Психолого-педагогическая помощь и поддержка родителей детей дошкольного возраста «Семейная академия».

  • docx
  • 15.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала проект.docx

ДОУ с. Шафраново-филиал МБДОУ-д. с. № 5 с. Раевский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Психолого-педагогическая помощь и поддержка родителей детей        дошкольного возраста

«Семейная академия».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила воспитатель: Габитова Г.Р.

 

Шафраново 2023

 

 

Аннотация

Как помочь родителям овладеть эффективной моделью общения с детьми, основанной на принципах партнерства и сотрудничества, на чувстве взаимного доверия и принятия? В решении проблемы поможет проект «Семейная академия».

Прктическая значимость проекта заключается в:

-         определение и разработке основных путей психолого-педагогической работы с семьей для решения проблемы проекта;

-         практической реализации совместной творческой и игровой деятельности детей и родителей, формирование благоприятного семейного микроклимата и навыков эффективной семейной коммуникации;

-         подборе методического обеспечения, разработке мероприятий, направленных на профилактику и преодоление трудностей в психолого-педагогической компетенции родителей;

-         выработке рекомендаций для родителей по налаживанию межличностного общения с ребенком, восприятию своего ребенка как личности с определенными потребностями и особенностями.

 

 

Целевая аудитория

Адресная направленность проекта – родители, воспитанники, педагоги ДОУ с. Шафраново-филиал МБДОУ-д. с. № 5 с. Раевский

Проект направлен на психолого-педагогическое сопровождение семей

и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования дошкольников.

 

 

 

Актуальность проекта

В  Федеральном  законе «Об образовании» и  ФГОС ДО определен комплекс мер, направленных на развитие системы дошкольного образования в стране и повышение его качества.

Одной    из    задач ФГОС ДО является обеспечение психолого-педагогической поддержки и повышения компетенции родителей (законных представителей) в вопросах развития образования, охраны и укрепления здоровья детей. Многочисленными нормативными и концептуальными документами родители признаются полноправными субъектами педагогического процесса.

Новые модели сотрудничества ДОУ с семьей, основанные на доверии и партнерстве, направлены на поиск общих решений и способствуют вовлечению родителей в единое образовательное пространство и росту рейтинга ДОУ.

        Мониторинг родителей ДОУ деткого сада с. Шафраново по вопросу системы взаимодействия ДОУ с семьей позволяет выделить следующие затруднения:

- недостаточная информированность родителей со стороны педагогов о содержании и возможных формах организации детской деятельности, о развивающем эффекте всех видов детской деятельности и о роли семьи в процессе воспитания и развития ребенка,

- стереотипное представление родителей о деятельности образовательного учреждения и наличия мнения отдельных родителей о прямой зависимости «наличия занятия» и «развитием ребенка»;

- склонность родителей к привычным, менее затратным по времени и эмоциональным усилиям, формам работы;

- недостаточный уровень мотивации родителей к расширению форм взаимодействия с ДОУ.

 

 

 

Описание проекта:

Цель проекта: разработка модели взаимодействия с семьями воспитанников на основе современных требований для обеспечения планомерной и целенаправленной работы по осуществлению психолого-педагогического сопровождения и повышению компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования дошкольников.

Задачи проекта:

1.    Обеспечение высокого качества образовательной среды для развития детей в условиях совместной деятельности родителей (законных представителей) и педагогов ДОУ;

2.     Повышение уровня  педагогической компетенции родителей (законных представителей) в вопросах развития дошкольников и их родительской ответственности;

3. Создание атмосферы взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки между субъектами образовательного процесса;

              4.     Исследование       теоретических             и практических  аспектов  особенностей становления и развития процесса психолого-педагогического сопровождения семей дошкольников и возможности реализации в практике сотрудничества детей и родителей.

 

Работа по Проекту предполагает несколько этапов: диагностический, основной и обобщающий.

 

1. Диагностический этап (январь-февраль 2023г.)

Формы работы:

§ определение ресурсной базы проекта;

§ анализ методологической литературы по проблеме исследования, включая интернет-ресурсы;

§ подбор и апробация диагностического инструментария;

§ организация диагностических процедур, включающая: наблюдение, беседы с родителями и детьми, диагностические методики;

Несмотря на имеющееся разнообразие методов и методик по выявлению детско-родительских отношений, ведущим диагностическим средством  на данном этапе являлись:

- тест «Рисунок семьи» С.Бенс (выявление уровня детско-родительских отношений),

- опросник «Отношение родителей к детям» А.Я.Варга, В.В.Столина,

- методика «Рукавичка» по Г.А.Цукерману.

Большую помощь в определении уровней знаний родителей о воспитании и возрастных особенностях детей может оказать метод анкетирования.

 

§ анализ результатов первичной диагностики;

§ подбор и разработка основной части проекта, насыщение ее разнообразными активными формами и методами работы по вовлечению членов семьи в решение проблем психолого-педагогических родительских компетенций.  

2. Основной этап (март –август 2023г.)   

