Тема: Что такое экология?
Перспективная цель: создание организационных и содержательных условий для формирования представлений об окружающем нас мире.
Актуальная цель: формирование представления у обучающихся о понятии «экология» в процессе смены видов учебной деятельности.
Задачи:
Обучающая - познакомить с понятием «экология», «окружающая среда», научить разбираться в экологических связях, научить находить связи в природе в процессе работы с учебником и презентацией.
Развивающая - развитие восприятия и словесно-логического мышления в процессе работы с учебником; развить интерес к обучению в процессе смены видов деятельности.
Воспитательная - формирование интереса к изучению окружающего мира, бережного отношения к природе в процессе беседы.
Предметные результаты (соответствуют поставленным задачам): знают понятие «экология», «окружающая среда», умеют называть группы экологических связей, умеют находить связи в природе.
Метапредметные результаты (соответствуют поставленным задачам):
Коммуникативные: договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером, координировать и принимать различные позиции во взаимодействии.
Познавательные: извлечение необходимой информации в ходе изучения новой темы; дополнение и расширение имеющихся знаний, представлений об окружающем мире, строить рассуждения.
Регулятивные: адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности; выделять и формулировать то, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, определять качество и уровень усвоения.
Личностные (соответствуют поставленным задачам): становление ценностного отношения к своей Родине, первоначальные представления о научной картине мира, активность, инициативность, интерес к изучению русского языка, проявляют интерес к изучению окружающего мира, бережное отношение к природе.
Оборудование: компьютер, интерактивная доска, презентация, раздаточный материал (карточки для рефлексии)
Тип урока: открытие новых знаний
Вид урока: комбинированный
Принципы: психологической комфортности, целостного представления о мире, деятельности.
Методы, приемы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый.
Литература: Окружающий мир. 3 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. 1 часть. 2019. Рабочая тетрадь. 3 класс. 1 часть.
Конструкт урока
Этапы урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Планируемые результаты (предметные, метапредметные, личностные) |
|
1.Организационно-мотивационный Задача: подготовить учащихся к работе на уроке; обеспечить благоприятный микроклимат. Минуты: 1 минута |
-Добрый день, ребята. Меня зовут Юлия Николаевна. Сегодня я проведу у вас урок окружающего мира. -Проверим готовность к уроку. На парте у вас должны быть учебник, пенал и тетради. -У кого все готово, поставьте руку на локоток. |
Здороваются с учителем. Проверяют готовность к уроку. Садятся правильно.
Ставят руку на локоток.
|
Личностные: принятие и освоение социальной роли ученика. Регулятивные: развитие самостоятельности |
|
2. Создание проблемной ситуации. Актуализация знаний. Планирование деятельности. Задача: создание ситуации противоречия и формулировка проблемного вопроса. Минуты: 6 |
-Ребята, о чем говорили на прошлом уроке? -Давайте немного поиграем. Вы будете в роли переводчиков. На доске появилось послание, но некоторые слова заменены странными знаками. Посмотрите, что это за знаки? -Вам нужно на листочках написать, что обозначают эти условные обозначения. -Вам на выполнение дается 3 минуты. -Давайте проверим. -Посмотрите на доску. -У кого все верно, хлопните один раз. -Молодцы, ребята. -Прочитайте два утверждения. Как вы думаете, где в них есть ошибка? -Давайте проверим. -А вы знаете, как правильно? -Как вы думаете, о чем мы с вами будем сегодня говорить? -Давайте откроем учебник на с.28 и прочитаем тему урока. -Прочитаем, какую цель поставил для нас муравей Вопросик. |
-О плане местности.
-Это условные обозначения.
Выполняют задания.
Хлопнули один раз. Ответы учеников.
-Нет. -Будем говорить об окружающей среде и экологии. Открывают учебник. -Что такое экология? Читают цель. |
Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности; интерес к изучению темы; развитие личной ответственности за свои поступки. Коммуникативные: слушать и понимать речь других; строить понятные для партнёра высказывания в рамках учебного диалога; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им. Регулятивные: планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; комментировать учебные действия при выполнении задания; осуществлять самопроверку. Предметные: знают условные обозначения. |
|
4. Открытие новых знаний Задача: решение проблемы. Минуты: 15 |
-Ребята, как вы думаете, что такое «экология»? -Перед тем как узнать, что такое экология, давайте узнаем, что она изучает. Прочитаем вслух первый абзац.
