Профилактика проявлений экстремизма среди общественных и молодежных объединений
Оценка 5

Профилактика проявлений экстремизма среди общественных и молодежных объединений

Оценка 5
docx
08.11.2020
Профилактика проявлений экстремизма среди общественных и молодежных объединений
Профилактика проявлений экстремизма среди общественных и молодежных объединений.docx

ПРОФИЛАКТИКА ПРОЯВЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИЗМА СРЕДИ ОБЩЕСТВЕННЫХ И МОЛОДЕЖНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

PREVENTION OF EXTREMISM AMONG PUBLIC AND YOUTH ASSOCIATIONS

С.Л. Шадрин

Ключевые слова: борьба, экстремизм, меры, идеология, противодействие, опасность, угроза, масштабность, проблема, насилие, преступление.

Keywords: struggle, extremism, measures, ideology, counteraction, danger, threat, scale, problem, violence, crime.

Существуют разные виды экстремизма, а потому могут формироваться и различные экстремистские организации. Все движения, организации и объединения, которые пропагандируют ненависть и ксенофобию, сегодня рассматриваются в России как экстремистские. Работа с общественными объединениями, в том числе молодежными – одно из важных направлений деятельности по противодействию экстремизму. Опасность экстремизма заключается не только в вовлечении людей в преступную экстремистскую деятельность, но и в негативном воздействии на их личность, формировании нравственно и мировоззренчески дезориентированной личности [7].

Одним из основных и важнейших направлений противодействия сегодня экстремизму в Российской Федерации является его профилактика – разъяснительно-предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям. Особенно это актуально и важно в среде молодого поколения и среди общественных объединений различного характера и толка. Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями невозможна без проведения целенаправленной работы по искоренению причин, их порождающих и способствующих осуществлению экстремисткой деятельности.

В обязанности государства входит не только создание условий для нормального функционирования общественных, в том числе молодежных организаций и сотрудничество с ними. Его обязанностью является и осуществление надзора и контроля за деятельностью общественных объединений и организаций, во избежание развития среди них течений антигосударственной, антисоциальной, экстремистской направленности. Для этого необходимо своевременное выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц [7].

Противодействие экстремистской деятельности основывается на следующих принципах: признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций; законность; гласность; приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации; приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности; неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Законодательство отмечает, что противодействие экстремистской деятельности (в том числе деятельности неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности и экстремистских сообществ), преступлениям экстремистской направленности должно быть комплексным, ориентированным на их пресечение не только уголовно-правовыми, но и предупредительно-профилактическими мерами. Одними только уголовно-правовыми запретами и карательными мерами, экстремизм искоренить нельзя. Поэтому предупреждение экстремизма путем использования возможностей всех государственных структур и общественных объединений должно стать важнейшим направлением работы в данной сфере.

В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности обычно становятся молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко - несовершеннолетние лица 14 - 18 лет. По статистике большинство преступлений экстремистской направленности совершается несовершеннолетними. В целях пресечения роста экстремистской преступности в Российской Федерации и обуздания криминальной ситуации в данной сфере представляется целесообразным усилить профилактическую работу среди несовершеннолетних путем проведения мер воспитательно-профилактического характера уже со школьной скамьи.

Подобная работа, согласно ст. 5 Закона «О противодействии экстремистской деятельности» [2], должна осуществляться в первую очередь со стороны федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции в приоритетном порядке должны осуществлять профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение угрозы экстремизма, при этом немаловажная роль отведена и общественным объединениям, особенно таким, где участвуют молодежь и подростки.

Раннее выявление и принятие необходимых профилактических мер в значительной степени позволят не допустить формирования у молодых людей и подростков стойкой направленности на совершение противоправных экстремистских действий. В этой связи общественным объединениям следует проводить регулярные профилактические беседы среди участников (членов) объединений с разъяснением последствий проявлений экстремизма.

Именно такие мероприятия, а также неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности должны закладывать прочную основу для толерантного воспитания будущих поколений, в перспективе сформировать у них устойчивое негативное отношение к экстремистским деяниям, лицам, их совершившим, и будут эффективным способом предотвращения влияния на общество экстремистско-националистических идей.

