Психолого-педагогическая характеристика
4б класса ФГБОУ «МЦО «ИНТЕРДОМ» им. Е.Д. Стасовой»
1. Общие сведения о классе (коллективе) обучающихся.
В 4 «Б» классе обучается 15 человек. Из них 7 девочек и 8 мальчиков. Большинство детей 2009 года рождения. Обучаются дети четвертый год.
Возрастной состав класса следующий: 2008 г.р. – 4 человека 27%, 2009 г.р. – 10 человек 67% , 2010 г.р. – 1 человек 6%.
В классе обучаются учащиеся из следующих по составу семей:
· полные семьи – 4;
· многодетные семьи – 2;
· из неполных семей – 4;
· опекаемые – 5.
Все учащиеся класса проживают в собственных домах (квартирах) их родителей (законных представителей).
2. Анализ психофизического здоровья учащихся.
Обучающиеся 4 «Б» класса в течение всего пребывания в «Интердоме» находятся под наблюдением школьного врача, в назначенный срок проходят плановый медицинский осмотр. В результате медицинского обследования 2018-2019 учебного года выявлено следующее:
· с I основной группой здоровья – учащихся нет;
· II основная группа здоровья – 3 человека (Красильникова Екатерина, Нальгиев Хамзат, Скотнов Александр)
· II подготовительная группа здоровья – 2 человека (Рябов Григорий, Сидельников Валерий)
· III подготовительная группа здоровья – 7 человек (Арахамия Милана, Беков Магомед, Малкова Дарина, Матюшин Глеб, Паклина Полина, Першина Татьяна, Сафонов Михаил)
· III специальная группа здоровья – 3 человек (Прописнов Никита, Мамилова Фатима, Грищенко Марина)
Нервно психическое развитие (НРП) с отклонением у 2 обучающихся: Грищенко Марина, Красильникова Екатерина. К часто болеющим ученикам можно отнести: Паклину Полину. Ребенок имеет пробелы в знаниях по состоянию здоровья.
3. Характеристика интересов учащихся.
Все учащиеся класса участвуют в учебной деятельности, у большинства сформирована учебная мотивация, хорошо воспринимают материал, стремление получить хорошую оценку от учителей в устной и письменной работе, похвалу от родителей. На переменах очень активны.
Практически все учащиеся хотят иметь хорошие учебные результаты, но не у всех получается, т.к. у многих не сформированы такие качества, как внимательность, усидчивость, любознательность (у многих детей СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивность). Это касается, в первую очередь, таких учащихся, как Арахамия Милана, Беков Магамед, Сафонов Михаил, Сидельников Валерий.
Трудности в учении испытывают: Беков Магомед (ЗПР), Красильникова Екатерина, Паклина Полина, Сидельников Валерий. Эти трудности связаны с низким уровнем мотивации данных учащихся, отсутствием умения работать самостоятельно.
4. Характеристика интеллектуальных умений учащихся.
Класс достаточно работоспособный. Беков Магомед и Паклина Полина медленно включаются в работу, а Сафонов Михаил, Сидельников Валера, Рябов Григорий имеют плохое поведение на уроках. В результате выполняют задания небрежно, испытывают трудности в самостоятельной работе.
Иногда наблюдается частичное отсутствие контроля со стороны родителей за результатами учебной деятельности детей, подготовки детей к следующему учебному дню.
Стойкую привычку читать имеет половина обучающихся, читают в свободное время в классе и дома под наблюдением родителей.
Своими высокими интеллектуальными способностями выделяются: Прописнов Никита, Скотнов Александр, Рябов Григорий, Нальгиев Хамзат, Першина Татьяна.
5. Характеристика степени сплоченности детского коллектива, официальная структура класса.
В классе нет ярко выраженных групп, многие дети с удовольствием помогают друг другу, поздравляют друг друга с Днем рождения, праздниками. По результатам теста, проведенного школьным психологом 17.12.2019 г., лидером среди детей являются: Нальгиев Хамзат и Мамилова Фатима, эти же учащиеся пользуются уважением среди других учеников и помогают своим одноклассникам в выполнении различных классных работ. Эти ребята пользуются авторитетом в классе, к их мнению прислушиваются, с ними хотят дружить. Так же в классе есть «отвергаемые» обучающиеся: Сидельников Валерий, Арахамия Милана, Грищенко Марина. «Изолированные» обучающиеся: Паклина Полина (ребенок часто болеет, редко принимает участие в классных мероприятиях, в жизни школы).
6. Неофициальная структура класса. Неофициальных лидеров в классе нет, микрогруппы – отсутствуют.
С целью выявления степени удовлетворенности учащихся различными сторонами жизни коллектива, а так же для изучения дружбы, сплоченности или, наоборот, конфликтности была проведена методика «Наши отношения», Обучающие отвечали на серию утверждений, по итогам которых, можно сделать вывод, что дети чувствуют себя комфортно в классном коллективе. Они считают себя дружным и сплоченным, не конфликтным классом. Другая серия утверждений позволила выявить состояние взаимопомощи (или ее отсутствие), где ребята ответили, что в их классе принято помогать без напоминания учителя, что свидетельствует о здоровом состоянии взаимоотношений и атмосфере в коллективе.
7. Психологический климат класса (характеристика нравственных качеств учащихся класса, эмоционального состояния коллектива).
Критическое отношение к своим недостаткам проявляется далеко не всегда, но большинство может оценить свою работу. Дети умеют оценивать и деятельность своих товарищей. В классе преобладает доброжелательный настрой. Все дети в дружеских отношениях друг с другом. Коллектив учащихся доброжелательный, ребята переживают неудачи своих одноклассников, пытаются помочь и поддержать в трудной ситуации. Редко можно наблюдать эмоциональную возбудимость у Нальгиева Хамзата, Рябова Григория, которая иногда проявляется в вербальной агрессии к некоторым из своих одноклассников. Эти ребята, не всегда в состоянии справедливо и критично оценивать свои поступки. Родители не всегда критично относятся к выше перечисленным проявлениям в характере данных учащихся.
Мероприятия в классе проходят на хорошем уровне, дети с удовольствием готовятся к ним. В общешкольных мероприятиях дети принимают активное участие.
8. Структура классного коллектива.
В классе нет ярко выраженных групп, дети с удовольствием общаются друг с другом на равных. Обязанности между учениками распределены с учетом всех их интересов. Родители пытаются создать все необходимые условия для комфортного пребывания ребенка в семье, в школе. Родители класса посещают родительские собрания, участвуют в мероприятиях классного коллектива, совместно проводились семейники, праздники. Основная часть родителей настраивает учащихся на позитивное восприятие результатов учебных достижений, стимулирование их к успеху. Родители стараются обеспечивать своих детей всеми необходимыми школьными принадлежностями.
9. Общие выводы. Средний уровень развития классного коллектива
На основании анализа результатов наблюдений, бесед с классным руководителем, и диагностической работы в классе, можно сделать вывод: что развитие данного коллектива находится на среднем уровне и является достаточно способным, подготовленным к учебе и готовым к преодолению трудностей различного характера. Дети добрые, жизнерадостные, активные. Почти всегда проявляют самостоятельность и инициативу. Культура поведения и навыки общения почти у всех учащихся сформированы на достаточно высоком уровне. Но из-за невозможности со стороны учащихся порой адекватно оценить свои действия и поступки, необходимо дальнейшее проведение мероприятий по духовно-нравственному воспитанию учащихся с целью формирования у них системы ценностей, с позиции которых они будут оценивать свои действия и поступки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.