Государственное Учреждение Культуры
Централизованная Клубная Система Белыничского района
Дополнительная общеразвивающая
программа
«Кулинарный калейдоскоп»
Белыничи 2021
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Приоритетом современного образования, гарантирующим его высокое качество, становится обучение, ориентированное на саморазвитие и самореализацию личности. Личность развивается не только в процессе обучения, но и в творческой деятельности.
Почему кулинарный кружок? Потому что кулинарии мы учимся всю жизнь, начиная от первого самостоятельно приготовленного бутерброда и заканчивая «фирменным» блюдом, от которого приходят в восторг и гости, и домочадцы. Как показывает практика, ребятам очень нравится готовить. И при этом они имеют возможность проявлять самостоятельность, инициативность и ответственность.
Питание - одна из важнейших потребностей человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма. В последние десятилетия значительно возрос интерес к проблеме питания. Необходимо правильно питаться, чтобы надолго сохранить своё здоровье.
Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальными в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания будет способствовать воспитанию физически нравственно здорового поколения, развитию у детей чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.
Актуальность: Формирования необходимого уровня адаптивности к условиям социума, готовности к жизни в обществе и к выполнению общественно полезного
труда требует усилий многих специалистов. Поскольку труд является одним
из основных факторов, способствующих интеллектуальному развитию
ребёнка, цель кружка направлена не только на формирование необходимых учебных знаний, умений и навыков у детей, но и на подготовку своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении.
Практическая значимость
Программа обучения направлена на знакомство с историей кулинарии, основами рационального питания.
Учащиеся получают первоначальные знания и навыки приготовления несложных блюд: закусок, первых и вторых блюд, салатов, песочного и дрожжевого теста. Направление программы - общекультурное.
Направлена на:
создание условий для развития ребенка;
-ознакомление с технологическими операциями, при помощи которых можно сделать оригинальное блюдо;
-участие в создании коллективных композиций,
-изучение этикета, этики поведения за столом и на кухне;
-освоение навыков экологически грамотного поведения во время приготовления пищи;
-развитие мотиваций к познанию и творчеству;
-приобщение детей к общечеловеческим ценностям;
-укрепление психического и физического здоровья;
В основе программы лежит идея сочетания теории и практики.
Основными формами работы являются: практико - ориентированные занятия, творческие мастерские.
На занятиях предусматриваются следующие формы организации деятельности: индивидуальная (воспитанникам дается самостоятельные задания с учетом его возможности); фронтальная (работа в коллективе при объяснении нового материала или при отработке определенного технологического приема);
групповая (разделение на мини группы для выполнение определенной работы);
Дети изучат правила санитарии и гигиены при кулинарных работах; безопасные приемы работы с кулинарным оборудованием и инструментами; познакомятся историей, обычаями и традициями национальной кухни; узнают различия кухонь; будут иметь представления об организации современных предприятий общественного питания; усвоят классификацию блюд современных национальных кухонь и правила сервировки стола; смогут самостоятельно готовить блюда по рецептам, а также будут способны выдвигать творческие идеи, сотрудничать в коллективе.
Главный показатель реализации программы - личностный рост каждого ребенка, его творческих способностей, превращение группы в единый коллектив, способный к сотрудничеству и совместному творчеству.
Завершается работа кружка выполнением творческого проекта и его защитой.
Обязательное условие занятий - соблюдение санитарно-гигиенических требований. Одно из правил гигиены приготовления пищи - наличие спецодежды: фартука и косынки для девочек; фартука и колпака для мальчиков, а также сменной обуви.
Руководитель кружка должен строго следить за соблюдением учащимися правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу.
Программа занятий рассчитана на учащихся 6-7 классов. В целях воспитания самостоятельности, активности кружковцев рекомендуется проводить дни открытых дверей кружка. Учащиеся показывают гостям оформление готовых блюд, рассказывают о правилах сервировки и поведения за столом, дают советы в приготовлении различных блюд, проводят викторину. Цель данного мероприятия заключается также в том, чтобы познакомить широкий круг гостей с работой кружка, привить им интерес к культуре быта.
