ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!
Оценка 4.7

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

Оценка 4.7
Исследовательские работы
doc
экология
4 кл
13.06.2017
ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА –  - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!
Изучение процесса проращивания пшеницы из зерен и использование пророщенной пшеницы. В наше время зерно, обычное зерно, стоит недорого, проращивание зерна – простейший процесс, и к тому же совсем недолгий. Так скажите: зачем тратить баснословные деньги на витаминные комплексы в пластиковых баночках с сомнительным содержанием, если прямо здесь, под рукой у каждого из нас, есть самый щедрый подарок природы? Пророщенная пшеница стимулирует обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, помогает организму очиститься от шлаков, помогает работе желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника, рекомендуется при лечении ожирения, сахарного диабета, различных видов аллергии.А что особенного в зерне хлебного злака – пшенице? «Пища должна быть лекарством, лекарство должно быть пищей…» Гиппократ
исследовательская работа.doc
МКОУ «УСТЬЕВСКАЯ СОШ» Исследовательский проект ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА –  ­ БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!   Выполнил: ученик 4 класса Буров Глеб Руководитель: Пономарева Елена Викторовна 2017 г. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3­4 ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………5­7  История проращивания пшеничных зерен………………………………….5  О пользе пророщенного зерна………………………………………….........5­7  Область применения и противопоказания…………………………………..7 ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………8­9 2.1. Инструкция по проращиванию пшеницы…………………………………8 2.2. Использование пророщенной пшеницы …………………………………..8­9 ВЫВОД……………………………………………………………………………10 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………11 ВВЕДЕНИЕ «Ты запомни, сынок, Золотые слова ­ Хлеб всему голова, Хлеб всему голова.» О.Воронец «Хлеб — всему голова».  На современном языке эта пословица, гениально уложенная всего в  три слова, звучит куда более развёрнуто: зерно хлебного злака является основополагающим  продуктом в рационе питания, фундаментом крепкого здоровья и хорошего самочувствия.  Дело в том, что термин «хлеб» в русском языке всегда означал как зерно хлебного злака, так и  продукт, из этого зерна приготовленный, причём приготовленный именно из цельного зерна.  Без него не обходился ни один прием пищи, ни одно застолье, потому что хлеб — это сытно и  полезно. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть  обязательно. А что особенного в зерне хлебного злака – пшенице? «Пища должна быть лекарством,  лекарство должно быть пищей…»  Гиппократ   Здоровье является ценнейшим даром. Но люди, к сожалению, далеко не всегда дорожат им.  Неправильный образ жизни, употребление пищи на бегу, вредные привычки – все это наносит  организму большой урон. Здоровьем нужно дорожить. Только так можно прожить долгую,  беззаботную и счастливую жизнь.        Наши предки с этой целью использовали дары природы. Именно поэтому они мало болели.  И помогали им в этом лекарственные растения, одним из которых является пшеница.        Пшеница является одной из самых распространенных злаковых культур во всем мире.  Сегодня из зёрен этого растения делается мука, служащая основой для многих блюд и  продуктов в пищевой сфере. Несмотря на большую востребованность, обширные полезные свойства пшеничных производных продуктов мало известны. А между тем её разнообразный   Целью  моей   работы   является   изучение   процесса   проращивания   пшеницы   из   зерен   и состав оказывает широкое благоприятное воздействие на весь организм.   использование пророщенной пшеницы. Задачи:   Дать историческую справку процесса проращивания зерен.   Пошагово исследовать процесс прорастания пшеничных зерен.  Рассмотреть целебные свойства пророщенной пшеницы.  Использовать пророщенную пшеницу в практической деятельности.   Объектом  исследования явился процесс проращивания пшеничных зерен в домашних условиях.  Предметом исследования являются зерна пшеницы. Методами исследования являлись: ­ наблюдение, ­ сравнение, ­ обобщение. ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ История проращивания пшеничных зерен        Большинство людей полагает, что употребление пшеницы стало модным совсем недавно. Это вовсе не так. В древние времена в разных уголках земного шара ее не только употребляли в пищу, ею лечили заболевания.  