Антиэкстремистские профилактические мероприятия делятся на два типа:

Первичная профилактика - работа по предотвращению притока (рекрутирования) новых членов в экстремистские формирования. Иммунизация подростков в отношении экстремизма. Привитие антифашистских воззрений. Вторичная профилактика - профилактическая работа с участниками экстремистских формирований. Наиболее значима первичная профилактика, с помощью которой создаются различные препоны для прихода подростков в экстремистские формирования.

Эффективность в профилактике экстремизма дают уроки толерантности - ознакомление учащихся с многообразием различных культур. Но стоит учитывать, что подобные уроки могут быть эффективны только при достаточно высокой общей культуре подростка. Подростки далеко не всегда сразу оказываются в экстремистском формировании. Чаще всего, туда они попадают из другого неформального движения, которое оказывается промежуточным звеном для такого перехода. Кроме того, довольно значительную долю молодых людей - потенциальных экстремистов - вовлекает в свою деятельность криминальный сектор [7].

Основные направления профилактики молодежного экстремизма можно разделить на:

-          предварительную иммунизацию подростка к экстремистской идеологии;

-          формирование неприятия насилия как такового;

-          формирование негативного образа экстремистских формирований и их лидеров.

Критерии выявления экстремизма:

1) Действия связаны с неприятием существующего государственного или общественного порядка и осуществляются в незаконных формах. Экстремистскими будут те действия, которые связаны со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию. Экстремистская по содержанию деятельность всегда является преступной по форме и проявляется в форме совершаемых общественно опасных деяний, запрещенных Уголовным Кодексом РФ [1].

2) Действия носят публичный характер, затрагивают общественно-значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц.

Экстремизм могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группы и так далее. Следует помнить, что формы экстремистской деятельности точно определены в законодательстве, их перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Не могут содержать признаков экстремистской деятельности убеждения человека пока они являются частью его интеллектуальной жизни и не находят своё выражение в форме той или иной общественной активности. Необходимо различать и отличать экстремизм в деятельности общественных организаций от деятельности оппозиционных политических партий, представителей религий и конфессий, национальных и этнических сообществ как таковых. Их неэкстремистская деятельность осуществляется в любых предусмотренных и непредусмотренных законодательством формах.

В Российской Федерации запрещается создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности (ст. 9 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» с изм. и доп. от 27 июля 2006 г., 10 мая, 24 июля 2007 г., 29 апреля 2008 г., 25 декабря 2012 г., 2 июля 2013 г.) [2].

На территории Российской Федерации запрещается деятельность общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций иностранных государств и их структурных подразделений, деятельность которых признана экстремистской в соответствии с международно-правовыми актами и федеральным законодательством (ст. 17 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» с изменениями и дополнениями от 27 июля 2006 г., 10 мая, 24 июля 2007 г., 29 апреля 2008 г., 25 декабря 2012 г., 2 июля 2013 г.) [2].

В случае осуществления общественным или религиозным объединением, либо иной организацией, либо их региональным или другим структурным подразделением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация могут быть ликвидированы, а деятельность соответствующего общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена по решению суда.

Также государство может приостановить деятельность общественного объединения с момента обращения в суд. В случае приостановления деятельности общественного или религиозного объединения приостанавливаются права общественного или религиозного объединения, его региональных и других структурных подразделений как учредителей средств массовой информации, им запрещается пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах [7].

Некоммерческие и общественные организации (в том числе и молодежные, и детско-юношеские), могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Обращаемся к руководителям общественных и религиозных объединений - профилактика экстремизма среди общественных объединений, должна стать одним из направлений деятельности по противодействию экстремизму. Необходимо активно вступать в борьбу с экстремизмом в молодежной среде. Рекомендуем проводить среди членов (участников) объединений постоянную профилактическую работу по предупреждению проявлений экстремизма, ведь только общие усилия государства и общества, направленные на опережение, предупреждение проявлениям экстремизма, дадут положительные результаты. В противовес экстремистским организациям сегодня нужно создавать детские, молодежные, спортивные некоммерческие организации цели и задачи которых должны направляться на возрождение культуры народов, военно-патриотическое воспитание молодежи, благотворительную деятельность, развитие различных видов спорта. Учитывая, что молодежь – категория населения, не только нуждающаяся в помощи, но и способная оказать ее, нужно развивать волонтерские движения, способствующие интеллектуальному, культурному и физическому развитию молодежи.

