Проектная работа "Сказочные витамины"
Оценка 4.8

Проектная работа "Сказочные витамины"

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
1 кл—2 кл
29.04.2019
Проектная работа "Сказочные витамины"
Проектно-исследовательская работа "Сказочные витамины". Цель исследования: Изучить полезные и вкусовые качества тыквы. Дети не любят употреблять в пищу такой полезный овощ как тыква. Вовлекая учеников в данную работу, они самостоятельно добывают важную информацию, изучают полезные свойства тыква, самостоятельно участвуют в приготовлении сока. Очень важно, чтобы дети были здоровы.
Сказочные витамины.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Многопрофильный лицей №4 города Георгиевска» Тема работы: «Сказочные витамины» автор: Алтунина Анастасия Олеговна  1­Б класс Руководитель: Стрюкова Галина Викторовна                   учитель начальных классов 2019 год Содержание. 1. Введение ……………………………………………….. 2 2. Методика исследования ………………………………. 2­4 3. Результаты исследования ….........................................  5 4.  Выводы………………………………………………… 5 5. Список литературы……………………………………. 6                                          2 1. Введение. Место и сроки проведения исследования: г.Георгиевск, МБОУ лицей №4  18.03.2019 г. по 30.03.2019 г. Цель исследования: Изучить полезные и вкусовые качества тыквы.  Задачи: Изучить   по   литературным   источникам   химический   состав   и   полезные 1. свойства тыквы. 2. 3. Изучить видовое разнообразие тыквы. Самостоятельно приготовить тыквенный сок. Актуальность исследования: Внести в рацион питания полезный овощ. 2. Методика исследования ­   Поиск   информации   в   литературе   и   интернете   о   пользе   тыквы   и   способах употребления в пищу. ­ Изготовление тыквенного сока в домашних условиях. ­ Анализ вкусовых и полезных свойствах тыквы. ­ Выводы. Ход исследования             Тыква   ­   это   род   травянистых   растений,   который   относится   к   семейству Тыквенные. Оно имеет волосистые или жестко­шершавые стебли, стелющиеся по земле.   Также   у   данного   растения   присутствуют   ветвистые   усики   и   большие лопухообразные листья. Тыква имеет крупные белые или желтые цветки, которые могут   сидеть   как   поодиночке,   так   и   пучками.   Именно   на   них   в   дальнейшем образуются плоды. Сам плод представляет собой большой овощ, покрытый твердым внешним слоем. Как правило, его корочка имеет неровную поверхность. Внутри этого овоща присутствуют многочисленные сплюснутые семечки. Окраска, размер и форма   плодов   сильно   меняются   в   зависимости   от   сорта.   Плоды   созревают   в августе — сентябре. Главное достоинство тыквы — отличный вкус и очень толстая кора, благодаря которой плоды прекрасно сохраняются и могут пролежать до самой весны.   3 Химический  состав тыквы по своему богатому разнообразию превосходит многие другие культуры. Так, мякоть тыквы содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Также в тыкве содержится значительное количество сахарозы, крахмала, клетчатки, белков, пектинов, макро и микроэлементов. Немало в мякоти растения витаминов, содержатся и достаточное редкие витамины К и Т.          Что касается семян, то они не уступают мякоти. Основное их достоинство ­ тыквенное масло, богатое органическими кислотами.  Таблица №1 В 100 г мякоти тыквы содержатся следующие вещества: микроэлементы витамины Пищевая ценность Витамин  В9 Витамин  РР Витамин  В5 Витамин  В6 ,В2, В1 Витамин  А Витамин  C Витамин  Е 16 мкг Калории 26 ккал 0.600  мг 0.298  мг 0.061  мг Углеводы 6.50 г Белок Общее  количество жира 1,0 г 0.1 г 250 мкг Холестерин 0 мг Пищевые  волокна 0,5 г 9.0 мг 1.06 мг макроэлементы медь 0.127  мг Кальций 21 мг железо марганец цинк селен йод фтор 0.80 мг Магний 12 мг 0.125  мг Калий 340 мг 0.32 мг Натрий 1 мг 0.3 мкг Фосфор 44 мг 1 мкг Сера 86 мкг Хлор 18 мг 19 мг            Таблица показывает количество полезных веществ, для организма человека, которые   укрепляют   иммунную   систему   организма,   борются   с   вирусами   и бактериями,   вызывающими   простудные   заболевания.   