Приложение 3
УТВЕРЖДЕНО
приказом по основной деятельности
№ 91 о/д от 31. 08. 2020
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Всезнайка»
Программа курса внеурочной деятельности «Всезнайка» разработана на основе: Закона Российской Федерации «Об образовании в РФ», ст. 32 «Компетенция и ответственность образовательного учреждения» (п.7); Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Пояснительная записка
Программа развития общеинтеллектуальных умений и навыков ориентирована на повышение и развитие качества мыслительной деятельности обучающихся.
Развитие логического мышления имеет сильные связи с успехами детей в усвоении учебного материала. Более того, высокий уровень развития логического мышления на старте школьного обучения особенно важен для успешного изучения учебных дисциплин в последующем. Таким образом, проблема формирования интеллектуальной и познавательной активности в современной начальной школе актуальна. В этот период развиваются формы мышления, обеспечивающие в дальнейшем усвоение системы научных знаний, развитие научного, теоретического мышления. В младших классах закладываются предпосылки самостоятельной ориентации не только в учебе, но и в жизни.
Младшим школьникам предлагается выполнить интересные, порой захватывающие задания, в основе которых лежит игра. Игра – это естественно и привычно для ребенка. Игра непременно вызывает чувство удивления, а следовательно живой интерес к процессу познания. Известно, что играя, дети всегда лучше запоминают материал. Большую часть материала дети не просто запоминают, а фактически сами же и открывают: разгадывают, расшифровывают, составляют... При этом идет развитие основных интеллектуальных качеств: умения анализировать, синтезировать, обобщать, конкретизировать, абстрагировать, переносить. А также развиваются все виды памяти, внимание, воображение, конструкторские способности, пространственная ориентация, актерские способности, речь, расширяется словарный запас.
Цель: создать условия для развития мотивации личности к познанию и творчеству как основы развития образовательных запросов и потребностей детей, развития индивидуальности, коммуникативных способностей
Задачи:
1) развивать мышление в процессе формирования основных приемов мыслительной деятельности: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, умение выделять главное, доказывать и опровергать, делать несложные выводы;
2) развивать различные виды памяти, внимания, зрительного восприятия, воображения;
3) развивать языковую культуру и формировать речевые умения: четко и ясно излагать свои мысли, давать определения понятиям, строить умозаключения, аргументированно доказывать свою точку зрения;
4) формировать приёмы творческого мышления и развивать умение решать нестандартные задачи;
5) развивать познавательную активность и самостоятельную мыслительную деятельность обучающихся;
6) развивать навыки применения полученных знаний и умений в процессе изучения школьных дисциплин и в практической деятельности.
Общая характеристика курса внеурочной деятельности
Рабочая программа рассчитана на 33 учебных часа (1 час в неделю) для обучающихся 1 класса.
Методы и приёмы организации деятельности первоклассников на занятиях ориентированы на усиление самостоятельной практической и умственной деятельности, на развитие навыков контроля и самоконтроля, а также познавательной активности детей.
Задания носят не оценочный, а обучающий и развивающий характер. Поэтому основное внимание на занятиях обращено на такие качества ребёнка, развитие и совершенствование которых очень важно для формирования полноценной самостоятельно мыслящей.
Основные методы организации учебно-воспитательной деятельности по курсу внеурочной деятельности: частично-исследовательский, поисково-исследовательский, объяснительно-иллюстративный, репродуктивный.
Им соответствуют такие приемы, как объяснение, иллюстрация, демонстрация видеофильмов, презентаций, беседа, рассказ, сообщение эффективны в данном блоке, т.к. учебный материал носит информационный характер.
Для активизации познавательной деятельности перечисленные методы необходимо сочетать с такими методами как демонстрация, иллюстрация.
Структура занятий может включать в себя несколько взаимосвязанных по темам, но различных по типу деятельности частей, например, рассказ учителя, игру, разбор иллюстраций, литературных произведений, беседу. Основным видом деятельности учащихся становится поисково-исследовательский.
