Происхождение понятия интеграла
Оценка 4.7

Происхождение понятия интеграла

Оценка 4.7
Научные работы
docx
математика +1
10 кл—11 кл +1
03.02.2021
Происхождение понятия интеграла
Происхождение понятия интеграла Понятие интеграла и интегральное исчисление возникли из потребности вычислять площади любых фигур и поверхностей и объемы произвольных тел. Предыстория интегрального исчисления восходит к глубокой древности. Идея интегрального исчисления была древними учеными предвосхищена гораздо в большей мере, чем идея дифференциального исчисления. Мы уже говорили о методе исчерпывания Евдокса. Ниже пойдет речь о формировании понятия интеграла в XVII в. и о его дальнейшем развитии. Чтобы дать общий обзор проблемы об интегральном исчислении, начнем с постановки вопроса.
Происхождение понятия интеграла.docx

Происхождение понятия интеграла

 

Понятие интеграла и интегральное исчисление возникли из потребности вычислять площади любых фигур и поверхностей и объемы произвольных тел. Предыстория интегрального исчисления восходит к глубокой древности. Идея интегрального исчисления была древними учеными предвосхищена гораздо в большей мере, чем идея дифференциального исчисления. Мы уже говорили о методе исчерпывания Евдокса. Ниже пойдет речь о формировании понятия интеграла в XVII в. и о его дальнейшем развитии. Чтобы дать общий обзор проблемы об интегральном исчислении, начнем с постановки вопроса.

Пусть требуется найти площадь S криволинейной фигуры A'C'B'D' (рис. 1). Отнесем ее к декартовой прямоугольной системе координат XOY и опустим из крайних точек А' и В' (имеющих наименьшую и наибольшую абсциссы) нашей фигуры  перпендикуляры А'А и В'В на ось Ох. Площадь S представится тогда как разность между площадью S1 фигуры АА'СВ'В и площадью S2 фигуры AA'D'B'B. Отсюда ясно, что задачу вычисления площади произвольной фигуры можно свести к задаче вычисления площади фигуры вроде АА'СВ'В, ограниченной дугой некоторой  кривой, двумя ординатами А'А и В'В и отрезком АВ оси абсцисс, заключенным между этими ординатами. Такую фигуру принято называть криволинейной трапецией.

Итак, пусть требуется найти площадь S криволинейной трапеции  ABCD (рис. 2), где DC — дуга линии у = f(x). Для этого разделим точками основание АВ нашей трапеции на п (вообще неравных) частей:

а = x0<x1<x2< …  <xk<xk+1<  …  <xn = b.                                           (1)

Длины участков х1 - х0, х2 - х1, ... , xn - xn-1 обозначим через Δ х1, Δх2, ... , Δxn. Проведя ординаты, соответствующие точкам деления, мы разбиваем трапецию на п полосок с основаниями  Δ х1, Δх2, … , Δ xk, Δ xk+1, … , Δxn. Заменяя каждую полосу некоторым прямоугольником, в котором основанием

 

            Рис.1                                            рис. 2

служит  основание соответствующей полосы, а высотой — одна из ординат

(допустим, левая) полосы, мы как бы заменяем нашу фигуру ABCD другой, ступенчатой фигурой  Т  площадь которой равна сумме Sn площадей построенных n прямоугольников. Площадь каждого из последних равна произведению высоты на основание, т. е. f(xk)Δxk, или yk Δxk, где k = 1, 2, ..., n. Итак,

Sn  =  f(x1)Δx1  +  f(x2)Δx2 + …+  f(xn)Δxn,                       (2)

Формула (2) дает лишь приближенную площадь  криволинейной трапеции, но с неограниченным увеличением числа n, т. е. с неограниченным убыванием длин участков Δxk, ступенчатая фигура Т неограниченно приближается к фигуре ABCD, и мы можем достигнуть любой степени приближения. Поэтому точное значение S мы получим как предел суммы Sn, когда наибольшая из длин  Δxk  стремится к нулю. Этот предел и называется определенным интегралом от функции  f(x) на отрезке [а, b] и обозначается символом   (3)  или  . Символ   был введен Лейбницем в 1686 г. В нем знак  представляет как бы удлиненную букву S (первая в латинском слове Summa — сумма); ydx напоминает структуру слагаемых суммы.

Термин «интеграл» (от латинского integer — целый, т. е. целая, вся — площадь) был предложен в 1696 г. Иоганном Бернулли и одобрен, хотя < и неохотно, Лейбницем, который до этого пользовался выражением «сумма всех ydx».

Последнее обозначение для определенного интеграла ввел Ж.Фурье. Числа а и b называют соответственно нижним и верхним  пределами интеграла. Если функция  f(x), называемая подынтегральной, непрерывна, то предел, о котором идет речь, существует и не зависит ни от способа разбиения отрезка [а, b] на участки Δxi  ни от выбора на них точек. Функцию f(x) называют в этом случае интегрируемой. В такой общей форме  (3)  это определение  интеграла было впервые сформулировано немецким математиком Б. Риманом примерно в середине прошлого века. Поэтому интегральную сумму иногда называют римановой суммой.


 

Происхождение понятия интеграла

Происхождение понятия интеграла

Рис.1 рис

Рис.1 рис

Последнее обозначение для определенного интеграла ввел

Последнее обозначение для определенного интеграла ввел
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.02.2021