Еще за 3000 лет до нашей эры египтяне и китайцы регулярно употребляли в пищу проростки пшеницы. Такими же проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. Существует легенда:  «Однажды город­ крепость на берегу Амударьи был  осаждён кочевниками. Когда кончились   все   припасы,   старейшины   приказали   извлечь   последние   мешки   отсыревшей   и проросшей   пшеницы.   Когда   защитники   города   отведали   неприглядное   на   вид   варево,   они почувствовали такой прилив сил и с яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир»                Широко использовали в древние века пророщенные семена на Востоке – на Тибете, в Индии, Китае. Пророщенные зерна были одной из главных составляющих питания восточных долгожителей, йогов, крестьян.           Проросшее зерно было основным источником витаминов зимой для многих народов, в том числе и наших прародителей, славян. И обходились же они как­то без наших современных «баночных» витаминных комплексов. И были богатырями.          На Руси первое упоминание об использовании в пищу проростков пшеницы можно найти в русском народном травнике, который называется «Прохладный вертоград». Выпущен травник в XVII веке. Уже тогда русские люди поняли, насколько полезно пророщенное зерно. Его   стали   широко   употреблять,   готовили   с   ним   различные   блюда.   Часто   такой   пшеницей успешно лечили детей. Впоследствии о таком исключительно полезном продукте незаслуженно забыли, но «мода» на пророщенное зерно в наши дни возвращается. В Европе научно начали изучать свойства пророщенных семян в середине XX века, и все исследования подтвердили целебные свойства продукта. Особенно было отмечено свойство пророщенных семян лечить раковые заболевания.  О пользе пророщенного зерна Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания? Все дело в том, что в этом процессе зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается. Этот   процесс,   возможно,   получится   сравнить   с   эффектом   материнства.   Когда   рождается ребенок (или животное у любого млекопитающего), у матери появляется питательное молоко, которое призвано обеспечить малышу здоровый рост. Также и зерно (мать) отдает все силы на рост побега (дитя). И эта сила дарит жизнь.                Самым полезным и сбалансированным по составу считается пшеничное зерно. Сама природа создала   такую   универсальную  «баночку»  полезных   веществ.   Все   они   максимально сбалансированы, но главное – они живые.     Только природа могла создать такой продукт, в котором количество полезных веществ максимально, в котором они содержатся в гармонии, предусмотренной матерью­природой за все тысячелетия эволюционного развития. Человек, как бы он ни старался, никогда не сможет превзойти этот совершенный замысел природы.  О   высокой   питательной   ценности   и   великой   пользе   для   организма   человека пророщенного зерна пшеницы люди знали с древнейших времен. Еще в медицинских трактах Гиппократа и записях древнеиндийских целителей упоминается о разнообразных лечебных и общеукрепляющих свойствах ростков проросшей  пшеницы. В Древнем Египте пророщенную пшеницу, символизирующую животворящую энергию солнца‚ всегда считали одним из лучших средств, для сохранения на долгие годы молодости‚ красоты‚ физической силы. О полезных свойствах зерен пророщенной пшеницы было также c давних пор известно и в Киевской Руси. Для укрепления иммунитета, а также в целях профилактики авитаминоза в зимне­весенний период наши предки употребляли в пищу разнообразные каши‚ кисели‚ супы, ‚ приготовленные на основе пророщенной пшеницы. Из зерен проросшей пшеницы готовились в ту   пору   и   традиционные   русские   блюда   –   рождественское  «сочиво»  и   праздничная   или поминальная «кутья». В   50­х   годах   XX   века   благодаря   результатам   некоторых   научных   биохимических исследований  пророщенная  пшеница прочно укрепила  свои  позиции  в мировой  диетологии. Включение в ежедневный рацион ростков пшеницы‚ получившее широкое распространение во многих   странах‚   стало   главной   основой   большинства   систем  «правильного»‚   «здорового» питания.  В наше время зерно, обычное зерно, стоит недорого, проращивание зерна – простейший процесс, и к тому же совсем недолгий. Так скажите: зачем тратить баснословные деньги на витаминные комплексы в пластиковых баночках с сомнительным содержанием,  если прямо здесь,   под   рукой   у   каждого   из   нас,   есть   самый   щедрый   подарок   природы?   Пророщенная пшеница стимулирует обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, помогает   организму   очиститься   от   шлаков,   помогает   работе   желудочно­кишечного   тракта, нормализует   микрофлору   кишечника,   рекомендуется   при   лечении   ожирения,   сахарного диабета, различных видов аллергии.  