Психолого-педагогические основы формирования представлений о трудовой деятельности

  • doc
  • 22.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Психолого-педагогические основы формирования представлений о трудовой деятельности.doc

Консультация для педагогов на тему: «Психолого-педагогические основы формирования представлений о трудовой деятельности, профессиях, и позитивных установок к различным видам труда и творчества».

 

Психолого-педагогические основы формирования представлений о трудовой деятельности и профессиях включают понимание психологических особенностей труда и закономерностей развития навыков (психология труда), а также применение комплексных психолого-педагогических технологий и подходов, основанных на принципах психологии и педагогики. Ключевыми элементами являются развитие у детей мотивации, самооценки и коммуникативных навыков, а также использование игры как основного средства формирования представлений о мире профессий у дошкольников. 

Кратко об основных понятиях, входящих в определение:

·                Психология труда: Исследует психологические особенности человека в процессе трудовой деятельности и закономерности развития трудовых навыков. 

·                Психолого-педагогические технологии: Комплексные подходы к обучению и воспитанию, основанные на принципах психологии и педагогики. 

Ключевые аспекты формирования представлений о трудовой деятельности, профессиях:

·                Использование ведущих видов деятельности: Для формирования представлений о мире профессий у дошкольников основной деятельностью выступает игра. 

·                Развитие мотивации и самооценки: Психолого-педагогические технологии направлены на формирование у детей мотивации к труду и адекватной самооценки. 

·                Коммуникативные навыки: Развитие навыков общения является важной частью психолого-педагогического процесса, помогающего детям понимать и выражать свои мысли. 

·                Поддержка самостоятельности и инициативы: Педагоги создают условия для развития у детей самостоятельности в различных видах деятельности. 

Применение на практике:

·                В дошкольном возрасте: Игра является основным средством формирования у детей старшего дошкольного возраста представлений о профессиональном мире взрослых. 

·                В школьном возрасте: Психолого-педагогическое сопровождение помогает школьникам в принятии решений о будущей профессии, способствует гармоничному развитию личности и помогает преодолеть возможные трудности в обучении. 

·                Взаимодействие с ребенком: Важную роль играет взаимодействие взрослого с ребенком в процессе предметной и игровой деятельности для дифференциации и развития их навыков. 

 

Подробнее:

Актуальность и необходимость комплексной психолого-педагогической работы с детьми по формированию основ трудового воспитания и ознакомлению с миром профессий взрослых очевидна. Профпросвещение и ранняя профориентация являются современным запросом правительства РФ, который прописан в Федеральном Государственном Образовательном стандарте дошкольного образования.

Реализация данного направления на дошкольном уровне не простая задача, так как говорить о формировании профессиональных компетенций у дошкольников не приходится, ведь в столь раннем возрасте могут сформироваться только предпосылки. Но, именно ранняя профориентационная деятельность формирует эти предпосылки таким образом, что в подростковом и юношеском возрасте человек не будет испытывать проблем в самоопределении.

То, что ребенок испытывает через игру и взаимодействие в целенаправленной деятельности со взрослыми в дошкольном детстве, закладывается в долговременную память через непроизвольное восприятие и яркие эмоции, и может быть извлечено в любом возрасте на протяжении всей жизни, как одно из самых ярких и приятных воспоминаний. На этом и основывается утверждение о необходимости раннего ознакомления детей с профессиями взрослых.

 

Итак, первоначальные предпосылки развития трудовой деятельности и трудового воспитания детей закладываются в раннем возрасте. Малыш рано начинает обращать внимание на трудовые действия взрослого человека. Его привлекает то, как мама моет посуду, как папа ремонтирует стул, как бабушка печет пирожки и т. д. Ребенок начинает подражать взрослым в этих действиях не только в игре, но и в реальной жизни, делая попытки мыть, подметать, стирать и т.п., таким образом приобщается к труду взрослых.

Начиная с детского сада, дети учатся обращаться с простейшими инструментами, изучают свойства различных материалов, приобретают навыки самообслуживания, следят за чистотой и порядком в группе, ухаживают за цветами, помогают накрывать на столы, убирать игрушки. Дома они помогают родителям, выполняя как постоянные, так и временные посильные поручения.

Важную роль в трудовом воспитании детей играет семья, сила примера родителей. Благоприятные условия трудового воспитания создаются в тех семьях, где родители любят свою профессию, рассказывают детям о работе.

