Проектная работа на тему "Любимое блюдо дагестанцев"

  • Лабораторные работы
  • docx
  • 07.04.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Кавказская кухня необычайно разнообразна. Говоря о ней, нельзя не остановить свое внимание на кухне Дагестана. Она настолько же колоритна, как и секреты приготовления блюд других кавказских народов. Однако есть здесь и свои нюансы, о которых стоит узнать поближе. Формирование и особенности дагестанской кухни Чтобы понять, чем так привлекательна дагестанская кухня, нужно иметь представление об особенностях формирования все кавказской кухни. Разумеется, в давние времена имели место торговые связи с другими регионами. Однако любая кухня создается на основе не привозных, а национальных продуктов и предпочтений. Поэтому блюда дагестанской кухни готовились изначально из тех растений и животноводческих продуктов, которые можно было найти под рукой. Соответственно, флора и фауна горной местности накладывала отпечаток на готовку.
Иконка файла материала Любимое блюдо дагестанцев.docx
Любимое блюдо дагестанцев — хинкал Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни, без которого не обходится ни один праздничный стол. Иногда его путают с грузинскими хинкали, с которыми у хинкала нет ничего общего. С аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Хинкал — это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. Подается хинкал с бараниной или говядиной (иногда — с курицей), с пиалой мясного бульона и соусом. Как правило, это два вида соуса: сметана или кефир с чесноком и томатный соус с чесноком. Немного из истории Горцы всегда были довольно равнодушны к еде. Они воспитывались в строгости; сдержанность, в том числе в еде, считалась достоинством. За столом преобладали мучные блюда, мясо и молочные продукты. Но при этом разные дагестанские общества старались отличиться в приготовлении своего блюда, сделать его как можно вкуснее. Так появились разновидности хинкала. Каждая невеста должна уметь готовить хинкал. Согласно дагестанскому обычаю в первый день замужества девушку просят приготовить хинкал для всех друзей мужа. Если она приготовила вкусный хинкал и гости его оценили, считается, что молодых ждет долгая и счастливая жизнь Несмотря на наличие таких общеобязательных компонентов, как вареное тесто, мясо, соус и бульон, хинкал, в зависимости от народности, различается размером и способом приготовления. Аварский хинкал Аварский хинкал представляет собой пышные, нарезанные ромбиком кусочки теста. Подается с бараниной и, как правило, с томатным или сметанным соусом.Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях  Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и  предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто,  соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия 10 ноября, 2017 21167  Фото: Александр Вайнштейн Аварский, даргинский и кукурузный хинкал Когда  заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да­да,  знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть.  Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из  таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино.  Соединиться им суждено лишь в желудке. Это блюдо — истинный символ и  национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются  только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что  орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко  защипывают местные хозяйки. Будь дагестанка хоть министром, она обязана  уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде  горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не  прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая  степень. Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго  искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и  симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец  захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги  исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака,  но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару летбедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а  через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз  подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен к интернационализму. Фото: Евгений Костин Хинкал по­цахурски В отличие от  людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду,  адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре  неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее. Мясо В хинкал обычно идет  говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в  бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда  интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком  аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при  каждом удобном случае. Фото: Александр Фролов Продажа сушеного мяса  Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ.  Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов  забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не  было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо  солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на  палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.  Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное  ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не  забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток  соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и  ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые  все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой. Тесто В нем, как  нигде, проявляются национальные различия кухонь дагестанских народов. У  аварцев, самого крупного этноса республики, и куски теста под стать —  огромные, чуть ли не с кулак. Правильные аварские хинкалины на удивление  воздушны, но своими масштабами вызывают у гостей республики справедливые  опасения. Одна известная ученая и большая любительница Дагестана при  словах: «А сейчас мы угостим вас знаменитым аварским…» ­немедленно  перебивает: — О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай! Лишь  однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили  целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с  малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском  доме спас их от кары за кощунство. Фото: Александор Вайнштейн Приготовление аварского хинкала Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное  на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть  миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийсяпосле мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас  глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно  вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном  случае они сдуются и станут невкусными. Все надо делать вовремя, иначе  получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская  семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно  набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит  брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых  родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее  слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от  осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю  поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая  райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига  сердце девушки принадлежало ему безраздельно? Дагестан — республика  борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что  тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его  раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им  придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно  трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С  трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего 98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду  котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно  переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не  столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят по­македонски — лепят клецки двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими  глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и  малые народы, тоже достойны восхищения.