Программа дополнительного образования "кулинарный калейдоскоп"
Оценка 4.8

Программа дополнительного образования "кулинарный калейдоскоп"

Оценка 4.8
Документация
docx
воспитание
22.09.2021
Программа дополнительного образования "кулинарный калейдоскоп"
1.docx

Государственное Учреждение Культуры

Централизованная Клубная Система Белыничского района

 

 

 

 

 

 

Дополнительная общеразвивающая
программа

«Кулинарный калейдоскоп»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белыничи 2021


 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Приоритетом современного образования, гарантирующим его высокое качество, становится обучение, ориентированное на саморазвитие и самореализацию личности. Личность развивается не только в процессе обучения, но и в творческой деятельности.

Почему кулинарный кружок? Потому что кулинарии мы учимся всю жизнь, начиная от первого самостоятельно приготовленного бутерброда и заканчивая «фирменным» блюдом, от которого приходят в восторг и гости, и домочадцы. Как  показывает практика, ребятам очень нравится готовить. И при этом они имеют возможность проявлять самостоятельность, инициативность и ответственность.

Питание - одна из важнейших потребностей человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма. В последние десятилетия значительно возрос интерес к проблеме питания. Необходимо правильно питаться, чтобы надолго сохранить своё здоровье.

Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальными в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания будет способствовать воспитанию физически нравственно здорового поколения, развитию у детей чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.

Актуальность: Формирования необходимого уровня адаптивности к условиям социума, готовности к жизни в обществе и к выполнению общественно полезного

труда требует усилий многих специалистов. Поскольку труд является одним

из основных факторов, способствующих интеллектуальному развитию

ребёнка, цель кружка направлена  не только на формирование необходимых учебных знаний, умений и навыков у детей, но и на подготовку своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении.

Практическая значимость

Программа обучения направлена на знакомство с историей кулинарии, основами рационального питания.

Учащиеся получают первоначальные знания и навыки приготовления несложных блюд: закусок, первых и вторых блюд, салатов, песочного и дрожжевого теста. Направление программы - общекультурное.

Направлена на:

создание условий для развития ребенка;

-ознакомление с технологическими операциями, при помощи которых можно сделать оригинальное блюдо;

-участие в создании коллективных композиций,

-изучение этикета, этики поведения за столом и на кухне;

-освоение навыков экологически грамотного поведения во время приготовления пищи;

-развитие мотиваций к познанию и творчеству;

-приобщение детей к общечеловеческим ценностям;

-укрепление психического и физического здоровья;

В основе программы лежит идея сочетания теории и практики.

Основными формами работы являются: практико - ориентированные занятия, творческие мастерские.

На занятиях предусматриваются следующие формы организации деятельности: индивидуальная (воспитанникам дается самостоятельные задания с учетом его возможности); фронтальная (работа в коллективе при объяснении нового материала или при отработке определенного технологического приема);

групповая  (разделение на мини группы для выполнение определенной работы);

Дети изучат правила санитарии и гигиены при кулинарных работах; безопасные приемы работы с кулинарным оборудованием и инструментами; познакомятся историей, обычаями и традициями национальной кухни; узнают различия кухонь; будут иметь представления об организации современных предприятий общественного питания; усвоят классификацию блюд современных национальных кухонь и правила сервировки стола; смогут самостоятельно готовить блюда по рецептам, а также будут способны выдвигать творческие идеи, сотрудничать в коллективе.

Главный показатель реализации программы - личностный рост каждого ребенка, его творческих способностей, превращение группы в единый коллектив, способный к сотрудничеству и совместному творчеству.

Завершается работа кружка выполнением творческого проекта и его защитой.

Обязательное условие занятий - соблюдение санитарно-гигиенических требований. Одно из правил гигиены приготовления пищи - наличие спецодежды: фартука и косынки для девочек; фартука и колпака для мальчиков, а также сменной обуви.

Руководитель кружка должен строго следить за соблюдением учащимися правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу.

          Программа занятий рассчитана на учащихся 6-7  классов. В целях воспитания самостоятельности, активности кружковцев рекомендуется  проводить дни открытых дверей кружка. Учащиеся показывают гостям оформление готовых блюд, рассказывают о правилах сервировки и поведения за столом, дают советы в приготовлении различных блюд, проводят викторину. Цель данного мероприятия заключается также в том, чтобы познакомить широкий круг гостей с работой кружка, привить им интерес к культуре быта.