-Что изучает наука экология?
-Используя учебник, скажите, что такое окружающая среда и что такое экология. -Помните, ребята. Мы искали ошибки в утверждениях. -Теперь мы можем исправить ошибки? -Исправьте ошибку и прочитайте верное утверждение.
-Молодцы, ребята. (Читает сам) -Как по-другому можно сказать, что такое экология? -О каком доме идет речь? -Ребята, скажите, почему говорят, что природа оказалась в опасности? Из-за кого она оказалась в опасности? Почему? -А как нужно относится к природе?
-А как это относится бережно? Приведите примеры. -Давайте прочитаем следующий абзац. -Чему учит экология?
|
Ответы учеников.
Читают вслух первый абзац. -Экология изучает экологические связи. -Окружающая среда – это все, что окружает живое существо и с чем оно связано. -Экология – это наука о связях между живыми существами и окружающей их средой.
-Да. -Окружающая среда – это все, что окружает живое существо и с чем оно связано. -Экология – это наука о связях между живыми существами и окружающей их средой.
Слушают учителя.
-Экология – это наука о доме.
-О природе. -Природа оказалась в опасности из-за человека. Потому что, люди не берегут природу, загрязняют ее. -К природе нужно относиться бережно. -Выключать воду, не ломать деревья, не мусорить в лесу и т.д. Читают абзац.
-Ответственному отношению к природе. |
Личностные: проявлять интерес к изучению темы; устанавливать связь между целью учебной деятельности и её мотивом; определять общие для всех правила поведения перед сном; определять правила работы в парах. Познавательные: ориентироваться в учебнике, тетради; находить ответы на вопросы в тексте и иллюстрациях, используя свой жизненный опыт; проводить анализ учебного материала. Регулятивные: высказывать свое предположение на основе учебного материала; отличать верно выполненное задание от неверного; осуществлять контроль за выполненным заданием партнёра и самоконтроль. Предметные: знают, что такое окружающая среда и экология. |
|
Физкультминутка Минуты: 3 |
Игра «Рыба, птица, зверь». Учитель называет животных:
карп, кот, свинья, курица, индейка, лошадь, корова, овца, гусь, утка.
|
Учащиеся, когда слышат название рыбы, то с помощью пантомимы показывают, как плавает рыба в воде. Когда слышат название птицы, машут руками – «крыльями», имитируя полет. А услышав названия зверей, топают ногами. |
|
|
1. Первичное закрепление нового знания с проговариванием во внешней речи.
Задача: проговорить и закрепить алгоритм действия по решению проблемы Минуты:5 |
-Выполним задание 1 вместе устно. -Прочитайте задание. -Что нужно сделать?
-Назовите эти группы. -Давайте вместе приведем по одному примеру к каждой группе экологических связей. -Первая группа: взаимодействие живой и неживой природы.
-Вторая группа: взаимодействие животного мира и растений.
-Третья группа: взаимодействие природы и человека. -Какой вывод можно сделать? -Верно, поэтому важно беречь природу. -Давайте выполним задание 2. Прочитайте задание.
-Давайте с вами выполним это задание вместе письменно. -Что такое окружающая среда?
-Давайте перечислим что окружает растения.
-Запишем это в тетрадях. -Давайте перечислим что окружает животных.
-Запишем это в тетрадях. -Давайте перечислим что окружает человека.
-Запишем это в тетрадях. -Ребята, как вы думаете, что такое модель связи организмов и окружающей среды? -По-другому такую модель можно назвать цепочкой питания. -Давайте с вами составим две таких модели вместе. -Посмотрите на доску. -Как вы думаете, что будет в самом начале цепочки. -Верно. -Что будет дальше? -Верно. -Кто ест зерно? -Кто ест мышей? -Какая цепочка у нас получилась? -Кто ест траву? -А кто ест зайца? -Какая цепочка у нас получилась? -Давайте проверим. -Все верно, молодцы. |
Читают задание.
