Проектная работа: «Тыква – это вкусно»
Оценка 4.9

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
2 кл
15.05.2018
Проектная работа: «Тыква – это вкусно»
Проект «Тыква – это вкусно» ученицы 2 класса МБОУ Асаковской СОШ Лобановой Вероники. Научный руководитель проекта: Смыкалова О.Е. Цель: собрать бабушкины рецепты блюд из тыквы Задачи: 1. Узнать как можно больше об этом растении; 2. Записать со слов бабушки рецепты блюд из тыквы; 3. Научиться готовить оладьи из тыквы; 4. Оформить книжку-малышку «Рецепты моей бабушки. Блюда из тыквы»; 5. Подготовить презентацию; 6. На празднике 8 Марта угостить своих одноклассников оладьями из тыквы и подарить им книжки малышки «Рецепты моей бабушки. Блюда из тыквы» Продукт: книжка-малышка «Рецепты моей бабушки. Блюда из тыквы»«Тыква – это вкусно» проект
тыква - это вкусно.docx
I. Введение                                                                             3 ОГЛАВЛЕНИЕ: II. Основная  часть: 1. Происхождение                                                              3 2. Виды тыквы                                                                    4 3. Кладовая  витаминов                                                     5 4. Выращивание тыквы                                                     5 5. Практическое использование тыквы человеком        6         6. Бабушкины рецепты блюд из тыквы                         10 III. Практическая часть:  бабушкин урок кулинарии «Приготовление оладьев из тыквы»                              14 IV. Заключение                                                                       15 V. Библиография                                                                   16 VI. Приложения                                                                      17 1 ПАСПОРТ   ПРОЕКТНОЙ   РАБОТЫ «ТЫКВА – ЭТО ВКУСНО»   (проект) Выполнила:    Лобанова  Вероника Алексеевна,  2 класс Состав проектной группы: бабушка ­ Лобанова Антонина Алексеевна; учащиеся 2 «Б» класса. Руководитель:    Смыкалова  Оксана Евгеньевна,  учитель начальных классов  Асаковской средней общеобразовательной  школы  Цель: собрать бабушкины рецепты блюд из тыквы Задачи: 1. Узнать как можно больше об этом растении; 2. Записать со слов бабушки рецепты блюд из тыквы; 3. Научиться готовить оладьи из тыквы; 4. Оформить книжку­малышку  «Рецепты моей бабушки. Блюда из тыквы»; 5. Подготовить презентацию; 6. На празднике 8 Марта угостить своих одноклассников оладьями из тыквы    и подарить им книжки  малышки «Рецепты моей бабушки. Блюда из тыквы» Продукт: книжка­малышка «Рецепты моей бабушки. Блюда из тыквы» Этапы проектной работы: Сбор информации о тыкве. Запись бабушкиных рецептов блюд из тыквы. Бабушкин кулинарный урок. I. II. III. IV. Оформление работы, книжки­малышки. V. VI. Презентация оладьев из тыквы на празднике 8 Марта. VII. Защита проекта на ШНПК. Подготовка презентации. Материально­техническое обеспечение: компьютер, принтер, сканер,  продукты для приготовления оладьев. 2 I. ВВЕДЕНИЕ         С наступлением весны мы с бабушкой ходим на наш огород. Что здесь только не   выращивает моя   бабуля!   Помидоры,   огурцы, сладкий   перец, баклажаны, лук, чеснок, кабачки, тукву   и   многое другое.   Бабушка всегда говорит, что надо    есть  экологически чистые продукты. А то, что выращено своими руками, очень полезно для здоровья.               Всю весну и все лето   мы   дружно работаем на огороде. Я как могу, помогаю своей бабушке. (Приложение 1).   И вот осенью плодородная земля одаривает   нас   богатым   урожаем.   Весь   урожай   мы   убираем,   складываем   в погреб.     Бабушка   много   овощей     консервирует,   из   ягод   варит   компоты, варенье. Всё это мы с удовольствием едим зимой.             В   этом     году   царицей   нашего   урожая   стала     вот   такая     ТЫКВА. (Приложение 2).   