УЧЕБНО ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН (1 раз в неделю по 2 часа)
Месяц |
Занятие |
Темы занятий |
Часы |
|
Теория |
Практика |
|||
Сентябрь |
|
|
3 |
3 |
|
1 |
Тема: Знакомство с кухней. История возникновения кулинарии Оборудование и пользование бытовой техникой. Техника безопасности на кухне. Современная бытовая техника (электромясорубка, овощерезка, блендер, миксер, соковыжималка). |
1 |
1 |
|
2 |
Тема: «Источник жизни для человека». Основа здорового образа жизни. Фитотерапия (травленные напитки и фруктовые коктейли. Приготовления чая и его церемония. Профилактика против простудных заболеваний. (зелёный китайский чай с добавками, калмыцкий чай,). Их польза для организма человека. Игра- упражнение «Угадай по запаху и вкусу». |
1
|
1 |
|
3 |
Тема: Режим питания. Основы рационального и лечебного питания. Расчет калорий продуктов. Употребление пищи в определенное время. Совместимость продуктов питания. Нормы употребления пищи. Влияние условий приема пищи на ее усвоение организма. |
1 |
1 |
Октябрь |
|
|
4 |
4 |
|
4 |
Тема: «Искусство выбрать и купить». Разумное распределение средств (бюджет семьи, одного человека). Расчет денежной экономики (беседа с экономистом) и стоимости праздничного стола. Составления меню на каждый день. |
1 |
1 |
|
5 |
Тема: «Пища вкусная, ароматная». Пищевые добавки и приправы (специи и пряности, кислоты, соли). Беседа и консультация с диетсестрой. Вкусовые различия. Для чего их употребляют и какую пользу, и вред они приносят. Приготовление блюда со специями и без специй. Овощные салаты. |
1 |
1 |
|
6 |
Тема: «Секреты куриного яйца». Ценные питательные вещества. Болезни и микробы. Обработка и хранение. Срок реализации. Норма употребление яиц. Технология приготовления блюд из яиц: омлет, глазунья. |
1 |
1 |
|
7 |
Тема: «Зерно-богатство народа». Зерновые продукты (пшеница, овёс, ячмень, рис, просо, кукуруза, мука). Питательные вещества сохранение клетчатки и целлюлозы). Беседа: «Густая каша семьи не разгонит». Технология приготовления: пшеничной каши. |
1 |
1 |
Ноябрь |
|
|
5 |
5 |
|
8 |
Тема: «Бобовые и их польза» Заготовка, сортировка и приготовление бобовых. (Фасоль, горох, чечевица) Приготовление салата из фасоли |
1 |
1 |
|
9 |
Тема: «Знакомство с видами холодных и горячих закусок». Виды закусок холодных и горячих. Бутерброды - универсальная еда. Технология оформления и приготовления. Приготовление закусок. |
1 |
1 |
|
10 |
Вегетарианская пища. Сыроедение - натуральная еда. Совместимость и несовместимость различных видов пищи (белки, жиры, углеводы. витамины). Приготовление фруктовых-овощных соков и салатов. Нарезки и оформление продуктов раздельного питания овощей фруктов с использованием кулинарных ножей. |
1 |
1 |
|
11 |
Тема: «Профилактика и лечения овощными видами культур». Ценностные вещества овощей (железо, магний, калий, каротин, углеводы и т.д.). Беседа: как правильно лечится и в каком количестве употреблять овощи (свежие, тушенные, замороженные). Соколечение. Правильное приготовление овощных соков. Их совместимость |
1 |
1 |
|
12 |
Тема: «В кругу семьи» Традиции семейного торжества. Семейный труд - это деятельное проявление к ближним (беседа). 1. Гостеприимство. 2. Сервировка праздничного стола. 3. Составление семейного меню. 4. Отличие фуршет, банкет, застолье. Беседа: «Путешествие в страну умелых хозяев». Ознакомление с культурой обслуживания, сервировкой и гостеприимством |
