проектная работа по русскому языку Nickname как особая разновидность современных антропонимов

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 27.10.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала никнеймы.pptx
NICKNAME  РАЗНОВИДНОСТЬ  АНТРОПОНИМОВ ­  КАК  ОСОБАЯ  СОВРЕМЕННЫХ
Тема проекта: «Nickname – особая разновидность современных антропонимов. Цель проекта: доказать, что Nickname - это особая разновидность современных антропонимов. 3) определить, что такое антропоним и какие бывают виды. Задачи: 1) узнать, что такое Nickname и определить морфологические, словообразовательные и графические особенности. 2) выявить способы их образования и роль в современном мире.
Эта тема является очень актуальной в настоящее время, потому что никнеймы становятся все более популярными и используются как имя. Сейчас очень сложно представить человека, который не пользуется интернетом и не имеет вымышленного имени. Именно поэтому меня заинтересовало то, как люди придумывают себе никнеймы и какие они бывают.
Никнейм – это псевдоним, используемый в интернете, обычно в местах общения. Чаще всего слово является производным от собственного имени или фамилии, имени мифических персонажей или героев, предметов или животных или имеет символическое образное значение. Антропонимика – один из разделов ономастики, а сам антропоним – это единичное имя собственное или совокупность имен собственных, идентифицирующих человека. Ономастика – это раздел языкознания, изучающий собственные имена.
Например, Тупиковым Николаем Михайловичем был создан словарь древнерусских личных имен собственных, в котором содержится 5300 мужских и 50 женских имён. Они же, в свою очередь, делятся на 5 групп.
Сейчас выбор фамилии, имени и отчества строго регламентирован. А вот виртуальное пространство Интернета позволяет человеку выбрать себе имя «по вкусу», обозначив свою индивидуальность с помощью никнейма, которое рассматривается как прозвище или кличка. Но nickname принято считать больше как разновидность Псевдонима.
«ИМЕНА, ИМЕНА, ИМЕНА –  В НАШЕЙ РЕЧИ ЗВУЧАТ НЕСЛУЧАЙНО; КАК ЗАГАДОЧНА ЭТА СТРАНА –  ТАК И ИМЯ – ЗАГАДКА И ТАЙНА» Но интересен и тот факт, что Россия – это единственная страна, где у власти почти полвека находились люди, Ленин известные только под псевдонимами. Сталин
Выбор оригинального никнейма – одно из основных правил сетевого поведения. Собеседник, поддерживающий общение в интернет-пространстве, безличен: не известны ни его внешность, ни характер, ни нравственные ориентиры. Все, что знают собеседники друг о друге, - это имя.
Сетевое имя собственное является единицей искусственной номинации. Виртуальная жизнь позволяет человеку реализовать свой творческий потенциал. Так, на одном форуме на вопрос: «Почему мы выбираем себе тот или иной ник?», участники дали ответы, по которым можно выявить следующие признаки: 1.Значимость образов 2.Анонимность 3.Самостоятельность
ИЗ ЭТИХ ПРИЗНАКОВ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ: 1.Уход от норм и правил 2.Поиск истинного «я» 3.Реализация своего  идеального «я» 4.Игра с другими  участниками
СПОСОБЫ ОБРАЗОВАНИЯ АНТРОПОНИМОВ,  КОТОРЫЕ ПОТОМ И ЯВЛЯЮТСЯ  ВЫМЫШЛЕННЫМИ ИМЕНАМИ. Однословные антропонимы Двухсловные антропонимы Трехсловные антропонимы Личное имя Фамилия Отчество Прозвище И + И И + Ф Ф + И И + О И + О + Ф И + И + Ф Ф + И + О И + О + П
ОСОБЕННОСТИ НИКНЕЙМОВ 1. Морфологические особенности никнеймов. С точки зрения морфологии никнеймы в  Интернете     представлены в основном именами существительными,     причём как собственными, так и нарицательными. 2. Словообразовательные особенности никнеймов. В  плане  словообразования,  на  первом  месте  по  частотности  размещаются имена, образованные с помощью суффиксов, то есть  суффиксальным способом. 3. Графические особенности никнеймов. Графически «подростковые» никнеймы в основном оформлены  средствами русского языка, однако встречаются имена с буквами,  заменёнными  символами,    а  также  полностью  написанные  латинскими буквами.