Всего тыкв выросло восемь штук. Но одна была просто гигантская. Весила она 25 килограммов. Все были очень рады. А я подумала и спросила: «Зачем нам так много тыквы? Что мы с ней будем делать?»  Бабушка улыбнулась и сказала: « Знаешь внученька – тыква это кладовая витаминов. Я расскажу и научу тебя готовить из тыквы вкусные и очень полезные блюда».               И тогда я решила, что обязательно научусь готовить из тыквы разные блюда,   а   потом угощу своих друзей и познакомлю   их с рецептами своей бабушки.   Но прежде, чем приступить к этому,  я решила как можно больше узнать об этом чудесном растении, которое из маленького семечка превратилось в такое огромное чудо. II.1.  ПРОИСХОЖДЕНИЕ         Тыква­красавица   напоминает   наместника   солнца   на   Земле   –   такая   же жизнерадостная, яркая и круглая. Которая, кстати, как и арбуз,  ягода, хотя её всё время называют «овощем».                    Тыква — одна из самых древних культур. Её родина ­ Северная и Южная   Америка,   где   уже   более   5   тысяч   лет   назад   она   была,   по археологическим данным, обычным огородным овощем.            Потом семена тыквы приплыли в Европу, где и принялись быстро и счастливо   размножаться.   Столь   древняя   история   позволила   тыкве   стать основательницей   великого     достойными 3   тыквенных, семейства представителями которого являются несметные виды кабачков, патиссонов и арбузов с дынями. И даже хозяева  подмосковных грядок  огурцы – это всего лишь одна из ветвей большой и дружной семьи тыквенных.           Однако один из её видов ­ бутылочная тыква (горлянка) ­ ещё задолго до нашей эры был известен в Европе и Азии.          Древние римляне, например, делали из неё сосуды для вина и воды.   О бутылочной тыкве упоминается так же в древних китайских рукописях.        На Руси уже в 17 веке тыква стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне использовали её в питании наряду с репой: томили и солили, варили из неё каши и похлёбки. Это было до появления на Руси картошки... II.2.  ТЫКВА И ЕЁ ВИДЫ   От   огромных,     в     Нет растения, более разнообразного по внешнему виду, чем тыква.     100 килограммов, до маленьких   с яблоко; от широко­плоских и шаровидных,   до   змееобразных, и колбовидных;   до гладких;   прямые,   кривые   и   всяко закорюченные.   Красные,   оранжевые, жёлтые,   зелёные,   белые,   бежевые, серые,   коричневые   ­   плюс   всё   это   в любых   пятнистых   и   полосатых сочетаниях.   от   бугристых, звёздчатых            Сейчас мир выращивает в основном три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твердокорую. (Приложение3).         Крупноплодная тыква родом из Перу и Боливии. Весьма холодостойка, прорастает   при  12­14°С.    Здесь  ­  самые  гигантские   плоды,  по   центнеру   и больше. Здесь же и самые сладкие сорта: до 15% сахара! Для сравнения: в очень   сладком   арбузе   ­   11%.   Плоды   обычно   круглые   или   плоские,   часто бугристые, разных окрасок.         Мускатная тыква – самая тропическая, теплолюбивая, прорастает при 14­16°С.  Плоды чаще вытянутые, гладкие или слегка ребристые. Сначала они зелёные,   а   когда   созреют   –   обычно   коричневатые   или   жёлтые.   Мякоть толстая, семенная камера маленькая.  Рекордно много каротина и витаминов. Сахара ­  до     10%.  В нашей культуре ­ туркестанская и североамериканская разновидности, а в Восточной Азии – японская.  4 Твердокорая тыква родом из Мексики. В культуре три разновидности: кустовая, длинноплетистая и декоративная.    Кустовая разновидность – это всем известные кабачки, патиссоны и цуккини. Издавна   прижились   в   Европе.   До   революции   наши   кабачки   называли «греческими кабачками». Цуккини – итальянские кабачки.        Тыква ­  это однолетнее растение с мощной корневой системой.  Главный стержневой корень проникает в землю на глубину 2 метра и более.                 