Участие самих молодежных организаций в борьбе с проявлениями экстремизма является важным показателем нетерпимости данного явления в обществе. И важное место в общей системе профилактики молодежного экстремизма отводится деятельности именно детских молодежных, спортивных общественных объединений, задачей которых является организация позитивного развивающего досуга подростков и молодежи [7].

Должно стать главным в профилактике экстремизма, путем просвещения населения, особенно молодежи, школьников, - это привитие им знаний о традициях и культуре других народностей, проведение соответствующих уроков толерантности в учебных заведениях. Только общие усилия, создание атмосферы национального согласия, терпимости и взаимопонимания, станут мощным заслоном развития экстремизма в обществе, в том числе и среди молодежи.

 

Литература

1.       Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020).

2.       Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 31.07.2020 N 299-ФЗ).

3.       Аддиктивное поведение в детско-молодежной среде: проблемы, профилактика: учебное пособие. / З.А. Хуснутдинова, Э.Н. Сафина, К.В. Максимов. // – Уфа: Изд-во БГПУ, 2017. – 348 с.

4.       Михайличенко, Д.Г. Противодействие религиозному экстремизму в социальных сетях: учебное пособие. / Д.Г. Михайличенко, К.Ю. Сафронов // - Уфа: Изд-во БГПУ, 2016. – 125 с.

5.       Наука, образование и религия против идеологии экстремизма. Материалы для практической деятельности по профилактике религиозного экстремизма. - Уфа: Мир печати, 2017. – 160 с.

6.       Общественная безопасность: новые идеи и вызовы времени. Материалы межрегиональной научно-практической конференции по профилактике экстремизма. - Уфа: Изд-во «Мир печати», 2016. – 300 с.

7.       Особенности профилактики и борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма в молодежной среде: статья. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cao.mos.ru/countering-extremism/features-for-the-prevention-and-suppression-of-manifestations-of-extremism-and-terrorism-in-the-yout/

8.       Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи: Материалы Межрегиональной научно-практической конференции по профилактике экстремизма (г. Уфа, 24 мая 2017 г.). – Уфа: Изд-во «Мир печати», 2017. – 456 с.


 

Скачано с www.znanio.ru

ПРОФИЛАКТИКА ПРОЯВЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИЗМА

ПРОФИЛАКТИКА ПРОЯВЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИЗМА

Для этого необходимо своевременное выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц [ 7 ]

Для этого необходимо своевременное выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц [ 7 ]

Российской Федерации и обуздания криминальной ситуации в данной сфере представляется целесообразным усилить профилактическую работу среди несовершеннолетних путем проведения мер воспитательно-профилактического характера уже со школьной скамьи

Российской Федерации и обуздания криминальной ситуации в данной сфере представляется целесообразным усилить профилактическую работу среди несовершеннолетних путем проведения мер воспитательно-профилактического характера уже со школьной скамьи

Вторичная профилактика - профилактическая работа с участниками экстремистских формирований

Вторичная профилактика - профилактическая работа с участниками экстремистских формирований

Действия носят публичный характер, затрагивают общественно-значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц

Действия носят публичный характер, затрагивают общественно-значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц

В случае осуществления общественным или религиозным объединением, либо иной организацией, либо их региональным или другим структурным подразделением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и…

В случае осуществления общественным или религиозным объединением, либо иной организацией, либо их региональным или другим структурным подразделением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и…

Обращаемся к руководителям общественных и религиозных объединений - профилактика экстремизма среди общественных объединений, должна стать одним из направлений деятельности по противодействию экстремизму

Обращаемся к руководителям общественных и религиозных объединений - профилактика экстремизма среди общественных объединений, должна стать одним из направлений деятельности по противодействию экстремизму

Литература 1. Уголовный кодекс

Литература 1. Уголовный кодекс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.11.2020