 

Содержание психолого-педагогической работы:

В раннем возрасте необходимо вызывать интерес к труду близких взрослых (родителей и педагогов) через непосредственную демонстрацию, посильное привлечение к деятельности как в саду, так и дома. Важно побуждать узнавать некоторые трудовые действия, прививать трудолюбие, интенсивно заинтересовывая ребенка.

В младшем возрасте важно в семье и в ДОУ рассказывать о понятных детям профессиях (воспитатель, младший воспитатель, медсестра, музыкальный руководитель, повар, дворник, шофер, продавец, строитель), расширять и обогащать представления о трудовых действиях, результатах труда через наглядную демонстрацию, активное, но посильное привлечение. Значимо воспитывать бережное отношение к результатам труда взрослых, побуждать оказывать им посильную помощь через индивидуальные поручения для каждого конкретного ребенка с учетом его возможностей, умений, знаний. Необходимо помнить, что младшие дошкольники знакомятся с трудом взрослых на основе непосредственных наблюдений за трудовыми действиями (профессии в детском саду).

При формировании у детей младшего дошкольного возраста представлений о труде взрослых можно использовать разнообразные дидактические игры:

1)    «Кто что   делает?»   (игра          конкретизирует         представления о профессиях);

2)    «Кому что нужно для работы?» (игра уточняет название и назначение предметов, необходимых людям разных профессий);

3)    «Четвёртый лишний» (игра учит классифицировать, обогащает словарь по всем грамматическим категориям);

4)    «Помоги   повару»    (игра          углубляет знания       о       способах         и последовательности приготовления блюд);

5)    «Почини грузовик» (игра закрепляет название частей грузовика, развивает речь);

6)    «Какая      картинка   лишняя?» (игра учит         детей         обобщать и классифицировать, активизирует глагольный словарь).

В среднем возрасте необходимо давать элементарные   представления о жизни и особенностях труда в городе и в сельской местности (с опорой на опыт детей, если он есть). Необходимо так же формировать интерес к профессиям родителей, расширяя и обогащая представления о трудовых действиях, орудиях труда, которыми пользуются родители, педагоги и другие взрослые.

В среднем возрасте перед воспитателем и родителями, в первую очередь, стоит задача по формированию у детей привычки к трудовому усилию. Успешное выполнение этой задачи возможно только при увеличении количества трудовых поручений и систематическом вовлечении в труд всех детей. Педагог в ДОУ, родитель в семье продолжают использовать индивидуальные поручения с целью закрепления сформированных навыков. При организации общего в группе или с братьями-сестрами в семье (при наличии) труда необходимо равномерно распределять работу между детьми, чтобы у них была возможность закончить работу приблизительно в одно и то же время.

Старший возраст позволяет рассказывать детям о профессиях воспитателя, учителя, врача, строителя, работников сельского хозяйства, транспорта, торговли, связи; людей творческих профессий: художник, писатель, композитор, актер, артист; о важности и значимости результатов труда. Рассказывать о личностных и деловых качествах человека-труженика. Прививать чувство благодарности к человеку за его труд.

В подготовительной группе необходимо активно продолжать расширять представления о людях разных профессий, так же связанных со спецификой родного города (пилот, космонавт, капитан, матрос, риелтор, менеджер, программист, визажист, дизайнер, эколог, спортсмен, адвокат, и т. д); о значении их труда для общества.

В старшем дошкольном возрасте задачей педагога становиться обобщение всех полученных знаний с помощью различных видов деятельности.

Наиболее действенные способы ознакомления с трудом взрослых – наблюдения за трудовым процессом, экскурсии, беседы и встречи с представителями профессий, которые обеспечивают наибольшую отчетливость представлений, максимальную действенность приобретаемых детьми познаний.

Центральное место в работе с детьми особенно среднего, старшего дошкольного возраста отводится игре, где одним из основных видов игры является сюжетно-ролевая игра, которая позволяет конкретизировать и расширять представления детей о разнообразной деятельности взрослых, их взаимоотношениях с другими людьми, о профессиях, используемых орудиях труда и пр.

В ходе сюжетно-ролевой игры усваиваются определенные правила и нормы, формируется активная социальная позиция. Сюжетно-ролевая игра позволяет ребенку понять мотивы трудовой деятельности взрослых, раскрывает ее общественный смысл. Правильно организованная игра является прекрасным средством воспитания эмоционально - положительного отношения к труду.

В итоге, у детей должны быть сформированы прочные и осознанные знания:

1.    об отдельных трудовых процессах и их результатах;

2.    о процессах, входящих в тот или иной вид труда.