Стебель   у   неё   ползучий,   ветвистый,   покрыт   волосками   и многочисленными усиками. Состоит из главного и боковых побегов, которые могут достигать длинны 6­7 метров.               Тыква   –   теплолюбивое   и   светолюбивое   растение.Плохо   переносит затенение и загущение.        Плод – многосемейная ягода (тыквина).  II.3. ТЫКВА – КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ   Тыква уже давно получила звание «кладовой витаминов». Это   и   не удивительно, так как она действительно содержит в своем составе очень много витаминов, причем многие из них не встретить ни в одном другом овоще.        В   самую   первую   очередь   это  витамины   А   и   Е.   Они   относятся   к витаминам  молодости, то есть с их помощью можно вести борьбу не только с морщинами, но еще и с преждевременным старением.        Другим витамином данного овоща принято считать  витамин К. Его предназначением является усиление свертываемости крови.           Витамин  Т, который также содержится в составе тыквы необходим, прежде всего, для ускорения усвояемости тяжелых продуктов питания. Так как данный витамин способствует более быстрой переработке пищи, это дает возможность предупреждать развитие ожирения.             Имеется в данном овоще и витамин D. Данный витамин необходим в самую  первую очередь растущим организмам, то  есть детям.  Он  помогает ускорить   рост,   улучшить   настроение.  Витамин   С  помогает   не   только укрепить иммунную систему, но и намного легче справиться с простудными заболеваниями.       В тыкве имеются и такие витамины как витамин В1, В2, В5, В6, РР. Все они в совокупности благотворно воздействуют практически на все системы и органы   человеческого   организма,   делая   данный   овощ   поистине чудодейственным.   За   счет   железа,   каротина,   клетчатки   и   многих   других компонентов удается улучшить зрение, вывести токсины, снизить количество холестерина. II.4. ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ 5 Как же вырастить это  «чудо»?       Растение тыква ведёт себя на огороде по – хозяйски. И лучшее место на солнышке займёт, не усмотришь – и плети свои раскинет на другие растения: обовьёт куст, на дерево залезет, цепко ухватится своими усиками, и висит, наливается.      Семена тыквы прорастают долго, и само растение развивается долго (120 ­140 дней). Поэтому лучше сажать через рассаду.  Сеем семена за 25 – 35 дней до высадки в грунт. В Подмосковье это начало мая. Сеять лучше в отдельные стаканчики. Рассаду поливаем тёплой водой, подкармливаем 1 ­ 2 раза минеральными удобрениями ( 1ст. ложка на 5 л. воды)   В средней полосе рассаду высаживаем на грядку 10 – 12 июня, под укрытие – 20 – 25 мая. Семена высеиваем не позднее 25 мая. Предварительно замочив их в воде. Глубина посадки семян – 10см.       Уход   за   тыквой   заключается   в   поливах,   подкормках,   рыхление   и формирование куста. Поливаем не часто, но обильно. Через две недели после посадки   растение   подкармливают   настоям   коровника   (1   ведро   на   одно растение)   с   разведённой   нитрофоской   (2ст.   ложки).   Через   15   и   30   дней подкормку повторяем.          Растение тыква – теплолюбивая культура. Она не любит застоя воды, поэтому стараемся посадить на возвышенности. Лучшее место вдоль забора и, чтоб обязательно солнца хватало. Кустовые формы выращиваем на грядках. Растение необходимо формировать в 1 ­3 стебля, оставляя в каждом по 1 ­2 плода. Тыкву убирают в сухую погоду с 1 по 15 сентября. II.5. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЫКВЫ ЧЕЛОВЕКОМ В народной медицине. Старинная   народная   пословица   гласит:   ”Печенки   друг   ­     тыквы   круг”. Издавна   считалось,   что   тыква   ­     это   продукт   не   только   вкусный   и питательный, но и обладающий многими целительными свойствами, о которых современный человек даже и не догадывается. 