Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
Оценка 4.9
Образовательные программы
docx
воспитательная работа
Взрослым
19.02.2018
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»» разработана для профессии 19.01.17 Повар, кондитер с целью углубления и совершенствования профессиональных знаний и умений обучающихся » и является логическим продолжением изучения дисциплин естественнонаучной направленности.
Разработчик:
Жадан Иван Алексеевич, преподаватель первой квалификационной категории ГБПОУ РО «КТСиА
Междисциплинарный кружок.docx
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «КАМЕНСКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬСТВА И АВТОСЕРВИСА»
Программа
междисциплинарного кружка
«МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
1 2015
Одобрена и рекомендована с целью
практического применения цикловой
комиссией математических, общих
естественнонаучных дисциплин группы «
Информатика и вычислительная техника»
Протокол № ____ от «___»______2015 г.
Председатель ЦК_________ Г.Н.Филимонова
УТВЕРЖДАЮ
Замдиректора по УР
______________А.С. Золотарев
«___» ______________2015г.
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар,
кондитер»» разработана для профессии 19.01.17 Повар, кондитер с целью
углубления и совершенствования профессиональных
знаний и умений
обучающихся » и является логическим продолжением изучения дисциплин
естественнонаучной направленности.
Разработчик:
Жадан Иван Алексеевич, преподаватель первой квалификационной категории
ГБПОУ РО «КТСиА
2 Содержание
1. Пояснительная записка
2. Календарнотематическое планирование
3. Условия реализации учебной дисциплины
4
10
13
3 1. Пояснительная записка
Для жизни в современном обществе важным является формирование
профессиональных навыков, проявляющегося в определенных умениях и
навыках. В процессе профессиональной деятельности в арсенал приемов и
методов человеческого мышления естественным образом включается
индукция и дедукция, обобщение и конкретизация, анализ и синтез,
классификация и систематизация, абстрагирование и аналогия.
В настоящее время компьютерная техника и информационные
технологии позволяют автоматизировать обработку информации различной
структуры. Поэтому специалистам любой отрасли необходимо уметь работать
на компьютере, иметь навыки работы с современным программным
обеспечением. Техническое и программное обеспечение позволяет на
практике познакомить обучающихся с основами компьютерных технологий,
подготовить их к жизни и работе в условиях информационно развитого
общества.
Программа составлена таким образом, чтобы получить, расширить и
усовершенствовать знания,
профессиональной области.
умения и навыки обучающихся,
в
Очень часто изучая ту или иную тему, обучающихся задаются вопросом:
« Где можно применить полученные знания?». Возникает вопрос о прикладном
характере дисциплин. Связь преподавания дисциплин
с практической
4 деятельностью помогает понять жизненную необходимость знаний,
приобретаемых в учебном заведении.
Программа делится на несколько блоков. В каждый блок вносятся
сведения теоретического характера. Здесь обучающиеся с минимальными
сведениями знакомятся с понятием «задача», осознают значения задачи в
науке, жизни и в выбранной ими профессии, знакомятся с различными
сторонами работы с задачей.
Решение задач – один из основных методов обучения. С помощью
решения задач обобщаются знания о конкретных объектах и явлениях,
создаются и решаются проблемные ситуации, формируют практические и
интеллектуальные умения, формируются такие качества личности, как
внимательность,
целеустремленность,
дисциплинированность, развиваются эстетические чувства, формируются
настойчивость,
аккуратность,
творческие способности. И в период ускорения научно – технического
процесса на каждом рабочем месте необходимы умения ставить и решать
задачи. Поэтому целью данного кружка является формирования умений
работать с задачами профессиональной направленности. Последовательно это
можно сделать в рамках предлагаемой ниже программы, целями которой
являются:
- развитие творческих способностей, логического мышления, расширение
общего кругозора обучающихся в процессе рассмотрения различных
практических задач;
- реализовать в наиболее полной мере интерес обучающихся к изучению
современных информационных технологий;
- раскрыть основные возможности, приемы и методы обработки информации
разной структуры;
- развивать у обучающихся информационную культуру;
-
создать условия для внедрения новых информационных технологий в
учебновоспитательный процесс;
- овладение системой математических знаний и умений, необходимых для
применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин;
5 - интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых
человеку для полноценной жизни в современном обществе: ясность и
точность мысли, критичность мышления, интуиция, логическое мышление;
- формирование профессиональных навыков через оценку собственных
возможностей в усвоении математического материала на основе решения
различного типа задач профессиональной направленности;
создание условий для развития личности обучающихся;
-
- приобретение опыта индивидуальной и коллективной деятельности при
решении задач.
