Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
экология
4 кл
31.03.2019
В проекте затрагивается проблема общества - курение и вред табака на окружающую среду. Проведен эксперимент с использованием вытяжки сигарет, который губит проросшие семена фасоли. От мелкого мусора идет засорение почвы и выделение токсинов. Анкетирование показывает глобальность проблемы и желание учащихся вести здоровый образ жизни.
проект.docx
Саламова Карина Муратовна
Мелкий мусор – большие проблемы
Руководитель: Давлатова Альфия Магафуровна,
учитель начальных классов
2015г.
ОГЛАВЛЕНИЕ Ведение
Глава I. Литературный обзор по проблеме исследования
1.1 Маленький мусор – большие проблемы
1.2 Химический состав сигарет
Глава II. Методика проведенных исследований
2.1 Эксперимент
2.2 Социологический опрос
Глава III. Результаты и их обсуждение
Список использованной литературы
Приложения
3
5
5
6
8
8
9
10
12
13
I. ВВЕДЕНИЕ
«Природа не признает шуток;
она всегда правдива, всегда серьезна,
2 всегда строга;
она всегда права, ошибки же
и заблуждения исходят от людей»
(В.Гете)
Мой брат работал летом 2013 года в трудовой бригаде и рассказывал, что они занимаются
уборкой мусора на тротуарах, детских площадках, в общественных местах. Среди всего
мусора больше всего было окурков. У меня возникла потребность узнать, а так ли безобидны
эти недокуренные сигареты. Тема моей исследовательской работы так обозначена неслучайно.
Я постараюсь доказать, как наша неосмотрительность загрязнять и сорить мелким мусором
там, где мы отдыхаем и живем, может вылиться в глобальную проблему. Конечно, это не
сродни катастрофе в Чернобыле или в Японии, но полученные результаты заставляют
задуматься о культуре поведения и общения с природой.
О химическом составе сигарет почемуто пишут только в специальной литературе, на
пачках сигарет содержится информация: «Минздрав предупреждает, что курение опасно для
нашего здоровья». В рекламах по телевизору об этом не рассказывают, медицина не обращает
на это внимание. Каждый активный и пассивный курильщик должен знать всю правду.
Работая со специальной литературой, я обратила внимание, что в мире нет правил,
требующих, чтобы табачные компании уменьшали или контролировали концентрацию
канцерогенов в табачном дыме. Не говоря уже о том, что смолы и никотина в сигаретах
намного больше, чем указывают табачные компании. Были проведены исследования, и
оказалось, что табачные компании не такие уж честные — показатели никотина и смолы
примерно в 10 раз превышали цифры, указанные табачными компаниями.
Актуальность темы:
Огромное количество людей не осознают наличие угрозы для себя и окружающей среды от
обилия сигаретных окурков, которые попадают в почву. Содержание ядовитых веществ в
окурках велико, эти химические вещества включаются в трофические цепи питания,
негативно влияют на рост и развитие растений, попадая в живой организм. Поэтому для меня
важно доказать влияние экологического состояния окружающей среды на организм
человек как отражение влияния человеческой деятельности на экологию.
Проблема: как донести до сверстников информацию о вредном воздействии остатков
сигарет на место нашего обитания?
Гипотеза: если сигаретные окурки содержат вредные химические вещества, то они
влияют на рост и развитие растений, загрязняя окружающую среду.
3 Цель работы:
выявить действие веществ, содержащихся в окурках сигарет, на состояние почвы и
экспериментально подтвердить их негативное влияние на рост растений.
Задачи исследовательской работы:
1) Изучить информацию о составе сигарет и действии их на окружающую среду.
2) Приготовить экстракт – вытяжку из сигаретных окурков.
3) Проследить за скоростью прорастания фасоли, используя для полива экстракт из
остатков сигарет (окурков)
4) Провести социологический опрос одноклассников
5) Привлечь общественное внимание к проблеме накопления сигаретных окурков в
биосфере.
Предмет исследования: фасоль, поливаемая чистой водой и экстрактом из вытяжки
окурков.