1 |
1 |
Декабрь |
|
|
4 |
4 |
|
13 |
Тема: «Мир фантазии». Изделия своими руками. Приготовления холодного торта, печения конфет из сыпучих продуктов и их оформление с выдумкой. |
1 |
1 |
|
14 |
Тема: «Разнообразие супов» Виды супов: прозрачный на бульоне, рыбный, овощной, молочный, суп- пюре, супы полуфабрикаты. Холодные и сладкие. Отличие по вкусовым качествам. Пассировка и заправка. Технология приготовления «Суп - пюре» |
1 |
1 |
|
15 |
Тема: «Еда как искусство» Беседа «Труд и творчество» (способ приготовления штруделей по- европейски) Виды и разновидности штруделей. Оформление и подача штруделя.. |
1 |
1 |
|
16 |
Тема: «Волшебство экзотических салатов и винегретов» Виды салатов, винегретов, нарезка и оформление. Смешивание продуктов. Заправки и добавки. Срок хранения. Беседа: «Где хотенье - там уменье». Приготовление праздничного салата «Оливье». |
1 |
1 |
Январь |
|
|
4 |
4 |
|
17 |
Тема: «Косметическая кухня» «Овощи и фрукты» используемые для ухода за кожей лица и рук в домашних условиях (маски, лосьоны). Беседа с косметологом. Целебное свойства в кремах приготовленными фармацевтами. Технология приготовления фруктовых масок и лосьонов в домашних условиях. |
1 |
1 |
|
18 |
Тема: «Мясо -продукт особый». Разновидность мяса (говядина, баранина. свинина, птица). Тепловая обработка, разделывание, нарезка, отбивка). Срок хранения. Полуфабрикаты. Правила пользования мясорубкой (получение фарша). Технология приготовления « Котлет» |
1 |
1 |
|
19 |
Тема: «Русская национальная кухня». Загадки разнообразной кухни. Многовидовое приготовление блюд. (беседа) Технология приготовления пресного и жидкого теста. Русские пельмени, блины. Их отличия и вкусовые качества. |
1 |
1 |
|
20 |
Тема: «Чудо- продукт молоко» Биологическая ценность молочных продуктов. Кисло - молочные продукты. Их значения и польза для человека. Химический состав пищи (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества). Лечение молочными продуктами. Технология приготовления блюда из молочных продуктов (каши и молочные супы). |
1 |
1 |
Февраль |
|
|
4 |
4 |
|
21 |
Тема: «Овощи в зимний период» Знакомство с выращиванием овощных культур в зимний период. Сохранность витаминов в овощах зимой. Приготовление овощного салата «Светофор» из моркови, свеклы, картошки, зеленого горошка, маринованной кукурузы. |
1 |
1 |
|
22 |
Тема: «Разновидности борщей». Виды борщей (красный, зелёный из щавеля, щи из свежей и квашеной капусты). Беседа с поваром. Различия по вкусовым качествам. Пассировка и заправка. Технология и приготовления «Борща» |
1 |
1 |
|
23 |
Тема: «Немецкая кухня». Застольный этикет Г ермании. Культура и самобытность кухни. Секреты и технология приготовления клёцок. |
1 |
1 |
|
24 |
Тема: «Пищевые растительные и животные жиры». Виды жиров (масло рас. масло слив, маргарин и т. д). Для чего их используют? Вкусовые качества. Какие жиры полезны и какие вредны. Технология приготовления «Гренки на сливочном масле». |
1 |
1 |
Март |
|
|
5 |
5 |
|
25 |
Тема: «Весна - красна» Беседа «Что умеют наши руки». Ранние овощи на столе. Беседа о полезных свойствах ранних овощей и зелени. Приготовление салатов из свежих овощей (редис) и зелени. |
1 |
1 |
|
26 |
Тема: «Французская кухня» Особенности французской кухни.Салаты. Использование сельдерея, лука-порея, спаржи, авокадо, шампиньонов. Технология приготовления салата из сельдерея и фаршированных шампиньонов. |