УЧЕБНО ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН (1 раз в неделю по 2 часа)

Месяц

Занятие

Темы занятий

Часы

Теория

Практика

Сентябрь

 

 

3

3

 

1

Тема: Знакомство с кухней.

История возникновения кулинарии

Оборудование и пользование бытовой техникой.

Техника безопасности на кухне. Современная бытовая техника (электромясорубка, овощерезка, блендер, миксер, соковыжималка).

1

1

 

2

Тема: «Источник жизни для человека».

Основа здорового образа жизни. Фитотерапия (травленные напитки и фруктовые коктейли.

Приготовления чая и его церемония. Профилактика против простудных заболеваний. (зелёный китайский чай с добавками, калмыцкий чай,).

Их польза для организма человека.

Игра- упражнение «Угадай по запаху и вкусу».

1

 

1

 

3

Тема: Режим питания.

Основы рационального и лечебного питания.

Расчет калорий продуктов.

Употребление пищи в определенное время. Совместимость продуктов питания.

Нормы употребления пищи.

Влияние условий приема пищи на ее усвоение организма.

1

1

Октябрь

 

 

4

4

 

4

Тема: «Искусство выбрать и купить».

Разумное распределение средств (бюджет семьи, одного человека). Расчет денежной экономики (беседа с экономистом) и стоимости праздничного стола. Составления меню на каждый день.

1

1

 

5

Тема: «Пища вкусная, ароматная».

Пищевые добавки и приправы (специи и пряности, кислоты, соли). Беседа и консультация с диетсестрой.

Вкусовые различия. Для чего их употребляют и какую пользу, и вред они приносят.

Приготовление блюда со специями и без специй.

Овощные салаты.

1

1

 

6

Тема: «Секреты куриного яйца».

Ценные питательные вещества. Болезни и микробы.

Обработка и хранение. Срок реализации. Норма употребление яиц. Технология приготовления блюд из яиц: омлет, глазунья.

1

1

 

7

Тема: «Зерно-богатство народа».

Зерновые продукты (пшеница, овёс, ячмень, рис, просо, кукуруза, мука).

Питательные вещества сохранение клетчатки и целлюлозы).

Беседа: «Густая каша семьи не разгонит». Технология приготовления: пшеничной каши.

1

1

Ноябрь

 

 

5

5

 

8

Тема: «Бобовые и их польза»

Заготовка, сортировка и приготовление бобовых. (Фасоль, горох, чечевица)

Приготовление салата из фасоли

1

1

 

9

Тема: «Знакомство с видами холодных и горячих закусок».

Виды закусок холодных и горячих. Бутерброды - универсальная еда. Технология оформления и приготовления. Приготовление закусок.

1

1

 

10

Вегетарианская пища. Сыроедение - натуральная еда. Совместимость и несовместимость различных видов пищи (белки, жиры, углеводы. витамины).

Приготовление фруктовых-овощных соков и салатов.

Нарезки и оформление продуктов раздельного питания овощей фруктов с использованием кулинарных ножей.

1

1

 

11

Тема: «Профилактика и лечения овощными видами культур».

Ценностные вещества овощей (железо, магний, калий, каротин, углеводы и т.д.). Беседа: как правильно лечится и в каком количестве употреблять овощи (свежие, тушенные, замороженные).

Соколечение. Правильное приготовление овощных соков.

Их совместимость

1

1

 

12

Тема: «В кругу семьи»

Традиции семейного торжества. Семейный труд - это деятельное проявление к ближним (беседа).

1.  Гостеприимство.

2.   Сервировка праздничного стола.

3.   Составление семейного меню.

4.   Отличие фуршет, банкет, застолье. Беседа: «Путешествие в страну умелых хозяев».

Ознакомление с культурой обслуживания, сервировкой и гостеприимством

1

1

Декабрь

 

 

4

4

 

13

Тема: «Мир фантазии».

Изделия своими руками. Приготовления холодного торта, печения конфет из сыпучих продуктов и их оформление с выдумкой.

1

1

 

14

Тема: «Разнообразие супов»

Виды супов: прозрачный на бульоне, рыбный, овощной, молочный, суп- пюре, супы полуфабрикаты.

Холодные и сладкие. Отличие по вкусовым качествам. Пассировка и заправка. Технология приготовления «Суп - пюре»

1

1

 

15

Тема: «Еда как искусство»

Беседа «Труд и творчество» (способ приготовления штруделей по- европейски) Виды и разновидности штруделей. Оформление и подача штруделя..

