программапо физике 9 класс

  • doc
  • 19.08.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала физика 9 класс.doc

 

1.     Планируемые результаты  учебного предмета, курса.

 

Личностными результатами обучения физике в 9 классе являются:

·           сформированность познавательных интересов, интеллектуальных и творческих пособностей учащихся;

·           убежденность в возможности познания природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологии для дальнейшего развития человеческого общества, уважение к творцам науки и техники, отношение к физике как элементу общечеловеческой культуры;

·           самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений;

·           готовность к выбору жизненного пути в соответствии с собственными интересами и возможностями;

·           мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно ориентированного подхода;

·           формирование ценностных отношений друг к другу, учителю, авторам открытий и изобретений, результатам обучения.

Метапредметными результатами обучения физике в 9 классе являются:

·           овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, постановки целей, планирования, самоконтроля и оценки результатов своих действий;

·           понимание различий между исходными фактами и гипотезами для их объяснения, теоретическими моделями и реальными объектами, овладение универсальными учебными действиями на примерах гипотез для объяснения известных фактов и экспериментальной проверки выдвигаемых гипотез, разработки теоретических моделей процессов и явлений;

·           формирование умений воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, образной, символической формах; анализировать и перерабатывать поученную информацию в соответствии с поставленными задачами, выделять основное содержание прочитанного текста, находить в нем ответы на поставленные вопросы и излагать его;

·           приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и отбора информации с использованием различных источников, и новых информационных технологий для решения познавательных задач;

·           развитие монологической и диалогической речи, умения выражать свои мысли и способности выслушивать собеседника, понимать его точку

·           зрения, признавать право другого человека на иное мнение;

·           освоение приемов действий в нестандартных ситуациях, овладение эвристическими методами решения проблем;

·           формирование умений работать в группе с выполнением различных социальных ролей, представлять и отстаивать свои взгляды, вести дискуссию.

Общими предметными результатами обучения физике в 9 классе являются:

·           знание о природе важнейших физических явлений окружающего мира и понимание смысла физических законов, раскрывающих связь изученных явлений;

·           умения пользоваться методами научного исследования явлений природы, проводить наблюдения, планировать и выполнять эксперименты, обрабатывать результаты измерений, представлять результаты измерений с помощью таблиц, графиков и формул, обнаруживать зависимости между физическими величинами, объяснять полученные результаты и делать выводы, оценивать границы погрешности результатов измерений;

·           умения применять теоретические знания по физике на практике, решать физические задачи на применение полученных знаний;

·           умения и навыки применять полученные знания для объяснения принципов действия важнейших технических устройств, решения практических задач повседневной жизни, обеспечения безопасности своей жизни, рационального природопользования и охраны

·           окружающей среды;

·           формирование убеждения в закономерной связи и познаваемости явлений природы, в объективности научного знания, в высокой ценности науки в развитии материальной и духовной культуры людей;

·           развитие теоретического мышления на основе формирования умений устанавливать факты, различать причины и следствия, строить модели и выдвигать гипотезы, отыскивать и формулировать доказательства выдвинутых гипотез, выводить из экспериментальных фактов теоретических моделей физические законы;

·           коммуникативные умения докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу и другие источники информации.

 

Оценка ответов учащихся

Оценка «5» ставиться в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, а так же правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения: правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ собственными примерами, умеет применять знания в новой ситуации при выполнении практических заданий; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом по курсу физики, а также с материалом, усвоенным при изучении других предметов.

Оценка «4» ставиться, если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям на оценку 5, но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, 6eз использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении др. предметов: если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.

Оценка «3» ставиться, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но в ответе имеются отдельные пробелы в усвоении вопросов курса физики, не препятствующие дальнейшему усвоению вопросов программного материала: умеет применять полученные знания при решении простых задач с использованием готовых формул, но затрудняется при решении задач, требующих преобразования некоторых формул, допустил не более одной грубой ошибки и двух недочётов, не более одной грубой и одной негрубой ошибки, не более 2-3 негрубых ошибок, одной негрубой ошибки и трёх недочётов; допустил 4-5 недочётов.

Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил больше ошибок и недочётов чем необходимо для оценки «3».

 

Оценка контрольных работ

Оценка «5» ставится за работу,  выполненную  полностью без ошибок  и недочётов.

Оценка «4» ставится за работу выполненную полностью, но при наличии в ней не более одной грубой и одной негрубой ошибки и одного недочёта, не более трёх недочётов.

