Программа курса внеурочной деятельности "Экологический калейдоскоп"

  • docx
  • 07.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала РП курса ВД Экологический калейдоскоп.docx

Приложение 8

УТВЕРЖДЕНО

приказом по основной деятельности

№ 91 о/д  от 31. 08. 2020

 

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Экологический калейдоскоп» 

 

Программа курса внеурочной деятельности «Экологический калейдоскоп» разработана на основе: Закона Российской Федерации «Об образовании», ст. 32 «Компетенция и ответственность образовательного учреждения» (п.7); Федерального государственного образовательного стандарта

Пояснительная записка

Острота современных экологических проблем выдвинула перед педагогической теорией и школьной практикой задачу большой экологической и социальной значимости: воспитание молодого поколения в духе бережного, ответственного отношения к природе, защиты и возобновления природных богатств. Животные – часть природы. Изучение животного мира и рассмотрения вопросов не только его многообразия и уникальности, но и беззащитности перед деятельностью человека и необходимостью охраны, будет способствовать развитию экологической культуры школьника.

При отборе материала для данной программы не ставилась задача полного и глубокого рассмотрения затронутых вопросов. Отличительной чертой данного курса является то, что назначение излагаемой на каждом занятии информации состоит в том, чтобы вызвать интерес обучающихся, заставить их задуматься об уникальном мире животных, побудить активно защищать окружающую среду. Наряду с теоретическими знаниями школьники получают практические умения и навыки, а приобретаться они будут в процессе учебной деятельности ребят.

Цель: создать условия для формирования    поисково-исследовательских и коммуникативных умений учащихся при изучении экологии животных.

Задачи:

·                способствовать популяризации у учащихся биологических знаний;

·                развивать  навыки наблюдения за биологическими объектами;

·                формировать умения и навыки организации поисковой и исследовательской деятельности, самостоятельной познавательной деятельности, проведения опытов; - воспитывать бережное отношение к природе и  животному миру;

·                познакомить с биологическими специальностями.

Общая характеристика курса внеурочной деятельности

Рабочая программа рассчитана на 34 учебных часа (1 час в неделю) для обучающихся 7-8 классов. Направлена на развитие познавательной деятельности обучающихся, учитывает возрастные и психологические особенности обучающихся.

Система занятий сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей начальными навыками самостоятельного поиска, отбора, анализа и использования информации.

Занятия курса разделены на теоретические и практические. Причём деятельность может носить как групповой, так и индивидуальный характер.

 

Личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности

Личностные результаты:

знание основных принципов и правил отношения к живой природе;

сформированность познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение живой природы; интеллектуальных умений (доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы и др.); эстетического отношения к живым объектам.

Метапредметные результаты:

умение работать с разными источниками информации;

овладение составляющими исследовательской и проектной деятельности, ставить вопросы, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и заключения, объяснять, доказывать, защищать свои идеи;

умение организовать свою учебную деятельность: определять цель работы, ставить задачи, планировать — определять последовательность действий и прогнозировать результаты работы. Осуществлять контроль и коррекцию в случае обнаружения отклонений и отличий при сличении результатов с заданным эталоном. Оценка результатов работы — выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения;

способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих;

умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми; умение адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать разные точки зрения, аргументировать свою точку зрения, отстаивать свою позицию

Содержание курса внеурочной деятельности

Тема № 1 Экология животных: раздел науки и учебный предмет.(1ч.)

Экология животных. Многообразие животных. Особенности взаимодействия животных и среды обитания.

Тема № 2 Условия существования животных (5ч.)

Условия существования. Многообразие условий обитания. Среды жизни. Взаимосвязи организма и среды обитания.

Роль и место животных в природе, автотрофы, гетеротрофы, пассивное питание, активное питание. Предельные условия существования животных, происхождение животных Экскурсия №1 «Условия обитания животных»

Тема № 3 Среды жизни (5ч)

1 Среда обитания: водная характеристика. водоемы как жилище, бентос, планктон. Жи-вотный мир морей и рек. Животный мир почвы Среда обитания: почвенная характеристи-ка. Почва, плотность почвы, кислородный режим, температура почвы, плодородие почвы. Животные – землерои. Живой организм как среда обитания животных. Среда обитания: организменная характеристика. Животные – паразиты.

Тема № 4    Жилища в жизни животных (1ч)

Жилище как среда обитания и одно из условий существования. Общая характеристика жилища – как среды обитания.

Тема № 5 Биотические экологические факторы в жизни животных (3ч) Взаимоотношения между животными одного вида, межвидовые взаимоотношения, пищевые связи, хищники и жертвы, паразитизм, нахлебничество, квартиранство, конкуренция, симбиоз. Микроорганизмы, грибковые и бактериальные заболевания.

Тема № 6 Свет в жизни животных (1ч)

Общая характеристика отношения животных к свету. Свет как экологический фактор. Органы зрения и органы свечения. Световой режим.

