Уже 12 сентября, всего через четыре дня после начала блокады Ленинграда по Ладожскому озеру доставили первую партию грузов. Там было 60 тонн различных боеприпасов и 800 тонн продовольствия. В обратный рейс брали ленинградцев.
Супы варили из дикорастущих растений. Делали хвойные «котлеты».
Блокадный хлеб выпекали с различными примесями. К ржаной муке добавляли овсяную, ячменную, соевую, кукурузную, применяли льняной, хлопковый и конопляный жмых. Использовали отруби, проросшее зерно, мельничную пыль, рисовую шелуху и пр. Хлеб был кисловатым, горьковатым и травянистым на вкус. Но голодные люди мечтали о нём. Пять раз в течение осени – зимы 1941 года сокращалась норма выдачи хлеба.
Всесоюзный институт растениеводства в Ленинграде
Более 30 сотрудников умерли от голода в блокадном Ленинграде. Но сохранили семена растений.
Благодаря радиотрансляции, репродукторам и громкоговорителям музыкой могли насладиться все жители города, его защитники и даже вражеские войска за линией фронта. Уже после войны Элиасберг встретился с участниками войны, находившимися по другую сторону баррикад. Один из них признался, что именно тогда понял, что борьба проиграна.
Ладожский трубопровод
За 43 дня в мае – июне 1942 по дну Ладожского озера (21 км) был построен трубопровод для снабжения горючим и топливом блокадного Ленинграда и войск Ленинградского фронта. Трубопровод был стальной, длиной 29 км. Линия фронта проходила в 2,5 – 5 км от места водолазных работ.
871 день блокады Ленинграда
Блокада осуществлялась немецкими, финскими, испанскими войсками, добровольцами изи Северной Африки, Европы и военно-морскими силами Италии
dic.academic.ruссылки:
Ссылки
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.