Оценка «3» ставится, если ученик правильно выполнил не менее 2/3 всей работы или допустил не более одной грубой ошибки и двух недочётов, не более  одной грубой ошибки и одной негрубой ошибки, не более трех негрубых ошибок,  одной  негрубой  ошибки   и  трех   недочётов,  при   наличии 4   -  5 недочётов.

Оценка «2» ставится, если число ошибок и недочётов превысило норму для оценки 3 или правильно выполнено менее 2/3 всей работы.

Оценка лабораторных работ

Оценка «5» ставится, если учащийся выполняет работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений; самостоятельно и рационально монтирует необходимое оборудование; все опыты проводит в условиях и режимах, обеспечивающих получение правильных результатов и выводов; соблюдает требования правил безопасности труда; в отчете правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления; правильно выполняет анализ погрешностей.

Оценка «4» ставится, если выполнены требования к оценке «5» , но было допущено два - три недочета, не более одной негрубой ошибки и одного недочёта.

Оценка   «3»   ставится,   если   работа  выполнена   не   полностью,   но  объем выполненной   части  таков,   позволяет  получить   правильные  результаты   и выводы: если в ходе проведения опыта и измерений были допущены ошибки.

Оценка   «2»   ставится,   если   работа   выполнена   не   полностью   и   объем выполненной части работы не позволяет сделать правильных выводов: если опыты, измерения, вычисления, наблюдения производились неправильно.

Во всех случаях оценка снижается, если ученик не соблюдал требования правил безопасности груда.

Перечень ошибок:

Грубые ошибки

  1. Незнание определений основных понятий, законов, правил, положений теории, формул, общепринятых символов, обозначения физических величин, единицу измерения.
  2. Неумение выделять в ответе главное.
  3. Неумение применять знания для решения задач и объяснения физических явлений; неправильно сформулированные вопросы, задания или неверные объяснения хода их решения, незнание приемов решения задач, аналогичных ранее решенным в классе; ошибки, показывающие неправильное понимание условия задачи или неправильное истолкование решения.
  4. Неумение читать и строить графики и принципиальные схемы
  5. Неумение подготовить к работе установку или лабораторное оборудование, провести опыт, необходимые расчеты или использовать полученные данные для выводов.
  6. Небрежное отношение  к лабораторному оборудованию и измерительным приборам.
  7. Неумение определить показания измерительного прибора.
  8. Нарушение требований правил безопасного труда при выполнении эксперимента.

Негрубые ошибки

  1. Неточности формулировок, определений, законов, теорий, вызванных неполнотой ответа основных признаков определяемого понятия. Ошибки, вызванные несоблюдением условий проведения опыта или измерений.
  2. Ошибки в условных обозначениях на принципиальных схемах, неточности чертежей, графиков, схем.
  3. Пропуск или неточное написание наименований единиц физических величин.
  4. Нерациональный выбор хода решения.

Недочеты

  1. Нерациональные записи при вычислениях, нерациональные приемы вычислений, преобразований и решения задач.
  2. Арифметические ошибки в вычислениях, если эти ошибки грубо не искажают реальность полученного результата.
  3. Отдельные погрешности в формулировке вопроса или ответа.
  4. Небрежное выполнение записей, чертежей, схем, графиков.
  5. Орфографические и пунктуационные ошибки.

 

 


 

2.     Содержание учебного предмета, курса


1.Законы взаимодействия и движения тел (27 часов)

 

Материальная точка. Система отсчета. Перемещение. Скорость прямолинейного равномерного движения. Прямолинейное равноускоренное движение. Мгновенная скорость. Ускорение, перемещение. Графики зависимости кинематических величин от времени при равномерном и равноускоренном движениях. Относительность механического движения. Геоцентрическая и гелиоцентрическая системы мира. Инерциальная система отсчета. Первый, второй и третий законы Ньютона. Свободное падение. Невесомость. Закон всемирного тяготения. Искусственные спутники Земли. Импульс. Закон сохранения импульса. Реактивное движение.

 

Демонстрации.

Относительность движения.

Равноускоренное движение.

Свободное падение тел в трубке Ньютона.

Второй закон Ньютона.

Третий закон Ньютона.

Закон сохранения импульса.

Реактивное движение.

 

Лабораторные работы.

1. Исследование равноускоренного движения без начальной скорости.

2. Измерение ускорения свободного падения.