Достижение целей обеспечено посредствам решения следующих задач:
- формирование практических навыков работы на компьютере;
- формирование умения планировать свою деятельность;
- формирование математического аппарата для решения практических задач,
смежных предметов окружающей реальности;
-
воспитание убежденности в возможности познания законов природы, в
необходимости разумного использования достижений науки и техники,
отношения к физике, математике, информатике как к элементу
общечеловеческой культуры;
совершенствование полученных знаний и умений;
-
- развитие умений и навыков обучающихся самостоятельно работать с
умений практически применять
развитие творческих способностей,
научнопопулярной литературой,
полученные знания в жизни,
формирование у
инициативы;
обучающихся
активности и самостоятельности,
- формирование логического мышления, посредством решения задач;
-
возможность заинтересовать дисциплинами более «слабых» обучающихся.
Основные формы проведения кружковой работы:
выступление преподавателя или обучающихся;
самостоятельное решение задач по избранной определённой теме;
1. Комбинированное тематическое занятие:
-
-
- разбор решения задач;
- решение задач профессиональной направленности;
- ответы на вопросы обучающихся;
- работа с научно популярной литературой и интернетом.
6 семинар;
2. Занятия организованы по принципу (теория практика):
- беседа;
- практикум;
-
- круглый стол;
- рассказ;
- работа в парах;
- работа малыми группами;
- презентации;
- работа с электронными карточками.
Текущий контроль уровня усвоения материала осуществляется в результате
выполнения обучающимися самостоятельных работ. Итоговый контроль –(в
конце курса) проводится в форме презентации творческой работы в
соответствии с требованиями и критериями оценивания. Для изучения
к предложенному курсу проводится два
интереса обучающихся
анкетирования: в начале и в конце курса. Курс состоит из 3 блоков : «
Математика», «Физика», «Информатика» проводятся вводное и итоговое
занятие, защита презентаций.
Каждый блок состоит из теоретической части, представленной в виде
беседы или рассказа, которые имеют не только познавательное, но и
воспитательное значение, и практической части – направленной на
систематизацию и обобщение знаний обучающихся, закрепление и развитие
умений и навыков, необходимых для профессиональной деятельности.
Дифференцированный подход к обучению обучающихся осуществляется за
счёт выбора заданий.
Занятия кружка способствуют развитию и поддержке интереса
обучающихся, дают возможность расширить знания и умения, полученные в
процессе учебы, создают условия для всестороннего развития личности.
Занятия кружка являются источником мотивации учебной деятельности
обучающихся, дают им глубокий эмоциональный заряд.
7 Программа кружка адресована обучающимся по профессии «Повар,
кондитер» и является логическим продолжением изучения дисциплин
естественнонаучной направленности.
Программа рассчитана на 1,5
года
обучения. Образование
осуществляется в виде теоретических и практических занятий – 1 час в
неделю.
Планирование работы кружка составлено на 96 занятий.
Особенностью программы является ее сквозной характер, непрерывность
изучения тем по разделам.
Разработка данной программы есть творческая переработка,
структурирование имеющегося материала, адаптированного применительно к
обучению по данной профессии, а также к дальнейшему продолжению
обучения в
ВУЗах.