1. Вот рецепт лечения тыквой, который способен избавить от болей печени. Возьмите тыкву, отрежьте верхушку, выньте внутренности. Затем в тыкву засыпьте   сахар,   закройте   отрезанной   ранее   верхушкой,   и   поставьте   в блюдо или таз. Тыква должна стоять до тех пор, пока не закончится брожение и корочка станет   мягкой   и     тонкой.  Потом   содержимое   тыквы   слейте   в   банку   и поставьте в холодильник. 6 Полученная   масса   —   сладкая,   как   мед,   и   пить   ее   можно,   сколько захочешь, и когда захочешь.  Тыква благоприятно воздействует на клетки печени и восстанавливает их.  2. Этот  рецепт хорош  для  лечения всех  заболеваний печени,  в  том  числе гепатита.  Залейте стакан высушенных и измельченных тыквенных семечек стаканом оливкового   масла.   На   водяной   бане   доведите   до   температуры   60°С   и настаивайте примерно 2 часа. Затем поставьте на неделю   в темное, прохладное место. Через 7 дней процедите и Ваш настой готов к употреблению. Принимать надо по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды 3. Отложения солей тыквой можно излечиться буквально за одно    лето. 4. Сухие   тыквенные   стебли   измельчите   и   1   столовую   ложку   залейте   1 стаканом кипятка. Кипятите 10­15 минут и дайте настояться в теплом месте 40 минут.  Пейте 3 раза в день по 2 столовые ложки за 20 минут до еды. Такими же способами лечат остеохондроз и подагру.  Помогает тыква и при стенокардии. При   приступах   боли   принимают   тыквенные   семечки   (грызут   их).   Это простое средство быстро снимает боли даже в тяжелых случаях. Когда врачи, применяя все доступные средства, не получали лечебного эффекта, семечки тыквы помогали. 5. Одно из самых известных свойств тыквенных семечек — их способность изгонять паразитов. Глисты   круглые.   Очищенные   от   кожуры   семена   растирают   в   ступке   и смешивают с медом или вареньем в соотношении: 3 части растертых семян на 1 часть сладости. Полученную   сметанообразную   массу   съедают   небольшими   порциями натощак в течение часа. Детям в возрасте 3­4 года дают примерно 75 г такого лекарства, 6­7­летним – 100 г, 10­летним – 150 г. Спустя 3 часа заканчивают процедуру приемом слабительного и клизмой.  Тыквенный компот — народное средство от тошноты и токсикоза. Народная медицина предлагает лечение тошноты и токсикоза беременных с помощью компота из тыквы. Его   можно   употреблять   без   ограничений.   Подслащивать   медом   или сахаром. 6. Тыква в народной косметике. 7 Домашняя косметика часто использует тыкву для приготовления различных средств для ухода за кожей и волосами. Чтобы получить все полезные вещества из тыквы — ее, прежде всего,  нужно есть. Но также очень полезно употреблять тыкву в виде различных косметических масок. 1.Увлажняющая маска для лица из тыквы Возьмите 200 г сырой тыквы, 4 ст. ложки нежирного йогурта и 4 ст. ложки мёда.   Измельчите все ингредиенты в блендере и нанести на лицо на 10 минут. Делайте маску еженедельно. Эта маска подходит  для кожи любого типа. 2.Народное средство от отекшего лица. Натрите сырую мякоть тыквы, поместите ее между двумя слоями марли и наложите  на лицо.   Через 20 минут снимите остатки маски, и ополосните лицо прохладной водой.  Подходит для кожи любого типа. 3.Народный рецепт питательной маски из тыквы для жирной кожи. В кашицу из 3 ст. ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку   меда.   Нанесите   маску   на   лицо   теплой   на   10­15   минут,   а   затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.      4.Маски для волос из тыквы В домашней косметологии давно используются тыквенные семечки. Они придают волосам мягкость и прекрасно их оздоравливают. Приготовьте из семян тыквы эмульсию: возьмите тыквенные семечки, хорошо промойте их, очистите от кожуры и разотрите до образования кашицы. Полученную массу   переложите   в   стеклянную   посуду   и   добавьте   охлажденную кипяченую   воду   в   соотношении   1:10.   