-Нужно назвать группы экологических связей, которые представлены схемами на с.29. Называют группы.
-солнце дарит тепло и свет растениям; растения выделяет кислород в воздух. -животные едят плоды и семена; животные переносят семена растений на другие территории, помогают растениям распространяться. -человек сажает растения; человек питается плодами растений. -В природе все взаимосвязано.
-Расскажите, что составляет окружающую среду для растения, животного, человека. Предложите модель, показывающую связь организмов и окружающей их среды. Обсудите представленные модели в классе. Выберите наиболее удачные.
-Окружающая среда – это все, что окружает живое существо и с чем оно связано. -Окружающая среда для растения: земля, вода, воздух, солнце, другие растения, птицы, животные и человек. Записывают в тетрадях. -Окружающая среда для животных: земля, солнце, воздух, растения, вода, другие животные, человек. Записывают в тетрадях. -Окружающая среда для человека: земля, солнце, воздух, вода, растения, грибы, животные и другие люди. Записывают в тетрадь.
Ответы учеников.
-Солнце.
-Трава или зерно
-Мышь -Лиса -Солнце-зерно-мышь-лиса -Заяц -Волк -Солнце-трава-заяц-волк |
Личностные: проявлять интерес к изучению темы; оценивать усваиваемое содержание учебного материала. Регулятивные: высказывать своё предположение на основе учебного материала; развитие самостоятельности; осознание того, что уже усвоено, а что ещё предстоит усвоению, осознание уровня и качества усвоения. Коммуникативные: уметь слушать и понимать речь других. Предметные: знают, что такое окружающая среда и экология, модели отношения организмов и окружающей среды (цепочки питания). |
|
2. Самостоятельное применение новых знаний Задача: создание условий для самостоятельного понимания способов решения проблемы по алгоритму Минуты: 4 |
-Теперь предлагаю вам самостоятельно поработать и написать свои три цепочки питания. -Кто понял задание – хлопните один раз. -На выполнение даю вам 3 минуты. -Давайте проверять. Кто хочет прочитать свои цепочки? -Ребята, давайте выберем из прозвучавших моделей, выберем наиболее удачные цепочки. Какие вам понравились? -Молодцы, ребята. -После урока, сдайте тетради на проверку. |
Хлопнули один раз. Пишут цепочки питания. Читают свои цепочки.
Ответы учеников. |
Личностные: проявлять интерес к изучению темы; оценивать усваиваемое содержание учебного материала. Регулятивные: развитие самостоятельности; осознание того, что уже усвоено, а что ещё предстоит усвоению. Познавательные: уметь использовать приобретенные знания. Коммуникативные: уметь слушать и понимать речь других. Предметные: знают модели отношения организмов и окружающей среды (цепочки питания). |
|
3. Итоги урока Задача: обобщение и вывод по учебной проблеме Минуты: 4 |
-Ребята, что нового вы узнали на уроке? -Все ли у вас получилось? -В чем были сложности? -На столе у вас лежат смайлики разных цветов. Зеленый смайлик – это у вас все получилось, было все понятно. Желтый смайлик – у вас что-то не получилось, были затруднения. И красный смайлик – это у вас ничего не получилось или было слишком сложно. Поднимите вверх тот смайлик, которое соответствует вашему настроению к концу нашего урока. |
Ответы учеников.
Ответы учеников. Ответы учеников.
Поднимают смайлик. |
Личностные: адекватная самооценка своих ошибок и достижений. Регулятивные: регулировать собственную деятельность. Коммуникативные: формирование умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, рефлексия своих действий, способность строить свое высказывание и обосновывать его. |
|
4. Инструктаж домашнего задания Задача: обеспечение понимания и осмысления учащимися цели, содержания и способа выполнения ДЗ Минуты: 2 |
-Дома вам необходимо еще раз прочитать эту тему. С.28-29. И выполнить Задания для домашней работы на с.29. № 1, а №2 – по желанию. |
Записывают домашнее задание в дневники. |
|
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.