1

1

 

16

Тема: «Волшебство экзотических салатов и винегретов»

Виды салатов, винегретов, нарезка и оформление.

Смешивание продуктов. Заправки и добавки. Срок хранения.

Беседа: «Где хотенье - там уменье». Приготовление праздничного салата «Оливье».

1

1

Январь

 

 

4

4

 

17

Тема: «Косметическая кухня»

«Овощи и фрукты» используемые для ухода за кожей лица и рук в домашних условиях (маски, лосьоны).

Беседа с косметологом.

Целебное свойства в кремах приготовленными фармацевтами. Технология приготовления фруктовых масок и лосьонов в домашних условиях.

1

1

 

18

Тема: «Мясо -продукт особый».

Разновидность мяса (говядина, баранина. свинина, птица).

Тепловая обработка, разделывание, нарезка, отбивка).

Срок хранения. Полуфабрикаты.

Правила пользования мясорубкой (получение фарша).

Технология приготовления « Котлет»

1

1

 

19

Тема: «Русская национальная кухня».

Загадки разнообразной кухни. Многовидовое приготовление блюд. (беседа)

Технология приготовления пресного и жидкого теста.

Русские пельмени, блины. Их отличия и вкусовые качества.

1

1

 

20

Тема: «Чудо- продукт молоко»

Биологическая ценность молочных продуктов. Кисло - молочные продукты. Их значения и польза для человека. Химический состав пищи (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества).

Лечение молочными продуктами. Технология приготовления блюда из молочных продуктов (каши и молочные супы).

1

1

Февраль

 

 

4

4

 

21

Тема: «Овощи в зимний период»

Знакомство с выращиванием овощных культур в зимний период.

Сохранность витаминов в овощах зимой. Приготовление овощного салата «Светофор» из моркови, свеклы, картошки, зеленого горошка, маринованной кукурузы.

1

1

 

22

Тема: «Разновидности борщей».

Виды борщей (красный, зелёный из щавеля, щи из свежей и квашеной капусты).

Беседа с поваром.

Различия по вкусовым качествам. Пассировка и заправка. Технология и приготовления «Борща»

1

1

 

23

Тема: «Немецкая кухня».

Застольный этикет Г ермании. Культура и самобытность кухни.

Секреты и технология приготовления клёцок.

1

1

 

24

Тема: «Пищевые растительные и животные жиры».

Виды жиров (масло рас. масло слив, маргарин и т. д).

Для чего их используют? Вкусовые качества.

Какие жиры полезны и какие вредны.

Технология приготовления «Гренки на сливочном масле».

1

1

Март

 

 

5

5

 

25

Тема: «Весна - красна»

Беседа «Что умеют наши руки».

Ранние овощи на столе.

Беседа о полезных свойствах ранних овощей и зелени. Приготовление салатов из свежих овощей (редис) и зелени.

1

1

 

26

Тема: «Французская кухня»

Особенности французской кухни.Салаты. Использование сельдерея, лука-порея, спаржи, авокадо, шампиньонов. Технология приготовления салата из сельдерея и фаршированных шампиньонов.

1

1

 

27

Тема: «Мир и мы».

Кухни народов Кавказа.

Особенности национальных блюд народов Кавказа (беседа). Разновидности блюд из мяса.

Процесс приготовления сациви, чахохбили.

1

1

 

28

Тема: «Национальные блюда Белоруссии».

Традиционные белорусские блюда. Использование картофеля в белорусской кулинарии.

Секреты и технология приготовления драников.

1

1

 

29

Тема: «Итальянская кухня».

Особенности итальянской кухни. Бутерброды в итальянской кулинарии. Итальянские бутерброды и овощные запеканки (запеченые бутерброды, бутерброды по-итальянски с рыбой, горячие бутерброды.Технология приготовления

1

1

Апрель

 

 

4

4

 

30

Тема: «Виды культур».

Луковые виды культур (лук, чеснок). Пасленовые виды культур (баклажаны, помидоры, перец).

Клубневые виды культур (картофель). Приготовление картофельных зраз

1

1

 

31

Тема: «Рыба».

Значение рыбы в жизни человека. Обработка и переработка. Санитарные требования. Срок хранения. Нормы употребления. Технология приготовления «Жареная рыба».