Объект исследования: факторы, влияющие на загрязнение окружающей среды
Оборудование и материалы:
1) чашки для выращивания фасоли;
2) фасоль как объект для определения и доказательства вредного влияния окурков;
3) сигаретные окурки как источник содержания вредных и ядовитых веществ.
Практическая значимость работы состоит, по моему мнению, в том, что я обнаружила в
окурках ядовитые вещества, которые оказали негативное влияние на прорастание семян
фасоли как биологического объекта. За прорастанием семян фасоли в домашних условиях
легче наблюдать, чем за ростом сосновых деревьев в лесу. Поэтому семена фасоли выступают
как миниобъект природной среды, изменения в произрастании которых от воздействия
определенных условий можно наблюдать в течение нескольких дней.
Новизна исследования состоит в раскрытии аспекта пагубного влияния сигаретной
вытяжки на рост растений.
Глава I. Литературный обзор по проблеме исследования.
1.1 Маленький мусор – большие проблемы.
Экологи всего мира встревожены негативным влиянием курения на экологию планеты.
Причем основная проблема не в табачном дыме, а в дурной привычке заядлого курильщика
бросать окурки под ноги. Оказывается, ежегодно в озерах, морях и океанах, на пляжах и
местах общественного пользования скапливается дополнительно 771 тонна "бычков". За один
4 единственный рейд на прибрежной полосе длиной 2,4 км мусорщики собирают более 2,7 тыс.
окурков.
Период полураспада окурка в естественных условиях составляет 1015 лет. Сигаретный
окурок будет плавать в море около 5 лет. Причём, что важно, речь идёт о расщеплении, но не
о полном распаде. Иными словами, окурки со временем не исчезают.
Мусор также образуется из окурков использованных сигарет, пачек, упаковок от блоков
сигарет и других табачных изделий. Согласно оценкам, только в 1995 году во всем мире было
продано 5,535 триллионов сигарет в 27,7 миллиардах блоков и 277 миллиардах пачек.
Сигаретные окурки – это наиболее частый предмет, который попадается при очистке пляжей
на побережьях. Работники в США жалуются, что подметание сигаретных окурков ежемесячно
требует от них многих часов дополнительной работы. Сигаретные фильтры разлагаются в
течение 57 лет. Кроме этого, слюна человека, употребляющего жевательный табак,
негигиенична и загрязняет окружающую среду.
Отмечается, что в мире сигаретные "бычки" представляют собой чуть ли не главную угрозу
окружающей среде. Как подчеркивают эксперты общества, пальцы человека во время курения
соприкасаются с канцерогенными веществами токсичными веществами (мышьяк, ацетон,
кадмий, никотин и бензол). Кроме того, окурки часто оказываются в кишечниках рыб, птиц и
животных. Если фильтр изготовлен из крахмала, то он разлагается всего за 60 дней и, что
без какихлибо негативных последствий для почвы или воды.
немаловажно,
Сигаретные окурки представляют собой самый
повсеместно распространенный пример загрязнения
окружающей среды человеком – по оценкам ежегодно из
окон машин, мимо урн и просто на природе
человечество выбрасывает около 4500 миллионов
окурков.
Брошенные мимо урны окурки портят внешний вид
города или лесопарковой зоны, а химические вещества,
попадающие в окружающую среду из недокуренного табака и фильтров, токсичны для многих
живых организмов. Сигаретные окурки представляют собой
большую угрозу здоровью живых существ, если они их по
ошибке съедят. Окурки были обнаружены в желудках китов,
дельфинов, морских птиц и черепах.
Из окурков
выделяются токсичные вещества, что вызывает воспаление
5 пищеварительной системы животных. Была обнаружена черепаха, проглотившая больше 200
окурков. Сигаретные окурки представляют собой большую угрозу здоровью животных
(например, коров, которые свободно разгуливают по улицам Южной Азии) и маленьких детей,
если они их по ошибке съедят. Эти животные (как и дети) не способны переварить фильтр и
могут умереть. Фильтр окурка задерживает большое количество никотина, различных смол и
других токсических веществ. Количество никотина, содержащихся в 200 фильтрах окурков,
достаточно, чтобы убить взрослого человека.
