Происхождение понятия интеграла
Понятие интеграла и интегральное исчисление возникли из потребности вычислять площади любых фигур и поверхностей и объемы произвольных тел. Предыстория интегрального исчисления восходит к глубокой древности. Идея интегрального исчисления была древними учеными предвосхищена гораздо в большей мере, чем идея дифференциального исчисления. Мы уже говорили о методе исчерпывания Евдокса. Ниже пойдет речь о формировании понятия интеграла в XVII в. и о его дальнейшем развитии. Чтобы дать общий обзор проблемы об интегральном исчислении, начнем с постановки вопроса.
Пусть требуется найти площадь S криволинейной фигуры A'C'B'D' (рис. 1). Отнесем ее к декартовой прямоугольной системе координат XOY и опустим из крайних точек А' и В' (имеющих наименьшую и наибольшую абсциссы) нашей фигуры перпендикуляры А'А и В'В на ось Ох. Площадь S представится тогда как разность между площадью S1 фигуры АА'СВ'В и площадью S2 фигуры AA'D'B'B. Отсюда ясно, что задачу вычисления площади произвольной фигуры можно свести к задаче вычисления площади фигуры вроде АА'СВ'В, ограниченной дугой некоторой кривой, двумя ординатами А'А и В'В и отрезком АВ оси абсцисс, заключенным между этими ординатами. Такую фигуру принято называть криволинейной трапецией.
Итак, пусть требуется найти площадь S криволинейной трапеции ABCD (рис. 2), где DC — дуга линии у = f(x). Для этого разделим точками основание АВ нашей трапеции на п (вообще неравных) частей:
а = x0<x1<x2< … <xk<xk+1< … <xn = b. (1)
Длины участков х1 - х0, х2 - х1, ... , xn - xn-1 обозначим через Δ х1, Δх2, ... , Δxn. Проведя ординаты, соответствующие точкам деления, мы разбиваем трапецию на п полосок с основаниями Δ х1, Δх2, … , Δ xk, Δ xk+1, … , Δxn. Заменяя каждую полосу некоторым прямоугольником, в котором основанием
Рис.1 рис. 2
служит основание соответствующей полосы, а высотой — одна из ординат
(допустим, левая) полосы, мы как бы заменяем нашу фигуру ABCD другой, ступенчатой фигурой Т площадь которой равна сумме Sn площадей построенных n прямоугольников. Площадь каждого из последних равна произведению высоты на основание, т. е. f(xk)Δxk, или yk Δxk, где k = 1, 2, ..., n. Итак,
Sn = f(x1)Δx1 + f(x2)Δx2 + …+ f(xn)Δxn, (2)
Формула (2) дает лишь приближенную площадь криволинейной трапеции, но с неограниченным увеличением числа n, т. е. с неограниченным убыванием длин участков Δxk, ступенчатая фигура Т неограниченно приближается к фигуре ABCD, и мы можем достигнуть любой степени приближения. Поэтому точное значение S мы получим как предел суммы Sn, когда наибольшая из длин Δxk стремится к нулю. Этот предел и называется определенным интегралом от функции f(x) на отрезке [а, b] и обозначается символом (3) или . Символ был введен Лейбницем в 1686 г. В нем знак представляет как бы удлиненную букву S (первая в латинском слове Summa — сумма); ydx напоминает структуру слагаемых суммы.
Термин «интеграл» (от латинского integer — целый, т. е. целая, вся — площадь) был предложен в 1696 г. Иоганном Бернулли и одобрен, хотя < и неохотно, Лейбницем, который до этого пользовался выражением «сумма всех ydx».
Последнее обозначение для определенного интеграла ввел Ж.Фурье. Числа а и b называют соответственно нижним и верхним пределами интеграла. Если функция f(x), называемая подынтегральной, непрерывна, то предел, о котором идет речь, существует и не зависит ни от способа разбиения отрезка [а, b] на участки Δxi ни от выбора на них точек. Функцию f(x) называют в этом случае интегрируемой. В такой общей форме (3) это определение интеграла было впервые сформулировано немецким математиком Б. Риманом примерно в середине прошлого века. Поэтому интегральную сумму иногда называют римановой суммой.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.