Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как
готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение –
чай? Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Оказалось,
это не только нам интересно. На эти вопросы мы попытались ответить в
своей работе.СЛАЙД 13
Приступая к работа над проектом, мы задались целью выяснить, какой
бывает чай и как он влияет на здоровье человека .СЛАЙД4
И поставили перед собой следующие задачи:
учиться собирать информацию из разных источников (справочники,
энциклопедии, художественная литература), Интернет;
познакомиться с историей возникновения чая;
познакомиться с видами чая;
провести исследование свойств чая;
провести анкетирование учащихся и взрослых, собрать и обработать
данные анкетирования;
оформить информационный буклет «Лечебные свойства чая и
предосторожности при его употреблении»
Нами использовались следующие методы исследования: анализ,
эксперимент, анкетирование, наблюдение, обобщение, сравнение.
Также мы выдвинули гипотезу исследования: чай популярный и полезный
напиток.СЛАЙД 5
Итак,в самом начале работы над проектом, мы решили узнать откуда
возник столь популярный напиток чай.
По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет,
по убеждению других – несколько меньше.СЛАЙД 6
Широко известна китайская легенда, согласно которой чудесный напиток
был открыт китайским императором Шен Нангом, который в целях
гигиены, употреблял только кипяченую воду.
Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда
вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько
листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный
вкус, понравившийся императору.Утолив жажду этим напитком, он
почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь
ранее намеченного времени.
Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного
листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного
напитка.
В Россию чай попал из Азии в годы правления Ивана Грозного. Побывавшие
в Китае казачьи атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев, описали
неизвестный в России напиток – чай. Но только столетие спустя, в 1638
году чай привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу
Федоровичу. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. В России чаепитие стало не просто застольем, а особенным
общественным институтом. За чашкой чая решались важные семейные дела,
происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались
политические дела.СЛАЙД 7
Виды чая
Листья чайного дерева используются для производства чая.Это
вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и
упругими, будто кожаными листьями.Для получения высококачественного
сорта чая используют первые два верхних листа и Почки(нераспустившиеся
листы).СЛАЙД 8
Чай подразделяется на:
• Листовой (крупный и средний лист);
• гранулированный.
• порошковый;
• прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).
Также чай различают по цвету:
• белый;
• жёлтый
• черный;
• зеленый;
• красный (каркаде).СЛАЙД 9
Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.
Интересно то, что все сорта делаются из совершенно одинаковых чайных
листьев. Суть — в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных
молодых листочков, зелёный — просто высушенные и скрученные листья. А
чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают
дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше
витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном — теина, бодрящего вещества
Свойства чая.
Чай – превосходный оздоровительный напиток. Еще в глубокой древности к
чаю относились как к чудодейственному лекарству.
Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как
лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением.
Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу
стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.
Чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу
анализаторов (особенно зрение), увеличивает скорость реакции,
способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает
концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с
творческим мышлением и генерацией новых идей.
Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая
настроение.СЛАЙД 10
Говоря о пользе чая, следует напомнить и о том, что существует ряд
противопоказаний на употребление чая.Более подробно о пользе и
противопоказаниях чая Вы узнаете, изучив буклеты,которые мы
разработали в рамках работы над проектом. СЛАЙД 11
Работая над проектом, мы прочитали,что чай влияет на рост
растений.СЛАЙД 12 Мы решили это проверить с помощью следующего
опыта:
По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили
водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца
поставили в полутёмное теплое место. Через 3 дня увидели, что фасоль,
замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде,
проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.
Проведя опыт,мы сделали вывод,что использованная чайная заварка
является прекрасным органическим удобрением, и ее применение в
качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений.
Кроме того,мы решили проверить обладает ли чай красящим свойством.
СЛАЙД 13 Для этого мы взяли 3 одинаковых платка, настояли чайный
раствор, процедили и влили в чашку с теплой водой. Один платок мы
поместили на полчаса в теплую воду с добавлением чайного раствора
чёрного чая, другой – зелёного чая.
Через полчаса высушили платки и увидели разницу в цвете
Анкетирование СЛАЙД 1415
Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – какой чай любят пить жители
нашего города и как часто они его пьют? Мы с помощью популярой
соцсети провели вопрос и выяснили, что человек из опрошенных
предпочитают чёрный крупнолистовой чай, человекчёрный чай в
пакетиках, человек зелёный, человеккрасный и человекфиточай.
Также мы выяснили, что из опрошенных людей пьют чай более 4
раз в день, человектолько утром, человек – только вечером,а
человек после каждого приёма пищи.
Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной
информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в
любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай,
мы можем принести своему здоровью большую пользу. А также, зная
ценные свойства чая, можно смело использовать его в быту.СЛАЙД 1617
Проектно- исследовательская работа «Всё о чае»
Проектно- исследовательская работа «Всё о чае»
Проектно- исследовательская работа «Всё о чае»
Проектно- исследовательская работа «Всё о чае»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.