2.2 Химический состав сигарет
К настоящему времени известно, что табачные изделия содержат около 4000 химических
соединений, а табачный дым – около 5000 химических соединений, из которых примерно 60
вызывают рак. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает за год дозу облучения
в 500 рентген. Никотин является естественным компонентом табачных растений и это
наркотик и сильный яд. Злой, черной, чертовой травой, исчадием ада называют табак. И в
этом нет преувеличения. (Приложение 1)
Никотин в сухих листьях табака содержится обычно в количестве от 1 до 1,5%, однако в
некоторых сортах табака он составляет 6—8%. В одной сигарете весом 1 г содержится
примерно 12—15 мг никотина, а в сортах, бедных никотином, 6—8 мг. Сигара весом 10 г
содержит 120—150 мг никотина. При курении часть никотина сгорает, остальная его часть
испаряется вместе с водяными парами, конденсируется в окурке и оседает в нем.
Таким образом, НИКОТИН – чрезвычайно токсичное вещество! Он относится к
группе психоактивных веществ (прием которых приводит к нарушению работы психики)
(ПАВ). Растворим как в воде, так и в липидах, в органических растворителях. Способен
проходить через клеточные мембраны; легко проникает в кровь; быстрое поглощение в
кровеносное русло позволяет никотину достичь мозг в течение 8 секунд, дезорганизуя
его работу.
В больших количествах он весьма токсичен. Никотин является естественной защитой
табачного растения от поедания насекомыми. Он обладает в три раза большей токсичностью,
чем мышьяк. Когда никотин попадает в мозг, он предоставляет доступ к воздействию на
разнообразные процессы нервной системы человека. Отравление никотином характеризуется
головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях потеря сознания
и судороги. Хроническое отравление характеризуется ослаблением памяти, снижением
6 работоспособности. Всем известно, что «капля никотина убивает лошадь», но лишь некоторые
догадываются, что человек не лошадь, и поэтому для него смертельная доза составляет
всего 60 мг никотина, а для детей – еще меньше. В невыкуренной сигарете содержится
порядка 10 мг никотина.
Все живые существа, особенно с развитой нервной системой, очень чувствительны к
никотину. Например, птицы гибнут при нанесении на их клюв лишь одной капли чистого
никотина, кролики гибнут от 1/2, капли, собаки от 1/2—2 капель, лошадь — от 3—6 капель.
Все живые существа, особенно с развитой нервной системой, очень чувствительны к никотину.
Например, птицы гибнут при нанесении на их клюв лишь одной капли чистого никотина,
кролики гибнут от 1/2, капли, собаки от 1/2—2 капель, лошадь — от 3—6 капель.
Кроме никотина в состав табачных изделий входят никель, который угнетающе действует
на иммунную систему, провоцирует воспалительные процессы и приводит к появлению рака
(легко проникает в «потаенные» уголки организма, накапливается в печени, мозге, крови),
синильная кислота, которая подавляет окислительные процессы в тканях, и другие яды:
нитробензол и некоторые
анилин,
азотсодержащие соединения.
Самые совершенные фильтры задерживают
не более 20% содержащихся в дыме веществ.
Есть у фильтра и отрицательная сторона – он
хорошо впитывает болезнетворные бактерии и
вирусы. Поэтому, когда сигарета передается
от одного человека другому, то фильтр служит «челноком» для переноса инфекции. Один
окурок может загрязнить три литра воды. Лабораторные исследования показали, что одного
окурка, плавающего в сосуде объемом 1 л, достаточно, чтобы убить рыбу в течение 96 часов.
2.1 Эксперимент
(Приложение 2)
Глава II. Методика проведённых исследований
Опыт. Проращивание семян фасоли.