Тема № 7 Вода в жизни животных (2ч)

Значение воды в жизни животных содержание воды, поступление воды в организм, ее выделение. Экологические группы животных по отношению к воде. Бентос, планктон, нектон, литораль.

Пр/р №1 «Реакция дождевых червей на различную влажность почвы»»

Тема № 8 Температура в жизни животных (2ч) Экологические группы животных по отношению к теплу. Пр/р № 2 «Движение амебы при разных  температурах».

Тема № 9 Воздух в жизни животных. (1ч)

Значение воздуха в жизни животных, окисление, газовый состав атмосферы, содержание кислорода в воде, дыхание животных.

Приспособления млекопитающих  к воздушной и наземной среде

Тема № 10 Сезонные изменения в жизни животных. (4ч)

Сезонные изменения в жизни животных, как приспособление к условиям существования, оцепенение, спячка. Морфологические, физиологические и поведенческие приспособления. Миграции.

Пр/р №3 «Влияние сезонных изменений на развитие насекомых» Тема № 11 Численность животных. (3ч) Популяции животных. Характеристика популяций. Плотность популяции. Неоднородность среды.

Многообразие видов животных. Естественные и искусственные условия обитания. Охрана, редкие и исчезающие животные. Красная Книга.

 Пр/р № 4 « Динамика численности насекомых»

Тема № 12 Изменения в животном мире Земли. (6ч)

Естественные и искусственные условия обитания. Деятельность человека, загрязнения. Охрана, редкие и исчезающие животные. Красная Книга. Охраняемые виды животных нашего края.

Тематическое планирование с определением основных видов внеурочной деятельности обучающихся

Тема

Виды деятельности

Дата

1.       

Экология животных: раздел науки и учебный предмет

Работают со справочной литературой, просматривают журналы, видеофрагменты, составляют опорные схемы, определяют виды растений с помощью определителя.

 

2.       

Условия существования животных

Работают с дополнительной литературой, составляют опорные схемы «Экологические факторы», работают с атласом, зоогеографическими картами, работают в группе, работают с различными источниками информации, просматривают и обсуждают презентации.

 

3.       

Условия существования животных

 

4.       

Условия существования животных

 

5.       

Условия существования животных

 

6.       

Условия существования животных

 

7.       

Среды жизни

Работают с дополнительной литературой, просматривают презентации, видеофрагменты, обсуждают после просмотра, пишут эссе.

 

8.       

Среды жизни

 

9.       

Среды жизни

 

10.  

Среды жизни

 

11.  

Среды жизни

 

12.  

Жилища в жизни животных

Работают со справочной литературой, просматривают журналы, видеофрагменты.  Работают с зоогеографической  картой.

 

13.  

Биотические экологические факторы в жизни животных

Работают с дополнительной литературой, просматривают презентации, видеофрагменты, обсуждают после просмотра, пишут эссе. КТД, работа в группах, творческий отчет.

 

14.  

Биотические экологические факторы в жизни животных

 

15.  

Биотические экологические факторы в жизни животных

 

16.  

Свет в жизни животных

Работают со справочной литературой, просматривают журналы, видеофрагменты. 

 

17.  

Вода в жизни животных

Работают со справочной литературой, с материалом презентации. Работают в группах по сбору информации. Изложение собранной информации.

 

18.  

Вода в жизни животных

 

19.  

Температура в жизни животных

Работают со справочной литературой, с материалом презентации. Работают в группах по сбору информации. Строят опорные схемы. Оформляют реферат.

 

20.  

Температура в жизни животных

 

21.  

Воздух в жизни животных.

Работают с различными источниками информации. Работают в группах по сбору информации. Озвучивают собранную информацию

 

22.  

Сезонные изменения в жизни животных

Работают со справочной литературой, с материалом презентации «Сезонные изменения в жизни животных». Работают в группах по сбору информации. Построение опорных схем. Изложение собранной информации.

 

23.  

Сезонные изменения в жизни животных

 

24.  

Сезонные изменения в жизни животных

 

25.  

Сезонные изменения в жизни животных

 

26.  

Численность животных.

Работают со справочной литературой, видеофрагментами, обсуждают, составляют опорные схемы. Составляют творческий отчет.

 

27.  

Численность животных.

 

28.  

Численность животных.

 

29.  

Изменения в животном мире Земли.

Работают со справочной литературой, просматривают  видеофрагменты, обсуждают, составляют опорные схемы.  Составляют творческий отчет.

 

30.  

Изменения в животном мире Земли.

 

31.  

Изменения в животном мире Земли.

 

32.  

Изменения в животном мире Земли.

 

33.  

Изменения в животном мире Земли.

 

34.  

Изменения в животном мире Земли.

 

Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения курса внеурочной деятельности

1.  Классная аудиторная доска с набором приспособлений для крепления таблиц,  картинок

2.  Магнитно-маркерная доска

3.  Компьютер

4.  Мультимедийный проектор

5.  МФУ

6.  Оборудование Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»


 

Скачано с www.znanio.ru