К   тому   же   тыква   обладает отличными   противовоспалительными   свойствами.   Мякоть   тыквы   содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. Включая тыкву в свой рацион, можно увеличить жизненный тонус. Тыква и ее сок также обладают   уникальной   способностью   приносить   спокойный   сон   и   излечивать   от бессонницы.       Из тыквы можно приготовить большое количество разнообразных питательных и вкусных   блюд   Натуральные   овощные   соки   –   это   самая   быстрая   возможность снабдить   организм   витаминами   и   минеральными   веществами.   Соки   и   напитки прибавят   здоровья   и   долголетия.   Используя   эту   возможность,   мы   приготовим самостоятельно тыквенный сок.               Плоды, в зависимости от сорта, отличаются формой, цветом, размером. Мы использовали два плода одного сорта, но разного размера. Узнаем, влияет ли размер 4 на   вкусовые   качества.   Плоды   тыквы   имеют   овальную   форму,  сверху   покрыты жесткой   коркой.   Внутри   имеется   полость,   заполненная   большим   количеством семян.   Семена   тыквы   плоские,   длиной   от   1   до   3   сантиметров.   Их   наружная оболочка   желтовато­белого   цвета,   деревянистая,   внутренняя   часть   семени зеленовато­серого   цвета,   мягкая.   Мякоть   –   ярко­оранжевая,   плотная,   на   вкус сладковатая и волокнистая, слегка хрустит. Таблица№2 Описание плода образец Размер см Вес кг цвет мякоть вкус №1 №2 70  50 3.5 2.5 оранжевый плотная  сладковатый оранжевый плотная сладковатый      Сравнительный анализ разных по весу и размеру плодов тыквы показывает, что вкусовых и качественных различий нет. Приготовление сока      Для приготовления сока мы разрезали тыкву, вынули семена, очистили от  кожуры, нарезали кусочками, сложили в  кастрюлю, залили водой и поставили  вариться на 40 минут. Когда все остыло, измельчили в блендере и протерли через  сито, чтобы не осталось кусочков. Затем добавили сахар и лимонную кислоту, снова поставили на огонь, довели до кипения. Всё, наш сок готов.  Таблица №3 количество ингредиентов для приготовления сока № п/п наименование количество 1 2 3 4 тыква сахар Лимонная кислота вода 1 кг 200 гр 20 гр 0.5 л 3. Результаты исследования ­ Изучен химический состав и полезные свойства тыквы.  ­ Изучен видовой состав тыквы. ­ Самостоятельно приготовили тыквенный сок. 5 4. Выводы Тыква   ­   полезный   овощ,   богатый   полезными   веществами.   Блюда   из   тыквы необходимо включать в рацион питания взрослых и детей.  В следующем году планируется  вырастить тыкву самостоятельно. 4. Заключение 6. Список используемой литературы: Надеждина Н. А. «Про матушку Тыкву и её замечательное семейство» автор  1. детская литература, 1988г.­33с. 2. 3. 4. protivopokazaniya­polza­tyikvyi­dlya­zdorovya   Ганичкин О.А. «Все об овощах» С­Петербург,М,2017 г. «Энциклопедия для детей» изд. «Аванта+» ,2001 г. Интернет ресурсы: (http://fb.ru/article/160013/tyikva­poleznyie­svoystva­i­ 6

Проектная работа "Сказочные витамины"

Проектная работа "Сказочные витамины"

Проектная работа "Сказочные витамины"

Проектная работа "Сказочные витамины"

Проектная работа "Сказочные витамины"

Проектная работа "Сказочные витамины"

Проектная работа "Сказочные витамины"

Проектная работа "Сказочные витамины"

Проектная работа "Сказочные витамины"

Проектная работа "Сказочные витамины"

Проектная работа "Сказочные витамины"

Проектная работа "Сказочные витамины"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.04.2019