Программа факультативного курса "Основы здорового питания"
Оценка 4.9
Разработки уроков
docx
биология
5 кл—6 кл
17.04.2018
Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения. Правильно организованное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует формированию защитных сил организма, укреплению здоровья. Повышению работоспособности и улучшению успеваемости школьников, профилактике заболеваний, связанных с нарушением питания.
Актуальность настоящей программы определяется особенностями возрастных групп и потерей этнической самоидентификации в вопросах фактического рациона питания у многонационального народа России.
Цель: Программа направлена на воспитание у школьников культуры питания.биология
факульт..docx
Программа факультативного курса
«Основы здорового питания»
Пояснительная записка
Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье
подрастающего поколения. Правильно организованное питание обеспечивает
нормальный рост и развитие детей, способствует формированию защитных сил
организма, укреплению здоровья. Повышению работоспособности и улучшению
успеваемости школьников, профилактике заболеваний, связанных с нарушением
питания
Подростковый возраст - это качественно новый период в развитии организма и
формировании личности. С физиологических позиций − это период от начала до
завершения полового созревания. Процессы перестройки организма вызывают
значительные изменения в реакции организма на различные факторы внешней
среды, в том числе, негативного характера.
Исходя из выше сказанного, актуальность настоящей программы определяется
особенностями возрастных групп и потерей этнической самоидентификации в
вопросах фактического рациона питания у многонационального народа России.
Цель: Программа направлена на воспитание у школьников культуры питания.
С этой целью в учебно-воспитательном процессе необходимо решить
следующие задачи:
1. Сформировать у школьников представление о здоровом питании.
2. Дать основные понятия «правильного» питания школьников.
3. Сформировать гигиенические навыки, связанные с приемом пищи.
4. Обучить практическим навыкам составления правильного рациона питания с
учетом возраста, физических нагрузок, физиологического состояния и этнической
принадлежности.
Программа рекомендована к изучению учащимся 8 класса и рассчитана на 1 год
обучения. Возможны различные варианты ее реализации: факультатив,
кружковая работа.
Описание места учебного курса в учебном плане
Содержание и методы обучения по данному направлению содействуют
приобретению и закреплению школьниками прочных знаний и навыков,
полученных на уроках биологии, обеспечивают единство развития, воспитания и
обучения.
Курс открывает учащимся материальность основ жизни, формирует у них
представление об адаптивном, правильном питания.
Основные направления работы по программе:
Познавательно-исследовательское:
подготовка исследовательских рефератов; участие в форумах, олимпиадах,
мониторингах. Духовно-творческое:
Изучение традиций и обычаев в приготовление пищи. Питание предков. Питание
человека в зависимости от этнической принадлежности.
Просветительское:
Изготовление плакатов и газет о рациональном питании.
Формы, методы и средства организации факультативного занятия:
В процессе реализации программы используются разные формы организации
занятий: практические работы, уроки исследования, лекции; можно организовать
дегустацию приготовленных по собранным рецептам, творческие уроки, урок
конференция и т.д.
В качестве основных форм диагностики предлагается наблюдения, беседы с
учащимися, анализ творческих и проектных работ.
Режим занятий:
(34 часа - 1 час в неделю).
Занятия осуществляются в кабинете биологии в форме беседы, лекции,
практических занятий, игр, индивидуальных занятий, исследований,
УУД:
Познавательные: находить (в учебниках и др. источниках , в т.ч.
используя ИКТ) достоверную информацию, необходимую для решения
учебных и жизненных задач; : владеть смысловым чтением –
самостоятельно вычитывать информацию; самостоятельно выбирать и
использовать разные виды смыслового чтения; анализировать, обобщать,
доказывать и делать выводы, определять понятия; строить логически
обоснованные рассуждения; устанавливать причинно-следственные связи;
устанавливать аналогии; представлять информацию в разных формах
(рисунок, текст, таблица, план), в т.ч. используя ИКТ.
Регулятивные: определять цель и проблему в учебной и жизненно-
практической деятельности; выдвигать версии, выбирать средства
достижения цели в группе или индивидуально; планировать действия в
учебной и жизненной ситуации используя ИКТ; работать по плану, сверяясь
с целью, находить и исправлять ошибки, в т.ч. самостоятельно; оценивать
степень и способы достижения цели в учебной и жизненной ситуациях.
Коммуникативные: излагать свое мнение, аргументируя его,
подтверждая фактами, выдвигая контраргументы в дискуссии; понимать
другую позицию; корректировать свое мнение, достойно признавать его
ошибочность; различать в речи другого доказательства и факты; создавать
устные и письменные тексты самостоятельно; организовывать работу в
паре и преодолевать конфликты; использовать ИКТ.