В результате изучения программы кружка обучающийся должен:
знать/понимать
как используются математические формулы, примеры их применения
для решения математических и практических задач;
смысл идеализации,
позволяющей решать задачи реальной
действительности математическими методами,
возникающих при идеализации;
примеры ошибок,
устройства и принцип действия приборов, с которыми выполняются
наблюдения, измерения или опыты;
способы измерения физических величин.
уметь
выполнять арифметические действия с числами;
решать текстовые задачи алгебраическим методом, интерпретировать
полученный результат, проводить отбор решений, исходя из формулировки
задачи;
умение пользоваться интернетом;
умение работать с офисным пакетом прикладных программ;
работать с рисунками и фотографиями с помощью ПК;
работать со звуками и видеоизображениями..
8 использовать приобретенные знания и умения в практической
деятельности и повседневной жизни для:
выполнения расчетов по формулам, составления формул, выражающих
зависимости между реальными величинами; нахождения нужной формулы в
справочных материалах;
моделирования практических ситуаций и исследования построенных моделей
с использованием аппарата алгебры;
описания зависимостей между физическими величинами, соответствующими
формулами при исследовании несложных практических ситуаций;
анализировать физическое явление;
последовательно выполнять и проговаривать этапы решения задач;
составлять простейшие задачи;
решать комбинированные задачи;
владеть различными методами решения задач;
владеть методами самоконтроля и самооценки.
самостоятельно анализировать полученные результаты и делать выводы,
составлять отчет о проделанной работе.
Таким образом, курс кружка предусматривает закрепление у
обучающихся
универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
общеучебных, профессиональных
умений и навыков,
Результатом освоения обучающимися ППКРС являются общие
компетенции (ОК), определенные во ФГОС СПО по данной профессии:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационнокоммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
клиентами.
2. Календарнотематическое планирование
9 Особенностью
кружка
является
междисциплинарных
характер
рассматриваемых вопросов, использующий знания обучающихся по
физике, информатике и математике.
Кружок состоит из трех блоков: математика, физика, информатика.
Блок 1. Математика
№
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Тема занятия
Колво
часов
Натуральные числа. Обыкновенные дроби. Действия с
обыкновенными дробями.
Десятичная дробь. Действия с десятичными дробями.
Совместные действия с обыкновенными и десятичными
дробями.
Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями.
Проценты. Задачи на проценты. Простой процентный рост.
Приближенные значения. Округление чисел.
Отношения и пропорции.
Задачи на пропорциональные отношения
Целые числа. Действия с положительными и отрицательными
числами.
Решение планиметрических задач.
Решение стереометрических задач.
Итого
2
2
1
2
2
2
2
2
2
4
4
25
Блок 2. Физика
№
Тема занятия
1 Механика жидкостей и газов.
Сила тяжести, масса, вес тела.
2
3
Решение задач. Движение связанных тел с учетом массы нити
Силы взаимодействия между молекулами Температура,
4
плотность и внутренняя энергия с точки зрения МКТ
Броуновское движение. Диффузия газов. Распределение как
способ задания состояния физических систем.
Решение задач. Определение средней скорости движения
молекул с целью выявления зависимости скорости от
температуры и рода газа
Решение задач. Расчет средней кинетической энергии
движения газовых молекул
Решение задач. Нахождение связи между макро и микро
параметрами газа.
Давление жидкости. Выталкивающая и подъемная сила.
8
9
5
6
7
10
Колво
часов
1
1
1
1
1
1
1
1
1 10 Сжижение газов. Водяной пар в атмосфере.
11 Парциальное давление пара и его нахождение. Абсолютная и
относительная влажность воздуха.
12 Свойства жидкостей. Смачивание. Капиллярность.
13 Аморфные тела и их свойства..
