Риторика
НАУКА РИТОРИКА
Урок 1.
Тема: Проверь себя
Цель:
– Вспоминаем, чему учит риторика, всё изученное в предыдущих классах.
– Знакомим с учебником риторики, его содержанием.
Этапы урока |
Ход урока |
Формирование УУД и ТОУУ (технология оценивания учебных успехов) |
Ι. Актуализация знаний.
|
3 3 3 Беседа. – Дорогие ребята, мы снова отправляемся с вами в увлекательное путешествие по необыкновенному дворцу – Дворцу красноречия. Посмотрите (дети смотрят на обложку учебника), кто нас встречает? (Пейто, богиня красноречия, и, конечно же, наш старый друг Риторик.) – Учебник для третьего класса состоит из двух частей. Откройте оглавление первой части. С какой главы начинается эта часть учебника? – Назовите остальные главы. – Ребята, несмотря на то, что названия глав напоминают вам изученное, мы с вами узнаем немало нового. Например, как готовиться к устному выступлению и как поступить в ситуации, когда твоя речь не подготовлена.
– Мы узнаем, как улучшить свою письменную работу. Мы попробуем разобраться в том, что такое вежливое общение. – Во второй части учебника мы ознакомимся с разными текстами: диалогом и монологом; поздравлением; сравнительными текстами; аннотацией; выборочным пересказом и т.д. – Ориентироваться в материалах учебника нам помогут специальные условные значки. Какой знак указывает на то, что авторы вводят нас в тему и сообщают теоретические сведения? (Треугольник.) А как вы узнаете, что данную информацию нужно хорошо запомнить? (Она включена в розовый прямоугольник.) – А какие ещё условные значки используются в учебнике? |
Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2. Представлять информацию в виде схемы. 3. Выявлять сущность, особенности объектов. 4. На основе анализа объектов делать выводы. 5. Обобщать и классифицировать по признакам. 6. Ориентироваться на развороте учебника. 7. Находить ответы на вопросы в иллюстрации. Регулятивные УУД 1. Развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника. 2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. 3. Прогнозировать предстоящую работу (составлять план). 4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию. Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Умение работать в паре.
|
ΙΙ. Постановка учебной проблемы. Совместное открытие знаний.
|
3 2 3 2 2 – Теперь попытаемся вспомнить, что за наука риторика, чему она учит. Учитель заранее договаривается с одним из учеников, который должен будет представить себя в роли известного детям героя – дяди Фёдора. – Ребята, посмотрите, кто пришёл к нам в класс. Это же дядя Фёдор. Дядя Фёдор: – Здравствуйте, ребята! Два года я учился в Простоквашине, да вот услышал, что в вашей школе есть особый предмет – риторика. Но никто мне не смог объяснить, что это такое. Расскажите, пожалуйста, что это за наука такая, чему она учит. – Ребята, давайте поможем дяде Фёдору.
– На странице 5 даны варианты ответов на вопрос, чему учит риторика. Как вы думаете, какой из них более точный? (Дети выделяют рамочкой или цветом следующее определение: «Риторика учит умело, искусно, успешно говорить и писать».) – Почему этот ответ более точный? (Риторика учит не только говорить, но и писать успешно. Говорить и писать искусно, умело, успешно – значит мастерски, со знанием дела, в результате чего достигается желаемое. В качестве аргумента школьники могут использовать высказывание М.В. Ломоносова: «Риторика есть наука... красно говорить и писать».) – Итак, теперь, дядя Фёдор, тебе понятно, чему учит риторика? Дядя Федор: – Да. Риторика учит умело, искусно, успешно говорить и писать. |
|
ΙΙΙ. Применение знаний.
|
Работа в учебнике. 2 4 3 – Откройте учебники. Задание 2. – Какая ситуация изображена на рисунке? – Как вы думаете, о чём говорит директор? – Как реагируют собравшиеся на речь директора? Отвечая на вопрос задания, школьники отмечают, что речь директора была успешной: её слушают со вниманием, с улыбками, взгляды присутствующих – учеников и родителей – обращены на оратора. Задание 3. Варианты ответов учеников: – Риторика учит говорить по-разному: громко – тихо; быстро – медленно в зависимости от ситуации. – Мы учились слушать, правилам внимательного слушателя. – Мы учились рассуждать, объяснять. – Я помню, что мы изучали темы «Пересказ», «Невыдуманный рассказ». – Мне запомнились уроки «Вежливая просьба» и «Вежливый отказ». В процессе анализа рисунков школьники ответят на дополнительные вопросы. Задание 4. Сначала выслушиваем варианты ученических ответов, а потом обобщаем: · уметь говорить так, чтобы достичь желаемого результата (например, объяснить, убедить, воодушевить, успокоить и т.п.), для многих людей труднее, чем плести лапти, хотя и это занятие, конечно же, требует мастерства, правда, связанного лишь с техникой плетения; · уметь плести лапти для современных людей, возможно, сложнее, чем выступать с речью. – Когда и как, по-вашему, могла появиться эта пословица? – Появиться эта пословица могла, вероятно, тогда, когда мастеру пришлось выступить с речью и он потерпел неудачу. Тогда ему и сказали: «Речи вести – не лапти плести». Таким образом, конкретный случай послужил основанием для обобщения, для рождения этой пословицы. Задание 5. Ученики разыгрывают ситуацию, о которой говорится в задании.
Задание 6. Школьники отвечают на вопросы анкеты, учитель получает материал для анализа и сообщения о результатах работы на следующем уроке. Анкета позволяет вспомнить, что изучалось в предыдущих классах, и оценить, насколько приобретённые умения развивались вне учебных занятий. Ответы на вопросы I и II групп покажут, насколько у ученика выработано внимание к речи окружающих; ответы на вопросы III группы дают представление о том, насколько сформировалось умение оценивать чужую речь. И наконец, ответы на вопросы IV группы покажут учителю, возникло ли у ученика желание «самому сочинить» (рассказ, сказку, скороговорку). В целом анкета позволяет определить уровень развития оценки и самооценки. Учитель подсчитывает количество учеников, отвечающих положительно на вопросы анкеты. По нашим наблюдениям, 70–80% учеников замечают громкую речь или речь, сказанную не тем тоном, 50–60% детей замечают недостатки в общении с точки зрения вежливости (т. е. неумение вежливо слушать, просить и т.д.). Анализ ответов на вопросы III группы показывает, что примерно 80% учеников слышали интересные рассказы и «что-то ещё». Ответы на IV группу вопросов позволяют сделать вывод, что более 50% детей сочиняли именно рассказы, а не, например, сказки, загадки, скороговорки.
На основе проведённого анализа учитель может внести корректировку в планирование, уделив внимание умению слушать, оценивать чужую речь с точки зрения её вежливости, степени громкости, тона и т.д.
|
Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. |
ΙV. Итог урока. |
– Что нового мы сегодня узнали? 4 – Что повторили?
– Кто или что вам помогло сегодня справиться с заданиями? – Кто доволен своей работой? – Кто хотел бы что-то исправить? Что? Что для этого нужно сделать? – Кто получил сегодня отметку? За что?
|
ТООУ |
V. Домашнее задание. |
Задание 7. Критерии оценки: – объём высказывания (через количество слов и предложений) – не менее 5–9 предложений (для 3-го класса); – соответствие жанру (например, рассказу, считалке); – соответствие заголовку; – наличие абзацных отступов и рисунков. Целесообразно за это задание поставить отдельную отметку.
|
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.