Описание работы: Чтобы доказать негативное влияние сигаретных окурков на живые
организмы, я провела эксперимент с проращиванием семян фасоли. В чашку под № 1, где
7 находились семена фасоли, я подливала чистую воду, в чашку под № 2 экстракт – вытяжку
из сигаретных окурков. Приготовила экстракт, залив окурки водой, и настояла в течение 3х
дней. Полученным экстрактом я поливала в процессе проведения опыта семена в чашке №2. В
течение 13 дней я следила за процессом прорастания фасоли в обеих чашках. На третий день
после начала эксперимента в чашке под №1, где находилась фасоль, поливаемая чистой
водой, произошло набухание семян и появление корешка, а во второй чашке только на
четвёртый день. На пятый день эксперимента в чашке под № 1 образовался корешок, начал
прорастать стебелек, а в чашке под № 2 нет никаких изменений. На восьмой день моего
эксперимента в чашке под № 1 началось образование листочков, а во второй чашке семена
фасоли начали разлагаться. На одиннадцатый день эксперимента в чашке под №1
сформировался стебелек, полностью появились листочки, а в чашке под №2 почти все семена
фасоли сгнили. На последний день эксперимента в чашке под №1 начало формироваться
взрослое растение, во второй чашке фасоль полностью сгнила.
ВЫВОД: поставленный мной эксперимент доказал, что в окурках находятся ядовитые
вещества (в т.ч. никотин), которые оказали негативное влияние на прорастание семян фасоли.
Поэтому я утверждаю, что маленькая проблема в виде небольших окурков на территории
проживания превращается в глобальную катастрофу загрязнения экологической ниши всех
живых организмов.
Для определения отношения к экологической проблеме в виде маленького мусора вокруг
нас я провела исследование среди одноклассников.
2.2 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС.
Я провела социологический опрос среди одноклассников. В опросе участвовало 20
респондентов. Из них на вопрос «Знаете ли вы химический состав сигарет?» 70 % ответили,
что они знают химический состав сигарет, остальные 30% ответили, что они не знают о
химическом составе сигарет.
На вопрос «Содержатся ли вредные вещества в окурках?» 98% ответили «Да», и лишь 2%
считают, что в окурках не содержатся вредные вещества.
На следующий вопрос «Знаете ли вы, что после выкуривания сигареты в окурках остаётся
около 10 мг. никотина?» 50% ответили, что им был известен этот факт, а 50% ответили
«Нет».
8 Так же респонденты отвечали на вопрос «Оказывает ли негативное влияние на состав
почвы и воды наличие окурков?», и 78% ответили «Да», а 22% ответили, что не оказывает.
Мне было очень важно установить, а будут ли они курить в будущем? Почти все ответили,
что нет (99%). Этот ответ должен был вызвать чувство гордости за нашу молодежь, но,
учитывая, сколько грязи, в том числе окурков, приходится убирать нашим дворникам за нами,
я думаю, многие лукавят, когда говорят о своей этике и чистоте.
АНКЕТА ДЛЯ ОДНОКЛАССНИКОВ
1. Знаете ли вы, что курение вредит
здоровью?
2. Курят ли ваши родители?
3. Знаете ли вы, что после выкуривания
сигареты в окурках остается около 10 мг
никотина?
4. Оказывает ли негативное влияние на
состав почвы и воды наличие окурков?
5. Будете ли вы курить ?
Глава III. Результаты и их обсуждение
Задачи
1. Изучить информацию.
Выводы
1. В ходе написания работы изучена информация
о составе сигарет и физиологическом действии
их составляющих.
9 2. Приготовить экстракт –
вытяжку из сигаретных окурков
3. Проследить за скоростью
прорастания фасоли, используя
для полива экстракт из
остатков сигарет (окурков)
4. Сделать общий вывод о
влиянии сигаретных окурков на
организм растения
5. Провести социологический
опрос одноклассников
6. Привлечь общественное
внимание к проблеме
накопления сигаретных окурков
в биосфере.
2. Приготовили экстрактвытяжку. Цвет данного образца
отличался от контрольного: коричневатобурый цвет
свидетельствует о наличии химических веществ.