 

2. Механические колебания и волны. Звук. (11 часов)

 

Колебательное движение. Колебания груза на пружине. Свободные колебания. Колебательная система. Маятник. Амплитуда, период, частота колебаний. (Гармонические колебания). Превращение энергии при колебательном движении. Затухающие колебания. Вынужденные колебания. Резонанс. Распространение колебаний в упругих средах. Продольные и поперечные волны. Длина волны. Связь длины волны со скоростью её распространения и периодом (частотой). Звуковые волны. Скорость звука. Высота, тембр и громкость звука. Эхо. Звуковой резонанс.

 

Демонстрации.

Механические колебания.

Механические волны.

Звуковые колебания.

Условия распространения звука.

 

Лабораторная работа.

    3. Исследование зависимости периода и частоты свободных колебаний нитяного маятника от длины нити.

 

3.Электромагнитное поле (12часов)

 

Однородное и неоднородное магнитное поле. Направление тока и направление линий его магнитного поля. Правило буравчика. Обнаружение магнитного поля. Правило левой руки. Индукция магнитного поля. Магнитный поток. Опыты Фарадея. Электромагнитная

индукция. Направление индукционного тока. Правило Ленца. Явление самоиндукции.

Переменный ток. Генератор переменного тока. Преобразования энергии в электрогенераторах. Трансформатор. Передача электрической энергии на расстояние.

Электромагнитное поле. Электромагнитные волны. Скорость распространения электромагнитных волн. Влияние электромагнитных излучений на живые организмы.

Конденсатор. Колебательный контур. Получение электромагнитных колебаний. Принципы радиосвязи и телевидения. Электромагнитная природа света. Преломление света. Показатель преломления. Дисперсия света. Типы оптических спектров. Поглощение и испускание света атомами. Происхождение линейчатых спектров.


Демонстрации.

Устройство конденсатора. Энергия заряженного конденсатора.

Электромагнитные колебания. Свойства электромагнитных волн.
Дисперсия

света. Получение белого света при сложении света разных цветов.


Лабораторные работы.

     4. Изучение явления электромагнитной индукции.

     5. Наблюдение сплошного и линейчатых спектров испускания

 

4.Строение атома и атомного ядра (14 часов)

Радиоактивность как свидетельство сложного строения атомов. Альфа -, бета -, гамма-излучения. Опыты Резерфорда. Ядерная модель атома. Радиоактивные превращения атомных ядер. Сохранение зарядового и массового чисел при ядерных реакциях. Методы наблюдения и регистрации частиц в ядерной физике. Протонно-нейтронная модель ядра. Физический смысл зарядового и массового чисел. Изотопы. Правила смещения. Энергия связи частиц в ядре. Деление ядер урана. Цепная реакция. Ядерная энергетика. Экологические проблемы работы атомных электростанций. Дозиметрия. Период полураспада. Закон радиоактивного распада. Влияние радиоактивных излучений на живые организмы. Термоядерная реакция. Источники энергии Солнца и звезд.


Лабораторные работы
.

     6. Изучение деления ядра атома урана по фотографии треков.

     7. Изучение треков заряженных частиц по готовым фотографии.

 

 

5.Строение и эволюция Вселенной ( 4часа)


Состав, строение и происхождение Солнечной системы. Планеты и малые тела Солнечной системы. Строение, излучение и эволюция Солнца и звезд. Строение и эволюция Вселенной.

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Тематическое планирование

9 КЛАСС  (68ч, 2ч в неделю)

№ п\п

 

Тема разделов курса, уроков

Количество часов

Дата проведения

 

 

 

 

план

факт

ЗАКОНЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ДВИЖЕНИЯ ТЕЛ (27 ч.)

 

1\1

 

Материальная точка. Система отсчёта.

 

 

 

2\2

 

Перемещение.

 

 

 

3\3

 

Определение координаты движущегося тела

 

 

 

4\4

 

Перемещение при прямолинейном равномерном движении

 

 

 

5\5

 

Прямолинейное равноускоренное движение. Ускорение

 

 

 

6\6

 

Скорость прямолинейного равноускоренного движения. График скорости

 

 

 

7\7

 

Перемещение при прямолинейном равноускоренном движении

 

 

 

8\8

 

Перемещение тела при прямолинейном равноускоренном движении без начальной скорости

 

 

 

9\9

 

Л.Р. № 1 «Исследование равноускоренного движения без начальной скорости»

 

 

 

10\10

 

Решение задач «Прямолинейное равноускоренное движение»

 

 

 

11\11

 

К.Р. № 1 «Равномерное и равноускоренное движение»

 

 

 

12\12

 

Относительность движения

 

 

 

13\13

 

