Психофизиологические особенности формирования графических навыков письма младших школьников.
Учитель МБОУ «СШ № 4»
Кошелькова А.Н.
г. Макеевка,
2021 год
Вопрос о том, как учить ребенка писать, имеет несколько аспектов:
чисто педагогический – методика и тактика работы учителя;
гигиенический, предусматривающий наиболее рациональное нормирование самого процесса и письма;
психофизиологический, являющийся основой и для рационального построения методики и для гигиенического нормирования.
«Процесс письма с полным основанием относится психологией к наиболее сложным, осознанным формам речевой деятельности». А.Р.Лурия
В отличие от устных форм речевой деятельности, которыми человек может овладеть и вне обучения (конечно, до определенного уровня), писать нужно учиться. Причем процесс этот длительный и непростой.
Для того, чтобы правильно обучать учащихся чистописанию, надо знать, как у учащихся формируются графические навыки письма, как складывается почерк и каковы наилучшие условия формирования этих навыков.
Графические навыки письма вырабатываются в процессе длительных упражнений и относятся к сенсорным навыкам человека. Но, в отличие от большинства сенсорных навыков, которые включаются либо в трудовую деятельность (шитье, навыки выпиливания, работы с каким-то инструментом), либо в спортивную деятельность (катание на коньках, танцы, игры в мяч и так далее), графические навыки письма связаны с учебной деятельностью человека и обслуживают процесс письменной речи. В этом специфика и сложность их формирования. Они формируются не изолированно, а совместно с чтением, орфографией, развитием письменной речи.
Процесс письма очень сложен и захватывает различные сферы умственной деятельности человека. Письмо, как по памяти, так и под диктовку, связано с различными анатомо-физиологическими структурами мозга.
Височные области левого полушария головного мозга связаны со слуховым анализом в процессе письма: их поражение больше всего вызывает нарушение процесса письма, осуществляемого по слуху, но мало сказывается при списывании.
Заднецентральные области левого полушария, синтезирующие кинетические ощущения, также связаны с процессами письма – именно управлением движений через артикуляционные системы речи.
Затылочно-теменная область связана со зрительной организацией процесса письма. Ее поражение ведет к пространственным нарушениям процесса письма.
Соблюдение чередования и последовательности наружной повторности букв связано с премоторной областью коры и сохранением моторного образа слова.
Левые лобные доли – моторный центр речи – больше всего связаны с сохранностью замысла при письме.
Письмо - это особая форма речи, при которой ее элементы фиксируются на бумаге путем начертания графических символов, соответствующих элементам устной речи. Как особый вид графо-моторной деятельности письмо включает три основных операции:
Символическое обозначение звуков речи;
Моделирование звуковой структуры слова с помощью графических символов;
Графо-моторные операции.
Графо-моторные навыки являются конечным звеном в цепочке операций, составляющих письмо. Тем самым они могут оказывать влияние не только на каллиграфию, но и на весь процесс письма в целом.
Например, наличие затруднений в изображении букв иногда настолько загружает внимание ребенка, что дезорганизует и все предшествующие операции. Их формирование в онтогенезе претерпевает значительную эволюцию одновременно с развитием изобразительной деятельности.
Письмо имеет сложнейшую психофизиологическую структуру и включает механизмы:
На начальном этапе обучения письму дети должны:
усвоить понятия о буквах - графических знаках (печатных, письменных, заглавных и строчных);
научиться правильно, четко и достаточно быстро писать все графические элементы, соблюдая правильную траекторию движений.
Одновременно необходимо правильно дифференцировать звуки речи, безошибочно узнавать и соотносить их с буквами, так как параллельно с графическим навыком идет формирование орфографического навыка.
В формировании навыка выделяются три основных этапа.
Аналитический, основным компонентом которого является вычленение и овладение отдельными элементами действия, уяснение содержания.
Синтетический. Это этап соединения отдельных элементов в целостное действие.
Автоматизация – этап образования навыка как действия, которое характеризуется высокой степенью усвоения и контроля. Характерной чертой автоматизации навыка являются быстрота, плавность, лёгкость.
Основное в формировании навыка – упражнения и тренировка. Без упражнений и повторений сформировать навык нельзя, но многократные упражнения наиболее целесообразны и эффективны на третьем этапе формирования навыка, а первые два этапа – это осознанная деятельность. Ребёнок должен знать и понимать, что нужно делать и как делать.
Способность понимать и различать элементы букв, соотношение частей, понимание того, как располагаются эти элементы на строке, как, в каком сочетании и последовательности их необходимо расположить, – первый шаг в обучении.
Следующий шаг – объяснение того, как выполняется движение при написании основных элементов.
Подготовка к письмуПодготовка к письму ведётся на счёт 1, 2, 3, 4, 5.
ноги поставить вместе, прямо, стопы на полу или подставке;
спиной опереться на спинку стула, кулачком проверить расстояние между краем парты и грудью;
наклон головы. Локоть правой руки на столе, кончиками пальцев коснуться виска;
правильно взять ручку. Расстояние от указательного пальца до металлической части стержня – один пальчик;
наклон тетради. Нижний левый край тетради находится на середине груди.
Тетрадь придерживается левой рукой. Писать прямо, а наклон будет создаваться за счет наклонного положения тетради.
Приёмы обучения навыкам письма:
Показ
Приёмы обучения навыкам письма:
Копирование
Приёмы обучения навыкам письма:
Списывание с готового образца
Приёмы обучения навыкам письма:
Воображаемое письмо, или письмо в воздухе
При выполнении любых графических заданий важны не быстрота, не количество сделанного, а правильность и тщательность выполнения каждого задания.
Перед каждым заданием объясняется ребёнку его цель: «Что будем делать, для чего и как». Объясняя, используются только знакомые слова. За объяснением следует показ. Стоит убедиться, что ребёнок понял инструкции. Важно соблюдать и последовательность занятий, не торопиться. Не освоив предыдущее занятие, не следует переходить к последующим. Ребёнок лучше усваивает, если занятие проходит в игровой форме. Продолжительность выполнения графических занятий не должна быть больше 3–5 минут.
Этапы формирования навыка
Штриховка
Этапы формирования навыка
Развитие тактильной памяти
Рисование параллельных линий.
Этапы формирования навыка
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.