но кто знает откуда попал на наши грядки огурец? Родина огурцов­ Индия. Его дикие сорта растут на  южных   склонах   Гималайского   хребта.  Современное  название   получил  в Греции от слова «ahuros», что означает «недозрелый». Французский король Людовик 14 первый в Европе начал разводить огурцы в парнике. В качестве пищи, огурец был известен древним грекам. Они считали этот плод очень вкусной, освежающей закуской.  Особым почитателем овоща был император Тиберий. Правитель так любил огурцы,   что   он   вынужден   был   начать   выращивание   огурцов   в   теплице. 3 Растение  выращивали   внутри  коробок   на  колесах,  которые   передвигали   за направление солнечного света. Римские   женщины   оценили   качества   огуречного   сока,   как   косметического средства, которое защищало кожу от морщин. Можно   сделать   вывод,   что   огурец   проделал   долгий   путь   из   Византии   в Россию, и попал к нам в 16 веке. 2.2 Огурец­ пища бедняков Хотя мы точно не знаем когда огурец появился в наших краях, мы можем с уверенностью   сказать,   что   этот   овощ   сразу   же   завоевал   популярность. Первоначально огурцы ели обычные крестьяне. Польские   авторы   Мария   Лемнис   и   Хенрик   Витри   в   своей   книге   рецептов «Ставропольская   кухня   и   польский   стол»,   написали,   что   огурцы   летом   в большом количестве  ели бедняки, так как овощи были дешевыми и росли в течение всего летнего периода. Их употребляют в свежем виде, маринуют с укропом, хреном и чесноком. 2.3 Полезен ли огурец? В огурцах содержится очень много питательных  веществ, которые хорошо влияют на здоровье. Вода составляет почти 95% всего огурца. Это указывает на   его   низкую   калорийность.   В   его   составе   содержатся   белки,   жирные кислоты, углеводы, которые способствуют пищеварению. А также кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь и другие витамины, которые входят в состав огурца, позволяют использовать его как продукт, который   помогает   очистить   кишечник,   оказывает   мочегонное   действие, укрепляет   кровеносные   сосуды,   укрепляет   сердце,   кости,   эмаль   зубов, волосы, освежает и замедляет процесс старения. 3. Основная часть 3.1 Как же вырастить огурцы? Когда   я   узнала   много   интересного   об   огурцах,   я   решила   самостоятельно вырастить   овощи   в   теплице   и   сравнить   плоды,   купленные   на   рынке   и выращенные в теплице. Прежде чем высадить семена огурцов, нужно проверить их на всхожесть. Для этого необходимо семена замочить. Намочить плотную ткань, завернуть в нее семена   и убрать в теплое место. Через 3­4 дня огурцы проросли. Высаживание в грунт 4 Теперь сажаем в стаканчики, делаем лунку глубиной 2 см, поливаем, кладем проростки,   закрываем   землей,   убираем   в   теплое   место.   Всходы   огурцов появились через 2­3 дня. Они были в виде двух листочков. В течении 10 дней продолжали расти, через 14 дней   образовались 3­5 листья. В пазухах 8­го листа стали развиваться усики. Стебель огурца стал 10­12 см. 01.06.2016 года часть рассады высадили в теплицу. Пересаживать растения нужно аккуратно, так как они очень нежные. После того как приживутся, нужно подвязать огурцы. Если этого не сделать, то огурцы будут получать меньше света. В теплице растения начали цвести через 30­35 дней после посева. Через 5­7 дней появились плоды. В течении 40 дней мы наблюдали за ростом огурца и можно сказать, что в теплице растения растут быстрее. Первый урожай с теплицы поучили на 32­35 день. Полив проводился утром и вечером теплой водой. Подкормка  На протяжении всего сезона делали подкормки для огурцов. Корневая подкормка мочевиной, гуми, настоем трав и золы. Во   время   роста   необходимо   следить   за   растениями,  так   как   огурец   легко поддается болезням. Эти болезни могут погубить растение и понизить урожай. 3.2 Основные болезни огурцов Мучнистая роса.  Ложная мучнистая роса. Серая гниль. Пораженные болезнями растения погибают. 3.3 Чем же удобна теплица  Она позволяет получить ранние растения  Высаженные в теплицу растения защищены от воздействия кислотных дождей и болезней.  В   овощах,   выращенных   в   теплице   мало   нитратов,   так   как   есть возможность   строго   контролировать   количество   удобрений,   которые вносим в почву. А что сегодня более важно, чем здоровая , экологически чистая пища? 5 4. Заключение Выводы  В ходе проекта я узнала  На рост огурцов влияет достаточное количество воды, света и тепла  Огурцы нужно прищипывать и подвязывать  Огурцам необходима подкормка в виде органических удобрений  Огурцы, выращенные в теплице намного вкуснее и ароматнее 4. Список литературы 1. Борисов Н. «Приусадебная газета», агроном 2010. 2. Беркинблит М.Б. «Теплые грядки для огурцов» 3. Гусев А.М. «Комнатное овощеводство»­ М: Росагропромиздат, 1989. 4. Курдюмов Н.И. «Умный сад и хитрый огород» 5. Лебедева   А.Т.   «огурцы.   Подготовка   семян,   выращивание   рассады, защита от вредителей и болезней.» Издательский Дом МСП, 2002г. 6 Итоги анкетирования В анкетировании приняли участие  60 учеников 2 – 4 классов. Были предложены следующие вопросы 1. Любишь ли ты огурцы? Да­  60 уч.  100% Нет – 0 уч.  0% 2. Есть ли у вас огород? Да – 50 уч.   83% Нет – 10 уч. 17% Приложение 1 7 3. Выращиваете ли огурцы на  Балконе  ­ 0 уч.  В теплице  ­ 12 уч.    20%  На грядке – 48уч.   80% 4. Пробовал ли вырастить самостоятельно  Да – 0 уч. Нет – 0уч. 120% 100% 80% 60% 40% 20% 0% Chart Title Да Ст олбец1      Приложение 2 Таблица наблюдений за ростом и развитием растения Посев семян Всходы  Высадка в грунт Цветение Плоды Урожай  балкон теплица дата 03.05.2016 05.05.2016 01.06.2016 Через 40­45 дней  Через 10 дней Через 30 – 35 дней   Через 5 дней Наблюдаем за ростом 40 дней Через 45 дней Через   32 дня 8 9

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"

Проектная работа "Хрустящий огурчик"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.04.2017