Большое внимание уделяется практическим работам: словесные, наглядные, проблемные, творческие. Основным видом деятельности учащихся становится поисково-исследовательский.
Для активизации познавательной деятельности перечисленные методы необходимо сочетать с демонстрационным, практическим, творческим.
Личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности
Личностные результаты:
• определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
• в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, при поддержке других участников группы и педагога, делать выбор, как поступить, опираясь на этические нормы;
• проявлять познавательный интерес;
Метапредметные результаты:
регулятивные УУД:
• определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога;
• проговаривать последовательность действий;
• учиться высказывать свое предположение (версию);
• учиться работать по предложенному педагогом плану;
• учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
• учиться совместно с педагогом и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей;
познавательные УУД:
• ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью педагога;
• учиться добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт, информацию, полученную от педагога, и используя учебную литературу;
• учиться овладевать измерительными инструментами;
коммуникативные УУД:
• учиться выражать свои мысли;
• учиться объяснять свое несогласие и пытаться договориться;
• овладевать навыками сотрудничества в группе в совместном решении учебной задачи;
• предметными результатами являются формирование следующих умений:
• определять целое и часть;
• устанавливать общие признаки, обобщать, делать несложные выводы;
• определять последовательность действий;
• находить истинные и ложные высказывания;
• наделять предметы новыми свойствами, переносить свойства с одних предметов на другие;
• описывать признаки предметов и узнавать предметы по их признакам;
• выделять существенные признаки предметов;
• сравнивать между собой предметы, явления;
• классифицировать явления, предметы;
• судить о противоположных явлениях;
• давать определения тем или иным понятиям;
• выявлять функциональные отношения между понятиями;
• выявлять закономерности и проводить аналогии.
Содержание курса внеурочной деятельности
Раскрытые и нераскрытые загадки нашей планеты: обзор основных тем. Отгадывание загадок, ребусов.
Географические открытия в древности. Игра «Небосвод». Экскурс в историю географических открытий. Перемещение солнца на небосводе. Игра «Мы и солнце». Игры на свежем воздухе. Научить детей играть в различные игры, не причиняя природе вреда.
Представление о форме Земли в древности. Творческая работа «Земной шар». Изготовление модели Земли из цветного пластилина. Глобус - модель Земли. Материки и океаны на глобусе. Практические работы с глобусом. Заочная экскурсия по материкам и океанам. Находить и показывать территорию России, её государственную границу на карте. Вращение Земли вокруг своей оси. Заочная экскурсия в обсерваторию.
Движение солнца над горизонтом. Узнать, как движется солнце над горизонтом. Просмотр учебного фильма.
Сутки, определение частей суток по разной деятельности. Проектная деятельность. Составление режима дня. Загадки.
Год и времена года. Викторина «Я – знаю». Знание загадок и стихов про времена года. Проведение викторины на проверку знаний детей. Викторина «Названия месяцев на Руси». Дети угадывают, о каком месяце идет речь, пытаются дать свое определение.
История происхождения названий дней недели. Составление названий дней недели из букв разрезной азбуки.
Круговорот веществ в природе. Иметь представление о круговороте веществ в природе. Просмотр учебного фильма.
Живая и неживая природа. Игра «А ну-ка, собери». Ведут наблюдения за объектами природы и фиксируют свои наблюдения в календаре природы. Объединение игрушечных животных по тематическому признаку.
Цепи питания. Изучение детьми «цепи питания», показать изменения природы путем наблюдения. Экскурсия «Обитатели почвы». Экскурсия в природу. Наблюдение за обитателями почвы. Продолжение изучения детьми игр, которые не наносят вред природе; изучение знаков, норм и правил поведения в природе.
Загадки о состояниях воды. Конкурс «Вода-водичка». Составление загадок. Наблюдение в природе за водой. Конкурс рисунков «Водные богатства». Знакомство детей с понятием «вода», показать роль воды в природе, необходимость бережного отношения к ней.