Личностные: аргументировано оценивать свои и чужие поступки в однозначных
и неоднозначных ситуациях; осознавать целостность мира и многообразие
взглядов; осознавать и проявлять себя гражданином России в добрых словах и
делах; осваивать новые социальные роли и правила; выбирать как поступить, в т.ч. в неоднозначных ситуациях; выбирать как поступить, в т.ч. в неоднозначных
ситуациях и отвечать за свой выбор.
Прогнозируемые результаты.
Реализация программы может способствовать:
- развитию и накоплению конкретных знаний о разнообразии традиций и обычаев
в питании.
- развитию и накоплению конкретных знаний о структуре и составе пищевых
продуктов
- поможет формировать представления о правильном, рациональном питании
- привлечение учащихся к проектной деятельности по биологии.
Содержание учебного курса «Живая планета»
№ Тема раздела
Количеств
о
часов
1 Введение
2 Наука о питании – древняя и
современная.
3 Вредные и полезные привычки в
питании.
4 Физиология питания.
5 Структура и состав пищевых продуктов.
6 Рациональное питание
7 Гигиена питания Список литературы
1. Билич Г.Л., Назарова Л.В. «Основы валеологии» - СПб: Водолей, 1988
2. Евстигнеев Г.М. и др. Тайны продуктов питания. – М.: Пищевая
промышленность, 1972
3. Ладингтон Э., Дейл Г., Гамлешко И.Л. Ключи к здоровью. Пер. с англ. – 2-ое
изд., Заокский: «Источник жизни», 2004
4. К.С. Петровский. Гигиена питания. – М.: Медицина, 1975
5. Л.Я. Каневская. Рациональное питание детей школьного возраста. – М, 2006
6. А.Г. Сухарев. Гигиена детей подростков. – М.: Медицина, 1986
7. И.М. Скурихин. Как правильно питаться. – МВО: Агропромиздат, 1988
8. Г.И. Поскребышева. Здоровое питание, здоровая жизнь. – М, 2006
9. Педагогика здоровья. Программа и методическое руководство для
учителей начальных классов/Под.редакцией В.Н. Касаткина. – М.:Линка –
Пресс, 2000
10.Хрипкова А.Г. Возрастная физиология и школьная гигиена: пособие для
студентов пединститута. – М: Просвещение, 1990
11.Физиология человека: учебник/Под редакцией В.М. Смирнова – М.:
Медицина, 2001
12.Тычин В.А., Марков В.М., Куликова С.К. Съедобные и ядовитые грибы.-
Ижевск: Удмуртия, 1994
13.Каневская Л.Я. Безопасность питания детей в общеобразовательных
учреждениях. – М, 2004
14.Бисярина В.П. Детские болезни – М: Медицина, 1977
15.Мартынов С.М. Овощи+фрукты+ягоды=здоровье – М: Просвещение, 1933
16.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников. –
М, 2005 17.Нормы физиологических потреблений в пищевых веществах и энергии для
детей и подростков. Приказ министерства здравоохранения СССР, 1991
Календарно тематическое планирование
№ Тема занятия
Содержание занятия
Форма занятия
1 Введение. Здоровье
человека и основы
правильного питания.
Введение
Цели и задачи изучения курса «Основы
здорового питания». Содержание курса.
Организация учебного процесса.
Санитарно-гигиенические требования при
работе.
беседа
Наука о питании.
2 Наука о питании –
древняя и современная.
3 Кухня народов мира.
4 Этикет приема пищи
5 Этикет приема пищи
Науки о питании. Древние и современные
способы приготовления пищи. Как человек
научился готовить.
Исследование кухни народов мира.
Традиции и обычаи разных народов мира в
приготовлении пищи. Разнообразные
рецепты приготовления блюд у разных
народов мира и нашей страны.
Полная сервировка стола. Праздничная
сервировка стола. Правила поведения за
столом. Правила пользования столовыми
приборами. Складывание салфеток.
Полная сервировка стола. Праздничная
сервировка стола. Правила поведения за
столом. Правила пользования столовыми
приборами. Складывание салфеток.
6 Правила приема гостей. Этикет хозяина. Этикет для гостя.
беседа
Урок
исследование
Беседа
Практический
урок с
элементами
творчества
Деловая игра
Вредные и полезные привычки в питании.
Режим питания. Пирамида здорового
питания.
беседа
7 Полезные привычки в
питании и их значение
для сохранения
здоровья. 8 Вредные привычки в
питании, как зоолог
хронической усталости,
большинства болезней
и быстрого старения.
9 Практическая работа №
«Составление сводной
таблицы полезных и
вредных привычек в
питании»
10 Механизмы
пищеварения и обмена
веществ.