Благотворно   влияет   на   состояние   ногтей   и   кожи,   восстанавливает   поврежденные волосы. И, в общем, очень благотворно влияет на организм.  Пророщенная пшеница – кладезь витаминов и микроэлементов. В проростках пшеницы содержится большое количество белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия и др., витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, а так же биотин, целлюлоза и живые ферменты. Они способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Область применения и противопоказания Чтобы   прорастить   зерна,   необходимы   вода,   воздух,   тепло   и   свет   и   через   двадцать четыре часа зерна дадут ростки. Их можно употреблять с любыми блюдами, добавлять в салаты, супы, йогурты, мед. Проросшую   пшеницу   можно   кушать   вместо   утренней   каши.   На   вкус   она   немного сладковата.  Чаще всего  ее измельчают  (чтобы лучше жевалось),  добавляют мед,  орехи  и сухофрукты. Можно пророщенную пшеницу добавлять в салаты, тушеные овощные блюда, выпечку и тесто. Пшеницу   можно   использовать   как   медицинских,   так   и   косметологических   целях. Средства на основе зародышей злака — эффективны и действенны. Они ничуть не уступают покупным препаратам и маскам. Более того, сделав маску самостоятельно, вы будете знать наверняка, что в составе нет никаких вредных веществ. Маски на основе масла пшеницы способствуют   оздоровлению   и   омоложению   дермы,   устранению   дефектов,   в   частности морщин, пигментных пятен.  Противопоказания Не   стоит   использовать   пророщенное   зерно   при   наличии   индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется применять средства из ростков пшеницы для терапии маленьких детей. С   целью   предупреждения   появления   метеоризма   не   совмещайте   употребление проросших зерен с молочной продукцией и продуктами пчеловодства. Многие люди, начиная кушать пророщенное зерно, сталкиваются с некими проблемами: слабостью, диареей,  головокружением. Эти явления временные, и проходят, как правило, спустя сутки. Появление только что упомянутой симптоматики можно предупредить. Для этого вводите проростки постепенно, начинайте с одной ложечки в сутки. ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1.  Инструкция по проращиванию пшеницы В   поисках   лучшего   рецепта   проращивания   я   изучил   немало   сайтов   интернет   ­ пространства. И в итоге нашел, на мой взгляд, наиболее разумный метод проращивания.  Итак,  первоначально   сухое   зерно   нужно   тщательно   просеять,   перебрать,   в   сухом состоянии, до промывки. Необходимо выкинуть плохие, разбитые зерна, а также зерна других растений, если они есть. Затем очищенные, но не промытые зерна помещаем в емкость – она должна   быть   заполнена   не   более   чем   на   треть.   Сначала   несколько   раз   зерно   промывается обычной водой из­под крана.  Затем зерно просто необходимо продезинфицировать – при обмолоте оно обязательно было загрязнено, и на нем, скорее всего, есть бактерии. Если не провести дезинфекцию, во влажной   среде   бактерии   станут   активно   развиваться,   и   продукт   будет   испорчен. Дезинфицируем   зерна   водой   с   марганцовкой   –   делаем   розовый,   не   слишком   насыщенный   раствор.   После   этого   промываем   зерно   три   раза   кипяченой   остывшей   водой. Теперь снова заливаем на 2\3 водой и оставляем набухать на 8­10 часов. Но важно! Вода для набухания  должна  быть  хорошей,   обычная  водопроводная  не  подойдет.   Лучше   всего  взять родниковую, но подойдет и вода из домашнего фильтра. Когда семена набухнут, воду сливаем, а  зерна промываем. Теперь  собственно проращивание.  Помещаем  на дно емкости  влажную марлю,   засыпаем   зерно,   сверху   накрываем   марлей.   Влажная   марля   будет   постоянным источником увлажнения. Оставить на 12 часов. Этот способ проращивания пшеничных зёрен подходит для применения их в пищу в качестве витаминов и микроэлементов. Так как в пищу употребляются проростки 1­2мм Использование пророщенной пшеницы. Что касается употребления в пищу ростков пшеницы, то вариантов очень много. Я выбрал салат   витаминный,   тонизирующий,   освежающий.   Фруктовый   салат,   это   и   десерт   и   легкий завтрак.   Пряный   аромат   салату   придадут   цитрусовые,   можно   использовать   мандарины   или апельсины, яблоки создадут небольшую кислинку. Заправка салата – по вашему усмотрению. Если вы наметили приготовить очищающий организм салат, то лучше сбрызнуть соком лимона. Банан – 1 шт.  Яблоко – 1 шт. Апельсин – ½ шт. Киви – 1 шт. Ростки пшеницы ­25 гр.   Йогурт – 100г Приготовление салата. Ростки пшеницы промываем проточной водой и даем воде стечь. Фрукты очищаем и тщательно моем. Нарезаем их кубиками.  