Все   тщательно   перемешайте   до получения однородной массы и плотно накройте крышкой. Перед мытьем головы   протрите   тыквенной   эмульсией   кожу   головы   и   пряди   волос. Сверху повяжите хлопчатобумажную косынку или полотенце. 5.Маска   из   отваренных   в   воде   и   растертых   кусочков   тыквы   удаляет пигментные пятна и веснушки.  1. Эти   фигурки   вырезаны   на   тыквах.   Данный   вид   искусства   называется– карвинг. Разное: 8 который из­за пористой структуры хорошо сохраняет тепло в холод и  удерживает прохладу в зной (бутылочная тыква).  2.Посуда из чисто экологического материала, 3.Американец Крис Стивенс из штата Висконсин вырастил самую большую тыкву на планете, весом более 821 килограммов200г. Этот   рекорд   официально   подтвердили   представители   Книги   рекордов Гиннеса. 4.Тыква является символом праздника Хэллоуин (канун Дня Всех Святых). Это древний кельтскй праздник, отмечается в ночь с  31октября на 1 ноября. Неотъемлемый символ Хэллоуина – тыквенная голова. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его.   Большая   тыква   с   вырезанным   ртом   и   глазами   и   вставленной   внутрь 9 свечкой,   называется   светильником   Джека.   И связана   с   ирландской   легендой   онекоемом Джеке, который однажды обманул дьявола, не отдав ему душу. А когда настал день расплаты, не   попал   ни   в   ад  ,  ни  в   рай   и  был   вынужден скитаться по м иру с тыквой вместо головы.  II.6.  БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ТЫКВЫ         В нашей семье тыкву используют по прямому назначению. Моя бабушка готовит   из   тыквы   разнообразные   блюда.   Я   хочу   познакомить   вас       с некоторыми из  них.                        1.Оладьи из тыквы Ингредиенты:  тыква ­ 500г мука ­ 1.5­2 стакана  молоко ­ 1 стакан яйцо ­ 2 шт. сахар ­ 1 ст. л.   Приготовление:   Взять тыкву очистить от кожицы и семечек. Затем натереть тыкву на терке.   В   полученную   массу,   добавить молоко,   муку   и   соль.   Полученную   массу хорошо вымешать и выпекать на сковородке. 2.Запеченная тыква   Приготовление:      Печеную   тыкву   готовят   следующим   образом.   Тыкву протыкают сверху спицей и ставят на противень в духовку, разогретую до 180°С.  Время приготовления,  зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20   минут   на   полкило.   Затем   тыкву   остужают,   срезают   верх,   вынивают семена. Далее тыкву едят со сметаной или мёдом.            Можно также вынуть мякость, протереть её через сито или же взбить блендером,  поставить   получившееся   пюре   на   огонь   и   довести   до   кипения, заправить   сметаной,  сливочным   маслом,  сливками   или   молоком  и  еще   раз прогреть. Получится тыквенный крем­суп. 3.Тыква с картофелем 10 Ингредиенты: 200 г тыквы, 200 г картофеля, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 60 г сметаны, укроп, соль по вкусу. Приготовление:  Очищенную тыкву разрезать на кусочки, из расчета на 2­3 на порцию,   посолить,   обвалять   в   муке   и   обжарить.   Картофель   отварить, заправить   маслом   и   мелко   порубленным   укропом.   Подавая,   положить   на тарелку сначала картофель, сверху тыква. Полить сметаной. 4.Тыква с рисом и изюмом Ингредиенты: 500 г тыквы, пол стакана воды, три четверти стакана сахара, 1  стакан риса, 100 г сливочного масла, 100 г изюма, 0,5 стакана молока. Приготовление:   Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими  кусочками, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем  добавить молоко, отварной рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут,  помешивая. На разогретую с маслом сковороду положить изюм и, как только  он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и  через 3 минуты снять с огня. Подавать блюдо горячим. 5.Мед из тыквы Ингредиенты:  1 кг тыквы, 250 г сахара, корица по вкусу.      