1 |
1 |
|
27 |
Тема: «Мир и мы». Кухни народов Кавказа. Особенности национальных блюд народов Кавказа (беседа). Разновидности блюд из мяса. Процесс приготовления сациви, чахохбили. |
1 |
1 |
|
28 |
Тема: «Национальные блюда Белоруссии». Традиционные белорусские блюда. Использование картофеля в белорусской кулинарии. Секреты и технология приготовления драников. |
1 |
1 |
|
29 |
Тема: «Итальянская кухня». Особенности итальянской кухни. Бутерброды в итальянской кулинарии. Итальянские бутерброды и овощные запеканки (запеченые бутерброды, бутерброды по-итальянски с рыбой, горячие бутерброды.Технология приготовления |
1 |
1 |
Апрель |
|
|
4 |
4 |
|
30 |
Тема: «Виды культур». Луковые виды культур (лук, чеснок). Пасленовые виды культур (баклажаны, помидоры, перец). Клубневые виды культур (картофель). Приготовление картофельных зраз |
1 |
1 |
|
31 |
Тема: «Рыба». Значение рыбы в жизни человека. Обработка и переработка. Санитарные требования. Срок хранения. Нормы употребления. Технология приготовления «Жареная рыба». |
1 |
1 |
|
32 |
Тема: «Познаём мир через еду». Греческая кухня «Знатоки греческой кухни». Беседа Виды салатов, супов, мясных блюд. Технология приготовления греческого салата |
1 |
1 |
|
33 |
Тема: «Что посеешь, то и пожнёшь» Технология свойства, сорта муки. Виды теста дрожжевое, бездрожжевое. Старинные рецепты. Технология приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. |
1 |
1 |
Май |
|
|
5 |
5 |
|
34 |
Тема: «Сезонный календарь». Посев по лунному календарю. (беседа) Приготовление овощных смесей и фруктовых соков. Приготовление овощных пудингов и запеканок |
1 |
1 |
|
35 |
Тема: «Волшебные изделия из теста». Виды теста: песочное, бисквитное, слоёное, заварное, жидкое. Пироги домашние и не домашние. Полуфабрикаты. Их способы приготовления. Технология приготовления выпечки, торта бисквитного или слоеного в домашних условиях |
1 |
1 |
|
36 |
Тема: «Нравственные основы совместного труда на кухне». Наблюдение за работой повара. помощь в обработке овощей. Совместное участие в приготовлении пищи повара и воспитанников. Приготовление овощного рагу. |
1 |
1 |
|
37 |
Тема: «Финская кухня». Обязательные меры предосторожности при работе с мультиваркой. Приготовление картофельных лепёшек по-фински. Этикет Финляндии. Знакомство, отличие от других кухонь мира. (беседа). Приготовление Калладика. |
1 |
1 |
|
38 |
Тема: «Кулинарный визаж». Как красиво украсить блюдо (беседа). Карвинг. (простые украшения блюд с изюминкой). Приготовление попугая из моркови, создание вазы из кабачка |
1 |
1 |
Июнь |
|
|
3 |
5 |
|
39 |
Тема: «Дары Солнца».. Что нам подарило лето (беседа) Приготовление тыквенной каши. Вся правда о тыкве: полезный и лечебный овощ. Пирог из тыквы. |
1 |
1 |
|
40 |
Тема: «Гастрономическое путешествие по миру». Что мы узнали о мировых кухнях. Отличие русской кухни от других. Мастер-класс «Кулинарный поединок». Приготовление блюд разных народов мира. |
1 |
1 |
|
41 |
Тема: «Чудо- ягода, малина, клубника, смородина». Лечебные свойства для здоровья человека. Виды ягодных культур. Технология приготовления ягодных соков \ компотов. киселей, варенья, заморозки, сушки. |
1 |
1 |
|
42 |
Творческий проект. Выпускная работа |
|
2 |
Итого |
|
|
41 |
43 |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.