Инерциальные системы отсчета. Первый закон Ньютона

 

 

 

14\14

 

Второй закон Ньютона

 

 

 

15\15

 

Третий закон Ньютона

 

 

 

16\16

 

Свободное падение тел

 

 

 

17\17

 

Движение тела, брошенного вертикально вверх

 

 

 

18\18

 

Л.Р. № 2 «Измерение ускорения свободного падения»

 

 

 

19\19

 

Закон всемирного тяготения

 

 

 

20\20

 

Ускорение свободного падения на земле и других небесных телах

 

 

 

21\21

 

Решение задач «Законы Ньютона»

 

 

 

22\22

 

Прямолинейное и криволинейное движение. Движение тела по окружности с постоянной по модулю скоростью

 

 

 

23\23

 

Искусственные спутники Земли

 

 

 

24\24

 

Импульс тела. Закон сохранения импульса

 

 

 

25\25

 

Реактивное движение. Ракеты

 

 

 

26\26

 

Решение задач «Законы сохранения»

 

 

 

27\27

 

К.Р. № 2 «Законы взаимодействия и движения тел»

 

 

 

 

МЕХАНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ. ЗВУК (11 ч.)

 

28\1

 

Колебательное движение Свободные колебания. Маятник

 

 

 

29\2

 

Величины, характеризующие колебательное движение

 

 

 

30\3

 

Л.Р. № 3 «Исследование зависимости периода и частоты нитяного маятника от его длины»

 

 

 

31\4

 

Затухающие колебания. Вынужденные колебания

 

 

 

32\5

 

Распространение колебаний в среде. Волны. Продольные и поперечные волны.

 

 

 

33\6

 

Длина волны. Скорость распространения волн.

 

 

 

34\7

 

Источники звука. Звуковые колебания.

 

 

 

35\8

 

Высота и тембр звука. Громкость звука

 

 

 

36\9

 

Распространение звука. Скорость звука.

 

 

 

37\10

 

Отражение звука. Эхо.

 

 

 

38\11

 

К.Р. №3 «Механические колебания и волны»

 

 

 

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ (12 ч.)

 

39\1

 

Магнитное поле и его графическое изображение. Неоднородное и однородное магнитное поле

 

 

 

40\2

 

Направление тока и направление линий его магнитного поля.

 

 

 

41\3

 

Обнаружение магнитного поля по его действию на электрический ток. Правило левой руки

 

 

 

42\4

 

Индукция магнитного поля

 

 

 

43\5

 

Магнитный поток.

 

 

 

44\6

 

Явление электромагнитной индукции

 

 

 

45\7

 

Л.Р. № 4 «Изучение явления электромагнитной индукции»

 

 

 

46\8

 

Получение переменного электрического тока.

 

 

 

47\9

 

Электромагнитное поле

 

 

 

48\10

 

Электромагнитные волны

 

 

 

49\11

 

Электромагнитная природа света

 

 

 

50\12

 

К.Р №4.«Электромагнитное поле»

 

 

 

СТРОЕНИЕ АТОМА И АТОМНОГО ЯДРА (14 ч.)

 

51\1

 

Радиоактивность как свидетельство сложного строения атомов.

 

 

 

52\2

 

 Модели атомов. Опыт Резерфорда

 

 

 

53\3

 

Радиоактивные превращения атомных ядер.

 

 

 

54\4

 

Экспериментальные методы исследования частиц

 

 

 

55\5

 

Открытие протона. Открытие нейтрона

 

 

 

56\6

 

Состав атомного ядра. Массовое число. Зарядовое число. Изотопы

 

 

 

57\7

 

Энергия связи. Дефект масс.

 

 

 

58\8

 

 Деление ядер урана. Цепная реакция.

 

 

 

59\9

 

Ядерный реактор

 

 

 

60\10

 

 Л.Р. № 5 «Изучение деления ядра атома урана по фотографии треков»

 

 

 

61\11

 

Атомная энергетика. Биологическое действие радиации

 

 

 

62\12

 

Термоядерная реакция

 

 

 

63\13

 

Решение задач «Строение атома»

 

 

 

64\14

 

К.Р. №5 «Строение атома»

 

 

 

Строение и эволюция Вселенной (4ч.)

 

65\1

 

Состав, строение и происхождение Солнечной системы

 

 

 

66\2

 

Большие планеты и малые тела Солнечной системы

 

 

 

67\3

 

Строение,  излучение и эволюцияСолнца, звезд и Вселенной

 

 

 

68\4

 

Годовая контрольная работа