Проектная работа на тему "Любимое блюдо дагестанцев"
Оценка 4.8
Лабораторные работы
docx
окружающий мир +1
Взрослым
07.04.2019
Кавказская кухня необычайно разнообразна. Говоря о ней, нельзя не остановить свое внимание на кухне Дагестана. Она настолько же колоритна, как и секреты приготовления блюд других кавказских народов. Однако есть здесь и свои нюансы, о которых стоит узнать поближе.
Формирование и особенности дагестанской кухни
Чтобы понять, чем так привлекательна дагестанская кухня, нужно иметь представление об особенностях формирования все кавказской кухни. Разумеется, в давние времена имели место торговые связи с другими регионами. Однако любая кухня создается на основе не привозных, а национальных продуктов и предпочтений.
Поэтому блюда дагестанской кухни готовились изначально из тех растений и животноводческих продуктов, которые можно было найти под рукой. Соответственно, флора и фауна горной местности накладывала отпечаток на готовку.
Любимое блюдо дагестанцев.docx
Любимое блюдо дагестанцев —
хинкал
Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни, без которого
не обходится ни один праздничный стол. Иногда его путают с
грузинскими хинкали, с которыми у хинкала нет ничего общего. С
аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Хинкал —
это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. Подается хинкал
с бараниной или говядиной (иногда — с курицей), с пиалой
мясного бульона и соусом. Как правило, это два вида соуса:
сметана или кефир с чесноком и томатный соус с чесноком.
Немного из истории
Горцы всегда были довольно равнодушны к еде. Они
воспитывались в строгости; сдержанность, в том числе в еде,
считалась достоинством. За столом преобладали мучные
блюда, мясо и молочные продукты. Но при этом разные
дагестанские общества старались отличиться в приготовлении
своего блюда, сделать его как можно вкуснее. Так появилис ь
разновидности хинкала.
Каждая невеста должна уметь готовить хинкал. Согласно
дагестанскому обычаю в первый день замужества девушку просят
приготовить хинкал для всех друзей мужа. Если она приготовила
вкусный хинкал и гости его оценили, считается, что молодых ждет
долгая и счастливая жизнь
Несмотря на наличие таких общеобязательных компонентов, как
вареное тесто, мясо, соус и бульон, хинкал, в зависимости от
народности, различается размером и способом приготовления.
Аварский хинкал
Аварский хинкал представляет собой пышные, нарезанные ромбиком
кусочки теста. Подается с бараниной и, как правило, с томатным или
сметанным соусом. Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях
Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и
предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто,
соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия 10 ноября, 2017 21167
Фото: Александр Вайнштейн Аварский, даргинский и кукурузный хинкал Когда
заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Дада,
знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть.
Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из
таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино.
Соединиться им суждено лишь в желудке. Это блюдо — истинный символ и
национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются
только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что
орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала
в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко
защипывают местные хозяйки. Будь дагестанка хоть министром, она обязана
уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде
горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не
прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая
степень. Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго
искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и
симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец
захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги
исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака,
но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару лет бедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а
через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз
подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен
к интернационализму. Фото: Евгений Костин Хинкал поцахурски В отличие от
людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду,
адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре
неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее. Мясо В хинкал обычно идет
говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в
бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда
интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком
аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но
внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при
каждом удобном случае. Фото: Александр Фролов Продажа сушеного мяса
Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ.
Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов
забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не
было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо
солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на
палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.
Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное
ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в
хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не
забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток
соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и
ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые
все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой. Тесто В нем, как
нигде, проявляются национальные различия кухонь дагестанских народов. У
аварцев, самого крупного этноса республики, и куски теста под стать —
огромные, чуть ли не с кулак. Правильные аварские хинкалины на удивление
воздушны, но своими масштабами вызывают у гостей республики справедливые
опасения. Одна известная ученая и большая любительница Дагестана при
словах: «А сейчас мы угостим вас знаменитым аварским…» немедленно
перебивает: — О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай! Лишь
однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили
целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с
малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском
доме спас их от кары за кощунство. Фото: Александор Вайнштейн Приготовление
аварского хинкала Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное
на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть
миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас
глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно
вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном
случае они сдуются и станут невкусными. Все надо делать вовремя, иначе
получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская
семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно
набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит
брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых
родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее
слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от
осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю
поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая
райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига
сердце девушки принадлежало ему безраздельно? Дагестан — республика
борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что
тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его
раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им
придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно
трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С
трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего
98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду
котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно
переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не
столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят помакедонски — лепят клецки
двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими
глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и
малые народы, тоже достойны восхищения.
Проектная работа на тему "Любимое блюдо дагестанцев"
Проектная работа на тему "Любимое блюдо дагестанцев"
Проектная работа на тему "Любимое блюдо дагестанцев"
Проектная работа на тему "Любимое блюдо дагестанцев"
Проектная работа на тему "Любимое блюдо дагестанцев"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.