Кавказская кухня необычайно разнообразна. Говоря о ней, нельзя не остановить свое внимание на кухне Дагестана. Она настолько же колоритна, как и секреты приготовления блюд других кавказских народов. Однако есть здесь и свои нюансы, о которых стоит узнать поближе.
Формирование и особенности дагестанской кухни
Чтобы понять, чем так привлекательна дагестанская кухня, нужно иметь представление об особенностях формирования все кавказской кухни. Разумеется, в давние времена имели место торговые связи с другими регионами. Однако любая кухня создается на основе не привозных, а национальных продуктов и предпочтений.
Поэтому блюда дагестанской кухни готовились изначально из тех растений и животноводческих продуктов, которые можно было найти под рукой. Соответственно, флора и фауна горной местности накладывала отпечаток на готовку.
Любимое блюдо дагестанцев —
хинкал
Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни, без которого
не обходится ни один праздничный стол. Иногда его путают с
грузинскими хинкали, с которыми у хинкала нет ничего общего. С
аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Хинкал —
это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. Подается хинкал
с бараниной или говядиной (иногда — с курицей), с пиалой
мясного бульона и соусом. Как правило, это два вида соуса:
сметана или кефир с чесноком и томатный соус с чесноком.
Немного из истории
Горцы всегда были довольно равнодушны к еде. Они
воспитывались в строгости; сдержанность, в том числе в еде,
считалась достоинством. За столом преобладали мучные
блюда, мясо и молочные продукты. Но при этом разные
дагестанские общества старались отличиться в приготовлении
своего блюда, сделать его как можно вкуснее. Так появились
разновидности хинкала.
Каждая невеста должна уметь готовить хинкал. Согласно
дагестанскому обычаю в первый день замужества девушку просят
приготовить хинкал для всех друзей мужа. Если она приготовила
вкусный хинкал и гости его оценили, считается, что молодых ждет
долгая и счастливая жизнь
Несмотря на наличие таких общеобязательных компонентов, как
вареное тесто, мясо, соус и бульон, хинкал, в зависимости от
народности, различается размером и способом приготовления.
Аварский хинкал
Аварский хинкал представляет собой пышные, нарезанные ромбиком
кусочки теста. Подается с бараниной и, как правило, с томатным или
сметанным соусом.Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях
Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и
предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто,
соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия 10 ноября, 2017 21167
Фото: Александр Вайнштейн Аварский, даргинский и кукурузный хинкал Когда
заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Дада,
знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть.
Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из
таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино.
Соединиться им суждено лишь в желудке. Это блюдо — истинный символ и
национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются
только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что
орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала
в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко
защипывают местные хозяйки. Будь дагестанка хоть министром, она обязана
уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде
горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не
прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая
степень. Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго
искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и
симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец
захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги
исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака,
но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару летбедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а
через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз
подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен
к интернационализму. Фото: Евгений Костин Хинкал поцахурски В отличие от
людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду,
адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре
неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее. Мясо В хинкал обычно идет
говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в
бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда
интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком
аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но
внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при
каждом удобном случае. Фото: Александр Фролов Продажа сушеного мяса
Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ.
Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов
забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не
было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо
солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на
палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.
Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное
ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в
хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не
забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток
соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и
ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые
все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой. Тесто В нем, как
нигде, проявляются национальные различия кухонь дагестанских народов. У
аварцев, самого крупного этноса республики, и куски теста под стать —
огромные, чуть ли не с кулак. Правильные аварские хинкалины на удивление
воздушны, но своими масштабами вызывают у гостей республики справедливые
опасения. Одна известная ученая и большая любительница Дагестана при
словах: «А сейчас мы угостим вас знаменитым аварским…» немедленно
перебивает: — О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай! Лишь
однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили
целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с
малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском
доме спас их от кары за кощунство. Фото: Александор Вайнштейн Приготовление
аварского хинкала Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное
на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть
миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийсяпосле мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас
глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно
вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном
случае они сдуются и станут невкусными. Все надо делать вовремя, иначе
получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская
семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно
набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит
брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых
родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее
слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от
осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю
поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая
райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига
сердце девушки принадлежало ему безраздельно? Дагестан — республика
борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что
тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его
раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им
придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно
трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С
трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего
98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду
котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно
переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не
столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят помакедонски — лепят клецки
двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими
глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и
малые народы, тоже достойны восхищения.