Промывание желудка
Оценка 4.9

Промывание желудка

Оценка 4.9
Контроль знаний +8
docx
технология
Взрослым
29.04.2019
Промывание желудка
Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая дополнительные и специальные требования Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060501 Сестринское дело Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала Требования по безопасности труда при выполнении услуги До проведения процедуры и после необходимо вымыть руки с мылом или обработать их кожным антисептическим раствором. Процедура выполняется в чистых (нестерильных) перчатках Условия выполнения медицинской услуги: стационарные Функциональное назначение медицинской услуги: лечебное Материальные ресурсы Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Термометр водяной – 1шт. Толстый стерильный желудочный зонд диаметром 10 – 15 мм, длиной 100 – 120 см с метками на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца – 1шт. Шприц Жанэ – 1шт. Роторасширитель – 1шт. Зажим – 1шт. Перчатки чистые (нестерильные) – 1 пара
Промывание желудка.docx
Промывание желудка 1. Требования   к   специалистам   и   вспомогательному   персоналу,   включая 1.1 . дополнительные и специальные требования Перечень специальностей/кто участвует   в   выполнении услуги Специалист,   имеющий   диплом   установленного   образца   об окончании   среднего   профессионального   медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060501 Сестринское дело 2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала 2.1 . До проведения процедуры и после необходимо вымыть руки с   мылом   или   обработать   их   кожным   антисептическим раствором. Процедура выполняется в чистых (нестерильных) перчатках   Требования по безопасности   труда   при выполнении услуги 3. Условия выполнения медицинской услуги: стационарные 4. Функциональное назначение медицинской услуги: лечебное 5. Материальные ресурсы Приборы,   инструменты, 5.1 . изделия   медицинского назначения 5.2 . Прочий   расходуемый материал Термометр водяной – 1шт. Толстый стерильный желудочный зонд диаметром 10 – 15 мм, длиной 100 – 120 см с метками на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца – 1шт. Шприц Жанэ – 1шт. Роторасширитель – 1шт. Зажим – 1шт. Перчатки чистые (нестерильные) – 1 пара Дозируемое жидкое мыло – 2 разовые дозы.. Кожный антисептик – 2 разовые дозы для обработки рук. Воронка емкостью 1 л – 1шт. Ковш (1литр) – 1 шт. Фартук непромокаемый – 2 шт. Полотенце – 1шт. Салфетка – 1шт. Емкость для сбора промывных вод. Емкость для воды (10 литров). Емкость для дезинфекции инструментария. Емкость для дезинфекции перчаток. Емкость для текущей дезинфекции. Емкость для медицинских отходов 6. 6.1 . Характеристика методики выполнения медицинской услуги Алгоритм промывания желудка 1.         Подготовка к процедуре: 1.1. Обработать руки гигиеническим уровнем. 1.2. Приготовить все необходимое для выполнения процедуры.  1.3. Объяснить пациенту цель, ход процедуры, получить его согласие. 2.         Выполнение процедуры: 2.1. Помочь пациенту принять удобное для проведения процедуры положение (усадить пациента на стул со спинкой или уложить на кушетку в положение «на спине»). 2.2. Измерить артериальное давление, подсчитать частоту пульса. 2.3. Надеть перчатки, фартук (на себя и на пациента). Дать пациенту в руки полотенце. 2.4. Снять пациенту зубные протезы (если они есть). 2.5. Поставить к ногам пациента или к головному концу кушетки емкость для сбора промывных вод.  2.6. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (от резцов до пупка или от мочки уха до кончика носа и до мечевидного отростка). 2.7. Встать сбоку от пациента, взять зонд в правую руку как «писчее перо» на расстоянии 10 см от закругленного конца.  2.8.   Смочить   слепой   конец   зонда   водой,   предложить   пациенту   открыть   рот,   слегка запрокинуть голову назад. 2.9. Положить зонд на корень языка, попросить пациента делать глотательные движения одновременно с продвижением зонда. 2.10. Наклонить голову пациента вперед, вниз.  2.11. Медленно продвигать зонд вслед за глотательными движениями до метки, при этом попросить пациента глубоко дышать через нос. 2.12. Убедиться, что зонд в желудке «воздушной пробой». 2.13. Присоединить воронку к зонду. 2.14. Опустить воронку ниже положения желудка пациента. 2.15. Заполнить воронку водой, держа ее наклонно. 2.16. Медленно поднять воронку выше уровня желудка, так чтобы вода поступала из воронки в желудок. 2.17. Как только вода достигнет устья воронки, быстро опустить воронку ниже уровня желудка, чтобы содержимое желудка наполнило воронку полностью. 2.18. Осторожно вылить содержимое желудка в емкость для промывных вод. 2.19. Повторить промывание несколько раз до чистых промывных вод. 3.         Окончание процедуры: 3.1. Уложить пациента на бок, снять воронку, конец зонда опустить на 15 – 20 минут в емкость для сбора промывных вод. 3.2.   Пережать   зонд   у   рта   пациента   зажимом,   извлечь   зонд   при   помощи   салфетки, смоченной дезинфицирующим средством, снять фартук. 3.3. Поместить зонд, воронку в емкость для дезинфекции инструментария, салфетку – в емкость для отходов класса Б. 3.4. Дать пациенту прополоскать рот, обтереть полотенцем вокруг рта. 3.5. Придать пациенту удобное положение в постели, тепло укрыть, следить за состоянием. 3.6. Снять перчатки и поместить их в емкость для их дезинфекции. 3.7. Обработать руки гигиеническим уровнем. 3.8. Сделать отметку о результатах выполнения процедуры. 7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики. Если   пациент   находиться   в   бессознательном   состоянии,   промывание   проводится   при помощи шприца Жанэ. При   отсутствии   зонда,   промывание   проводится   «стаканным   методом»:   предлагается выпить 6 – 8 стаканов воды и вызвать рвоту раздражением корня языка. Возможно промывание желудка тонким зондом (0,3 – 0,5 см) введенным интраназально, при   этом   в   шприц   Жанэ   набирается   вода   в   объеме   0,5   л,   вводится   в   желудок   и аспирируется этим же шприцем. При уремии промывание проводится 2 – 4% раствором натрия гидрокарбоната. При подозрении на отравление брать первую порцию промывных вод на исследование в стерильную емкость. При наличии в промывных водах крови проведение процедуры остановить для коррекции последующих действий 8. Достигаемые результаты и их оценка. Наличие чистых промывных вод свидетельствует о полном промывании желудка 9. Форма   информированного   согласия   пациента   при   выполнении   методики   и дополнительная информация для пациента и его членов семьи. Пациент   должен   быть   информирован   о   предстоящей   процедуре.   Информация   о процедуре   включает   сведения   о  цели   и   содержании   данной   процедуры.   Письменного согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на промывание желудка не требуется,   так   как   данная   процедура   не   является   потенциально   опасной   для   жизни пациента 10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики. Своевременность выполнения услуги (в соответствии со временем  назначения). Отсутствие отклонений от алгоритма выполнения процедуры. Отсутствие осложнений во время и после проведения процедуры. Наличие записи о проведении процедуры в медицинской документации

Промывание желудка

Промывание желудка

Промывание желудка

Промывание желудка

Промывание желудка

Промывание желудка
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.04.2019