ВИДЫ АНТРОПОНИМОВ 1. Личные 2. Фамилии 3. Прозвища 4. Этнонимы   Также nicknames могут быть заимствованными и исконно–русскими.
ЗАИМСТВОВАННЫЕ НИКНЕЙМЫ (70%) 1) Общеизвестные понятия, используемые как ник. Их примерно  22%.Например, Nike, Adidas, Windows, Apple, Pepsi, Koka Kola, F.C.B. 2)Профессия, увлечение, вид деятельности – около 22%     Например, Killer, DeeJay, SPORTGIRL, Big Boss, Faster, Dancer  Programmist. 3)Никнейм, связанный с внутренним или внешним образом. В интернете  их встречается более 25%. (WhiteAngel, VIP, GoldMan, BoyFriend,  Pro100crazy, Offline) 4) Лозунгов и фраз встречается значительно меньше, около 12%. Например, I love you, Give me Ise Cream, Good Chocolate, Hello. 5) Герои фильмов, книг или мультфильмов. Их примерно 13%.  (Batman, Monster, Vampir, ^NeO^, Harry Poter, Принц Персии) 6) Отвлеченные понятия ( Около 6 % ) Например, ZeBest, Forever, Dream.
ИСКОННО – РУССКИЕ НИКНЕЙМЫ. ИХ ОКОЛО  30% ИЗ ВСЕХ. 1) Имя настоящее или вымышленное, герои книг и фильмов – 30 % Например, ИвАн, @nDrEyKa, StaZzzzzz, : )антон(: , ^/ГЕНА\^ 2) Внутренний и внешний образ – 18% Например, пСиХ, Ангелочек, кошечка, ЛАПУЛИЧКА, Bomba 3) Вопрос, фраза или дефис – примерно 17 % Например, Про100Маша, Я крут, Я за мир, Ты да я, Ты кто такой давай досвидания 4) Никнеймы, связанные с животными, растениями, фруктами и тд.. – примерно  10% Например, БанаН, ОбЕзЬяНкА, Совааа, Котенок, Вишенка, Роза, Ллилия 5) Профессии, род деятельности – 9 % Например, Теннисист, Сварщик, Про100Человек, Спортсменка, Шахматист,  Странный часовщик 6) Бытовой предмет или вещь – 9 % Например, кастрЮЛЯ, ДиванЯ, Чайник 7) Звукоподражательные слова или слова из песен – 7 % Например,  КуКу, ДоРеМи, Мяу_МЯУ, Гяв­гавыч, Бум­бом­бим
Рассмотрев и изучив разновидности никнеймов,  по полученным данным можно  составить  таблицу и выявить, с помощью каких частей речи  образовываются заимствованные или исконно­ русские никнеймы.                                  Никнеймы Часть речи Существительные Прилагательные  Глаголы Наречия Другие слова  (Звукоподражающие) Заимствованные Исконно русские  (Русскоязычные) 72 % 7 % 9 % 12 % ­ 71 % 7 % ­ ­ 22 %
ВЫВОД Мне удалось выяснить, что мотивы создания современными школьниками псевдонимов совпадают с мотивами создания имен у наших предков. Я установила, что в процессе образования никнеймов активно происходят процессы субстантивации. Nicknames – это имена, используемые в интернете. Они обладают набором отличительных черт, среди которых – уникальность, мотивированность и ситуационность создания. Именно виртуальное пространство позволяет личности создавать себе индивидуальное имя по собственным законам. Все это побуждает пользователей к перевоплощениям, к попытке «Надеть маски», представить себя в воображаемых, но желаемых образах.