С целью закрепления и уточнения знаний организуются викторины, проводятся и реализуются дидактические и сюжетно-ролевые игры, дети рисуют свою будущую профессию, разучивают пословицы и поговорки о труде. Читая детям художественную литературу, педагог или родитель развивает любовь к труду. Во многих народных сказках положительный герой, как правило, трудолюбив, готов помочь другому и поэтому, в конце концов, вознаграждается любовью, богатством, признанием. Полезно читать детям        и       авторскую         художественную       литературу, например, в произведении «Кем быть?» В. Маяковского, «А что у вас?» С. Михалкова, показан процесс труда, в рассказах «Как печатали нашу книгу» С. Маршака, «Про чай», «Как вата на кусте растет» А. Ивича и др.,

 

Алгоритм ознакомления дошкольников с профессиями: (что необходимо знать дошкольнику о профессии):

-      Название профессии,

-      Место работы,

-      Материал для труда,

-      Форменная одежда,

-      Орудия труда,

-      Трудовые действия,

-      Личностные качества,

-      Результат труда,

-      Польза труда для общества.

 

Обобщая информацию, необходимо отметить, что ранняя профориентация осуществляется через познавательное, речевое, художественно-творческое, музыкальное развитие детей. Работа ДОУ в этом направлении, строится с учетом следующих принципов:

                принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников;

                принципа поддержки инициативы детей в различных видах деятельности;

                принципа содействия и сотрудничества детей и взрослых, признания ребенка полноценным участником образовательных отношений;

                принципа построения образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка;

                принципа полноценного проживания ребенком всех этапов детства, обогащения (амплификации) детского развития;

                принципа формирования познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности;

                принципа возрастной адекватности дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития);

                принципа развивающего образования (системности и последовательности);

                принципа новизны (использование новейших информационных технологий).

Данная работа организуется через следующие виды деятельности:

1.Совместная деятельность взрослого с детьми:

             образовательная деятельность с детьми (занятия), осуществляемые в процессе организации различных видов детской деятельности: игровой, коммуникативной, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной (групповая, подгрупповая, индивидуальная деятельность с детьми);

             образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов (наблюдения, экскурсии, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы, игровой деятельности: сюжетно-ролевые, дидактические, настольно-печатные игры и т. д.).

2.Самостоятельная деятельность детей.

 

При построении образовательного процесса с детьми используются такие формы работы, как:

             организованная образовательная деятельность;

             совместная трудовая деятельность взрослого и ребенка, организация практических трудовых действий;

             самостоятельная деятельность ребенка;

             познавательно-исследовательская, проектная деятельность ребенка;

             наблюдения за трудом взрослых;

             коммуникативная деятельность;

             чтение художественной литературы;

             художественно-творческая деятельность;

             игровая деятельность;

             моделирование;

             целевые прогулки и экскурсии;

             культурно-досуговая деятельность;

             экскурсии и встречи с людьми популярных профессий;

             встречи с людьми редких профессий;

             живой пример окружающих взрослых.

Ознакомление детей с трудом взрослых ставит целью дать детям конкретные знания и представления о профессии людей.

Отдельно еще раз необходимо зафиксировать, что огромную роль в формировании правильных представлений о труде играет семья. Информационное воздействие родителей может проявляться во всех разновидностях их воспитательной деятельности, так как на каждом шагу мы сталкиваемся с необходимостью дать ребенку сведения о той или иной профессии. Это, прежде всего доступные беседы о себе, своей работе, пояснение сказок, произведение художественной литературы, иллюстраций к ним, мультфильмов, т.е. всего увиденного и услышанного. В семье создается наиболее благоприятная обстановка для выполнения задач трудового воспитания детей. Ребенок видит, как родители и другие члены семьи проявляют интерес к трудовым успехам друг друга, помогают друг другу полезными советами.

Одной из форм взаимодействия между ДОУ и родителями может быть проведение дня или недели родительских профессий, когда в детский сад приглашаются родители воспитанников – представители различных профессий. Беседы с родителями. Рассматривание принесенных ими орудий труда, фото и видеоматериалов, а главное живое общение с мамой или папой вызывают неподдельный интерес дошкольников. Если есть возможность, можно сходить на экскурсию на место работы гостя.

Совместно с родителями организуются фотовыставки, оформляются альбомы, которые можно подарить в младшие группы. Родители привлекаются к проектной деятельности.

Полученные знания детьми дошкольного возраста о труде взрослых, позволяют расширять представления ребенка о содержании деятельности человека, общественной значимости труда, ценностном отношении к собственному труду, труду других людей и его результатам.