Природа дождевого облака. Показать выставку детских рисунков, посвященных воде и тому, как человек использует воду. Природа снежного облака. Конкурс рисунков «Волшебные снежинки». Рассмотреть облака зимой. Учимся рисовать снежинки, оформление выставки.
Как изучают подводный мир. Иметь представление о подводном мире. Просмотр учебного фильма. Киты, дельфины, акулы. Игра «Домино». Объединение предметов по тематическому признаку. Рисунки детей по теме занятия. История открытия гигантского кальмара. Конкурс рисунков «Обитатели океана». Иметь представление о гигантском кальмаре. Конкурс рисунков обитателей океанов.
Морские цветы (актинии), звезды, ежи и другие живые «чудеса». Представление о морских растениях. Рисунки детей по теме занятия. Жизнь в темных глубинах океана. Иметь представление о жизни в тёмных глубинах подводного мира. Просмотр учебного фильма.
Родина комнатных растений. Многообразие цветковых растений. Игра «Мой цветок». Опытно-исследовательская работа: потребность комнатных растений в воде, свете, тепле. Посредством зрения и логики продолжить предложенный ряд в игре. Сказка о цветке-недотроге. Игра «Я – герой сказки». Ответы на вопросы о героях сказок Практическое задание: изобразить героев прослушанной сказки.
Образование плода. Викторина «Многообразие плодов». Иметь представление о плоде и его многообразие. Просмотр учебного фильма.
Разнообразие и многочисленность насекомых, их роль в природе и жизни человека. Предложить детям посмотреть вокруг, прислушаться, потрогать, понюхать, присмотреться к насекомым; прислушаться к звукам: щебету птиц, гулу машин недалеко от школы, т.е. почувствовать красоту природы, говоря о своих ощущениях.
Жуки. Дровосек-титан - самый крупный жук. Иметь представление о жуках. Выполнение зарисовок.
Бабочки. Совка-агриппа - самая крупная бабочка. Игра «Лесная поляна». Иметь представление о бабочках. Выполнение зарисовок.
Охрана насекомых. Творческая работа: составление и зарисовка природоохранных и запрещающих знаков. Выставка и обсуждение знаков.
Жизнь насекомых: пчелы, кузнечики, бабочки, стрекозы. Иметь представление о жизни насекомых. Конкурс рисунков «Невероятный жук». Викторина-игра «Что лишнее». Назвать предмет по его признакам. Посредством зрения и логики продолжить предложенный ряд.
Загадки НЛО: свидетельства, сомнения, предположения. Что такое неопознанный летающий объект. История, мнения, свидетельства. Загадки НЛО: свидетельства, сомнения, предположения. Составить книгу жалоб, поступающих от растений, животных, птиц, обитающих в Ленинградской области. Защита и охрана. Прогулка-путешествие.
Тематическое планирование с определением основных видов внеурочной деятельности обучающихся
№ п/п |
Дата |
Тема |
Виды внеурочной деятельности обучающихся |
1. |
|
Раскрытые и нераскрытые загадки нашей планеты: обзор основных тем. |
Отгадывают загадки, ребусы |
2. |
|
Географические открытия в древности. Игра «Небосвод». |
Играют в различные игры, не причиняя природе вреда |
3. |
|
Перемещение солнца на небосводе. Игра «Мы и солнце» |
|
4. |
|
Представление о форме Земли в древности. Творческая работа «Земной шар». |
Выполняют творческую работу |
5. |
|
Глобус - модель Земли. Материки и океаны на глобусе. |
Находят и показывают территорию России, её государственную границу на карте. |
6. |
|
Вращение Земли вокруг своей оси. |
Просматривают учебный фильм, осуждают |
7. |
|
Движение солнца над горизонтом. |
|
8. |
|
Сутки, определение частей суток по разной деятельности. |
Составляют режима дня. |
9. |
|
Загадки. Год и времена года. Викторина «Я – знаю». |