1

        1

 

32

Тема: «Познаём мир через еду».

Греческая кухня

«Знатоки греческой кухни». Беседа Виды салатов, супов, мясных блюд. Технология приготовления греческого салата

1

1

 

33

Тема: «Что посеешь, то и пожнёшь»

Технология свойства, сорта муки. Виды теста дрожжевое, бездрожжевое. Старинные рецепты.

Технология приготовления дрожжевого теста в домашних условиях.

1

1

Май

 

 

5

5

 

34

Тема: «Сезонный календарь».

Посев по лунному календарю. (беседа) Приготовление овощных смесей и фруктовых соков.

Приготовление овощных пудингов и запеканок

1

1

 

35

Тема: «Волшебные изделия из теста».

Виды теста: песочное, бисквитное, слоёное, заварное, жидкое. Пироги домашние и не домашние.

Полуфабрикаты. Их способы приготовления.

Технология приготовления выпечки, торта бисквитного или слоеного в домашних условиях

1

1

 

36

Тема: «Нравственные основы совместного труда на кухне».

Наблюдение за работой повара. помощь в обработке овощей. Совместное участие в приготовлении пищи повара и воспитанников. Приготовление овощного рагу.

1

1

 

37

Тема: «Финская кухня».

Обязательные меры предосторожности при работе с мультиваркой. Приготовление картофельных лепёшек по-фински. Этикет Финляндии. Знакомство, отличие от других кухонь мира. (беседа). Приготовление Калладика.

1

1

 

38

Тема: «Кулинарный визаж».

Как красиво украсить блюдо (беседа). Карвинг. (простые украшения блюд с изюминкой). Приготовление попугая из моркови, создание вазы из кабачка

1

1

Июнь

 

 

3

5

 

39

Тема: «Дары Солнца»..

Что нам подарило лето (беседа) Приготовление тыквенной каши.

Вся правда о тыкве: полезный и лечебный овощ. Пирог из тыквы.

1

1

 

40

Тема: «Гастрономическое путешествие по миру».

Что мы узнали о мировых кухнях. Отличие русской кухни от других. Мастер-класс «Кулинарный поединок». Приготовление блюд разных народов мира.

1

1

 

41

Тема: «Чудо- ягода, малина, клубника, смородина».

Лечебные свойства для здоровья человека. Виды ягодных культур.

Технология приготовления ягодных соков \ компотов. киселей, варенья, заморозки, сушки.

1

1

 

42

Творческий проект. Выпускная работа

 

2

Итого

 

 

41

43

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Государственное Учреждение Культуры

Государственное Учреждение Культуры

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Приоритетом современного образования, гарантирующим его высокое качество, становится обучение, ориентированное на саморазвитие и самореализацию личности

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Приоритетом современного образования, гарантирующим его высокое качество, становится обучение, ориентированное на саморазвитие и самореализацию личности

Учащиеся получают первоначальные знания и навыки приготовления несложных блюд: закусок, первых и вторых блюд, салатов, песочного и дрожжевого теста

Учащиеся получают первоначальные знания и навыки приготовления несложных блюд: закусок, первых и вторых блюд, салатов, песочного и дрожжевого теста

Главный показатель реализации программы - личностный рост каждого ребенка, его творческих способностей, превращение группы в единый коллектив, способный к сотрудничеству и совместному творчеству

Главный показатель реализации программы - личностный рост каждого ребенка, его творческих способностей, превращение группы в единый коллектив, способный к сотрудничеству и совместному творчеству

Фитотерапия (травленные напитки и фруктовые коктейли

Фитотерапия (травленные напитки и фруктовые коктейли

Обработка и хранение. Срок реализации

Обработка и хранение. Срок реализации

Соколечение. Правильное приготовление овощных соков

Соколечение. Правильное приготовление овощных соков

Смешивание продуктов. Заправки и добавки

Смешивание продуктов. Заправки и добавки

Лечение молочными продуктами.

Лечение молочными продуктами.

Ранние овощи на столе. Беседа о полезных свойствах ранних овощей и зелени

Ранние овощи на столе. Беседа о полезных свойствах ранних овощей и зелени

Клубневые виды культур (картофель)

Клубневые виды культур (картофель)

Наблюдение за работой повара

Наблюдение за работой повара

Творческий проект. Выпускная работа 2

Творческий проект. Выпускная работа 2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.09.2021