Промежуточная аттестация в рамках реализации обновленных ФГОС и ФООП.

  • Образовательные программы
  • docx
  • 20.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Статья раскрывает особенности промежуточной аттестации в соответствии с обновленными ФГОС и ФООП.
Иконка файла материала Промежуточная аттестация.docx

Промежуточная аттестация в рамках реализации обновленных ФГОС и ФООП.

Промежуточная аттестация – это процедура, проводимая в течение всего учебного года, результатом которой является годовая отметка: средневзвешенный балл, учитывающий результаты накопленной оценки
и результаты выполнения тематических проверочных (контрольных, практических, творческих и т.п.) работ.

Промежуточная  аттестация представляет собой годовую отметку и определяется как среднеарифметическое    четвертных  отметок.

Четвертная отметка рассчитывается в виде средневзвешенного балла, учитывающего результаты накопленной оценки и результаты выполнения тематических проверочных     (контрольных, практических, творческих и т.п.) работ, и  фиксируется в классном журнале.

Что значит "на основе результатов накопленной оценки"? Накопленная оценка - достижения за год; если по старинке - среднеарифметическое; но сейчас от этого «термина» активно отказываются. Предлагается складывать не четверти, а столбики контрольных работ в течение года. «Тематическая    контрольная» - то, что в конце года. Получаем, что отметка по итогам промежуточной ставится на основе  «накопленной» (например, 4,5) и годовой контрольной (например, 4). В журнал - 4. Порядок округления устанавливаете локальным актом.

Отметка за промежуточную аттестацию является основанием для перевода обучающихся в следующий класс, для обучающихся 9-х классов–основанием для допуска к государственной итоговой аттестации.

По  учебным предметам, курсам, при оценивании которых используются отметки«зачтено»,«не зачтено», ставится годовая отметка «зачтено» в случае, если, обучающийся успешно выполнил более половины тематических проверочных работ (контрольных, практических, творческих работ и т.п.), предусмотренных рабочей программой по соответствующему учебному предмету, курсу. В противном случае считается, что обучающийся не прошел промежуточную аттестацию (данный абзац включается в Положение, если в образовательной организации при оценивании используются  отметки «зачтено», «не зачтено»).

Неудовлетворительные  результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или не прохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

Обучающиеся, не прошедшие  промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий  класс или на следующий курс условно.

Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые образовательной организацией, в пределах одного года с момента образования академической задолженности.

Промежуточная аттестация для обучающихся, имеющих академическую задолженность (далее –повторная промежуточная аттестация), проводимая в первый раз, проводится учителем, непосредственно преподающим соответствующий учебный предмет, курс, модуль.

Повторная промежуточная аттестация обучающихся проводится в следующих формах:

·        итоговая контрольная работа;

·        лабораторная работа;

·        практическая работа;

·        контрольный тест;

·        зачет;

·        контрольный диктант;

·        контрольный диктант с грамматическим заданием;

·        реферат;

·        творческая работа;

·        защита проекта;

·        сочинение;

·        изложение;

·        сдача нормативов по физической культуре.

Контрольно-измерительные материалы для проведения повторной промежуточной аттестации обучающихся разрабатывают предметные методические объединения учителей образовательной организации.

Результаты повторной промежуточной аттестации оформляются протоколом по форме согласно приложению.

Формы и сроки повторной промежуточной аттестации, проводимой в первый раз, утверждаются приказом директора учреждения.

При положительном результате повторной промежуточной аттестации педагогический совет принимает решение о переводе обучающегося в следующий класс либо о допуске к государственной итоговой аттестации.

В случае не прохождения обучающимся повторной промежуточной аттестации, ему  предоставляется право прохождения повторной промежуточной аттестации во второй раз.

Для проведения повторной промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия в количестве трех человек. Персональный состав комиссии, формы и сроки проведения повторной промежуточной аттестации утверждаются приказом директора учреждения.

Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии  с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии или либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

Обучающиеся, не освоившие образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования.

Промежуточная аттестация курсов внеурочной деятельности .

Оценке подлежит уровень достижения обучающимися планируемых результатов, которые запланированы и зафиксированы педагогами в рабочих программах курсов внеурочной деятельности.

Промежуточная аттестация курсов внеурочной деятельности проводится в следующих формах:

·        практическая работа;

·        портфолио индивидуальных достижений обучающегося;

·        творческая работа;

·        групповое или коллективное творческое дело;

·        защита проектной работы;

·        защита исследовательской работы;

·        интеллектуальный конкурс;

·        олимпиада;

·        отчетный концерт;

·        презентация;

·        доклад;

·        разработка изделия, макета, предметов декора и живописи;

·        соревнование;

·        выполнение контрольных нормативов.

Отметка за промежуточную  аттестацию курсов внеурочной деятельности

не является основанием для перевода обучающихся в следующий класс, для обучающихся 9-х и 11-х классов–основанием для допуска к государственной итоговой аттестации.

Повторная промежуточная аттестация курсов внеурочной деятельности не проводится. Не освоение обучающимся курса внеурочной деятельности служит основанием для корректировки учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации.

 

 

 


 

Посмотрите также