Что такое психолого-педагогический консилиум образовательной организации?
Распоряжением от 9 сентября 2019 г. №Р- 93 Министерство просвещения России утвердило примерное Положение о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации (далее — Положение). Согласно Положению, на базе образовательной организации любого типа независимо от ее организационноправовой формы создается психолого-педагогический консилиум (далее – ППк), цель которого – способствовать созданию оптимальных условий для обучения, развития, социализации и адаптации учащихся посредством психологопедагогического сопровождения.
В состав ППк входят:
- председатель - заместитель руководителя организации;
- заместитель председателя (определенный из числа членов ППк при необходимости);
- педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог, секретарь (определенный из числа членов ППк).
Общее руководство деятельностью ППк осуществляет руководитель образовательной организации.
Для принятия решения об организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся, выявления трудностей в освоении ими образовательных программ, разработки рекомендаций, консультирования участников образовательных отношений, оказания обучающимся психологопедагогической помощи каждым специалистом психолого-педагогического консилиума проводится обследование обучающихся.
Обследование обучающихся осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников образовательной организации с письменного согласия родителей (законных представителей).
Работа консилиума начинается с предварительного сбора информации. На этом этапе собираются первичные сведения об учащемся. Происходит встреча специалистов с учителем и родителями ребёнка для составления общей картины его учебной деятельности в классе. Проводится наблюдения за школьником на уроке и переменах с целью сбора информации об особенностях его поведения, степени включенности в учебный процесс, уровне с концентрированности на заданиях, уровне работоспособности, наличии истощаемости.
Следующий этап – это первичное обследование специалистами консилиума. Основной на данном этапе является многоуровневая диагностика учащихся специалистами с целью определения уровня развития ребёнка. По результатам диагностики каждый специалист заполняет индивидуальное заключение, рекомендации на учащегося.
На следующем этапе происходит обмен информацией, которая служит основой для принятия коллегиального решения. Здесь специалисты вырабатывают единые представления об особенностях развития ребенка, определяют общий прогноз дальнейшего развития. Родители (законные представители) имеют право принимать участие в обсуждении результатов освоения содержания образовательной программы, комплексного обследования специалистами ППк, степени социализации и адаптации обучающегося.
Работа этого этапа заканчивается принятием коллегиального решения и написанием итогового документа - заключением, в котором фиксируется окончательное коллегиальное заключение по результатам ППк и рекомендациями по оказанию психолого-педагогической помощи ребенку, либо направление на ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия).
При принятии специалистами ППк решения о необходимости прохождения учащимся ПМПК, законному представителю выдается нарочно список документов, необходимых для прохождения ПМПК.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.