Тыкву очистить, нарезать кусочками, посыпать сахаром и оставить на 2­3 часа. Затем подогревать на слабом огне. Сок сливать по мере выделения. В сок положить молотую корицу и уваривать до загустения.    6.Запеканка из творога с тыквой Ингредиенты:  500 г творога 1 кг тыквы 3/4 стакана манной крупы 2 стакана молока 4 яйца ½ стакана сахара 3 ст.л. сливочного масла  ½ стакана сметаны ¼ ч.л. тмина соль по вкусу 11 Приготовление:     Разогреть духовку до 180 °С. Влить в кастрюлю молоко, довести   до   кипения,   тонкой   струйкой   всыпать   манную   крупу.   Готовить, помешивая, 3 мин. Тыкву очистить, мякоть нарезать небольшими кусочками и поджарить на сливочном масле, аккуратно перемешивая, 7 мин. Дать остыть. Добавить   манную   кашу,   творог,   3   яйца,   сахар,   соль,   тмин,   перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, поверхность разровнять и смазать оставшимся яйцом. Поставить в духовку и запекать 30 мин. Отдельно подать сметану. 7.Котлеты из курицы с тыквой Ингредиенты:   300 г куриных грудок 250 г тыквы 1 луковица  2 зубчика чеснока 1 пучок петрушки 1 яйцо 1 кусочек белого хлеба соль, перец 2 ст.л. муки масло для жарки Приготовление:     1. Куриные грудки пропустить через мясорубку вместе с луком, петрушкой, чесноком. 2. Хлеб размочить в воде. Также пропустить через мясорубку. 3. Тыкву натереть на мелкой терке. Добавить в фарш. Все хорошо посолить, приправить перцем и добавить яйцо. 4.   Запанировать   котлетки   в   муке   и   обжарить   на   растительном   масле несколько минут с каждой стороны. 8.Варенье из тыквы с имбирем Ингредиенты:  Получается: 3 500 г банки 1 кг тыквы 1 кг сахара 12 1 лимон  1 корень имбиря (5­7 см)          Приготовление:         Тыкву очистить от кожуры, семечек и волокон и нарезать небольшими кубиками (1­2 см). Перемешать с сахаром и оставить на ночь. Сахар вытянет из тыквы сок, получится много жидкости. У лимона нужно удалить семечки, порезать его на дольки, и провернуть в комбайне,   блендере   или   мясорубке   вместе   с   кожурой.   Или   просто   мелко нарезать. Утром добавить в тыкву измельченный лимон и натертый на терке корень имбиря. Варить   30   минут   или   пока   кубики   не   станут   прозрачными.   Разложить   по банкам. 9.Тыквенный кекс Ингредиенты:  300 г тыквы (почищенной) 150 г сливочного масла 150 г сахара 3 яйца 1 лимон 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды) 200­250 г муки по желанию: помадка или глазурь шоколад тыквенные семечки Из указанного количества ингредиентов получается около 20 кексов.      Приготовление:    Тыкву натереть на средней терке. Если сока получится много, его надо слить. С лимона снять цедру.  Выжать сок (всего необходимо около 50 мл лимонного сока).  Масло растереть с сахаром.   Добавить яйца, перемешать. Добавить лимонный сок, перемешать. Добавить цедру, перемешать. Добавить тыкву, перемешать.   Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто. Тесто выложить в формочки.       Выкладывать надо не очень много, высотой около 2­3 см. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 25­30 минут. Готовые кексы можно покрыть глазурью или растопленным шоколадом. 13 Посыпать тыквенными семечками. 10.Дрожжевые булочки с тыквой Ингредиенты:  Получается: 12 штук 1.5 стакана нарезанной кубиками тыквы 1 стакан кипяченого молока 4.5 ч.ложки сухих активных дрожжей (14 г) 0.5 стакана теплой воды  6 стаканов муки 0.5 стакана сахара 2 ч.ложки соли 100 г сливочного масла  Приготовление:   1. Залейте тыкву водой и варите до размягчения, примерно 15 минут. Слейте воду, остудите и разомните в пюре. 2.В небольшой миске растворите дрожжи в теплой воде. В другой большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте разведенные дрожжи, тыкву, размягченное масло и теплое молоко. Хорошо перемешайте. Замесите тесто и выложите на припорошенную мукой рабочую поверхность. 3.Месите   8   минут,   поку   не   получите   гладкое   эластичное   тесто.   