Нормы питания.
Режим питания.
Расход энергии.
1
1
1
2
1
3
14 Химический состав
продуктов питания.
1
5
Химический состав
продуктов питания.
16 Витамины.
17 Энергетическая
ценность продуктов
питания.
Последствия неправильного питания.
Болезни неправильного питания. Гигиена
питания.
беседа
Обобщение ранее полученной
информации.
Практический
урок
Физиология питания.
Беседа
Строение пищеварительной системы.
Переваривание. Пластический и
энергетический обмен веществ.
Беседа
Беседа
Беседа
Структура и состав пищевых продуктов.
Урок практикум
Белки, жиры , углеводы, минеральные
вещества, витамины, вода, как полезные
вещества. Их значение для здоровья.
Продукты, как источник полезных
веществ.
Урок практикум
Урок практикум
Беседа
Значение витаминов в питании. Источники
витаминов. История открытия витаминов.
Болезни, связанные с нехваткой
витаминов.
Диеты – польза или вред. Полезные и
вредные продукты. Фастфуд. Лечебно-
профилактическое питание. 1
8
Расчет калорийности
блюд.
19 Искусство комбинации
продуктов.
20 Пищевые риски,
продукты опасные для
здоровья.
21 Адаптивный рацион
питания в зависимости
от вида деятельности.
22 Соответствие рациона
питания гигиеническим
требованиям в
зависимости от
возраста
23 Адаптивный рацион
питания в зависимости
от физиологического
состояния
24 Соответствие рациона
климато-
географическим и
экологическим
условиям
25 Пищевые предпочтения
в суточном рационе
питания как часть
этнической
Основные принципы приготовления
вкусной и здоровой пищи. Домашняя
кухня. Сфера общественного питания.
Приемы и способы кулинарной обработки
пищи.
Работа с литературой и сетью Интернет
Урок практикум
Творческий урок
Урок практикум
Рациональное питание.
Мышечная работа и расход энергии.
Группы по степени энергозатрат,
обусловленных профессиональной
деятельностью. Половой признак и
физические нагрузки.
Величины нормативного поступления
основных питательных веществ для людей
разных возрастных категорий.
Современный рацион питания детей
подросткового возраста проживающих в
северных районах страны.
Определение физиологического состояния
человека (беременность, половое
созревание, болезни и т.д.). Величины
нормативного поступления основных
питательных веществ в зависимости от
физиологического состояния.
Нормы питания трем климатическим
зонам: центральной, южной и северной.
Рационализации питания коренного,
аборигенного и пришлого населения в
зависимости от климатогеографических
зон.
Изменения в рационе питания коренного,
аборигенного и пришлого населения.
Рационализации питания коренного,
аборигенного и пришлого населения в
Беседа с
элементами
творчества
Беседа с
элементами
творчества
Беседа с
элементами
творчества
Беседа с
элементами
творчества
Беседа с
элементами
творчества самоидентификации
26 Исследование
комплексного меню
27 Исследование
комплексного меню
28 Исследование
комплексного меню
29 Соответствие питания
физическим нагрузкам.
30 Соответствие питания
физическим нагрузкам.
31 Режим питания.
Составление суточного
меню.
32 Нарушение питания.
33 Пищевые отравления.
34 Итоговое занятие:
Правильное питание –
это здоровье и красота.
Уроки
исследования
зависимости от климатогеографических
зон ДВ. Тысячелетние традиции питания
народов ДВ и их перелом.
Объем и условия проведения
исследования. Составление суточного
рациона питания с использованием
методики анкетирования. Методики
исследования антропометрических
показателей: соматометрических (рост) и
соматоскопических (масса тела).
Определение соответствия суточного
рациона питания энергозатратам
организма. Анализ содержание нутриентов
в суточном рационе питания. Соответствие
суточного рациона питания
энергозатратам организма детей.
Гигиена питания.
Болезни, связанные с нарушением
питания. Профилактика и
медикаментозное лечение болезней
связанных с нарушением питания.
Потребительская культура. Определение
доброкачественных продуктов. Правила
совершения покупки продуктов питания.
Правила хранения продуктов питания.
ПМП при пищевых отравлениях.
Фестиваль электронных презентаций
«Питаемся правильно»
Беседа
Беседа
Итоговый урок
Программа факультативного курса "Основы здорового питания"
Программа факультативного курса "Основы здорового питания"
Программа факультативного курса "Основы здорового питания"
Программа факультативного курса "Основы здорового питания"
Программа факультативного курса "Основы здорового питания"
Программа факультативного курса "Основы здорового питания"
Программа факультативного курса "Основы здорового питания"
Программа факультативного курса "Основы здорового питания"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.