14 Кристаллы Свойства твердых тел. Тепловое расширение
15
16
17
твердых тел и жидкостей
Решение задач. Определение относительной влажности
воздуха
Решение задач. Нахождение массы испарившейся воды по
известным параметрам
Решение задач. Зависимость парциального давления от
влажности воздуха и температуры
18 Источники энергии и тепловые двигатели. Условия
необходимые для работы тепловых машин.
19 Холодильная машина.
Холодильный коэффициент.
Зависимость P(V) для холодильной машины.
Решение задач. На нахождение холодильного коэффициента
20
21 Электрический ток в различных средах
22
Решение задач. Электрический ток в жидкостях
Итого
Блок 3. Информатика
№ Тема занятия
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Объекты текстового документа и их параметры. Способы
выделения объектов текстового документа
Создание и редактирование текстового документа.
Форматирование текста
Оформление текста в виде таблицы
Включение в текстовый документ графических объектов
Понятие мультимедиатехнологии.
презентации
Ввод текстовой информации на слайды
Рисунки и графические примитивы на слайдах.
Использование анимации в презентации
Звук в презентациях. Переходы между слайдами
Ввод рисунков и фотографий. Преобразования рисунков и
фотографий
Выбор дизайна
10 Создание рисунков. Редактирование рисунков
11 Форматы видео и музыкальных файлов.
12 Операции над музыкальными файлами
13 Системы обработки числовых данных. Электронные таблицы
Excel. Основные понятия.
11
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
22
Колво
часов
2
5
2
3
2
2
4
2
4
4
1
2
1 14 Ввод информации в ячейки. Встроенные, математические
функции
15 Сортировка и поиск данных. Построение диаграмм и
графиков.
16 Локальные и глобальные вычислительные сети.
17 Создание сайта
18 Публикация в СМИ
Итого
4
3
1
5
2
49
3. Условия реализации учебной дисциплины
Требования к материальнотехническому обеспечению
12 Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета
«Математика».
1. Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя.
2. Технические средства обучения:
компьютеры с лицензионным программным обеспечением общего и
профессионального назначения;
мультимедиапроектор;
экран.
Информационное обеспечение обучения
1. «Учимся решать задачи» А.И.Ромашкевич. «Дрофа»,2007.
2. «Факультативный курс физики 10 класс». Авторы: О.Ф. Кабардин, В.А.
3.
Орлов, Н.И. Шефер. Москва «Просвещение» 1987 г.
«Творческие задачи по физике». Автор Разумовский В.Г. Москва,
«Просвещение», 1986.
4. Методика факультативных занятий под ред. О.Ф. Кабардина. М.:
Просвещение, 1989.
5. Черкасов О.Ю. Математика. Справочник / О.Ю.Черкасов, А.Г.Якушев.
М.: АСТПРЕСС ШКОЛА, 2009г.;
6. Математические олимпиады в школе, 511кл./А.В.Фарков.М.: Айрис
пресс, 2004г.;
7. Свиридова М.Ю. Электронные таблицы Excel: учеб. пособие для нач.
проф. образования – М.: Издательский центр «Академия», 2007.–144 с.
8. Потапова И.И. Калькуляция и учёт: учеб. пособие для нач. проф.
образования – М.: Издательский центр «Академия», 2007.–160 с.
13 Список обучающихся являющихся членами кружка «МИФ в профессии» Повар,
кондитер»»
Барнашевский А.
Болдырев М.
Житникова М.
Иванова К.
Клавдорская К.
Клыкова В.
Колчева Д.
Слабченко А.
Сысуев А.
Задорожняя М.
Григорян А.
Астахова В.
Богданов А.
Бурьянова Н.
Вакалова А.
Гурова Н.
Гущина И.
Дейнекин С.
Дикова Е.
Дмитриева К.
Майская Е.
Федотова т.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Группа 10
Группа 20
14
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
Программа междисциплинарного кружка «МИФ в профессии «Повар, кондитер»»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.