Профориентационная работа среди старшеклассников на уроках химии.
Цель: Провести лабораторные опыты с учащимися, направленные на профориентацию среди старшеклассников; повышение интереса к предмету химия
Чтобы ученики выбирали такие профессии как химик, медик, технолог, лаборант или учитель химии, необходимо, прежде у ребят возбудить интерес к химии. Конечно, в первую очередь эта задача решается на уроках. На внеклассных мероприятиях интерес должен перерастать в заинтересованность; а затем и в стремление познать большее и научиться большему. У ученика должна появиться потребность в постоянной деятельности по совершенствованию своих знаний и умений по химии.
Огромную роль в профориентации могут сыграть лабораторные опыты проводимые вместе с родителями. Большое значение имеют вещества, которые используются при проведении этих опытов. Вещества должны быть доступные, относительно безопасные, хорошо известные и используемые в быту.
Одним из таких веществ является медицинская спиртовая настойка йода
Состав: водно-спиртовой раствор, содержащий 5 г йода, 2 г калия йодида, равные количества воды и спирта этилового 95 % до 100 мл. Описание: прозрачная жидкость красно-бурого цвета, с характерным запахом. ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Р №002591/01-2003 Торговое название: Йод Фармакотерапевтическая группа: антисептическое средство.
|
|
Фармакологические свойства:
раствор йода спиртовой содержит элементарный йод, который при контакте с кожей или слизистыми оболочками превращается в йодид, частично улетучивается с поверхности за счет летучести и наличия спирта этилового. Обладает быстрым бактерицидным эффектом (в течение 15-60 секунд), а также раздражающим, отвлекающим, рассасывающим инфильтраты действием.
Показания к применению: раствор йода спиртовой применяют в качестве антисептического, отвлекающего, раздражающего средства при воспалительных и прочих заболеваниях кожи и слизистых оболочек. При миозитах, невралгиях проявляется отвлекающий эффект препарата.
Противопоказания: повышенная чувствительность к йоду.
Способ применения и дозы: раствор йода спиртовой применяют наружно.
Побочное действие: препарат при длительном приеме может вызвать явления йодизма (крапивница, насморк, отек Квинке, угревая сыпь, слезо- и слюнотечение).
ОПЫТЫ
Иод и его свойства.
1. В пробирку налить несколько капель иодной настойки и осторожно выпарить. Вставьте в пробирку стеклянную палочку и продолжайте осторожно нагрев. Обратите внимание на цвет паров в пробирке и на кристаллики, осаждающиеся на палочке. Опишите наблюдения.
2. Что такое возгонка иода?
3. Разбавить 2-3 мл иодной настойки до 10-15 мл водой и разлить полученный раствор в несколько пробирок по 3 мл. В каждую пробирку с раствором добавьте различные металлы в виде порошка или мелких опилок (приготовьте с помощью напильника), например, железо, алюминий, медь, олово и т. д. Опишите наблюдаемые изменения и запишите соответствующие уравнения реакций.
4. Металлическую пластинку очистить от загрязнения и покройте тонким слоем лака для ногтей (попросите у мамы). Штопальной иглой, процарапать лак и сделать на пластинке надпись или рисунок. Смочить пластинку раствором иода и оставьте на некоторое время.
После реакции промыть пластинку водой, высушить тряпочкой и снять лак специальной жидкостью. На пластинке останется вытравленный рисунок.
Опишите, что у вас получилось. Запишите уравнение реакции.
5. Налить в пробирку до 1/3 объема воды и добавить несколько капель иодной настойки. Прилить к раствору половину объема бензина или растворителя для масляных красок и хорошо взболтать смесь.
Что вы видите после разделения жидкостей на два слоя?
Можно ли на основании данного опыта судить о различной растворимости иода в воде и в органическом растворителе?
Сделать вывод.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.