Составляют загадки. Участвуют в викторине. |
10. |
|
Викторина «Названия месяцев на Руси». |
|
11. |
|
История происхождения названий дней недели. |
Составляют названия дней недели из букв разрезной азбуки. |
12. |
|
Круговорот веществ в природе. |
Просматривают учебный фильм, осуждают Участвуют в игре |
13. |
|
Живая и неживая природа. Игра «А ну-ка, собери». |
|
14. |
|
Цепи питания. |
Играют в различные игры, не причиняя природе вреда |
15. |
|
Экскурсия «Обитатели почвы». |
Участвуют в экскурсии |
16. |
|
Загадки о состояниях воды. Конкурс «Вода-водичка». |
Составляют загадки. Участвуют в конкурсе. Наблюдают з природой |
17. |
|
Наблюдение в природе за водой. Конкурс рисунков «Водные богатства». |
|
18. |
|
Природа дождевого облака. |
Рисуют «Волшебные снежинки». Рассматривают облака. Оформление выставки. |
19. |
|
Природа снежного облака. Конкурс рисунков «Волшебные снежинки». |
|
20. |
|
Как изучают подводный мир. |
Оформляют рисунки по теме занятия |
21. |
|
Киты, дельфины, акулы. Игра «Домино». |
Участвуют в игре |
22. |
|
История открытия гигантского кальмара. Конкурс рисунков «Обитатели океана». |
Оформляют рисунки по теме занятия |
23. |
|
Морские цветы (актинии), звезды, ежи и другие живые «чудеса». |
Просматривают учебный фильм, осуждают |
24. |
|
Жизнь в темных глубинах океана. |
|
25. |
|
Родина комнатных растений. Многообразие цветковых растений. Игра «Мой цветок». |
Отвечают на вопросы о героях сказок. Изображают героев прослушанной сказки. |
26. |
|
Сказка о цветке-недотроге. Игра «Я – герой сказки». |
|
27. |
|
Образование плода. Викторина «Многообразие плодов». |
Участвуют в викторине |
28. |
|
Разнообразие и многочисленность насекомых, их роль в природе и жизни человека. |
Наблюдают за насекомыми. Оформляют рисунки по теме занятия |
29. |
|
Жуки. Дровосек-титан - самый крупный жук. |
|
30. |
|
Бабочки. Совка-агриппа - самая крупная бабочка. Игра «Лесная поляна» |
|
31. |
|
Охрана насекомых. |
Составляют и изображают природоохранные и запрещающие знаки |
32. |
|
Жизнь насекомых: пчелы, кузнечики, бабочки, стрекозы. |
Называют предмет по его признакам. Посредством зрения и логики продолжают предложенный ряд. |
33. |
|
Викторина-игра «Что лишнее» |
|
34. |
|
Загадки НЛО: свидетельства, сомнения, предположения. Что мы узнали и чему научились за год. Защитим природу. |
Составляют книгу жалоб, поступающих от растений, животных, птиц, обитающих в Ленинградской области |
Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения курса внеурочной деятельности
1. Классная аудиторная доска с набором приспособлений для крепления таблиц, картинок
2. Магнитно-маркерная доска
3. Компьютер
4. Мультимедийный проектор
5. МФУ
6. принадлежности для рисования: гуашевые краски, кисти, баночки для воды, цветные и простые карандаши, фломастеры, маркеры, ластик, бумага формата А4, А2, А1;
7. клей, степлер, скотч-лента, ножницы,
8. бейджи, кнопки или магниты для крепления продуктов на доске, мячик;
9. тетрадь для занятий, ручки для каждого участника;
10. заготовленные задания ведущего на каждое занятие и упражнение;
11. Иванова О. В. Исследовательская деятельность младших школьников.// Начальная школа плюс До и После. – 2017. - №7
12. Б.Ф. Сергеев Энциклопедия живой природы для младших школьников. – Изд-во: ОЛМА Медиа Групп., 2013г.
13. CD – ROM. Хочу всё знать! Энциклопедия для младших школьников. – Вектор, 2011г.
14. Учебные фильмы для обучающихся.
15. Планета Земля. Детская энциклопедия. – Росмэн., 2012г.
16. CD – ROM. Большая детская энциклопедия. Планета Земля. – ИДДК, 2
17.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.