Все ингредиенты смешиваем в салатнике и заправляем йогуртом. Салат готов! А теперь рецепт приготовленного мною коктейля из ростков пшеницы. Что нам для этого понадобится? Горсть ростков пшеницы, которую я вырастил за неделю в домашних условиях, один стакан воды, сок половины выжитого лимона и 1 ст. ложка мёда (можно разбавить большим количеством воды, а можно вместо сока лимона и мёда добавить банан, яблоко чтобы вкус был приятнее). Мелко режем ножницами побеги пшеницы, загружаем в чашу от блендера. Добавляем немного воды (не весь стакан). У меня блендер ручной, и для того чтобы вода не переливалась через край во время взбивания ростков блендером, воды не должно быть очень много. Взбиваем около   1   минуты   до   образования   зелёной   пены.   Затем   добавляем   оставшуюся   воду   и процеживаем через марлю. Добавляем лимонный сок и мёд. Коктейль готов! Сок   ростков   пшеницы   благотворно   влияет   на   здоровье   людей.   Подобным   образом   он действует и на птиц. Недавно у нас в школе прошла акция «Покормите птиц зимой!». И я решил   покормить   птиц   пророщенной   пшеницей,   ведь   они   пернатые   тоже   нуждаются   в витаминах. Для этого, я продолжал поливать 1 раз в день пророщенную пшеницу пока ростки не достигли 5­7см  Также из пророщенной пшеницы можно сделать веселых человечков ­ отличная поделка к Пасхе, которую выполняется своими руками. Что нужно для поделки: цельная яичная скорлупа от двух или трех яиц, пророщенная пшеница, глаза­ наклейки, земля, подставка для яиц. Как сделать: 1. Аккуратно уберите верхнюю часть скорлупы, наклейте глазки  2.  Вставьте скорлупки в подготовленные подставки, насыпьте внутрь земли, затем засыпьте семена влажными.   чтобы   они   столько   стали     и   налейте   воды, 3.  Поставьте скорлупки в теплое, хорошо освещенное место. Через несколько дней семена прорастут, и у человечков появятся длинные волосы. Их можно подстригать, при хорошем уходе они вырастут снова.         ВЫВОД                                                 В наше время зерно, обычное зерно, стоит недорого, проращивание зерна – простейший процесс, и к тому же совсем недолгий. Так скажите: зачем тратить баснословные деньги на витаминные комплексы в пластиковых баночках с сомнительным содержанием,  если прямо здесь,   под   рукой   у   каждого   из   нас,   есть   самый   щедрый   подарок   природы?   Пророщенная пшеница стимулирует обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, помогает   организму   очиститься   от   шлаков,   помогает   работе   желудочно­кишечного   тракта, нормализует   микрофлору   кишечника,   рекомендуется   при   лечении   ожирения,   сахарного диабета, различных видов аллергии.  Благотворно   влияет   на   состояние   ногтей   и   кожи,   восстанавливает   поврежденные волосы. И, в общем, очень благотворно влияет на организм. Таким образом, мы видим, что о пользе пророщенной пшеницы было известно давным­ давно,   а   процесс   прорастания   побегов   из   пшеничных   зерен   считается   одним   из   самых увлекательных. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ  1. Арсентьев А. А., Иванов Б. В., Блинов В. М., Сташкова Н. О.  Способ консервации проростков семян пшеницы,  М.: Просвещение, 2009. 2. Магомедов Г. О., Журавлев А. А., Лукина С. И., Гундяева А. А. Изучение   и   регулирование   реологических   свойств   пряничного   теста   на   основе биоактивированного зерна пшеницы, М.: Просвещение, 2002. 3. Леонова С. А. Способ получения целебного пищевого продукта, М.: Феникс, 2008. 4.  Сташкова Н.О. Способ определения периодов сушки в вакуумных сушильных установках, М.: Просвещение, 2006. 5. Сташкова Н.О. Технологические аспекты получения сухих пророщенных зерен пшеницы, М.: Феникс, 2009.  6.  Сташкова Н.О., Блинов В.М. Особенности технологии получения проростков пшеницы в вакуумной сушилке с инфракрасными излучателями, М.: Просвещение, 2007.

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА –  - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА –  - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА –  - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА –  - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА –  - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА –  - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА –  - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА –  - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА –  - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА –  - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА –  - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА –  - БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.06.2017