Проектно- исследовательская работа «Всё о чае»
Оценка 4.7

Проектно- исследовательская работа «Всё о чае»

Оценка 4.7
Исследовательские работы
doc
классное руководство +1
Взрослым
12.10.2018
Проектно- исследовательская работа «Всё о чае»
Публикация является частью публикации:
чай.doc
Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как  готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение –  чай? Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Оказалось, это не только нам интересно. На эти вопросы мы попытались ответить в  своей работе.СЛАЙД 1­3 Приступая к работа над проектом, мы задались целью выяснить, какой  бывает чай и как он влияет на здоровье человека .СЛАЙД4 И поставили перед собой следующие задачи:  учиться собирать информацию из разных источников (справочники,  энциклопедии, художественная литература),  Интернет;  познакомиться с историей возникновения чая;  познакомиться с видами чая;  провести исследование свойств чая;  провести анкетирование учащихся и взрослых, собрать и обработать  данные анкетирования;  оформить информационный буклет  «Лечебные свойства чая и  предосторожности при его употреблении» Нами использовались следующие методы исследования: анализ,  эксперимент, анкетирование, наблюдение, обобщение, сравнение. Также мы выдвинули гипотезу исследования: чай ­ популярный и полезный  напиток.СЛАЙД 5 Итак,в самом начале работы над проектом, мы решили узнать откуда  возник столь популярный напиток чай. По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.СЛАЙД 6 Широко известна китайская легенда, согласно которой чудесный напиток  был открыт китайским императором Шен Нангом, который в целях  гигиены, употреблял только кипяченую воду. Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда  вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.Утолив жажду этим напитком, он  почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь  ранее намеченного времени. Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного  листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного  напитка. В Россию чай попал из Азии в годы правления Ивана Грозного. Побывавшие в Китае казачьи атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев, описали  неизвестный в России напиток – чай. Но только столетие спустя, в 1638  году чай привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу  Федоровичу. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. В России чаепитие стало не просто застольем, а  особенным  общественным институтом. За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались  политические дела.СЛАЙД 7 Виды чая Листья чайного дерева используются для производства чая.Это  вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и  упругими, будто кожаными листьями.Для получения высококачественного  сорта чая используют первые два верхних листа и Почки(нераспустившиеся листы).СЛАЙД 8 Чай подразделяется на: • Листовой (крупный и средний лист); • гранулированный. • порошковый; • прессованный (таблетки, плитки, кирпичики). Также чай различают по цвету: • белый; • жёлтый • черный; • зеленый; • красный (каркаде).СЛАЙД 9 Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи. Интересно то, что все сорта делаются из совершенно одинаковых чайных  листьев. Суть — в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных  молодых листочков, зелёный — просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают  дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше  витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном — теина, бодрящего вещества  Свойства чая. Чай – превосходный оздоровительный напиток. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству. Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как  лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением.  Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу  стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток. Чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу  анализаторов (особенно зрение), увеличивает скорость реакции,  способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает  концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с  творческим мышлением и генерацией новых идей. Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая  настроение.СЛАЙД 10 Говоря о пользе чая, следует напомнить и о том, что существует ряд  противопоказаний на употребление чая.Более подробно о пользе и  противопоказаниях чая Вы узнаете, изучив буклеты,которые мы  разработали в рамках работы над проектом. СЛАЙД 11 Работая над проектом, мы прочитали,что чай влияет на рост  растений.СЛАЙД 12 Мы решили это проверить с помощью следующего  опыта: По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили  водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца  поставили в полутёмное теплое место. Через 3 дня увидели, что фасоль,  замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла. Проведя опыт,мы сделали вывод,что использованная чайная заварка  является прекрасным органическим удобрением, и ее применение в  качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений. Кроме того,мы решили проверить обладает ли чай красящим свойством.  СЛАЙД 13 Для этого мы взяли 3 одинаковых платка, настояли чайный  раствор, процедили и влили в чашку с теплой водой. Один платок мы  поместили на полчаса в теплую воду с добавлением чайного раствора  чёрного чая, другой – зелёного чая. Через полчаса высушили платки и увидели разницу в цвете Анкетирование СЛАЙД 14­15 Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – какой чай любят пить жители  нашего города и  как часто они его пьют? Мы с помощью популярой  соцсети провели вопрос и выяснили, что     человек из     опрошенных  предпочитают чёрный крупнолистовой чай,      человек­чёрный чай в  пакетиках,    человек­ зелёный,    человек­красный и        человек­фиточай. Также мы выяснили, что         из        опрошенных людей пьют чай более 4  раз в день,        человек­только утром,     человек – только вечером,а     человек­ после каждого приёма пищи. Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной  информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в  любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай,  мы можем принести своему здоровью большую пользу. А также, зная  ценные свойства чая, можно смело использовать его в быту.СЛАЙД 16­17

Проектно- исследовательская работа «Всё о чае»

Проектно- исследовательская работа «Всё о чае»

Проектно- исследовательская работа «Всё о чае»

Проектно- исследовательская работа «Всё о чае»

Проектно- исследовательская работа «Всё о чае»

Проектно- исследовательская работа «Всё о чае»

Проектно- исследовательская работа «Всё о чае»

Проектно- исследовательская работа «Всё о чае»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.10.2018