По   мере необходимости добавляйте еще муки. Тесто сначала будет липким, но через несколько минут замеса начнет отставать от рук, хотя оно должно и в конце остаться чуть липким. Слегка смажьте стенки миски растительным маслом, оботрите   стенки   тестом   со   всех   сторон,   закройте   чистым   полотенцем   и поставьте в теплое место на час или больше, пока не удвоится в объеме. 4.Поделите тесто на 12 частей и скатайте в шарики. Выложите шарики на смазанный   противень.   Закройте   слегка   увлажненным   полотенцем   и   дайте подняться еще 30 минут. 5.Запекайте 15­20 минут в разогретой до 200 С духовке. III. Бабушкин урок кулинарии «Приготовление оладьев из тыквы»       «Теперь   я   многое   знаю   о   тыкве   и   мне   очень     хочется     научиться     её готовить» ­ сказала я бабушке.  Она улыбнулась и ответила : «В  любое  время внученька». Мне 8 лет, поэтому мы выбрали  простой рецепт: «Оладьи из тыквы». 14 Я   хочу   и   вас   научить   готовить   это   простое,   но   очень   вкусное   блюдо. (Приложение 4). Для его приготовления вам потребуется:  тыква ­ 500г, мука ­ 1.5­2 стакана,  яйцо ­ 2 шт., сахар ­ 1 ст. л., щепотка соли. Начинаем готовить. 1. Разрезать тыкву на дольки. 2. Вынуть косточки, очистить тыкву от кожуры. 3. Натереть мякоть тыквы на крупной тёрке. 4. Добавить сахар, соль ,яйца и всё перемешать. 5. Добавить муку и замесить тесто. 6. В сковороду наливаем растительное масло  и разогреваем. 7.  Наливаем тесто ложкой и обжариваем оладьи  с двух сторон. 8. Готовые оладьи выкладываем на тарелку. Прошу к  столу!  Приятного аппетита! IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Работать над проектом было очень интересно. Я   многое узнала и многому научилась.   Теперь я могу самостоятельно   приготовить  вкусные оладьи и порадовать всех членов своей семьи. Но не только… На классном празднике 8 марта я  угостила всех оладьями из тыквы, которые приготовила   сама   и   подарила     всем     книжки­малышки   «Блюда   из   тыквы. Рецепты     моей   бабушки   ».   Мои   одноклассники   были   этому     очень   рады. (Приложение 5) Я очень благодарна своей бабушке. Её зовут Лобанова Антонина Алексеевна. Она работает помощником повара в нашей школьной столовой уже 25лет. Это настоящий профессионал своего дела, у неё многому можно научиться. Бабушка говорит мне: «Правильное  питание ­  залог здоровья и долголетия». Она   сама   вкусно   готовит   и   приучает     меня     кушать   только   здоровую   и полезную   пищу.   В   будущем   я   хочу   научиться   вкусно   готовить,   чтобы заботиться о своей  семье, как  моя любимая бабушка. (Приложение 6)    15 1. « Справочник овощевода» Москва Россельхозиздат V. Библиография: 2. « Наш огород» В.М. Андреев Москва Мир книги 2002г. 3. « Пособие овощевода – любителя» Москва Цитадель 4. « Всё о вкусной и здоровой пище» Москва Внешсигма 1985г. 2000г. 1999г. 5. http://www.virtuzor.ru/ 6. http://fotki.yandex.ru/ 7. http://imturist.com/ 8. http://my365new.com/ru 9. http://animalworld.com.ua/news…. 10. 11. 12. http://kaz.barahla.net/goods/1… http://irinayankova.rusedu.net… http://skuky.net/38364гинес 16 VI. ПРИЛОЖЕНИЯ 1. Осень 2012 года – уборка урожая. 17 2. Царица урожая – тыква 25кг. 3. ВИДЫ ТЫКВЫ 18 Крупноплодная тыква                                               Мускатная тыква  Твердокорая тыква 4. Бабушкин урок кулинарии. 19 1.Разрезать тыкву на дольки, вынуть косточки, очистить от кожуры. «Оладьи из тыквы»  2. Натереть мякоть тыквы на крупной тёрке. 20 3.Добавить сахар, соль, яйца, добавить муку и замесить тесто. 4. Выпекаем оладьи в сковороде на растительном масле. 21 22 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 5. Праздник 8 Марта! 23 6. Моя любимая бабушка! 24 25

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»

Проектная работа: «Тыква – это вкусно»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.05.2018