На данном этапе планируется проведение основных мероприятий, в ходе которых анализируется практика педагогического взаимодействия Детского сада и семьи, разрабатывается проект психолого-педагогической поддержки в системе взаимодействия родителей и педагогов.

Работа выстраивается по трём основным направлениям:

1.Организация клуба для родителей «Я - компетентный родитель».

Формы работы:

-      Тренинговые занятия:

  «Формирование  правовой компетентности родителей».

  «Мир речи и общения».

  «Мир математики».

    «Социальное развитие и воспитание детей дошкольного возраста».

    «Шесть шагов к  здоровью малыша».

  «Дети и мир природы».

  «Музыка    и праздники      в жизни семьи».

  «Играем вместе   с ребенком».

  «Художественно-эстетическая деятельность».

-  Индивидуальное и групповое консультирование по запросу родителей и инициативе педагогов:

информирование родителей о проблемах ребенка;

      оказание методической помощи   в организации эффективного детско-родительского общения;

психологическая поддержка родителей в случае серьезных проблем у ребенка, либо связи с серьезными эмоциональными переживаниями и событиями в семье.

-   Реализация мини-проектов, совместных проектов с родителями.

2.Формирование детско-родительской группы «Ты да я, да мы с тобой» и организация её работы.

Формы работы:

-    Совместные досуговые мероприятия, направленные на творческую семейную педагогику, традиций семейного воспитания и позитивного взаимоотношения с детьми в разных видах деятельности в интерактивных формах (творческие гостиные, тематические занятия, календарные праздники, семейные праздники, мастер – классы, открытые занятия ООД –    совместная образовательная  деятельность, игры).

-                                     Проведение мероприятий, направленных на развитие способностей, склонностей, поддержки интересов ндивидуаль ные выставки, творческие коллективные и   семейные выставки, участие  в смотрах, конкурсах, соревнованиях и т.д ).

 

-          Декламирование       успехов аграждение, определение номинаций «Музыкальная семья», «Семья художников», «Спортивная семья», «Театральная семья» и т.д.).

 

3.Работа детско-родительских пар.

Формы работы:

Ведение занятий   для снятия психологического напряжения и развитие эмоционально -чувственной сферы «Сыпучие картинки», «Сказкотерапия», «Светотерапия», «Игротерапия», «Театральная терапия» и т.д.

 

3. Обобщающий  этап (сентябрь 2023)

Формы работы:

§ сравнительная диагностика и обработка результатов (для сравнительной диагностики используются те же методики, которые применялись при первичной диагностике);

§ анализ результатов реализации проекта;

§ подведение итогов работы над проектом;

§ определение перспектив;

§ разработка методических рекомендаций для педагогов ДОУ по работе с семьями, по проблеме исследования.

§ распространение опыта реализации  проекта

 

Эффективность проекта

           В результате практического применения проекта были отмечены следующие положительные изменения:

Для родителей:

-         возрастание мотивации к улучшению взаимоотношений  со своим ребенком;

-         повышение уровня психоло - педагогической культуры;

-         овладение техникой «активного слушания» при общении родителя с ребенком;

-         приобретение и использование родителями навыков конструктивного общения с ребенком.

Для детей:

-         усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, воспитание моральных   и нравственных качеств ребенка, формирование умения правильно оценивать свои поступки и поступки сверстников;

-          развитие общения и взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками, развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости,      сопереживания,      уважительного и доброжелательного отношения к окружающим;

-   формирование готовности детей к совместной деятельности, развитие  умения договариваться, самостоятельно  разрешать          конфликты со сверстниками;

-          формирование образа Я, уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в организации; формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности.

 

Для семьи:

-            укрепление детско-родительских отношений в семье;

-     появление детско-взрослой (семейной) развивающей и творческой       

      общности;

-            появление семейных ценностей и традиций как одной из возможностей членов семьи «быть вместе».

 

 

 

Список литературы и интернет - источников

1.     Буянов М.И. Ребёнок из неблагополучной семьи. М., 1988.

2.     Заслуженюк В.С., Семиченко В.А. Родители и дети: взаимопонимание или отчуждение? М.,1996.

3.     Калейдоскоп семейного досуга. Составитель Л.С.Сальникова. М., 1988.

4.     Кривцова С.В., Патяева Е.Ю. Семья. Искусство общения с ребенком / Под ред. А.Г.Асмолова. – М.: УЧЕБНАЯ КНИГА БИС. 2008.

5.     Кряжева Н.Л.Мир детских эмоций. Ярославль, 2000.

6.     Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. СПб., 2006.

7.     Общаться с ребенком. Как? / Гиппенрейтер Ю.Б. – М.: Астрель, 2007.

8.     Овчинникова И.Г. Родительское счастье. М., 1987.

9.     Панфилова М.А. Игротерапия общения. Тесты и психологические игры. Практическое пособие для психологов, педагогов и родителей М. 2005г.

10. Смолярчук И. В. Проблемы детства. Тамбов, 2004.

11. Персональный сайт педагога-психолога Жарковой Оксаны Александровны https://zharkova-oksana.ru