3. В ходе эксперимента было выявлено отрицательное
воздействие веществ на скорость прорастания семян в
контрольной чашке выше.
4. Поставленный мной эксперимент доказал, что в
окурках находятся ядовитые вещества (в т.ч.
никотин), которые оказали негативное влияние
на прорастание семян фасоли.
5. Для определения отношения к экологической проблеме в
виде маленького мусора вокруг нас я провела исследование
среди одноклассников, в ходе которого было выяснено, что
необходимо проводить просветительскую работу для поднятия
экологической культуры молодежи.
6. Перспективой распространения результатов работы, по
моему мнению, могут служить: выступление на классных часах,
посвященных защите окружающей среды, участие в акциях
«Спасти и сохранить», «Знай свой край», «День чистой воды»,
проведение бесед в начальной школе на уроках окружающего
мира, участие в научнопрактических конференциях разного
уровня.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1. Выступление на классных часах, посвященных защите окружающей среды.
2. Участие в акциях «Спасти и сохранить», «Знай свой край», «День чистой воды».
3. Проведение бесед в начальной школе на уроках окружающего мира.
4. Участие в научнопрактических конференциях разного уровня.
5. Проведение профилактической работы на родительских собраниях, родительских
конференциях.
6. Внеклассная работа.
10 ЛИТЕРАТУРА
1. Генкова Л.Л., Славков Н.Б. «Почему это опасно», М. «Просвещение», 1989г.,
с.1019.
2. «Не унесенные дымом». Приложение к журналу «Здоровье», №3, 2002 г., с.79.
3. Шабанов П.Д. «Руководство по наркологии», СПб, «Лань», 1998, с.280281, 324
329.
4. Минко А.И., Линский И.В. «Наркология в вопросах и ответах». Справочник
практикующего врача, Ростовна Дону,»Феникс», Харьков «Торсинг», 2003г.,
с.321322,375405.
5. Цитович И.К. «Курс аналитической химии», М., «Просвещение», 1994 г., с.97
100
6. Ягодинский В.Н. «Школьнику о вреде никотина и алкоголя». Книга для
учащихся. М. «Просвещение»,1986г. с.331
11 7. Б.Н.Степаненко «Курс органической химии». Учебник для мед.институтов, изде
«Высшая школа», 1974г., с.416.
8. М. В. Гальперин «Общая экология» 2010г.
Прило
жение 1
12 Вредные компоненты табачного дыма
Никотин представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, быстро буреющею на
воздухе вследствие окисления. Он очень летуч., имеет запах табака , обусловленный
примесью продуктов окисления никотина. Никотин довольно сильное основание
.Никотин очень ядовит: несколько миллиграммов его вызывают тяжелое отравление,
выражающееся головной болью, рвотой, помрачением сознания. Никотин является
сильным сердечным ядом. Организм постепенно « привыкает» этому яду; однако
постепенно у курильщиков развивается хроническое отравление никотином. Никотин
чрезвычайно ядовит для насекомых и поэтому получил применение в борьбе с
вредителями сельского хозяйства.
Приложение 2
13 №1 – вода для полива (контрольная)
№2 – водный экстракт сигаретных
окурков
Закладка опыта:
Чашка №1 – залита контрольной водой
Чашка №2 – залита водным экстрактом
Набухание семян и появление первого
корешка
14 На третий день
На четвёртый день
Изменений нет
№1
№2
ПЯТЫЙ ДЕНЬ ЭКСПЕРИМЕНТА
Прорастание
стебелька семени
Изменений нет
№1
ВОСЬМОЙ ДЕНЬ ЭКСПЕРИМЕНТА
№2
№2
15 Прорастание
листочков семени
Изменений нет
№1
№2
ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ЭКСПЕРИМЕНТА
Сформировался стебель,
полностью появились листочки
Почти все семена фасоли
сгнили
№1
№2
16 №1
№2
ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
КОНЕЦ ЭКСПЕРИМЕНТА
17
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Проектно-исследовательская работа "Мелкий мусор – большие проблемы".
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.